镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、脱贫攻坚总体情况

  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县位于云南省西南部、普洱市北部,成立于1990年2月,地处“两山一江”(哀牢山、无量山与澜沧江)之中,在境内千家寨原始森林中,生长着2700多年的野生古茶树,享有 “世界野生茶树王之乡”之美誉;黄金远景储量达100吨,居云南省第一位、全国第五位,素有“绿海金山”之美称。先后成功创建国家级卫生县城、省级文明县城、省级园林县城和省级先进平安县,县城哀牢小镇被国家住建部评为“全国第一批宜居小区”。全县有国土面积4223平方公里,其中山区占97.7%。辖8镇1乡111个村(居)民委员会,1673个村(居)民小组,总人口21.2万人(户籍人口),其中农业人口17.72万人。居住着汉、彝、哈尼、拉祜等22种民族,少数民族人口11.95万人,占总人口的55.12%,其中有直过民族拉祜族(苦聪人)18904人。是集“山区、农业、民族、贫困”为一体的国家扶贫开发工作重点县。2015年末,全县有建档立卡贫困乡(镇)3个、贫困村31个、贫困人口22216人。

  2005年,时任国务院总理的温家宝在新华社内参《云南苦聪人生活依然贫困》一文中做出重要批示:“要贯彻少数较少民族地区的扶持政策,采取切实有力措施使苦聪人早日摆脱贫困”。在党中央、国务院和省、市各级各部门的大力关心支持下,镇沅汇聚全县力量全面推进苦聪人扶贫开发工作。经过十年奋战,苦聪人的生产生活发生了翻天覆地的变化,2015年,苦聪农民人均纯收入达6650元,是2005年187元的36倍。

  二、脱贫攻坚主要做法

  面对人民群众对幸福生活的新期待,面对全面建成小康社会的宏伟目标,我们推进脱贫攻坚工作的主要做法是:瞄准“五准”“五帮”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  (一)摸清底子,精准识别,搞清“要帮谁”。2015年以来,从全县各级各部门科学抽调1200余名干部,采取“一评住房、二评生活、三评生产、四评劳力、五评健康、六评教育、七评负债”的“七评法”和“一看、二听、三问、四住”工作法,按照群众申报、干部核实、群众互评、贫困户倒序排列、党员群众评议通过、乡村组三级审核、公开公示、动态管理、“回头看”九个步骤,对全县47132户17.72万农村居民进行细致地入户调查,全面掌握了全县农村公共基础设施建设、产业发展、居民住房及财产收入等情况。并结合“挂包帮”“转走访”和五次“回头看”工作的开展,进一步完善了贫困人口信息,实现22216人贫困人口的精细化管理,做到县有档、乡有簿、村有册、户有卡。同时,严格按照“三评四定”、“五查五看”, “五类问题”、“八种情形”的工作要求,及时滚动清理、剔除不符合标准的贫困对象,确保全县贫困对象精准。目前,已完成苦聪人专项脱贫攻坚规划编制,并顺利高效推进,力争到2017年,实现1312户4260人苦聪人如期脱贫,过上幸福美好生活。

  (二)先行谋划、精准统筹,明确“谁来帮”。始终坚持规划引领发展思路,下大力气做好脱贫攻坚规划,并精准统筹,严明责任推进扶贫开发工作开展。根据脱贫攻坚“五个一批”工作要求,结合自身实际,创新制定全县发展产业脱贫、易地扶贫搬迁脱贫、教育支持脱贫、转移就业脱贫、健康救助脱贫、生态保护脱贫、兜底保障脱贫“七个一批”专项工作实施方案,有力有效推进了全县精准扶贫、精准脱贫。尤其是,进一步完善了31个建档立卡贫困村的建设规划,重点解决村组道路硬化、串户路、活动室、公厕、村垃圾池、人畜分离等环境综合治理。同时,及时调整充实全县扶贫开发工作领导小组,由县委书记、县人民政府县长同时担任组长,县委副书记及县四班子有关领导为副组长,统筹研究全县扶贫开发重大事项。并成立了全县脱贫攻坚总指挥部,指挥部下设10个推进组,从县级有关部门抽调24名政治素质良好、业务水平精湛的人员统一到指挥部(县扶贫办)集中办公。向每个乡(镇)分别下派各1名扶贫专抓党委副书记和副乡(镇)长;统筹人力资源,组建109支扶贫工作队,确保每个贫困村有6名以上工作队员。形成了县委、政府牵头抓总,部门配合联动,乡镇和村组负责具体落实的长效包保责任机制。

