国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
寻甸回族彝族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  寻甸回族彝族自治县成立于1979年,1999年行政区划调整后,由曲靖市划归昆明市管辖。全县国土面积3588平方公里,辖9镇4乡1街道174个村(居)委会1576个自然村,总人口55.9万人。2011年,昆明市委、市政府成立昆明倘甸产业园区和轿子旅游开发区管委会,托管4个乡镇后,全县国土总面积2809平方公里,辖10个乡镇(街道)132个村(居)委会1217个自然村,总人口42.6万人。

  基本县情可概括为“民族、贫困、山区、老区”四位一体:一是少数民族自治县。少数民族人口10.73万人,占总人口的25.19%,其中回族6.33万人、占14.86%,彝族3.51万人、占8.24%,苗族6875人、占1.62%。二是国家级贫困县。是全国592个国家级扶贫开发重点县、乌蒙山区38个连片开发县之一。三是典型的山区县。全县山区、高寒山区占国土面积87.5%。四是革命老区县。中国工农红军长征先后两次路经寻甸,是全省59个革命老区县之一。

  一、主要做法

  寻甸县委、县政府高度重视少数民族地区工作,紧扣“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,树立“决不让一个民族兄弟掉队”的理念,加大资金争取和整合力度,大力支持少数民族地区经济社会事业发展,民族团结进步事业取得长足发展,1994年、1999年、2009年三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  2013年以来,在国家和省、市的坚强领导下,在上级扶贫部门的关心支持下,寻甸县委、县政府始终把扶贫开发作为中心工作来抓,累计整合各类扶贫资金11.02亿元,建设宜居农房16841户,实施整乡推进9个、行政村整村推进36个、自然村整村推进210个,易地搬迁7003人、安居房建设1080户,实现4.08万人脱贫,脱贫攻坚成效显著。

  进入“十三五”以来,围绕“精准扶贫、不落一人”总要求,寻甸县脱贫攻坚全面换挡提速,形成上下齐心、目标同向、合力攻坚的浓厚氛围。上半年,全县农村居民可支配收入增速达11%,分别高于全省及全市1个百分点、高于全国2.1个百分点。截至9月20日,减少贫困人口1.52万人,完成市级下达任务1.8万人的84%。呈现出脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。工作中主要呈现出“浓、强、实、快、多、细”六字特征。

  一是脱贫攻坚氛围“浓”。 多次召开扶贫开发工作领导小组会议,举办脱贫攻坚暨驻村扶贫工作队专题培训,召开基层“三干会”,组织镇、村(社区)干部研讨,着力提升干部依法履职能力,激发脱贫攻坚激情,全县上下进一步统一了思想,脱贫攻坚全面加快步伐。通过编印《精准扶贫精准脱贫政策汇编》,粘贴宣传标语、宣传画,建立展示牌,创建微信群、QQ群,进村入户解读政策等方式,营造了脱贫攻坚齐抓共管、人人参与的浓厚氛围,进一步破解了“上热下冷”的问题。今年投入往年10倍的扶贫宣传经费,村级增加了“贫困村脱贫目标任务”“贫困人口脱贫目标责任”“贫困人口进出动态”3张图,全面完成了挂图作战。定期编辑刊发《寻甸县驻村扶贫》(双月刊),并借助报刊、电视、网络等媒体,积极宣传寻甸的脱贫攻坚动态,已在中央、省级、市级报纸刊发脱贫攻坚稿件94篇,其中中央级3篇、省级53篇、市级38篇,受到社会各界广泛关注。

  二是组织领导机制“强”。坚持高位统筹,调整充实扶贫开发工作领导小组,实行党委、政府主要领导“双组长”制和“挂包帮、转走访”工作联席会议“双召集人”制,建成脱贫攻坚指挥部,整合县扶贫办、“挂包帮、转走访”联席办公室职能,统一指挥协调脱贫攻坚工作。制定出台《贫困乡镇党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》《寻甸县驻村扶贫工作队员季度测评办法》等一系列考评制度,成立由县委常委任组长的11个督查组,督查推进脱贫攻坚工作,协调解决各种困难问题,全力保障脱贫攻坚顺利推进。下派499名省市县乡四级驻村工作队员,实现对全县131个行政村扶贫帮扶全覆盖,吃在村、住在村、工作在村,坚持群众不脱贫、工作不脱钩、队伍不撤离。

  三是结对帮扶措施“实”。 动员市、县、企业共计4618人参与结对帮扶,实现挂钩帮扶全覆盖,用心用情用力走访慰问,宣传扶贫攻坚政策法规,摸清贫困户基本情况,量身定制帮扶措施,解决了脱贫增收瓶颈,提升了贫困户脱贫信心。53家中央、省、市单位帮扶寻甸县,计划投入资金8809万元,目前到位6172万元;挂钩帮扶贫困户3993户,帮扶贫困学生957人,援助资金物资合计266万元,实施道路建设项目19项、水利项目7项、“七个一批”项目177项。泛海集团、中化化肥、华东理工大学等社会力量聚焦寻甸,积极帮助贫困地区改善基础设施条件和发展优势产业,与朝阳东风地区签订友好合作协议。

