国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
宁蒗彝族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、扶贫开发取得的成效

  宁蒗县俗称“小凉山”,是国家级贫困县,也是丽江市扶贫攻坚主战场。自2011年10月省政府丽江市经济社会发展暨宁蒗扶贫攻坚工作专题会议召开以来,省委、省政府在政策和项目资金等方面给予特殊的倾斜扶持。省委李纪恒书记先后8次深入宁蒗视察调研,对小凉山地区的扶贫攻坚工作给予关心指导。省委钟勉副书记挂钩宁蒗,亲自组织领导宁蒗的扶贫开发。丽江市委、市政府在宁蒗召开扶贫攻坚推进会,对我县的扶贫开发给予大力支持和全面推动。为夺取扶贫攻坚大会战的全面胜利,我县认真调整扶贫开发工作重点,坚持以精准扶贫为核心,以抓铁有痕、踏石留印的精神,凝心聚力抓好整县推进和综合扶贫各项工作。全县启动实施105个深度贫困村综合发展项目,累计投资4.4亿元,目前已完工81个,正在实施24个。项目村实现了“四通七有”,基本解决了2.5万深度贫困人口的温饱问题。与此同时,我县扎实推进小凉山片区综合扶贫开发。近年来累计投入资金7.62亿元,完成整村推进项目236个、整乡推进3个、连片开发试点1个、恢复重建项目1个、产业扶贫项目50个、互助资金试点23个、小额到户贴息贷款1亿元。

  通过努力,我县扶贫开发整县推进和小凉山片区综合扶贫开发工作取得了显著成效:“十二五”期间全县减少贫困人口4万人,贫困发生率从2010年的37.36%下降到2014年末的18.62%。贫困村群众的生产生活条件明显改善,收入明显增加。与2010年相比,贫困村人均有粮增长40%、人均纯收入增长2.7倍;城镇常住居民人均可支配收入增加9340元,年均增长14.6%;农村常住居民人均纯收入翻了一番,年均增长18.6%。

  二、主要做法

  在扶贫开发工作中,我们积极探索基层党建与扶贫开发工作“双推进”经验,着力构建大扶贫工作格局。

  (一)高位推动,高效落实。加强组织领导,强化扶贫攻坚大会战整县推进各项工作措施。建立领导包抓机制,实施县级领导联乡包村扶贫工作责任制,同时推行“领导挂点、部门包村、干部帮户”的工作责任制,要求“项目不完成不脱手,群众不脱贫不脱钩”。县里开展了百名领导下基层、千名干部访民情、万家农户得实惠的“百千万”活动,结合“四群教育”强化联户帮扶工作。还选派了一批县直部门一把手兼任村级党总支第一书记,指导和帮助村级组织建班子、带队伍、抓发展,提高带领群众发展经济脱贫致富的水平。

  (二)瞄准关键,精准扶贫。一是精准聚焦,集中力量重点突破。从全县筛选贫困程度最深、贫困人口最集中、扶贫难度最大、历史欠账最多的4个乡镇和341个村,作为扶贫攻坚的主战场,按照“打造一片、完善一片、交账一片、放手一片”的要求,分步骤、有计划地扎实开展连片开发、整乡推进、深度贫困村综合发展项目。二是精准识别,立足实际对症施策。县乡村三级联动,精准识别贫困人口,建档立卡,建立翔实的数据资料库。坚持分类指导,因户施策,有效解决扶不到点上、扶不到根上、扶不到真贫上的问题。三是拿准要害,提升群众致富本领。积极实施劳动力素质提升工程,开展劳动力培训1.5万人次,全面提升了贫困群众“拔穷根”的致富本领。同时结合劳务输出,促进培训与就业创业无缝对接,拓展农民增收渠道。四是盯准短板,培育富民产业“壮筋骨”。累计筹集信贷资金1亿元,大力扶持以种养殖业为主的增收产业。五是把准关键,强化基础支撑“换穷貌”。综合配套贫困乡村水、电、路、房、通信等基础设施,有效改善贫困群众生产生活条件,为加快脱贫致富奔小康奠定坚实基础。六是用准政策,开展易地搬迁“挪穷窝”。“十二五”以来实施1471户5736人易地扶贫搬迁工程,搬迁农户实现了“搬得出,稳得住,能致富”的目标。目前正在科学编制全县易地扶贫搬迁三年行动计划,计划搬迁8100户2.7万人,目前已落实农业发展银行扶贫项目贷款7亿元。

  (三)整合资源,齐心合力。坚持把涉农资金、干部力量、社会力量、群众力量统筹起来,奏响扶贫攻坚“大合唱”。一是整合资金,捏紧“拳头”破解扶贫难题。为彻底改变年年扶贫年年贫的窘境,我县着力改变扶贫项目资金“撒胡椒面”式的做法,注重整合涉农资金,把“单兵突击”变为“打好组合拳”。近年来累计整合部门各类项目786个,整合项目资金40456.6万元,统筹使用,有效扩大项目资金使用效益。二是切合实际,注重帮扶力量的合理搭配。实现贫困村全覆盖联系、特困户全覆盖对接、工作队全覆盖进驻。三是聚合力量,注重用好对口帮扶资源。主动对接中央、省、市60个帮扶单位,抓好定点扶贫工作。同时鼓励、引导企业和社会各界人士投身扶贫攻坚。

  (四)依靠主体,发挥主力。强化主体意识,充分发挥贫困群众在扶贫开发中的主体作用,激发其自发、自愿、自觉投入到扶贫开发中去,变过去的要我脱贫为我要脱贫,变过去的“输血式”扶贫为增强贫困群众自身发展能力的“造血式”扶贫,较好地转变了贫困群众的思想观念,贫困群众发展致富的主体意识得到进一步增强。

  经过多年努力,我县的扶贫整县推进和片区综合扶贫开发取得了一定的成绩,但宁蒗县属典型的高寒山区和“一步跨千年”的民族“直过区”,要实现2020年全县脱贫、摘帽、增收3个主要目标,我们的工作任务依然十分艰巨。在今后的工作中,我们将把脱贫攻坚作为重大政治任务,层层强化措施,落实工作责任,争取每年减贫9000人左右,到2019年全县建档立卡的1.3万户、44394人全部脱贫。我县将认真贯彻落实本次会议精神,合力攻坚,迎难而上,真抓实干,确保2020年同步全面建成小康社会,努力把宁蒗建成凉山地区最美的彝乡。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统