国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
三都水族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本县情

  三都水族自治县位于贵州省东南部月亮山腹地,国土面积2400平方公里,辖6镇1街道,是全国唯一的水族自治县,也是国家新阶段扶贫开发工作重点县和贵州省扶贫攻坚示范县。全县总人口37万人,其中少数民族人口占总人口的96.7% ,水族人口占总人口的67% ,聚居了全国60%以上的水族人口,是水族群众的经济社会文化中心。

  水族文化悠远灿烂,有文字、历法、习俗、信仰四大特色,水书习俗、水族端节、水族马尾绣、水族剪纸已列入国家级非物质文化遗产名录,正在将水书习俗申报列入世界记忆遗产名录、世界人类口述和非物质文化遗产名录。三都生态区位重要,处于滇桂黔喀斯特石漠化防治生态功能区、贵州省级限制开发区和贵州省级重点生态功能区内,是贵州省十大林业(区)县之一和贵州省级生态补偿示范县,是珠江流域生态安全的重要屏障。三都资源丰富,有尧人山国家级森林公园、国家3A级景区姑鲁产蛋崖等景区景点,有九阡酒、九阡李等名优特农产品,先后荣获“中国水晶葡萄之乡”、“中国赛马之乡”、“全国老年气排球之乡”等称号,素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉。三都区位优势凸显,厦蓉高速、贵广高铁横贯县境并分别设置匝道口和高铁站,从三都乘高铁到贵阳仅40分钟、到广州仅4个小时;三荔高速、余安高速、荔榕高速正在建设;321国道、206省道贯穿全境,为三都融入黔中经济区、珠三角经济区提供了优越的条件。

  二、脱贫攻坚工作成效

  十二五期间,我县立足扶贫攻坚第一民生工程,围绕“十二五”规划目标任务,按照推进“两项制度”衔接的总要求,以着力解决贫困地区“两不愁、三保障”为重点,以产业扶贫为突破口,全面实现减少农村贫困人口的总目标,全县上下扎实推进扶贫开发工作,取得了阶段性成效,诞生了产业化扶贫、集团帮扶、山地高效农业、乡村旅游“四位一体”的三都扶贫开发模式,得到国家扶贫办和省、州的充分肯定与推广。“十二五”期间累计减少农村贫困人口9.58万人,贫困发生率由51.1%降至24.7%,实现全县10个乡镇“减贫摘帽”工作,贫困乡镇发生率由85.71%降至38.09%。农民人均可支配收入实现7535元,人民生活水平显著提高。

  三、主要工作措施

  自脱贫攻坚战拉开序幕以来,全县以脱贫攻坚为第一抓手,积极行动,抢抓国家扶贫开发有利契机,深入推进省委、省人民政府“33668”扶贫攻坚行动计划,贯彻落实省委“1+10”和州委“1+9”配套政策文件,以“四个切实”、“六个到村到户”、“八个精准”、“五个一批”以及“十大行动”为统领,坚持把脱贫攻坚同步小康作为头等大事和第一民生工程狠抓落实。

  (一)紧扣责任落实不放,创新工作机制。一是认真开展“回头看”工作。按照省州“五个一批”和 “六个精准”要求,全面开展贫困户核查工作,做到精准识别、动态管理,因村因人施策,实行差别化扶持、精准化帮扶,确保真扶贫、扶真贫。通过开展“回头看”工作,核实全县有扶贫对象8.12万人,其中,需发展生产脱贫3.63万人、易地搬迁脱贫1.28万人、生态补偿脱贫0.53万人、发展教育脱贫0.78万人、社会保障兜底1.9万人。二是推进“l2568”脱贫工作机制。成立县脱贫工作委员会,出台文件和发展两个脱贫产业,推进“五个一批”,在县脱贫工作委员会下设六个指挥部,成立“六个一专班”,抓好“八个精准”,推动全县“减贫摘帽”。三是实行挂图作战机制。按照区域功能划分,将全县七个园区分为七个战区,全面落实“五主”、“五包”责任制,制定作战图,挂在县四家班子主要领导、分管联系领导、各战区指挥长办公室,时刻警醒打赢脱贫攻坚战的艰巨任务。四是健全完善组织机构。成立“双组长”制的脱贫工作委员会和扶贫开发工作领导小组,出台“1+12”扶贫攻坚政策文件,实施“双五”脱贫运行机制,组建突击队、先锋队、乡情队、志愿队、共济队“五支队伍”,运用责任机制、引领机制、包保机制、服务机制、帮扶机制“五项机制”,建立“四个一”工作法强化对口帮扶。争取到国家宗教局、省军区、省财政厅、省民委、州民委等部门选派干部挂职助阵脱贫攻坚,全国宗教界慈善事业实践基地在三都成功揭牌,汇聚广大党员干部群众和社会各界力量。坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的大扶贫格局逐步形成。

