新平彝族傣族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
新平彝族傣族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  新平彝族傣族自治县成立于1980年11月25日,全县辖6乡4镇2街道、123个村(社区)委会、1461个村(居)民小组,户籍总人口27.5万人,居住着彝、傣、哈尼、拉祜等16个少数民族;少数民族人口占总人口的72.9%,其中,彝族、傣族人口占总人口的65.4%。新平作为云南省59个革命老区县之一,同时也是云南省典型的山区少数民族自治县,全县国土面积4223平方公里,其中山区面积占98%。现有3个省级贫困乡,13个省级贫困村,建档立卡贫困人口为4707户16123人。

  一、脱贫攻坚工作的主要做法

  为如期实现玉溪市委市政府提出的“2017年全面消除绝对贫困,2018年巩固提升,在全省率先建成小康社会”的总体目标,新平县委县政府高度重视,认真研究部署关于打赢脱贫攻坚战的措施方案,认真组织实施好易地扶贫搬迁、整乡推进、整村推进、产业扶贫、贴息贷款等重点项目、重点工作,多形式多渠道提高基础设施水平,增强贫困群众自我发展能力。

  (一)全力打好扶贫攻坚战

  一是健全完善“作战指挥体系”。成立由县委政府主要领导挂帅的作战指挥部,全面协调指挥脱贫攻坚工作。组建重点片区突击队,成立由副县级领导担任队长的老厂乡、建兴乡3个贫困乡和戛洒镇关圣庙易地扶贫搬迁重点片区突击队。

  二是精心制定“作战计划”。绘制作战图,制定作战方案、作战计划,分级分类列出脱贫任务书和时间表。制定打赢脱贫攻坚战的实施方案,先后出台《新平县易地扶贫搬迁三年行动计划实施方案》《脱贫攻坚三年行动计划》等4个配套政策措施。

  三是建立“攻坚作战”报告制度。为加强对全县扶贫攻坚的作战调度,每月5号,脱贫攻坚乡镇党委书记定期向县委书记报告,乡镇长则定期向县长报告;脱贫攻坚乡镇向片区工作组长和联系领导进行周报、月报、季报脱贫攻坚进展情况;每月脱贫攻坚乡镇书记、乡镇长在新平电视台直播公示脱贫攻坚进展情况,接受社会监督,工作情况报督查室、纪委和组织部备案;在脱贫攻坚期间,县委授予重点片区工作组、县易地扶贫搬迁建设项目指挥部干部任免建议权。

  四是全力筹措“作战物资”。利用财政资金投入杠杆,撬动政策性金融资源和民间资本,推动金融产业扶贫。自2016年起,计划连续3年安排专项资金用于易地扶贫搬迁和平台公司融资工作经费。通过积极努力,在全市率先争取到农发行7.95亿元的易地搬迁专项贷款(第一期下达4亿元);近期,再次获得8亿元的新平县城西部生态文化旅游示范区专项贷款,目前,正在协调申报农发行8亿元的戛洒哀牢小镇建设项目贷款,助推全县脱贫攻坚工作向纵深推进。抓好统筹协调,服务民生,围绕钢筋、水泥、沙石、红砖等建材要素,统一洽谈价格,签订物资采购协议,降低建房成本。发挥群众主动性,工程施工优先使用搬迁农户农民工,使群众在项目建设开始就有务工收入。

  五是聚焦重点实施“特种作战”。按照“三集中,六结合”工作思路,坚持易地扶贫搬迁向城镇集中、向产业园区集中、向交通沿线集中,做到易地扶贫搬迁与城镇化建设相结合、与乡村旅游文化发展相结合、与产业发展相结合、与美丽乡村建设相结合、与拆村并点相结合、与盘活现有闲置国有资产相结合,推动贫困人口向城镇聚集。聚焦重点区域,精准突破,围绕戛洒关圣庙和建兴、老厂集镇3个易地扶贫搬迁集中安置点,强化要素保障,加大组织协调,确保项目快速推进。戛洒关圣庙片区搬迁点将依托全国建制镇示范试点项目建设和哀牢小镇建设,全力打造成全省易地扶贫搬迁的精品示范点。目前,全县计划实施易地扶贫搬迁集中安置点70个,计划解决建档立卡贫困户4707户安居房建设,第一批计划安排并启动2585户,现已开工建设62个,累计拨付农发行专项资金1.3亿元。完成地质灾害鉴定118个小组。

  (二)着力抓好“直过民族”拉祜族的整族脱贫工作

  新平县现有“直过民族”拉祜族2444户5329人,拉祜族人口比重超过30%的有36个小组1300户,主要分布在平掌、建兴、漠沙、戛洒和水塘5个乡镇。县委县政府始终把“直过民族”脱贫发展作为建设民族团结进步示范区和打赢脱贫攻坚战的核心举措,摆上重要议事议程抓紧抓实。研究出台了《新平县“直过民族”脱贫攻坚实施方案》,安排和部署新平县直过民族整族脱贫工作。县委县政府主要领导挂包1个村民小组作为示范点,每个“直过民族”聚居乡村由1位县级领导挂包联系的工作格局。现已启动8个安置点建设,其他安置点正在进村入户调查、动员和规划中;36个直过民族聚居小组的通畅工程已由省市交通部门纳入建设盘子;教育和民宗部门已拟定直过民族教育专项脱贫实施方案。

