国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
元江哈尼族彝族傣族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  元江哈尼族彝族傣族自治县地处滇中南部,全县总面积2858平方公里,辖10个乡镇街道,总人口22.3万人,少数民族人口占81.6%,是云南省经济社会发展较为滞后的自治县之一,是玉溪市扶贫攻坚的“硬骨头”、主战场。一直以来,元江县委、县政府深入贯彻落实中央、省、市关于全面建成小康社会的战略部署,把打赢脱贫攻坚战作为全县重要的政治任务和最大的民生来抓,举全县之力,多措并举、精准发力,以贫困乡镇为重点,实施精准扶贫与基层党建“双推进”,深入推进以“直过民族”拉祜族和彝族支系山苏人、仆拉人,哈尼族支系布孔人为主的人口较少民族和贫困民族支系精准脱贫工作。自2013年至今年8月底,全县2个贫困乡镇脱贫出列1个,14个贫困行政村摘帽6个,建档立卡贫困人口由23112人减贫到14635人。我们的主要做法是:

  一、高位推动强保障

  严格实行党政一把手脱贫责任制,成立由县委书记、县长为双组长的脱贫攻坚工作领导小组,层层签订精准扶贫工作责任状,围绕脱贫摘帽标准和指标制定工作方案,编制元江哈尼族彝族傣族自治县“十三五”扶贫攻坚、区域发展规划和易地扶贫搬迁三年行动计划,并把脱贫攻坚目标任务纳入年度综合目标考核内容,制定召回不胜任、不适合、不履职、不作为的驻村扶贫工作队员制度并严格执行,做到定人员、定岗位、定任务、定时间、定要求,确保人人肩上有担子、项项工作有落实。严格落实扶贫项目资金专人监管制度,统筹整合各类扶贫资金,围绕项目进度定期督查,全程跟踪问效,保证资金投入与脱贫攻坚任务相适应、相匹配。加大宣传力度,采取宣传标牌、电视、报刊、微信等多种形式,向群众宣传脱贫攻坚政策;培树挂包帮扶、脱贫致富先进典型,发动并发挥群众主体作用。坚持无缝对接,积极争取各行各业更多的资金和项目支持。搭平台引导社会力量,瞄准建档立卡贫困人口精准发力、精准扶贫,确保精准脱贫。

  二、紧盯目标谋布局

  按照市委、市政府提出的“2015年强打基础、2017年消除贫困、2018年巩固提升,在全省率先全面建成小康社会”的目标,立足元江实际细化目标任务,做到“五个确保”。一是确保贫困群众收入实现翻番。采取全方位、超常规措施,确保到2017年,力争使14个贫困行政村农民人均可支配收入在2013年基础上翻一番、达到5000元以上,保持年均增长幅度高于全市平均水平2个百分点,返贫率控制在3%以内。二是确保建档立卡贫困群众吃穿住不愁。无论丰年灾年,贫困人口的基本生活都有可靠保障,实现家里有余粮、手头有余钱、居有所安。三是确保建档立卡扶贫对象教育、医疗和住房得到有效保障。到2017年,全县贫困乡村九年义务教育巩固率达到95%以上,实现中小学校无危房、每个乡镇街道有1所以上中心幼儿园、每个农村小学附设学前班,完成“空白村”卫生室建设、建制村标准化卫生室覆盖率达到90%,100%的贫困户危房得到改造。四是确保建档立卡贫困群众如期脱贫摘帽。以2个贫困乡镇,14个贫困行政村为主战场,稳步实现贫困乡、村在2017年整体脱贫摘帽,确保2016年实现1个镇、6个贫困行政村脱贫摘帽,减贫0.62万人;2017年实现1个贫困乡、8个贫困行政村脱贫摘帽,减贫0.8万余人。五是确保实现九大突破。到2018年,在基础设施改善、特色富民产业培育、劳动力培训转移就业、异地扶贫移民新村建设、整乡整村整体推进、金融资金支撑、社会保障和社会事业发展、人口较少民族帮扶、生态建设等九个方面取得重大突破。