  (三)加强管理、精准帮扶,落实“怎样帮”。结合镇沅贫困实情,扭住关键环节,创新举措推进脱贫攻坚。一是实施挂图作战。制定县、乡、村和集中建设点的脱贫攻坚及易地扶贫搬迁作战图,列出县乡村“三级”脱贫攻坚总体规划、帮扶措施、工作目标及完成时限,使贫困对象、内容、目标、措施和责任人上墙,形成“三级”联动作战网络。制定“一户一策、一人一法”的脱贫方案,采取“定时间包期限、定目标包脱贫、定产业包增收、定设施包改善、定技能包致富、定培训包就业、定挂联包责任、定考核包成效”的“八定八包”举措,落实“一对一”、“一对几”帮扶责任人和帮扶台账,确保每户贫困户不少于2项以上帮扶措施覆盖,1项长效增收举措。二是抓好易地搬迁。坚持把易地扶贫搬迁当作重点工作来抓,严把规划先行关、选址关、特色关、要素关、投入关和管理关“六个关口”。尤其在投入关上,集中设计17种户型供群众参考自选,并对建房贫困户给予每户6万元无偿补助、贴息贷款6万元,其余非贫困户每户补助2.5万元、贷款6万元,统建基础设施每户补助5万元。力求做到搬迁对象、搬迁地点、搬迁资金、搬后发展全部精准。镇沅县易地扶贫搬迁任务为5000户,其中2016年任务为2786户。截至10月底,全县已开工建设4512户,完成基础建设3771户,竣工1561户。全县规划建设的20个易地扶贫搬迁集中安置点,也全部启动建设。三是激发群众自觉。全面宣传解读党和政府扶贫开发决策部署和政策举措,总结提炼脱贫攻坚中取得的好经验、好做法,组织文艺演出队到乡村演出,召开县乡村组同步举行的3000余人脱贫摘帽誓师大会,并举行多轮全县脱贫攻坚工作座谈会、驻村扶贫工作队员培训会和群众动员大会,多措并举推进脱贫攻坚培训教育,着力解决“上热下冷中间凉”问题,激发起群众的志气、心气和力气,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,群策群力建设幸福美丽宜居家园。四是加强工作管理。健全脱贫攻坚工作考核奖惩机制,将脱贫攻坚工作纳入乡镇、部门领导班子、领导干部、目标管理责任制考核。对驻村扶贫工作队队长和队员每年进行年度考核,及时问责或召回长期不驻村、不履行驻村职责的扶贫工作队员。同时,成立镇沅扶贫投资开发公司,出台易地扶贫专项资金管理使用办法,集中整合涉农资金,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金整合使用机制,着力解决好资金“闲置”和资金“不足”两难问题。

