国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
玉龙纳西族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  玉龙县地处滇川藏交界处,幅员面积6198平方公里,下辖17个乡镇、办事处(有3个民族乡),境内居住有纳西、汉、傈僳、白等10个世居民族,总人口21.98万人(其中少数民族人口有18.9万,占比近86%;纳西族12.27万人,占比55.8%),是全国唯一的纳西族自治县,也是省级扶贫开发工作重点县。

  党中央、国务院和省市党委、政府历来高度重视民族地区发展,对玉龙经济社会各项事业给予了特殊关怀和巨大支持,极大地鼓舞了全县各族人民脱贫致富奔小康的信心和决心。在上级党委、政府的坚强领导下,玉龙县委、政府深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,决战决胜脱贫攻坚、奋力推进跨越发展,为2020年同步全面建成小康社会打下了坚实的基础。

  一、凝心聚力、攻坚克难,经济社会实现平稳较快发展

  “十二五”以来,面对错综复杂的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委政府团结带领全县各族人民顽强拼搏、开拓创新,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作成效显著。2015年全县生产总值完成49.95亿元,是“十一五”末的2.24倍;公共财政预算收入完成7.27亿元,是“十一五”末的3.41倍;规模以上固定资产投资累计完成246.68亿元,是“十一五”期间的2.52倍;社会消费品零售总额完成10.1亿元,是“十一五”末的2.06倍;城镇常住居民、农村常住居民人均可支配收入分别为21642元、8359元,分别是“十一五”末的1.8倍、2.33倍。

  (一)始终坚持突出特色,产业基础更加夯实。一是大力发展高原特色农业。粮食总产量保持年均10万吨以上,烤烟、药材、核桃、马铃薯、油橄榄、畜牧等特色优势产业不断发展壮大,产业规模与效益稳步提升。二是全力推动新型工业发展。按照“一园三片区”规划,火车客运站片区转型升级步伐加快,雄古工业片区基础设施建设加快推进,阿海、梨园水电站成功并网发电。三是全面推进旅游服务业提质增效。玉龙雪山、老君山品牌景区建设深入推进,宋城旅游区开园营业,旅游环境整治工作初见成效,建成了一批全国、全省旅游名镇和民族特色村寨,旅游业为主的现代服务业加快发展。

  (二)始终坚持统筹协调,城乡面貌更加优美。一是丽江新城活力不断增强。火车客运站顺利运营,大丽高速公路建成通车,城市路网、排污管网、绿化亮化等公共基础设施逐步完善,成功创建国家园林城市、卫生城市、节水城市。二是小城镇建设快速推进。初步形成了以县城为轴心、片区中心集镇为节点,辐射带动周边区域的城镇化发展新格局。三是农村面貌明显改善。五年累计投入9.71亿元实施“美丽乡村”、一事一议财政奖补、农村饮水安全等1078个涉农惠农项目;投入各类扶贫资金5.04亿元,实施202个扶贫开发项目,累计减贫1.82万人。

  (三)始终坚持以人为本,人民生活更加幸福。一是就业和社会保障水平不断提高。实现城镇新增就业6428人、新增转移农村劳动力8321人;社会保险参保率保持在90%以上,完成保障性住房1266套,发放各类保险金4.5亿元、救助金4.6亿元。二是教育卫生事业蓬勃发展。投入5.42亿元实施学校基础设施建设项目303个,教育教学质量稳步提高,被授予全省“教育工作先进县”;投入8000万元改善基层卫生基础设施建设,有序推进医药卫生体制改革,看病难、看病贵问题有效缓解。三是文体事业不断进步。“农家书屋”实现全覆盖,4项东巴古籍入选国家珍贵古籍名录,涌现出《依古纳西》《丽江千古情》等一批优秀民族文艺作品;开展全民健身工程,建成各类体育活动场所752个,荣获“全国群众体育工作先进县”。

  (四)始终坚持绿色发展,生态优势更加凸显。一是生态环境保护不断加强。持续深入开展七彩云南丽江保护行动、滇西北生物多样性保护行动,铁腕整治“两违”和“城市面山、公路面山”,狠抓地质灾害防治工作,着力打造国家生态安全重要屏障。二是县域环境质量不断提高。全面实施农村环境综合整治,节能减排目标顺利实现,城乡生产生活环境进一步改善。三是生态县建设成效明显。投入2.11亿元,深入实施退耕还林、天然林保护、湿地保护等生态建设工程,成功创建21个生态乡镇、生态村,被列为“国家主体功能区试点示范县”。

  (五)始终坚持民主法治,和谐局面更加稳固。一是全力推进法治玉龙建设。深入开展“六五”普法,法律服务、法律援助体系进一步完善;扎实开展民族立法工作,完成自治条例和6个单行条例的立法工作。二是全力维护社会和谐稳定。严格落实“五级联动”工作机制,深入推进网格化建设,积极预防、妥善处理涉及民族团结与社会和谐的矛盾和问题,严厉打击各类违法犯罪,人民群众安全感进一步增强。三是全力深化平安玉龙创建。严格落实安全生产责任制,持续开展安全生产大检查、“打非治违”等活动,全县安全生产形势保持总体平稳,连续四年被评为省级“先进平安县”。