  三、突出精准扶真贫

  扶贫攻坚,成败系于精准。我们坚持精准识别“扶真贫”、精准帮扶“真扶贫”,着力补齐全面建成小康社会进程中最突出的“短板”。一是精准识别贫困户。实行扶贫对象动态管理,采取“五查五看”、“三评四定”方式,阶段性组织开展建档立卡“回头看”。今年来,对4492户贫困户进行了认真核查,共剔除1004户3741人,新识别录入贫困户1039户3741人。同时,针对全县14635人建档立卡贫困人口的分布、致贫原因、健康状况、受教育程度等情况进行全面分析,找准“穷根”,绘制了《贫困人口进出动态》、《贫困村脱贫目标任务》、《贫困人口脱贫目标责任》三张图。二是精准实施扶贫项目。坚持把基础设施、产业发展、社会事业发展等项目,优先安排到贫困乡镇、贫困行政村、贫困村民小组、建档立卡贫困人口。2016年,预计概算投入各类资金46616.97万元资金,其中精准实施整乡“双推进”扶贫项目1个16043.67万元、贫困行政村整村推进项目8个11315.3万元、易地扶贫搬迁项目14个19258万元,涉及7个乡镇街道14个行政村19个小组911户3399人;概算投入7771万元资金,实施了以大西蒿小组为示范村的人口较少贫困民族拉祜族聚焦村脱贫攻坚项目。三是精准使用扶贫资金。始终坚持资金跟着项目走的原则,把有限的扶贫资金向贫困村、贫困户倾斜集聚,确保资金扶贫精准。截止8月底,各级批复各类扶贫项目资金7965万元,县级财政预算安排专项扶贫资金1100万元,主要用于贫困乡镇、贫困村及建档立卡贫困人口基础设施建设和产业发展;扶贫到户贷款指标4500万元,主要扶持900户建档立卡贫困户。四是精准帮扶到户。按照“一户一摸底、一户一台账、一户一计划、一人一措施”要求,把脱贫攻坚的办法措施细化到每一个贫困户、每一个贫困人口,因人因地因贫因类施策,确保帮扶精准到户。截止目前,实现发展生产脱贫7184人,易地搬迁脱贫2414人,生态补偿脱贫42人,发展教育及转移培训就业脱贫2744人,社会保障兜底2251人。五是精准派驻帮扶队。在脱贫攻坚挂钩帮扶队员的选派中,坚持选优挑强,并把市县乡三级派出的3834名挂钩帮扶队员派驻到70个行政村,结对8030户29267人,确保因村派人精准。

  四、聚焦产业拔穷根

  坚持因地制宜,集众智、聚合力,深挖产业扶贫模式,培育一批生产、供销、信用三大服务体系可供复制的示范典型,推广带动全县建档立卡贫困乡镇、贫困村、贫困户精准脱贫。我们根据不同的海拔气候、不同的地理环境布局一批长短结合、以短养长的精准产业。海拔1600-1800米区间发展了15万亩核桃,户均8亩以上,人均2亩以上,5万多亩核桃已经初现成效;海拔在1300米左右地带发展桃类,面积达4.1万亩,产值6000多万元,户均收入3万元以上;海拔在700-1200米区间发展芒果、柑桔,芒果面积12万亩、柑桔面积2.3万亩;800米以下低海拔区域发展茉莉花、芦荟、火龙果和青枣等产业,目前茉莉花面积0.78万亩、荟面积1万亩、火龙果面积1.3万亩、青枣面积1.6万亩。在咪哩乡大兴村委会、因远镇半坤清水河、龙潭乡、洼垤等乡镇的14个贫困村建档立卡户采取行政推动、项目扶持、示范带动、大户和合作社引领等方式,扶持一般建档立卡户每户100只、特困户每户150只家禽养殖,加快精准脱贫速度。培育了农产品加工企业168户,农产品加工产值83865万元,年销售收入25亿元。创建了农村专业经济合作组织79个,注册登记专业合作社159个,涉及农户3.2万户近12万人,加入合作社的农民成员6605人,带动非成员农户4955户。培育家庭农场67个。成功引进青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司,以光伏设施大棚为载体,实现了园区清洁能源利用、现代农业科技展示、特色花卉种植销售、农业创客、精准扶贫、循环农业一二三产联动发展的四位一体的新型农业产业综合体,帮助7个村民小组686户2700余人精准脱贫。成功孵化了一批贫困村特色农产品电商销售项目。

