峨山彝族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
峨山彝族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  峨山是中国第一个彝族自治县,云南省第一个实行民族区域自治的地方,也是云南省59个革命老区县之一。全县辖3镇3乡2街道,在1972平方公里的国土面积上居住着彝、汉、哈尼、回等25个民族,总人口16.4万人,少数民族人口、彝族人口、农业人口分别占总人口的68%、57%、80%,山区面积占总面积的96%,是集山区、少数民族地区、滇中革命老区、贫困地区“四位一体”为基本县情的农业县。中央和省市作出脱贫攻坚的决策部署以来,峨山县坚持在“精”字上寻良方,在“准”字上做文章,在“实”字上破难题,在“细”字上下功夫,着力解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”三个关键问题,闯出了一条符合峨山实际的群众脱贫奔小康之路。

  一、主要做法

  按照“党建带扶贫、扶贫促党建”,扶贫开发在哪里、基层党建工作就跟到哪里的工作思路,针对在全县8个乡镇(街道)、76个村(居)委会、16.4万人中,还有1个贫困乡、11个贫困村、8535人贫困人口的实际,面对“贫在山区、困在山路、穷在产业、难在缺水、危在民房、弱在组织”的短板,始终坚持扶贫开发与基层党建同研究、同规划、同部署、同落实,实现双向融入、双向推进。

  (一)在优化组织设置上精准发力“双推进”。率先在全市成立社会组织党委和“小个专”党委,积极推进“两类”组织党组织覆盖提升行动,并结合实际积极推行“合作社+党支部+基地+农户”的模式,探索在种植、养殖等产业链上建立党组织,支持和帮助农村党组织探索在专业协会、生产基地、龙头企业等产供销环节建立党支部或党小组,切实把党的组织优势转化为推动经济社会发展的强大动力。以富良棚贫困乡为主战场,在“双推进”中建立了烤烟、核桃、蔬菜、南方冬枣、畜牧养殖、彝绣等 6个产业党支部,为扶贫开发整乡推进提供了坚强的组织保证。

  (二)在注重素质提升上精准发力“双推进”。全面实施以“提升科技文化素质、提升发展致富能力”为主要内容的“双提升”工程,按照实际、实用、实效的原则和学得会、用得上的要求,采取切实有效措施,围绕农业实用技术、民族手工艺、农村政策法规、村民思想道德等方面的内容,抓好农村实用技术培训、劳务技能培训和创业培训,组织烤烟、温带水果、核桃、紫薯、冬早蔬菜、畜牧养殖、彝族刺绣、劳动力转移培训等1.8万人次,举办党组织书记和村组干部素质能力培训班10期,把250名党员培养成致富能手,把150名致富能手培养成党员,把36名党员致富能手培养成村组干部,为脱贫攻坚提供人才支撑。

  (三)在发挥阵地作用上精准发力“双推进”。实施村级活动场所改造提档工程,对11个贫困行政村的活动场所进行改造提档,开展村民小组党员活动室全覆盖行动计划,建设设施齐全、功能完善、服务规范、制度健全的村级活动场所。整合扶贫开发、一事一议等项目资金1560万元,加快“八有”村民小组党员活动室建设。开展为民服务体系建设提升工程,建成8个乡级为民服务中心、76个行政村为民服务站,实现为民服务体系县、乡、村三级全覆盖。

  (四)在加强基层保障上精准发力“双推进”。把基层党建联系点与扶贫联系点有机融合,34名县级领导的党建联系点就是扶贫开发工作的联系点。落实经费保障政策,11个贫困行政村工作经费每村每年增加2万元,行政村党组织书记、村委会主任“一肩挑”生活补贴每人每月1800元,分设的正职1700元、副职1600元,为在岗村干部购买养老、医疗、人身意外伤害保险。加强扶贫工作队、大学生村官、选调生和常务书记的管理,使“四类人员”成为扶贫开发与基层党建“双推进”的骨干力量。建立党员帮扶济困基金,帮助困难党员和老党员25人,有效推进党内关爱活动制度化、常态化和长效化。实现100%的特困户享受生活救助和大病救助,100%的群众参加新型农村合作医疗,100%的特困学生享受就学资助。