  (六)始终坚持从严治党,党的建设全面加强。一是加强思想政治教育。深入开展了党的群众路线教育实践、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育等党内教育。二是加强干部队伍建设。凭实绩用干部、从一线选干部,不断提高选人用人公信度;高度重视民族干部培养,各级班子中少数民族干部配备比例达100%。三是加强基层组织建设。扎实开展基层服务型党组织创建,推行“党建+X”联建双推模式、“合作股份”试点,打造了拉市海南、白沙玉湖等基层党建示范典型。四是加强干部作风建设。严格贯彻落实中央“八项规定”精神,持续深入整治“四风”,坚决惩治“不作为、慢作为、乱作为”,党员干部作风明显转变。五是加强反腐倡廉建设。全面落实党风廉政建设“两个”责任,坚决查处各类违纪违法案件,营造了干事创业的良好政治生态。

  二、咬定目标、精准发力,全面推进脱贫攻坚各项任务

  玉龙县是云南省2016年首批脱贫摘帽县之一,2014年末,有建档立卡贫困人口3738户12843人,贫困发生率为6.85%。面对贫困县摘帽退出和同步全面建成小康社会的艰巨任务,县委、县政府坚决贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的系列重大部署,始终把脱贫攻坚作为全县最重大的政治任务和第一民生工程,举全县之力全力以赴推进脱贫攻坚各项工作。2015年减贫843户3089人,剩余贫困人口2895户9754人,贫困发生率为4.73%;2016年计划减贫2030户6932人,剩余贫困人口865户2822人,贫困发生率下降至1.37%。

  (一)立足县情,抓机制。县委、县政府结合实际、迅速行动,一是制定了“1985”决胜脱贫攻坚思路,即:围绕实现贫困县摘帽退出、贫困乡脱贫出列、建档立卡贫困人口全部脱贫,如期同步全面建成小康社会“一个目标”;实施好产业扶持、基础建设、易地搬迁、生态补偿、危房改造、教育脱贫、劳务输出、旅游脱贫、社会保障“九大工程”;落实好政策宣传、挂包帮扶、产业扶持、安居建设、素质提升、就业培训、金融扶贫、保障扶贫“八个精准到户”;实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的“五个确保”。二是对照省市脱贫退出认定内容及标准,细化了贫困村“五有”、户“六有”退出标准。贫困村“五有”:有骨干特色优势产业、有年1万元以上的村级集体经济收入、有通达通畅的通村公路、有适龄儿童方便入学的学校、有合格的卫生室和村医;贫困户“六有”:有人均纯收入超过当年国家贫困标准、有户均一亩以上稳定可持续增收的经济作物、有户均三头以上商品牲畜出售、有户均一幢人畜分离和厨卫入户的安居房、有户均一人掌握一门以上实用农产业技术、有安全清洁的饮用水和稳定的生产生活用电。三是制定了脱贫攻坚工作“五个一”议事规则,即县委常委会每季度一次、县扶贫开发工作领导小组每月一次、乡镇党委班子每月一次、村党支部每两周一次、村民小组和驻村扶贫工作队每周一次集中专题研究推进落实脱贫攻坚工作,为决胜脱贫攻坚提供议事保障。四是深入实施扶贫开发和基层党建“联建双推”模式,以党建带扶贫、以扶贫促党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。五是出台了《玉龙县贫困人口脱贫退出工作实施细则》等20余份文件,制定了产业、卫生、教育等专项领域扶贫行动计划,形成了较为完备的政策支撑体系。

  (二)强化领导,抓责任。坚持“县负总责、部门联动、乡镇主体、村为重点、工作到组、扶贫到户、责任到人”,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。一是调整充实了由县党政主要领导任双组长的扶贫开发工作领导小组,成立了县脱贫攻坚指挥部等6个工作机构,强化组织保障。二是构建了“四级联动,责任到人”的责任层级,即乡镇党委政府向县委政府、挂包帮单位向县委政府、挂包帮单位干部职工向单位负责人、挂包帮单位干部职工向帮扶贫困人口层层递交责任状,压紧压实责任。三是充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,通过“书记抓、抓书记”让主体责任落地生根。

