松桃苗族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
松桃苗族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本情况

  我县位于贵州省东北部梵净山东麓,地处贵州、湖南、重庆二省一市交界处,素有“鸡鸣三省”之美誉。全县辖28个乡镇(街道办事处)509个行政村,国土面积3409平方公里,人口72.4万,其中以苗族为主的少数民族占全县总人口的68.1%。我县是1956年经国务院批准的贵州省成立最早的少数民族自治县和全国五个苗族自治县之一,是国家“八七”扶贫攻坚县和新阶段扶贫开发重点县。党中央、国务院历来十分重视民族地区发展,近年来更是对松桃的发展给予了特殊的关怀和巨大支持,极大地鼓舞了全县各族人民脱贫致富奔小康的信心。我们认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为最大任务,最为全面建成小康社会、实现各民族共同发展的重要抓手,咬定目标,上下一心,苦干实干,全县呈现出发展提速、脱贫提效、民生提质的良好局面。2015年地方生产总值达103亿元,财政总收入达10.2亿元,固定资产投资达108亿元,社会消费品零售总额达21.4亿元,城镇、农村居民人均纯收入分别达21755元、6593元。实现全县整体减贫摘帽,净减少贫困人口12.3万人,贫困发生率下降了19.02个百分点,目前全县还有贫困人口9.44万人,贫困发生率为14.4%,全面建成小康社会总体实现程度达86,其中社会和谐、民主法治和资源环境三个大类达90%以上。

  二、主要举措

  (一)全力以赴狠抓脱贫攻坚,加快小康进程。一是扶贫机制常态化。逐步建立完善相关规章制度,形成常态化工作机制,牢固树立“大扶贫”观念,切实加强领导和调度,采取倒排工期,挂图作战,按图销号的办法,对纳入整村推进的贫困村,充分调动各部门的力量,积极引导社会扶贫、企业捐资、能人带动、大户帮助、招商引资、部门结对等扶贫模式,形成政府、市场、社会协同参与的大扶贫格局;二是政策扶贫精细化。出台村党组织“第一书记”管理暂行办法,选派年轻优秀党员干部,作为第一书记完全脱产派驻贫困村,同时开展“万名干部结对帮扶·助推精准脱贫”活动,全县109个县直各部门、企事业单位,28个乡镇、街道办事处全体干部职工10470人结对帮扶了31801户贫困户,做到扶贫政策项目化、货币化、时间化、进度化、任务化,确保政策发挥最大效益;三是扶贫措施精准化。依托扶贫云信息平台,做到措施到户精准、项目安排精准、资金管理精准、退出机制精准、干部选派精准、考核评价精准、督促检查精准、扶贫成效精准,突出抓好“两有户、两困户、两无户、两因户、两缺户”贫困人口脱贫攻坚,确保完成9.44万人如期脱贫,加快推进全面小康社会建设。

  (二)全力以赴狠抓项目带动,夯实基础平台。抢抓国家“大扶贫”发展机遇,千方百计牵住经济发展的“牛鼻子”。一是加大项目争取力度。准确把握国家和省、市政策走向和战略布局,围绕“十三五”规划,加大向上对接、争取力度,切实做好项目规划编制工作,争取更多项目挤入国家、省、市盘子,形成“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”发展格局。二是加大项目建设力度。实行项目建设责任制,明确时间表、路线图、责任人,强化项目建设跟踪,确保按时完成时序进度。交通方面,加快渝怀铁路二线建设,启动松桃至孟溪、铜仁至松桃城市快速干道建设,紧紧抓住新一轮农村公路建设机遇,着力打造乡乡通二级路,实现离县城半小时交通路网。目前境内高速通车里程达61.5公里,累计硬化通村沥青(水泥)路1556.5公里,实现100%的村通公路。水利方面,紧紧围绕织好“水利网”,大力实施水利工程,不断提高农村饮用水质量,着力解决群众生产生活用水。五年来共实施449处人畜饮水工程,解决32.9万人饮水困难,自来水普及率达61%。电力通讯方面,在国家的新一轮农村电网改造升级的大背景下,围绕提升电力普遍服务能力,全面解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差及农村经济发展较快地区用电瓶颈,目前农村电网改造率达98%以上,建通信基站800座,网络覆盖率达98.9%。三是加大项目管理力度。建立重点项目“周调度、月通报、季考核”制度,确保项目顺利推进。同时加强项目跟踪管理,严格监督,规范程序,确保项目阳光、规范、安全实施。

