国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
景东彝族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会,景东县立足山区面积大、贫困人口多、贫困程度深的县情实际,始终把扶贫工作纳入经济社会发展总体规划,以解决贫困群众温饱和增收为中心,创新扶贫开发工作思路和举措,突出重点、集中兵力打“歼灭战”,形成了政府大投入、资源大整合、项目大集中、社会大参与、群众大发动、连片大开发、经济大繁荣、社会大发展的“大扶贫”工作格局,改变了景东县坝区与山区发展“一条腿长、一条退短”的现象,有效解决了以往项目建设条块分割、不对路、投入少、效果差、低水平重复投资建设的问题,逐步缩小坝区与山区的发展差距,全面加快了景东贫困山区经济社会发展的步伐。

  一、县情概况

  (一)基本县情

  普洱市景东县位于滇西南中部,普洱市最北端,距省会昆明470公里。与楚雄、大理、临沧3个州市的8个县区相连。辖13个乡(镇)166个村民委员会4个社区2360个村民小组,总人口36.2万。全县总面积4532平方公里,其中山区面积占95.5%,坝区占4.5%。境内居住着26种民族,少数民族占全县总人口的49.5%,彝族人口占全县总人口的42.7%,是云南省6个单一彝族自治县之一,也是国家级贫困县。

  (二)经济社会发展情况

  2015年,实现县内生产总值57.89亿元,完成固定资产投资38.42亿元,完成县级一般公共预算收入4.21亿元,完成县级一般公共预算支出22.36亿元。社会消费品零售总额达14.18亿元,城镇居民人均可支配收入达22347元,农村居民人均可支配收入达8120元,金融机构各项存款余额达66.95亿元,贷款余额达41.82亿元。

  (三)贫困现状

  全县共有建档立卡贫困乡镇4个,建档立卡贫困村36个,建档立卡贫困人口38269人。全县贫困人口主要集中分布于无量山、哀牢山自然保护区周边的边远高寒山区,多为少数民族群众,居住环境恶劣,处于整体贫困状态。

  二、多措并举、精准施策,强力推进全县脱贫攻坚工作

  景东县委政府立足县情实际,始终把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,以稳步解决温饱和农民增收为核心,切买加大组织力度、工作力度和推进力度,不断创新工作思路,千方百计推动贫困地区加快发展,以更坚决的态度落买中央、省委、市委脱贫攻坚部署,以更严格的制度落实脱贫攻坚责任,为实现与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  (一)围绕脱贫抓扶贫

  把好“两不愁、三保障”这个尺子,夯实精准识别贫困人口这个基础。认真贯彻落实5月30日,全市2016年脱贫攻坚重点工作暨建档立卡回头看工作推进会议要求,从讲政治的高度推进脱贫攻坚工作,切实做好建档立卡回头看工作,完善评价体系,压实工作责任,强化动态管理,把建档立卡“回头看”工作做到不看人情看实情、严格程序重视民意,对建档立卡数据和信息进行再核实、再完善,增强建档立卡数据的可信度、权威性,促进数据共享。全县共复核建档立卡11569户38267人,其中剔除不符合条件ll72户3775人,新增ll72户3775人。

  县委、县政府向市委、市政府立下军令状,2016年1个贫困乡、8个贫困村脱贫出列,减贫8500人;2017年1个贫困乡、12个贫困村脱贫出列,减贫12751人;2018年2贫困乡(镇)、16个贫困村脱贫出列,减贫11510人。到2018年,实现4个贫困乡(镇)、36个贫困村全部脱贫出列;农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,实现脱贫摘帽,贫困发生率降到3%以内。

  (二)完善机制抓扶贫

  一是完善组织机构。县委、县政府加强对脱贫攻坚的领  导.充实脱贫攻坚力量,制定出台《景东彝族自治县关于举全县之力打赢脱贫攻坚战的工作方案》,成立脱贫攻坚工作领导小组和脱贫攻坚指挥部,实行“双组长”和“双指挥长”,加强对全县脱贫攻坚工作的统筹和领导,脱贫攻坚指挥部设“一室”、 “十组”,指挥部倒排工期、倒逼责任、挂图作战。