  (四)突出产业、精准扶持,狠抓“帮民富”。突出产业扶贫,用好用活2311万产业扶贫资金,确保产业全覆盖、脱贫有底气、增收有依靠。一是大力培植“优势基础产业”发展模式,做到烤烟、茶叶、核桃、林下经济、打工收入五个不能丢。依托丰富的资源特色和良好的生态环境,找准定位,科学规划,合理布局,加大投入,着力发展烤烟、茶叶、核桃、林下经济等主导优势基础产业。二是探索采取“企业+农户”产业发展模式,做到龙头企业带动农户发展产业,农户以资产入股方式发展产业,实现双方互利共赢。鼓励企业探索建立一系列行之有效的投融资模式和收益分配机制,结合全县产业发展布局,按照自身产业发展实际和市场需求,直接把产业发展投放到农户中;农户则把土地、林地等资产入股企业或直接参与产业发展,并享受公司营运的收益分红。三是探索采取“企业+支部+合作社+农户”产业发展模式,走出一条“企业帮扶支部强、支部围绕产业转、党员创业示范带、群众致富跟着干”的扶贫开发新路子。 根据产业发展实际和需求,鼓励企业与党支部、党支部与合作社加强双方产业发展合作,动员更多农村优秀党员加入合作社,合作社带领贫困群众发展产业,形成企业和党支部互帮互助,党支部引领合作社,合作社带动产业发展,产业联结农户的“命运共同体”。四是探索采取“政府点对点帮扶+企业兜底”产业发展模式,做到政企同力发展产业、合力攻坚脱贫事业。政府加强指导、督促发展、落实奖惩,一对一扶持能够带动贫困户脱贫致富的龙头企业;龙头企业包干贫困户发展产业,拓宽增收渠道,增加农户收入,促进脱贫攻坚进程。五是探索采取“社会帮扶+互帮互助”产业发展模式,开创“先富帮后富、共同奔小康”的生动局面。坚持政府引导、企业参与、双方自愿、互利互惠的原则,动员鼓励社会团体、民营企业、个体工商大户等社会各方面力量,通过各种方式参与精准脱贫推进全面小康社会建设,形成政府、企业、社会组织协同发展产业推进脱贫攻坚的生动局面。同时,积极落实各项扶贫政策,对建档立卡户贫困学生给予免除或补助学杂费;对贫困人口建立健康档案,给予医疗救助;对建档立卡贫困林农安排参与重大生态林业工程项目,给予生态补偿;对低保户等弱势群体在住房安全和社会保障上实现政府全兜底。

  (五)严格进退、精准问效,确保“长久帮”。围绕“两不愁、三保障”扶贫目标,坚持实事求是、分级负责、规范操作、正向激励的原则,严格按照贫困县、贫困乡(镇)、贫困村和贫困人口退出标准,组织开展扶贫督查巡视工作,强化督查问效。把贫困退出年度任务作为年终实绩考核的主要内容,作为评定领导干部年终考核等次、领导干部任用和奖励的重要依据,严格跟踪问责,以问责促实干、强发展。同时,建立实施分期分批考评检查验收制度,今年10月县对年内脱贫摘帽的4个乡(镇)进行预考评,对完不成脱贫摘帽,将对党政主要领导进行约谈、整改问责。同年12月对各乡(镇)进行正式考评验收,对完不成任务的,将作组织调整处理。同时,对贫困人口实行动态管理,完善脱贫痕迹材料管理,进退有据有序可查,确保年底,者东镇摘帽退出、1万贫困人口如期脱贫;到2017年,实现全县脱贫摘帽目标。并逐步强化脱贫攻坚举措,加强脱贫政策实效,保证政策管长效、能持续、长久帮,保证贫困人口不返贫、不掉队。

  三、存在的问题及今后下功夫方向

  镇沅脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成效,但离中央和省、市的要求和人民群众的期待,还有不少差距,主要表现为:一是农村贫困程度深、贫困面广,要实现全面建成小康社会目标还需持续更加努力。二是农村基础设施差,需要投入更多的财力、物力、人力解决人民群众生产生活所面临的困局。三是贫困群众受教育程度参差不齐,需要下更大功夫解决群众对脱贫攻坚思想认识不足等问题。

  面对困难和不足,我们将在中央、省、市的坚强领导下,在各级各部门的关心支持下,以及社会各界的帮助支持下,坚定信心、真抓实干,以脱贫攻坚战略为统领,舞起“攻坚龙头”,担起“扶贫责任”,扶起“扶贫对象”,树起“增收支柱”,筑牢“扶贫基础”,确保贫困群众脱贫致富,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  各位领导,各位民族兄弟县(区)老大哥们。这次交流会是一次弥足珍贵的学习机会,倍感荣幸,不仅学到了兄弟县(区)的好经验、好做法,而且促进了我们互信、互助、互帮的诚挚友情。镇沅一定以此次会议为契机,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,以贫困不除愧对历史的使命感,群众不富寝食难安的责任感,下定决心、排除万难,不忘初心、奋勇前进,坚决打赢脱贫攻坚战。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统