国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
墨江哈尼族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  墨江县辖12镇3乡、168个行政村(社区),36万人,国土面积5312平方公里,是国家扶贫开发工作重点县,也是全省连片特困地区滇西边境山区区域发展和扶贫攻坚县,贫困面大、贫困程度深,截止2015年末,全县有7个建档立卡贫困乡(镇),53个贫困村,6.0749万建档立卡贫困人口,贫困发生率为20.06%。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级挂包帮扶部门的关心帮助下,县委、政府坚持“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把脱贫攻坚作为全县最大的民生工程,锁定2018年脱贫摘帽、2020年与全市全省全国同步全面建成小康社会这一目标,突出区域发展与扶贫开发两个重点,抢抓机遇、强化措施、精准扶贫,强势推进脱贫攻坚工作。

  一、脱贫攻坚工作开展情况

  (一)强化领导抓高位推动。一是及时调整充实精准扶贫开发工作领导小组,成立县、乡、村三级“挂包帮、转走访”工作联席会议机构,组建县级脱贫摘帽指挥部和乡(镇)脱贫攻坚工作站,具体负责“五个一批”工作落实,层层压实责任,逐级传导压力。二是健全完善扶贫开发领导小组“挂帮包、转走访”工作定期联席会议机制,实行脱贫攻坚指挥部周例会制度,抓实抓细脱贫攻坚“挂图作战”工作,先后出台《墨江县贫困乡镇贫困村退出工作实施方案》、《举全县之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》等政策文件,明确贫困乡(镇)、贫困村脱贫摘帽时间表,分批分期有序推进贫困乡镇、贫困村、贫困人口脱贫出列。并将脱贫攻坚工作纳入绩效考评,强化监督指导。三是结合国家和省实施滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚,以及“直过民族”脱贫攻坚重大战略,将15个乡(镇)划分为哀牢山脉西支、黑树林地区、州际接边地区3个扶贫开发区,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,编制完成《墨江县滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚“十三五”规划》、《墨江县“十三五”扶贫攻坚规划》、7个建档立卡贫困乡(镇)的脱贫发展规划、53个贫困村的脱贫发展规划等系列规划方案,做到县级有规划、乡村有计划、农户有卡册。

  (二)严把关口抓精准识别。严格按照“五查五看三评四定”的标准程序,以“五类问题”、“八种情形”的剔除标准,围绕“入户核查、比较评议、公示确认、审核确定”等关键环节,认真开展贫困人口“回头看”和再核查识别建档立卡工作,逐乡、逐村、逐户全面开展排查核实扶贫对象信息数据。同时,进一步构建信息化网络平台,全面建成县、乡(镇)、村3级扶贫信息网络管理系统,贫困人口实现精准化、科学化、信息化管理。

  (三)注重实效抓产业发展。一是详细调查全县产业发展项目需求,针对贫困村、贫困人口聚集区域,认真储备产业发展项目,做好产业项目发展规划。同时,加大财政产业扶贫及扶贫贴息贷款资金支持力度,积极支持发展壮大龙头企业和农民专业合作,大力发展一些短平快的增收项目。二是开展入户调查摸底,认真分析贫困乡(镇)、村产业现状,突出优化产业结构,因地制宜、科学编制贫困村产业脱贫发展规划,积极探索建立“大户带散户,带动千家万户”和“投仔留本,流动发展”模式。三是认真开展整乡推进产业项目,组织实施各乡(镇)产业发展项目。

  (四)突出重点抓易地扶贫搬迁。一是遵循政府主导、群众主体、尊重群众、规划先行、统规自建的模式,坚持“人畜分居、厨卫入户、雨污分流”原则,抓好集中安置点规划工作。重新调整2016—2018年易地扶贫搬迁三年行动计划,将今年脱贫出列的2个乡(镇)和8个贫困村的2017至2018年实施的易地扶贫搬迁项目全部调到今年实施完成。二是研究制定《墨江县2016年度易地扶贫搬迁集中安置点包保方案》,使每个点都有1名县处级领导牵头负责,都有1名指挥部工作人员负责包保,做到任务细化、责任明确。坚持工作进展周报制度,确保全县易地搬迁工作有序推进。三是整合涉农项目资金。建档立卡户补助6万元和非建档立卡户补助4万元,通过政府帮助一点,群众自筹一点,政策贷款一点,有力助推易地扶贫搬迁建设,确保2016年完成2381户9830人,2017年完成2101户8298人,2018年完成1919户7507人。