  (二)紧扣扶贫抓手不放,实施产业脱贫。结合县情,编制“十三五”脱贫规划,制定特色农业产业规划和实施方案,发挥生态环境和民族文化两个宝贝优势,狠抓现代山地高效农业产业园区建设,重点发展葡萄种植、生态鸽养殖、现代生猪养殖、民族文化旅游四大脱贫主导产业,扎实推进无公害蔬菜、精品水果、茶叶、中药材种植、生态畜牧等特色优势产业,基本形成多品共生的脱贫产业格局。一是持续推进葡萄种植业。坚持以园区建设为突破口,利用2013年三都交梨山地生态葡萄产业示范园区被列为省级农业重点园区契机,在园区积极探索实行“公司+合作社+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等发展模式,引进葡萄酒庄项目,着力开展葡萄精深加工。目前,全县葡萄种植面积13.6万亩, 3年内产值超过10亿元,将有效带动1.1万余贫困群众增收脱贫。二是重点推生态鸽养殖业。按照试点示范、逐年推进、全面覆盖的发展思路,启动养鸽基地建设,组建养鸽专业合作社,与养殖有限公司签订合作协议,推动形成“公司+合作社+贫困户”的模式发展生态鸽养殖产业。目前,生态鸽种鸽存栏4万余对,仔鸽出栏1800余羽,已扶持贫困人口2187人,2016年年底带动贫困群众1.2万余人脱贫。三是精准推动生猪养殖业。为精准推进我县现代生猪养殖产业发展步伐,实现畜牧业转型升级目标,2016年6月,县人民政府与正邦集团签订了总投资18亿元的产业扶贫“100万头福猪工程”示范项目投资框架协议书。“100万头福猪工程”示范项目分三期推进,到2020年完成生猪年出栏100万头,实现100万头福猪示范工程目标任务。四是全域推民族文化旅游业。全面贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,围绕建成贵州南部旅游窗口目标,立足水族文化的唯一性,充分发挥民族、生态、人文、区位等优势,重点推进百里水寨、姑鲁产蛋崖、尧人山森林公园、通用航空机场等一批重点景区景点和重大项目建设,发展300家以上特色农家乐和民俗主题酒店,激发第三产业活力,助推全域旅游,促进农民增收。

  (三)紧扣资金保障不放,强化资源融合。一是用活用好专项资金。有效整合各类扶贫资金,将到县的资金按照竞争分配机制,采取“33112”分配比例用于脱贫攻坚。其中30%用于扶贫产业,重点探索“三变”改革、农民专业合作社、村集体经济组织和扶贫企业发展;30%用于扶持农民专业合作社;10%用于小额扶贫“特惠贷”贴息;10%用于扶贫培训;20%用于改善生产生活条件。全县明确资金主要投向生态鸽养殖、葡萄种植、现代生猪养殖、民族文化旅游和配套基础设施建设。二是发挥金融杠杆作用。与县信用联社合作设立“特惠贷”风险基金,建立合作社发展、出租承包、“公司+基地+农户”股份合作、租赁联结、预交项目保证金、先建后补、家庭农场等发展模式,2016年安排专项财政扶贫贴息资金933.78万元,撬动银行和社会资金近5亿元发展种养业。同时,以基础设施建设为抓手,积极向上争取基础设施专项基金2亿余元,撬动银行机构和社会资本15亿元,充分利用国开行、农发行等政策性银行和贵州银行、贵阳银行等商业银行的贷款扶持,形成强有力的金融扶贫杠杆体系,加速推进脱贫攻坚工作。