  五、夯实基础增后劲

  紧紧抓住新一轮西部大开发、滇中城市经济圈、一带一路等政策机遇,借云南“五网”建设的高潮,倒排工期、挂图作战,着力改善贫困乡村公共基础和群众生产生活条件,不断增强脱贫致富奔小康后劲。一是大力实施农村综合交通建设。坚持农村公路建设项目优先集中解决当年计划脱贫村,投资36441万元,正在实施33条农村公路,共硬化154.24公里,涉及33个自然村。创新建设和融资方式,采取政府和社会资本合作方式,从2016年起实施农村公路“建养一体化”总体服务EPC总承包项目600余公里,预计投资5.3亿元,力争到2018年实现全县建制村道路通畅、51户自然村和所有贫困村通达目标,全力以赴修好群众致富路。二是全力实施农田水利设施建设。自我县精准扶贫以来,已开工建设鲁布水库、小拉史水库两座并对小(一)型、小(二)型水库进行了除险加固工程。实施了一批受益面大、持续惠及民生的坝塘、蓄水池、沟渠、水窖和管网等农田水利基础设施。三是着力实施少数民族村庄村容村貌整治。加快村内公共设施建设,美化绿化亮化乡村,留住我们的乡愁。四是下大力气实施易地扶贫搬迁工程。盯紧“100%的贫困户危房得到改造”这一目标,对14个自然村911户农村贫困人口,投资4925.565万元,实施易地扶贫搬迁,目前正在开工建设13个集中安置点项目。

  六、抓实党建带扶贫

  党的基层组织战斗力强不强,事关脱贫攻坚任务如期实现。我县始终把扶贫开发工作与基层组织建设紧密结合起来,抓住党建带扶贫的牛鼻子,强化基层党组织建设,着力提高基层干部服务群众、带领群众致富的能力,让农村党支部强起来、硬起来,发挥好带领群众脱贫致富的“火车头”作用,以建强党建激活扶贫棋。精心组织村级换届选举工作,选优配强村级班子队伍。今年村级换届选举中,全县新培养配强村党组织书记81名,整顿软弱涣散基层党组织72个。投入1660万元资金,新建83个村(居)民小组党员活动室,2017年可实现村(居)民小组党员活动室全覆盖。投入190余万元资金,建立全覆盖的四级为民综合服务平台,纳入综合服务平台办理事项128项,截止8月底共办理事项19539项,办结19327项,发送短信36621条,发布政务公开786条。依托为民服务体系,开展“互联网+先锋服务”“农村淘宝”建设,搭建大学生村官创业平台,目前已开通网店11家,实现了“互联网+”与“党支部+”深度融合。创新贫困行政村帮扶模式,成立了12个强基惠农“资金互助会”,正组建20个,有效破解贫困群众缺发展资金问题,实现村集体经济增收。

  在全面推进脱贫攻坚各项工作中,我们遇到了扶贫资金缺口大,主导产业少,自我发展能力弱,“造血”功能不足等困难和问题,但全面建成小康社会的趋势已成,其时已至。元江县将以本次会议为契机,认真学习借鉴各地的先进经验,内培外引,压实责任,精准发力,聚力打赢脱贫攻坚战,克期实现全面建成小康社会宏伟目标。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统