  (五)补齐短板抓基础建设。深入开展扶贫开发与基层党建“双推进”工作,围绕“四通四有”目标,整合农业、水利、交通、国土、民宗等各行业的发展资金,集中实施易地扶贫开发、整村推进、安居工程等重点项目,加快推进以水、电、路、通讯为重点的基础设施建设,贫困地区基础设施不断改善。先后实施整乡推进项目5个(新抚镇、那哈乡、龙坝镇、雅邑镇、鱼塘镇),实施整村推进、安居工程、易地扶贫搬迁、产业扶贫等项目230个,建成高稳农田1240亩,新建灌溉沟渠20公里,小水池(窖)111个,架设饮水管道313.97公里,新建、改造乡村组公路达334.3公里,村内道路及庭院硬化1078.38平方米,实施安居房建设5316户。

  (六)汇集合力抓社会帮扶。一是建立健全领导挂点、部门包村、干部帮户等工作机制,全县共有1家国家部级、5家省级、36家市级和115家县级单位挂联包帮,实现7个贫困乡(镇)、53个贫困村、2.2万建档立卡贫困户挂包结对帮扶全覆盖。目前,部门自行回访累计7000余人次。二是调整组建驻村扶贫工作队168个队733人,实现全县168个村(社区)驻村扶贫工作队、53个贫困村第一书记配备全覆盖。三是出台《墨江县驻村扶贫工作队工作测评办法》,对驻村扶贫工作队员进行评测,并严格执行驻村扶贫工作队员末位淘汰召回制度,确定10名召回对象。四是积极向各挂包单位争取资金、项目和政策支持。

  (七)统筹兼顾抓民生保障。生态补偿方面。一是按照省、市关于生态补偿相关精神,起草全县生态补偿脱贫规划,并指导各乡(镇)起草生态补偿脱贫规划。二是统筹协调相关部门抓好任务落实,下达并做好督促检查和验收工作。三是做好生态补偿脱贫工作材料收集、检查验收和归档管理工作。教育培训方面。一是认真做好建档立卡贫困家庭学生摸底调查。二是大力发展职业技能教育,让未升入普通高中的农村初中毕业生都能接受中等职业技能教育,力争贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。三是全力开展扶贫济困助学工作。四是统筹发挥好各类培训,优先安排培训资金。社会保障方面。一是进一步理清贫困户医疗救助和贫困户享受低保待遇底数,为医疗救助和社会保障兜底脱贫一批提供基数支撑。二是针对建档立卡贫困户需要医疗救助情况,科学编制全县医疗救助方案,帮助贫困户脱离因病致贫,确保脱贫户不因病返贫。三是进一步推进贫困村卫生室项目建设,确保贫困户享受基本医疗保障。

  二、取得的经验

  (一)加强领导,同心协力是打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的前提条件。墨江县委、政府高度重视脱贫摘帽全面建成小康社会工作,把此项工作纳入重要议事日程,健立健全各级领导机构,主要领导亲自抓,亲自部署,亲自动员,调动广大人民群众积极性和创造性,把他们的思想统一到脱贫摘帽全面建成小康社会工作中来。逐级负责,层层抓落实,为顺利脱贫摘帽提供了前提条件,为全面建成小康社会提供了有力保证。