  (三)立足长远抓实扶贫产业培育和社会服务事业发展

  在巩固提升烤烟、竹子、核桃、茶叶等原有产业的基础上,实施平掌、建兴和老厂乡万亩高山蔬菜培植项目,全力组织实施3个贫困乡整乡推进产业发展项目。启动中央投资退耕还草3000亩示范项目;启动平掌乡500万元产业扶贫专项方案;启动绿汁江流域老厂片区产业发展规划;实施建兴和老厂乡风力发电项目;实施国家森林抚育工程;投资255万元改造低产茶园5000亩、建设标准化茶园1500亩;投资565万元新植核桃12440亩、嫁接改良3000亩、抚育管护11750亩、建成抚育管护示范园1000亩,核桃面积达57233亩;投资340万元完成畜牧业扶贫引种,引进种牛130头,引进种猪770头,引进种羊732只,投资62万元扶持发展林下土鸡养殖。2015年扶贫到户贷款完成5000万元;2016年计划发放5000万元扶贫到户无息贷款。

  大力实施教育脱贫。目前全县建档立卡户子女有2494人在校(小学1229人,初中674人,高中411人,大学178人),出台政策专项扶持建档立卡户子女完成学业。落实社会保障兜底政策,建档立卡户享受低保的有1421户2719人,做到应保尽保,并不断提高补助标准。注重建档立卡贫困户劳动力就业转移培训。2015年完成164人电工焊工就业技能培训,2016年计划实施1000人电工焊工、驾驶等技能培训。

  (四)狠抓任务分解,压实扶贫攻坚责任

  县委政府认真研究分析、精心部署安排,客观分析我县全面消除贫困、全面完成脱贫攻坚目标面临的形势和任务,进一步研究制定精准扶贫、精准脱贫措施,引导和推动各级各部门和广大党员、领导干部进一步坚定信心和决心,强化责任和担当。为积极稳步推进工作,加强领导,注重任务分解,压实责任,强化考核监督,将“挂包帮转走访”、完善扶贫对象建档立卡“回头看”工作 、切实加强扶贫干部队伍建设、加强农民脱贫致富能力建设、抓好金融产业扶贫工作、易地扶贫搬迁、强化扶贫开发工作考评共七项重点工作进行责任分解,具体分解到县委组织部、县扶贫办、县公安局、县住建局、县国土局、县教育局、县农业局、县林业局、县财政局、县信用联社、农发行峨山支行等部门单位和各乡镇(街道)。认真落实领导责任、部门责任分工,并进行严格跟踪检查问效。

  二、存在的问题和困难

  新平县脱贫任务艰巨,扶贫开发形势严峻。一是贫困人口基数大,发展基础薄弱。二是贫困程度仍然很深,部分贫困村行路难、饮水难、上学难、看病难等问题仍然十分突出,贫困因素复杂,因灾返贫、因病致贫突出,社会性、政策性致贫因素也在增加;三是产业脱贫任务艰巨,区域之间、城乡之间收入差距仍在继续扩大,农户产业单一,缺乏长效产业支撑,贫困农民素质普遍偏低,自我发展能力差。

  三、下一步工作打算

  (一)压实党政主官脱贫攻坚责任制

  各级党政主要负责人要履行好“第一责任人”职责,真正将“一把手”负总责的扶贫开发工作责任全面落到实处,既要指挥部署也要亲临一线作战,一级抓好一级,把主要精力和时间用在抓扶贫攻坚上,靠前指挥,统筹抓好精准扶贫精准脱贫工作,确保精准扶贫各项任务落到实处。

  (二)切实加大扶贫资金投入

  一是加大专项扶贫资金投入力度。积极调整和优化财政支出结构,切实把脱贫攻坚作为优先保障重点。二是加大金融扶贫力度。进一步完善金融扶贫政策,加大创业担保贷款、助学贷款、妇女小额贷款、康复扶贫贷款实施力度。支持贫困地区培育发展农民资金互助组织,开展农民合作社信用合作试点。

  (三)加强监管确保扶贫资金安全

  坚持定期或不定期对扶贫项目资金进行全面检查和重点抽查,及时发现和解决财政资金管理中存在的问题。同时发挥财政、纪检、监察、审计部门的监督作用,把扶贫项目资金管理使用与绩效考评、反腐倡廉及部门任务、责任、权力有机结合,强化资金检查、监督和审计,确保扶贫资金安全运行。

  (四)建立健全严格的脱贫考核奖惩机制

  建立健全贫困乡党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩、脱贫摘帽、行业扶贫、单位“挂包帮转走访”、驻村扶贫工作队等扶贫开发考核体系。严格执行贫困乡、贫困村退出机制和实行正向激励机制。对脱贫攻坚工作不力的乡镇和部门,进行责任追究;对未完成年度减贫任务的,对党政主要负责同志进行约谈。

  (五)坚持党建工作与扶贫工作“双推进”

  进一步完善扶贫开发与基层党建“双推进”机制,坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”,把扶贫开发工作与基层党组织建设紧密结合起来,坚持扶贫抓硬件、党建抓软件,坚持扶贫开发在哪里、基层党建工作跟到哪里。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统