  (四)紧扣设施保障不放,大力夯实基础。抢抓建县60周年庆典活动机遇,以民族文化为引领,高点定位,高端策划,高标准建设一批脱贫基础设施。一是夯实交通基础。十二五期间累计完成投资14.9亿元,围绕厦蓉高速、贵广高铁“两快”环线,加快推进高速路网及综合客运枢纽建设,实施G321、S206等国道省道改扩建工程,境内公路新、改建总里程888.55公里。大力实施“畅通旅游”工程,着力构建村与村之间互通互联,县际内建设环线的交通网络,形成内外便捷、立体的大扶贫交通体系。二是夯实水利基础。十二五期间累计完成投资6.5亿元,集中建设一批中小型水库,新增及恢复灌面8.5万亩。实施农村饮水安全工程230个,解决了15.98万人的饮水安全问题。三是夯实农村人居环境。大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,完成小康水投资1.58亿元、小康房投资0.2亿元、小康路投资5.26亿元、小康讯投资1.5亿元;电力投入加大,行政村电网覆盖率100%;广播、电视、通信等网络基本实现村村通。把农村“4+2”工程作为乡村文明的一次“革命”统筹推进,全县共投入近3亿元,完成改厕38000余户、改圈19000余个,农村人居环境面貌焕然一新。

  (五)紧扣节庆活动不放,促进农民增收。一是强化民族文化参与体验。充分利用水族端节、水族卯节、苗族吃新节、布依小年节等独特民族节庆优势,组织举办具有民族文化丰富内涵的民俗类节庆活动,吸引广大国内外游客到水乡旅游,参与、体验研究民俗民风。二是开展民族体育竞技运动。充分发挥三都丰富的生态自然资源优势,以举办全省性、国家级、国际性的赛马、山地自行车、竞速、钓鱼、马拉松等赛事活动为抓手,适时探索举办国际、国内各类大型节会活动,通过会、节、赛并举和景、城、产融合的方式,主动吸引国际、国内游客到三都参赛、旅游,切实提升“神秘水乡·秀秀三都”品牌效应,增加贫困地区第三产业收入,加快脱贫攻坚步伐。

  (六)紧扣脱贫效果不放,严格责任奖惩。一是强化五个环节。紧紧抓住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键环节,层层签订脱贫攻坚责任书,逐级立下“军令状”,形成上下贯通,横向到边、纵向到底的责任体系。二是强化考核机制。充分发挥考核“指挥棒”作用,出台了《三都水族自治县精准脱贫工作考核试行办法》、《三都水族自治县脱贫攻坚问责办法(试行)》,明细工作分工,明确工作职责,形成“政府主导、部门联动、社会参与、自力更生”的扶贫开发工作格局,有力促进了精准脱贫工作推进。

  四、存在困难和下步工作打算

  我县的脱贫攻坚工作虽然取得了一定成效,但仍然存在着许多困难和问题,主要体现在:一是基础薄弱,贫困程度深。目前,全县现有贫困人口8.12万人,其中“两低”现象(受教育程度低、健康水平低)比较普遍,自我发展能力弱;建档立卡的贫困村80%以上没有集体经济,内生发展动力严重不足,因病致贫、因学致贫突出,缺资金、缺技术普遍,因灾返贫、因市场风险返贫常见。二是财力薄弱,历史负债重。我县2015年一般公共预算收入仅3.15亿元,但总支出却达21.58亿元,扶贫开发投入供需矛盾特别突出,主要依靠上级投入和社会各界援助帮扶。三是产业薄弱,带动能力差。我县有丰富的自然和人文资源,但产业基础薄弱,发展程度低,体系不健全,导致有名气缺人气、有交通缺流通、有资源缺资本、有人力缺人才的“四有四缺”的局面还没有得到根本改变。 

  作为全国扶贫开发重点县和全省扶贫攻坚试点县,在下步工作中,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把“守底线、走新路、奔小康”作为工作总纲,坚持五大发展理念,紧紧围绕县委县政府“1234567”工作思路,全面深化改革,统筹推进“四个全面”战略部署,大力实施产业发展、教育卫生、新型城镇化带动、基础设施建设、脱贫攻坚“五大战略”等脱贫攻坚战略。在“十三五”期间,计划用三年的时间,到2018年底,实现全县减少贫困人口6.22万人以上,社会保障兜底控制在 1.9万人(两无人员)以内,基本消除农村绝对贫困人口;全面完成全县贫困乡镇“减贫摘帽”,实现146个贫困村全部出列。2019—2020年对返贫人口进行动态清零,全面巩固提升扶贫开发成果,全面实现人均纯收入达到全国人均纯收入平均水平的65%以上,确保到2020年,实现三都经济社会跨越发展,与全国全省全州同步建成小康。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统