  (二)明确思路,分步重点推进是打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会工作有效途径。锁定同步全面建成小康社会这个目标,按照分步走的工作思路,构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。以易地搬迁、整乡推进和产业发展为重点,实施易地搬迁三年行动计划,精准实施发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”工程,推动产业扶持、安居建设、基础设施建设、公共服务保障、能力素质提升、金融支持“六个到村到户”,确保2016年龙坝镇、那哈乡脱贫出列,2017年鱼塘镇、雅邑镇脱贫出列,2018年坝溜镇、孟弄乡、龙潭乡脱贫出列,建档立卡的53个贫困村按所在乡(镇)脱贫进程如期对应脱贫出列。到2020年,实现脱贫人口不愁吃、不愁穿,义务教育、医疗保障和住房安全有保障。

  (三)加大投入,管好资金是打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会工作取得成效的关键。建立稳定的县级财政扶贫专项投入增长机制,设立财政专项扶贫资金,整合各类扶贫资金,发挥政策性金融和商业性金融的互补作用,拓宽扶贫开发投资渠道,千方百计扩大投资规模,以投资带动增长,以投资保小康。完善资金监督管理办法,对扶贫资金实行专户储存、专款专用,建立审计和监督检查制度,严肃财经纪律,规范运作程序,提高使用效率。

  (四)为民谋利,群众支持是打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会工作的根本保证。贫困群众是脱贫摘帽全面建成小康社会的主体,因此,要充分发挥贫困群众的主体性和积极性,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,让贫困群众主动参与到脱贫摘帽工作中来,增强他们自身的“造血”功能,增强脱贫致富的内生动力和发展活力。

  三、存在的主要困难和问题

  虽然墨江县的脱贫攻坚全面建成小康社会工作取得了初步成效,但仍面临一些困难和问题:一是思想认识不到位。部分乡(镇)和部门对脱贫攻坚的紧迫性、极端重要性认识不足,对脱贫攻坚政策业务不熟悉,脱贫攻坚责任不明、思路不清。二是脱贫攻坚底数不够清。部分乡镇对扶贫工作缺乏深入实际的调查和核实,致贫原因找得不准,建档立卡质量不高,精准帮扶措施没有科学的基础支撑,缺乏针对性。三是配套措施不完善。围绕落实“五个一批”帮扶措施跟进不及时,特别是资金整合、产业扶贫、脱贫出列、考核奖励、社会兜底等政策没有配套到位,在一定程度上延迟了脱贫攻坚进程。部分职能部门缺乏支持扶贫工作的政策措施,部门之间工作衔接不到位,项目资金投入形不成合力。四是责任落实不到位。部分乡镇脱贫攻坚主体责任落实不到位,压力传导、责任压实不够,工作措施不力;部分单位对“挂包帮、转走访”工作重视不够,对工作队管理不力,挂钩帮扶“出工不出力”,效果不明显;部分驻村工作队员缺乏责任担当,驻村帮扶纪律执行不严,对如何带领群众增收致富研究不够、办法不多。五是易地扶贫搬迁推进不力。部分乡镇基础工作不扎实,集中安置点建设规划设计进展迟缓,贷款使用率低、推进不力;有的规划方案不切合实际,建设标准与上级要求还存在差距。六是宣传发动不到位。少数干部决胜脱贫攻坚信心不足,存在畏难情绪;部分农户内生动力不足,存在“等靠要”思想;全社会参与扶贫的氛围还不够浓厚。

  四、下一步工作打算

  针对存在的问题,下一步,我们将强化工作措施,力争在“精准”上做示范,在“帮扶”上见实效,确保完成脱贫攻坚任务。

  (一)夯实精准识别基础。强化精准要求,落实精准责任,继续瞄准全县建档立卡贫困乡镇、贫困村和贫困人口三个重点,扎实开展建档立卡“回头看”工作,彻底解决扶贫对象不精准的问题,对照“两不愁、三保障”的脱贫标准,有针对性地制定计划、完善措施,保证贫困对象精准、致贫原因精准、帮扶措施精准。