  (三)突出重点,抓措施。紧紧围绕既定思路、严格按照既定标准,集中力量、加快推进,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。一是聚焦精准,全力抓好“回头看”。通过“五查五看”、“三评四定”,对建档立卡贫困户进行全面梳理筛查与重新识别,对相关数据再检查、再核对、再完善,最终确认3738户12843人,并完成了精准扶贫大数据管理平台信息录入工作,确保贫困户采集信息准确、帮扶责任明确、帮扶措施精准。二是拓展渠道,全力整合帮扶资金。共整合近25亿元用于脱贫攻坚,其中,县财政2016年扶贫专项资金达1.02亿元;成立村投、交投、水投融资7亿元用于易地扶贫搬迁建设,融资3亿元用于580公里农村路网建设,巩固提升2万户人畜饮水安全,全力补齐水、电、路、讯等突出短板。三是强化措施,全力推进工作落实。扭住关键,抓实抓细“九大工程”+四项攻坚措施(3个贫困乡整乡推进、13个贫困村整村推进、“直过民族”傈僳族脱贫、“较少民族”普米族整族帮扶)。深入实施基础建设工程,全面推进贫困地区道路硬化、安居房、人畜饮水安全、电网改造、通讯基站等基础设施建设,着力破解发展制约瓶颈;其中易地扶贫搬迁工程已开工3465户,占年度计划的157%;农村危房改造工程已开工5500户,占年度计划137.5%。深入实施产业扶持工程,坚持长短结合、以短补长,重点发展药材、核桃、雪桃、油橄榄、蓝莓和畜牧等特色优势农产业,力推电子商务、乡村旅游等优化贫困地区产业结构;整合产业扶持资金5300万元按户均不低于1.4万元的标准,扶持贫困户发展至少1项增收产业。深入实施整乡整村推进、“直过民族”脱贫和“较少民族”整族帮扶项目,总投资5.68亿元的3个省级整乡推进项目,已累计完成投资3.2亿元;13个省级整村推进项目已完成52%;总投资为3.05亿元的“直过民族”傈僳族聚居区脱贫和普米族整族帮扶项目,正按实施方案加快推进。深入实施劳务输出、教育脱贫、旅游脱贫、生态补偿、社会保障等工程,按每个工程1至2个行动计划有序推进。四是全民参与,全力凝聚攻坚合力。派驻28支工作队296名工作队员进村入户开展扶贫工作,省市县345个单位7452名干部职工挂包103个村、结对帮扶3932户,实现了“一村一帮扶工作队、一户一帮扶责任人”;组建基层党员、青年志愿者、文艺科技等五类志愿服务队339支5180人,扎根脱贫攻坚一线,走村串寨、进村入户,帮劳力、帮技术、帮理财,唱响了“精准扶贫惠百姓,全民共圆玉龙梦”的大合唱。

  (四)求真务实,抓落实。坚持细化任务、客观考核,做到奖惩到位、督查到位,确保全面优质高效完成既定目标任务。一是细化分解了减贫目标任务,将减贫总任务分解到乡到村、到户到人,确保县乡村贫困发生率均低于3%。二是发挥考核的“指挥棒”作用,从贫困发生率、项目进度、帮扶成效等20个方面科学分类制定了量化考核标准,对如期摘帽的贫困乡镇、村组给予不同层次奖励,奖励资金列入财政预算并全部用于脱贫工作的巩固提升。三是成立由县委常委任组长的4个脱贫攻坚专项督查组,每月开展督查不低于一次,针对存在的问题要求限期整改;纪检、审计、财政部门加强对扶贫专项资金使用全过程监管,严格项目运行程序,确保资金不截留、不挪用。

  三、直面问题、久久为功,确保如期脱贫摘帽奔小康

  在总结成绩和经验的同时,玉龙还存在以下一些亟待解决与完善的问题和不足。一是经济总量小,发展不充分、不平衡的基本县情仍然没有改变;二是基础设施建设依然滞后,城市化进程缓慢,城镇对农村的辐射带动能力不强;三是产业培育不足、结构性矛盾突出,规模效益不高;四是财源结构单一、增收空间狭小、收支矛盾突出;五是生态建设、环境保护任务繁重;六是社会事业发展相对滞后,改革发展稳定任务依然繁重;七是全县贫困面大、程度深,脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨。

  为推动玉龙跨越发展,县第十三次党代会确定了未来五年着力打造“三区一基地”,全力建设“山、水、村、城、人”各美其美、美美与共的云南省最美民族自治县的总体要求和坚决打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会的目标任务,并以决战决胜之势强力推进脱贫攻坚各项任务,确保全县各族人民同步实现全面建成小康社会这一“百年目标”,重点抓好以下六个方面的工作:一是深入贯彻精准扶贫方略,在精准施策、机制创新等方面狠下功夫,紧盯标准、补齐短板,紧盯任务、加快推进,紧盯责任、严格落实,紧盯政策、加大宣传,坚决打赢脱贫攻坚战;二是深入贯彻创新发展理念,强化科技支撑、破解瓶颈制约、提升发展动力,努力闯出一条跨越式发展路子;三是深入贯彻协调发展理念,全力促进区域、城乡、产业、社会协调发展,着力建设全国民族团结进步示范区;四是深入贯彻绿色发展理念,大力改善城乡人居环境,着力建设国家重点生态功能区;五是深入贯彻开放发展理念,拓展对外开放空间、加强经贸交流合作、提升招商引资实效,着力开创合作共赢新局面;六是深入贯彻共享发展理念,实施公共服务提升、社会保障提升、社会治理创新“三大工程”,着力增进人民福祉。

  县委、政府将严格按照本次“全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流现场会”精神,认真学习借鉴兄弟县份发展的宝贵经验,在党中央、国务院的坚强领导下,团结带领全县22万各族群众,以必胜的信心和决心,以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感和危机感,以“抓铁有痕、踏石留印”务实担当的作风,决战决胜脱贫攻坚、奋力推进跨越发展,确保大美玉龙同步全面建成小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统