  (五)在加大基础设施建设上精准发力“双推进”。发挥好支部引领作用和党员带头作用,从村民最关心、最直接、最现实的交通、水利、公共服务等基础设施建设入手。投资1130万元实施富良棚彝族特色旅游小镇风貌改造;投资3679万元实施富良棚中小学改扩建、中心卫生院、中心敬老院、幼儿园、居家养老中心、农贸市场等集镇配套设施建设;投资7487万元推进农村路网建设,完成乡村公路硬化157公里,实现50户以上贫困自然村100%通硬化路面,贫困村通行更加便捷;投资5325万元实施大西水库引水、尼去本水库配套灌沟、库塘水坝除险加固、小水窖等水网建设;加快现代通信网络建设,实现广播、电视、电话、宽带网络全覆盖。

  (六)在加大产业培植上精准发力“双推进”。紧扣全县“3252”产业发展思路,坚持把产业扶贫作为主攻方向,把强基惠农股份合作经济和党员创业致富先锋工程作为基层党组织引领产业发展和党员带头致富的“火车头”,坚持盘活存量、引进增量,把集体资源资产、财政投入的各类项目资金形成的固定资产、村组党组织为企业提供的协调服务等转化为股本,与企业和大户开展合作经营,村集体通过分红获得收益。投入870万元,撬动资金2亿元,实施88个强基惠农“股份合作经济”项目,覆盖76个村(社区)和11个村民小组,2016年发放4500万元党员创业致富贷款,使产业扶贫项目覆盖到户,实现村有骨干产业、户有增收项目,形成了基本覆盖所有农户、收入相对稳定的产业。通过集体经济的发展壮大,产业结构的不断优化,群众收入得到增加,村组干部待遇得到提高。

  (七)在共建特色民居上精准发力“双推进”。结合玉溪市“百村示范、千村整治”行动,大力实施 “绿化村庄、点亮彝乡”三年行动、农危房改造、抗震安居工程及地质灾害搬迁建设,做好村庄风貌规划和特色民居设计,按照统一户型、统一风格的要求,采取“统规联建”的方式,美化土木和砖混结构民房2750户,拆除重建破旧民居1058户,迁建新民居86户,克服有新房无新村、有新村无新貌,避免“千村一面”,因地制宜地建造不同结构的房屋,提高房屋防抗灾害的能力,杜绝危房增量、消除危房存量,努力让贫困群众住上安居房,过上小康生活。

  (八)在生态建设上精准发力“双推进”。组建共产党员先锋队186支5000余人参与“仙湖卫士”峨山行动计划。大力实施绿化造林、退耕还林、石漠化综合治理、植被修复等工程。在城镇实施“四治三改一拆一增”行动,开展治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、旧厂区、城中村,拆除违法违章建筑,大面积增加城市绿化,努力提升城镇生活新品质。在农村按照“建成新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展”的要求,在216个贫困自然村中开展“七改三清”环境整治行动,大力实施改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园综合行动,切实改善农村人居环境,为群众打造持续受益的宜居环境。

  (九)在健全服务机制上精准发力“双推进”。围绕变“群众找干部”为“干部访群众”、变“做干部所想”为“干群众所需”、变“群众问着干”为“与群众一起干”这一主题,不断创新服务载体,3100名干部职工深入开展“常回乡大走亲”活动,着力畅通服务群众“最后一公里”。派出14支70人扶贫工作队,实现扶贫行政村工作队全覆盖。全面推行村民小组有包组联户干部、包组联户干部有民情日记、乡镇党委政府有民情台帐、包户结对连亲帮扶有实招;事关全局的优先解决、群众急盼的优先解决、矛盾纠纷的优先解决、项目对口的优先解决;自己评、群众评、领导评、组织评的“四有四先四评”群众工作法。