  二是完善退出机制。严格落实《云南省贫困退出机制买施方案》,贫困人口退出围绕国家“两不愁、三保障”的扶贫总体目标,统筹考虑该贫困户年人均可支配收入、安全稳固住房、适龄青少年义务教育保障、基本医疗和社会养老保障及享受扶贫政策、资金、项目帮扶等情况。贫困村退出以贫困发生率低于3%为主要衡量标准,统筹考虑道路硬化、通电、通广播电视、通网络宽带、农村饮水、卫生室、公共活动场所、适龄青少年入学和产业发展等情况。贫困乡(镇)退出拙行“一降一高”标准,即:建档立卡贫困乡镇贫困发生率下降到3%以内,贫困乡(镇)农村居民人均可支配收入增幅高于全县农村人均可支配收入增幅。乡(镇)到行政村全部通硬化,全面解决农村群众的饮水问题;完成农村电网升级改造;完成D级危房改造,全面消除无房户、危房户。贫困县退出以贫困发生率低于3%为主要衡量标准,同时考虑贫困县农村常住居民人均可支配收入增幅、精准扶贫和教育发展等情况。

  三是建立协调机制。大力招商引资引智引技,加大科技扶贫力度,鼓励各类人才到贫困地区建功立业。各乡(镇)、各个村制定年度脱贫攻坚行动计划和阶段工作计划,挂出脱贫攻坚作战图,排出脱贫时间表和责任清单,确保把各项重点工作落细落实。成立县扶贫开发投资公司,打造县级平台公司的资金池,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金整合使用机制。

  四是建立脱贫攻坚“挂包帮”长效机制。扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,县委、人大、政府、政协主要领导和分管领导分别挂包4个贫困乡(镇),其他县级领导分别挂包 36个贫困村,组织8255名领导干部职工与建档立卡贫困乡村户全部挂上钩、结成对,实现“挂包帮”全覆盖。切实加强驻村帮扶力量,下派驻村扶贫工作队40支,队员251名,做到36个建档立卡贫困村均有5名以上驻村扶贫工作队员,均有第一书记。

  五是健全考核奖惩机制。制定景东彝族自治县脱贫摘帽考核奖惩办法;建立健全“挂包帮”工作及驻村工作队管理考核奖惩机制,将脱贫攻坚工作纳入综合目标考核和干部考核的重要内容,对脱贫攻坚工作中的先进乡镇、单位和个人给予表扬,对工作不力、完成任务差的相关责任单位和责任人启动问责;建立干部包村包户考核制度,将考核结果与乡镇、单位和个人评先评优相结合。

  (三)精准发力抓扶贫

  曼等乡是2016年全市脱贫出列的ll个乡镇之一,也是景东县今年唯一脱贫出列的建档立卡贫困乡。2016年全县的脱贫攻坚任务是曼等乡整乡脱贫出列,除曼等乡以外的5个建档立卡贫困村脱贫出列,减贫8500人,实施8个易地扶贫搬迁集中安置点建设,并重点打造者吉、温卜和困博3个集中安置点。

  一是扎实做好易地扶贫搬迁工作。我县易地扶贫搬迁“三年行动计划 ”搬迁3525户13322人,2016年搬迁1300户4607人,截止8月20日,l300户易地扶贫搬迁已开工建设1 300户、开工率达l00%,已竣工389户、竣工率达37%。易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,县委政府自始至终不忘扶贫这个初心,不偏脱贫这个目标,把资金和项目安排聚焦建档立卡贫困人口,各项工作紧盯促进贫困人口脱贫。严舷格控制易地扶贫搬迁住房建设标准和面积,绝不让贫困户因建房而举债,加重脱贫负担。加强后续政策扶持,做好产业帮扶、劳务培训和输出、社会保障兜底等配套工作,确保搬迁户如期脱贫。