  (三)全力以赴狠抓产业发展,壮大实体经济。围绕有效脱贫和建成小康社会的目标,加快推进产业结构调整和供给侧改革,采取“企业+合作社+农户”扶贫新模式,实行“三社一中心”一站式服务,动员贫困户以土地、扶贫资金、贴息贷款资金等有效资产入股参与经营,获得入股分红,加快脱贫攻坚进程。一是做大茶产业。充分依托我县茶叶基础优势,加大茶园扩建及管护力度,加强对产茶乡镇的政策资金投入,不断扩大茶园面积。目前全县茶园面积达28万余亩;二是做强养殖业。通过希望集团、铁骑力士等龙头企业,在我县大力发展生猪养殖、肉牛养殖等,带动种植产业发展,形成种养循环农业产业。目前年出栏生猪达60万头;三是做精中药材产业。围绕中药材园区为核心,利用得天独厚的资源优势和成熟的技术,大力发展丹参、铁皮石斛、罗汉果等中药材产业。目前中药材种植面积达10万亩;四是做特林业产业。利用新一轮退耕还林还草政策,成立林业投融资平台,全力打造花卉苗木、林下养殖、精品水果、油茶等产业。林业产业达50余万亩,森林覆盖率达58%;五是做好文化旅游业。围绕“苗王故里、绝技之城、神奇苗乡、美丽松桃”品牌定位,充分挖掘境内旅游资源,推动文化与旅游相融合,成功打造了苗王城、潜龙洞等景区,建成文化产业一条街及苗绣基地,以文化旅游促进商业贸易发展。2015年全县旅游总收入达24.5亿元。

  (四)全力以赴狠抓农业转型,拓宽富民渠道。坚持“农业产业化、产业园区化、园区景区化、农旅一体化”思路,加快传统农业向现代化农业转型,全面促进小康社会发展。一是扩大农业园区承载力。聚焦10省现代农业产业示范园区,整合资金、激活资源,完善供水、供电、路网等基础设施,加快构建综合防洪排涝体系,提高农业抗风险能力。二是扩大现代农业生产力。创新园区经营利益联结机制,鼓励农民以互换、转包、股份等形式流转土地承包经营权,加快农业由传统粗放型向集约高效型转变,促进规模化经营。积极培育新型经营主体,结合“先建后补”和“精扶贷”等优惠政策,鼓励农民以土地、技术、劳力、资金等方式入股,增加股金收入,享受企业分红,鼓励农民当“股东”。三是扩大产品市场销售力。促进“大数据”、“大物流”深度融合,加快农村淘宝网建设,形成“产供销一体化”、“种养加一条龙”发展模式。建立农产品质量追溯体系,严把生产安全关,加快地理标志、绿色食品、有机食品认证,创建农产品交易平台,拓宽市场营销渠道,推动农业产业健康发展。目前成功引进阿里巴巴、京东商城、华商街等涉电商企业46家,建立电商服务站71个。

  (五)全力以赴狠抓民生和谐,确保社会稳定。更加注重保障民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。一是大力发展教育事业。加大教育扶贫力度,在农村寄宿学校实施营养午餐,加快义务教育学校标准化建设工程、薄弱学校改造工程。五年来共实施各类教育工程603个,累计投入14.5亿元。招聘中小学、幼儿园教师1143人。二是促进就业创业工作。完善就业创业机制,发动能人创业,引导回乡创业,鼓励大学生创业,支持妇女创业,促进科技人才创业。并积极开展就业培训班,提供就业保障,城镇登记失业率一直控制在指标范围以内。三是健全社会保障体系。加快建设易地扶贫搬迁建设、城镇保障房建设、棚户区改造和农村危房改造。五年来,实施新农村试点60个、农村危房改造2.5万户、房屋立面改造1.6万户、城市棚户区改造5666户。同时,研究制定相应的配套措施,解决好群众的耕地、子女就学、发展产业等问题,使群众能搬得出、住得下、有发展。统筹推进城乡社会保障体系建设,深化社会保障体制改革,完善新农合医疗管理制度,加大医疗及临时救助力度,确保群众不因病致贫、返贫。五年来累计救助农村低保36.7万人次,发放救助资金22.4亿元、城乡医疗救助金9638.5万元,救助58.4万人次。

  三、存在的困难和问题

  我县在脱贫攻坚和全面小康建设工作中,虽然取得了一定成绩,但由于贫困人口多、底子薄、历史欠账大等因素,还存在一定的困难:一是扶贫资金总量小,无法满足贫困农户的需求;二是基础设施薄弱,严重制约经济社会发展;三是关于民族自治县倾斜政策偏少。

  四、工作建议

  (一)加大对民族自治县资金投入。目前我县经济总量小,财政收入低,扶贫资金投入总量与脱贫攻坚实际需要缺口大,建议国家在进一步提高财政对“三农”投入的同时,在项目资金配套上实行差别政策,取消民族自治县的县级配套资金的要求,减轻民族自治县财政压力。

  (二)加大对民族自治县基础设施帮扶。建议制定对民族自治县水电路讯等基础设施的帮扶措施,提高民族自治县通村公路等级、保障农村群众生产生活用水,建立扶持民族自治县基础建设国家专项资金融资平台,为自治县夯实基础设施建设提供要素保障。

  (三)加大对民族自治县优惠政策倾斜。建议国家在民族自治县的经济发展、人才配备、扶贫开发、干部待遇、教育、医疗卫生和民族文化发展等方面予以政策支持。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统