  四是脱贫摘帽步伐“快”。 为顺利实现2017年脱贫摘帽的目标,在市下达任务指标的基础上,寻甸县自加压力,今年要减少贫困人口38800人,完成75%以上的脱贫任务,实现4个贫困乡镇、32个贫困行政村脱贫出列;2017年通过查缺补漏,全面扫尾、巩固提升,实现建档立卡的2个贫困乡镇、11个贫困行政村、12914贫困人口脱贫。按照既定目标,全面落实领导责任、部门责任、帮扶责任、主体责任,县级层面实行主要领导抓总,分管领导抓块,县级领导挂乡包村;乡镇(街道)主体主责,职能部门包村帮扶,机关干部结对帮户;县、乡、村、组四级层层签订责任状,确保各项任务分解到单位、落实到个人。

  五是脱贫路径探索“多”。易地扶贫搬迁上,寻甸县大胆探索,对全县易地扶贫搬迁的政策和补助标准进行统一,积极推进易地扶贫搬迁项目建设, 15个“三年行动计划”项目顺利推进,今年内可确保完成。同时,新增了15个项目,目前,已启动5个项目,剩余10个项目在10月份内可全部启动实施。产业扶贫上,寻甸县敢想敢试,推广“党支部+合作社+公司+建档立卡贫困户”的精准扶贫模式,培育种植大户、农村合作社、龙头企业等经营主体,带动贫困户脱贫。目前,全县各乡镇均有了可复制、可推广的产业扶持项目。

  六是精准管理工作“细”。 始终把建档立卡是否精准,作为实施精准扶贫战略、聚集有效扶贫资源的重要基础。建立覆盖乡、村、户、人的四级扶贫信息管理系统,连续开展多次“回头看”,剔除不精准贫困户1574户5575人,识别符合条件贫困户1555户5575人。同时,结合“回头看”,摸清贫困村、贫困户致贫原因、帮扶需求等实际情况,进一步规范贫困人口信息采集、整理、反馈,以户为单位建立基础台账资料,规范痕迹管理,实现“一户一表、一村一册、一乡一簿、一县一档”,做到纸质台账完整、详实、可查,电子台账准确、及时、可用。

  二、工作打算

  近年来,寻甸县委、县政府在扶贫开发工作中作了积极努力,取得一定成效,但与国家扶贫开发战略部署,与云南省委、省政府“脱贫摘帽”的工作要求,与昆明市委、市政府“提前实现脱贫”的目标任务还有很大差距,工作中仍还存在一些困难问题。一是脱贫任务重。全县现有建档立卡贫困乡镇6个、贫困村43个、贫困人口15349户51714人,占总人口的12.14%,占全市建档立卡贫困人口的30.16%。要实现减贫摘帽,与全市同步全面建成小康社会,仍需付出艰巨努力。二是基础设施差。全县仅有普通高中3所,而且欠账达2亿多元;水利化程度仅为62%,还有10.53万人存在饮水困难和饮水安全问题;有D级危房56746户,其中建档立卡贫困危房户达1.98万户,危房改造任务繁重;有75个自然村不通公路、498个自然村不通硬化道路、650个自然村不通村内硬化道路,农副产品运输、储存、销售困难。三是产业支撑弱。全县产业规模小、层次低、市场竞争弱,加之牛栏江、清水海、黑颈鹤保护区占县域国土面积2809平方公里的54%,有37.6%的建档立卡贫困人口分布于保护区内,保护政策实施后,项目落地受限,难以形成产业带动。四是县级财政难。2015年,全县地方公共财政预算收入仅为6.18亿元,财政自给率仅为23.5%,要实现如期脱贫摘帽,资金缺口大。

  下步工作中,寻甸县将严格按照《云南省贫困县退出工作实施方案》的要求,精准施策、精准帮扶,扎实推进“七个一批”脱贫工程,加快推进速度,确保按期完成脱贫、摘帽、增收目标。

  一是抓精准帮扶。认真落实精准要求,找准工作重心,切实围绕建档立卡贫困户开展脱贫攻坚,精准确定建档立卡贫困户。严格按照“一户一策”帮扶需求,落实对口帮扶、挂钩帮扶、驻村帮扶等措施,切实提高扶贫精准度,为脱贫攻坚打好基础。

  二是抓精准施策。严格按照“七个一批”脱贫工作要求,精准实施、扎实推进,做到发展生产精准到户、劳务输出精准到人,确保每户建档立卡贫困户均能享受一项政策帮扶,确保各项政策措施到村、到户、到人,如期实现“脱贫摘帽”目标。

  三是抓重点工作。严格任务节点,狠抓落实,加快整乡、整村推进,全面推进30个易地搬迁项目建设。同时,全力抓好7个省市级整乡推进,严格按照项目规划,做到资金跟着项目走,切实加快项目建设进度。

  四是抓措施倒逼。按照“脱贫摘帽”目标任务,深入研究,提前谋划,根据问题细化工作任务,认真制定工作计划和帮扶措施,以时间倒逼措施、措施倒逼进度,确保2017年全面实现“脱贫摘帽”目标。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统