  二是重点推进产业扶贫。2016我县共实施以养殖和种植业为主的产业扶贫项目7个,投入财政专项资金350万元。按照“区域化布局、规模化经营、标准化生产、科学化管理”的要求,全力抓好产业结构调整、发展特色经济等产业扶贫工作,推动产业结构优化升级。大力实施贫困村“一村一品、多村一品”产业推进行动,组织贫困乡(镇)、贫困村、贫困户发展特色种养殖业、工商业、特色旅游业等产业,确保每个贫困村有1—2个产业发展项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目。打造全县产业扶贫示范基地建设,抓好农业专业合作社发展、搞好农业科技服务、农产品销售服务等,拓宽贫困人口就业增收渠道。

  三是大力推进整体扶贫。积极推广“曼等模式”,稳步推进曼等乡整乡推进项目,启动大朝山东镇整乡推进项目,完成景福、林街整乡推进方案编制,实施8个行政村整村推进,实施7个产业项目。做好浙江大学定点扶贫工作,争取上海市崇明县对口帮扶《纲要》示范村l个、自然村整村推进9个,开展农村劳动力转移培训1700人次。

  四是扎实开展社会扶贫。引导社会资金、技术、管理和政府、企业、贫困户联动合作,补齐扶贫短板。探索购买社会服务,搭建扶贫公益平台,凝聚社会力量,形成全社会广泛参与、共同支持扶贫的良性机制。

  五是全力实施整乡推进。曼等乡整乡推进项目规划总投资1 9333.32万元,其中财政专项资金2000万元,县财政投入100万元,部门整合10485.2万元,农户自筹6748.12万元。目前共完成项目规划的33.8%。大朝山东镇整乡推进项目已拨付项目启动资金640.2万元,项目已全面进入启动实施阶段。

  六是着力推进定点帮扶。加强与浙江大学、上海崇明县、省司法厅等对口帮扶单位的沟通联系,争取更多更大支持,不断拓展对口帮扶的空间和领域。建立定点挂钩扶贫联席会议制度,强化县内定点挂钩帮扶,广泛动员驻景部队、民主党派、社会各界人士和企业等积极参与扶贫开发。上半年,与上海崇明县签订帮扶协议800万元,与浙江大学签订定点帮扶框架协议。自2002年以来,省司法厅累计帮扶资金778.5万元,协调省、市级到位项目资金300万元,积极开展生态养殖、生态种植产业发展,美丽乡村建设等,受益9个村l31个村民小组5097户16440人。其他省级、市级帮扶单位,也给予了大力支持,有力地推进了全县精准扶贫精准脱贫工作。

  七是加大农村劳动力转移培训力度。投入90万元专项资金启动l460人的农村劳动力转移培训项目,共开展贫困地区劳动力转移培训9个专业18期。推进全县就业创业扶贫和智力扶贫工作,整合培训资源,制定贫困家庭劳动力培训计划,开展农民实用技术和职业技能培训,协调好就业服务,最大限度转移贫困户富余劳动力就业。

  (四)发动群众抓扶贫

  通过“党员家庭课堂”、“常务家长”等形式,深入细致地做好宣传、教育、培训和组织工作,充分调动贫困群众的主观能动性和创造性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。既重视物质帮扶,通过发展产业,提高技能,增加收入,让贫困群众的口袋富起来;也重视思想脱贫,积极引导贫困群众树立自力更生、不怕困难、艰苦创业的思想和勇气,让贫困群众的脑袋富起来。让群众充分享有知情权、决策权、参与权和监督权,依靠群众力量办成群众受益的事;也让群众明白自己是受益主体、建设主体、发展主体,同时还是贷款还贷主体、风险承担主体,让脱贫攻坚更多地走向市场、依靠市场;让贫困群众在发展中找到思想差距,树立“落后,需思变;贫穷,需实干;致富,我在前”的思想观念,真正让群众在脱贫攻坚会战中发挥主体作用。