  (二)加大产业扶持力度。继续优化产业结构,规划好产业发展,近期重点培植烤烟、蚕桑、甘蔗、渔业、蔬菜和冬季农业,中期重点培植畜牧业、茶叶、咖啡和其它养殖业,长期重点培植核桃、思茅松、竹子、橡胶等。牢牢抓住当前申报专项建设基金项目的时机,做好2016—2018年的项目申报工作。重点扶持贫困村、贫困户因地制宜发展高原特色现代农业,确保每个贫困村有1—2个产业发展项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目。

  (三)加快推进易地扶贫搬迁。加快脱贫攻坚项目实施进度,及时兑现农村危房改造项目结余资金,切实解决中央财政扶贫专项资金滞留、结余较大的问题。统筹整合农村危房改造和抗震安居等相关项目资金,重点抓好今年搬迁任务落实,启动2017年易地扶贫搬迁前期工作。研究制定易地搬迁后续帮扶措施,确保贫困户搬得走、稳得住、能致富。认真落实县级领导挂钩制度,加强对易地扶贫搬迁项目的督促检查指导,加快推进项目进度。

  (四)健全完善工作机制。建立完善一套脱贫攻坚管理、运行、投入、督查、考核工作机制,确保脱贫的质量和成效。健全完善扶贫资金整合、投入和监管机制,进一步加大对脱贫攻坚的金融支持,增加对基础设施建设、产业发展、异地扶贫搬迁等金融资金供给,着力解决脱贫攻坚投入不足的问题;健全完善考核激励机制,把扶贫开发工作纳入各单位年终综合考核内容;健全完善督查机制,把脱贫攻坚工作列入县委、政府年度重要督查事项,充分发挥两办督查室和县纪委职能作用,适时开展脱贫攻坚专项督查和专项纪律检查,加大问责、追责力度。

  (五)加强队伍建设。加强基层扶贫机构和队伍建设,选好配强乡镇扶贫队伍,充实工作力量。加强干部能力素质培训,提升各级干部推进精准扶贫、精准脱贫的专业化能力。深入开展扶贫开发与基层党建“双推进”工作,把精准脱贫和“两学一做”学习教育紧密结合起来,不断增强党员干部的政治意识、宗旨意识和责任意识,以精准脱贫的成效检验学习教育的实效。督促广大党员干部,进一步转变作风,带着政策解“惑”、带着项目解“困”、带着技术解“难”、带着法律解“结”、带着真情解“忧”,做到扶贫扶智扶志“三管齐下”,帮助群众克服“等靠要”思想,发挥好主体作用,用干部的“脱皮”,换来贫困户的脱贫。特别是要带头帮助自己挂包的贫困户率先脱贫,以实际行动争当精准脱贫的先锋。严格落实驻村扶贫工作队员召回机制,建立和完善工作队日常管理台账,加强驻村扶贫工作队日常管理和业绩考核,充分发挥基层党组织和驻村工作队员的作用。

  (六)统筹攻坚力量。坚持“多个渠道引水、一个龙头放水”,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。按照扶贫目标、任务、资金、权责“四到县”的要求,加强县级统筹力度,做好整合文章。加大各部门资金的统筹,以整乡整村推进、易地扶贫搬迁为资源整合平台,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金捆绑使用,解决扶贫资金“碎片化”问题。整合农业、林业、交通、水务、教育、卫计等部门的涉农资金,集中投入实施水、电、路、宽带、环境改善等工程,推进农村地区的物流发展,从根本上改变贫困村落后的面貌,改善贫困群众的生产生活条件。畅通社会参与渠道,积极引导社会团体、企业实体、慈善组织等各方面力量参与扶贫,形成脱贫攻坚的强大合力。纪检、审计、财政等部门要加强监督检查,对扶贫工作中出现的违纪违规违法问题,要严格问责、严惩不贷。

  (七)强化宣传引导。深入开展脱贫攻坚宣传、教育、培训和组织工作,持续加大脱贫攻坚各项政策措施的宣传力度,引导群众树立脱贫攻坚主体意识,充分调动贫困群众的主观能动性和创造性。广泛动员企业和社会各界参与扶贫,主动加强与定点帮扶单位的沟通衔接,深化上海对口帮扶合作,努力营造大扶贫工作格局。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统