  二、存在的问题困难

  主要表现在:一是脱贫摘帽难度大。贫困群众主要分布在干热河谷地区、高寒冷凉山区、少数民族聚居地区,大多远离城镇,资源缺乏,交通不便,信息闭塞,基础设施落后,生产力发展滞后,致贫因素繁杂多样,脱贫难度大。二是扶贫资金缺口多。峨山是一个欠发展的山区少数民族自治县,在发展中存在经济结构单、经济总量小、工业化水平低、财政收入低、农民人均纯收入低、城镇化水平低、公共基础设施建设滞后的“一单、一小、四低、一滞后”的问题,县级财政困难,财政扶贫资金投入有限,导致扶贫项目实施压力大,贫困村项目建设和产业发展进展缓慢。三是农民增收后劲乏力。近几年,虽然建设了一定规模的扶贫产业,但投资者多为具备资金实力的外来大户,这部分人成了扶贫资金的最大受益者,贫困村农民主要靠务工谋取收入,产业扶贫在一定程度上存在着“扶强不扶弱”的机制弊端,贫困农民增收因此后劲不足,可持续发展能力不强,农民一旦遇上自然灾害、或者因病因学返贫现象严重。四是贫困群众参与的内在积极性不够高。虽然近年县委、县政府积极开展扶贫,但实际工作中仍是一种自上而下的、单向度的行为,贫困户的自我发展能力有限,普遍缺乏自我发展的内在动力,由于长期生产发展不起来,贫困户也缺乏创业的信心,群众等、靠、要的依赖思想严重,贫困人口的参与只是投工投劳和自筹资金,主观能动性和发展决策权没有得到足够的重视,影响了扶贫的效果。

  三、下步工作打算

  我们将在深化原有工作的基础上抓死抓实以下三个方面的工作,坚决打赢峨山脱贫攻坚战,与全国人民共圆小康梦。一是强化精准,如期脱贫。围绕2017年脱贫目标,瞄准富良棚贫困乡、11个贫困村、8535名贫困人口,抓实各项精准措施,围绕产业发展、基础设施、民生改善制定脱贫摘帽工作计划,使全县脱贫攻坚目标更明确、责任更细化、思路更清晰,与全国全省一道同步实现小康。二是强化统筹,扶贫筹资。切实抓好融资贷款,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发。多方争取项目资金投入,改善贫困村组生产生活条件,调整产业结构,巩固和发展产业,增加贫困农户现金收入,加快脱贫步伐。同时加强资金监管,确保各类扶贫资金安全、合理、高效使用。三是强化督查,跟踪问效。以构建大督查体系为契机,建立健全年度脱贫攻坚报告和督查制度,实行严格的考核督查问责,强化考核结果运用,切实把导向立起来,让规矩严起来,确保脱贫攻坚政策措施得到落实。强化项目建设日常监管,加大项目推进力度,按时按质按量完成项目工程,尽快发挥扶贫资金效益。

  四、工作建议

  (一)坚持市场主导、龙头带动。贫困对象只有通过同大市场联接起来,增强造血功能,才能实现稳定发展,保证脱贫后不返贫。建议出台相关政策,通过市场主体建立精准扶贫的长效机制,由省级层面加大对龙头企业的政策、资金扶持,最终形成“县有龙头企业、村有主导产业、户有增收主业”的产业化扶贫增收格局。

  (二)坚持科技创新、转化推动。在扶贫攻坚过程中大力推广先进实用技术,促进科技成果转化。建议由省级、市级组织各类专家深入贫困村,有针对性地提供先进的技术培训,帮助贫困户解决生产中遇到的技术问题,让农业科技融入到贫困农村,以贫困户发展致富产业的需求,整合培训资源,开展劳务技能培训,提高贫困农户非农收入比重。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统