  (五)强化责任抓扶贫

  县委、县政府把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,调整充实《2016年度脱贫攻坚处级领导挂乡包村分工方案》。把曼等乡以及今年要脱贫出列的8个村和3个集中安置点挂包到县处级领导,由县处级领导率先垂范,层层签订脱贫攻坚责任书和3个集中安置点建设责任书,进一步传导工作压力,压实工作责任。全县上下用心、用情、用力推进脱贫攻坚,把今年的所有任务都细化到每个处级锡款广大党员干部和驻村工作队员把心思全部用到为贫嗽服务上,真真正正沉下去,扎扎实实搞调研,做到各项工作都心中有数,不打糊涂仗,将脱贫大事当“家事”,把贫困农户当“家人”,把扶贫工作做到群众心里去,动真情、真扶贫、扶真贫。

  (六)抓好党建促扶贫

  抓好贫困村基层党组织建设,健全基层组织保障机制。发挥基层党组织和基层党员干部在扶贫工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。积极推进党建带团建、党建带社群建设工作,充分发挥共青团、妇联等群团组织的作用,组织广大农村青年和妇女积极投身于扶贫工作。认真贯彻落实全市扶贫开发和基层党建双推进会议精神,严格落实会议要求,一是把脱贫攻坚的战斗堡垒建设好;二是把脱贫攻坚的干部选用好;三是把脱贫攻坚中的先锋模范作用发挥好;四是把脱贫攻坚驻村工作队和第一书记管理使用好;五是把脱贫攻坚的基层组织保障好。

  二、坚定信心,迎难而上,确保脱贫攻坚取得明显成效

  在市委、市政府的关心支持下,在各级各部门的真情帮扶下,景东县脱贫攻坚取得了一定成效,但仍然存在着困难和问题:一是精准扶贫的思想认识还不到位;二是扶贫合力还没有真正形成;三是资源整合还没有实质性突破;四是扶贫开发责任还没有完全落到实处;五是贫困人口主体地位发挥不够。面对这些困难问题,我们将认真贯彻落实中央、省、市有关扶贫开发工作会议要求,特别是贯彻落实好普洱市扶贫开发领导小组第二次全体会议精神,并以此次推进会为契机,组织动员全县合力推进脱贫攻坚,力争在“精准”上做示范,在“帮扶”上见实效,确保完成全年脱贫攻坚任务。重点做好以下工作:

  一是在贫困识别上下硬功夫。紧盯扶贫对象,实行动态管理,抓好扶贫统计监测,定期开展“回头看”活动,抓紧完善扶贫大数据平台,确保扶贫对象从“比较精准”到“更加精准”。

  二是在精准帮扶措施到户到人上下硬功夫。找准致贫症结,开对脱贫药方,因人因户施策,扎实抓好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,形成强大合力。

  三是在构建大扶贫格局上下硬功夫。抓好专项扶贫,针对建档立卡贫困人口的致贫原因,尽快研究制定各行业、各部门“十三五”行业扶贫专项规划及特惠性行业扶贫政策;抓好社会扶贫,探索新思路、拓宽新渠道、建立新机制、搭建新平台,抢抓东西部扶贫协作、对口帮扶重大机遇。

  四是在管好用好资金上下硬功夫。将扶贫资金及时拨付到位,完善资金监管制度和机制,杜绝跑冒滴漏、挤占挪用,确保资金用活用好,用在关键、用出效益。

  五是在督查巡查上下硬功夫。全力以赴督方向、督政策、督任务、督资金,查认识、查责任、查作风、查成效,抓好正、反两方面典型,以强有力的督查工作形成倒逼压力、激发脱贫动力。

  六是在考核问责上下硬功夫。全面落实脱贫攻坚考核结果与干部使用挂钩,确保贫困人口和贫困县摘帽按标准、按程序退出,认真落实驻村扶贫工作队管理和召回办法,以最严格的考核问责把导向立起来、让规矩严起来。

  七是在强化宣传引导上下硬功夫。充分运用各种载体和新闻媒体,大力宣传景东脱贫攻坚的好经验好做法和先进典型.营造良好社会舆论氛围。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统