国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
江城哈尼族彝族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  江城县扶贫开发工作紧紧抓住滇西片区区域发展的契机,按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”基本思路,以资源大整合、社会大参与、群众大发动、连片大开发推进片区为原则,紧紧围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,抢抓机遇,创新举措,突出重点,合力攻坚。

  一、基本情况

  江城哈尼族彝族自治县位于祖国西南边陲的云南省普洱市,成立于1954年5月18日,因李仙江、勐野江、曼老江“三江环绕,犹如城池”而得名。全县国土面积3544.38平方公里,下设5镇2乡,人口12.64万人。江城东南与越南接壤,南与老挝交界,是云南省唯一与两个国家接壤的县,国境线长达183公里。县内居住有哈尼族、彝族、傣族、瑶族、拉祜族等25个民族,其中有6个世居民族, 9个跨界民族,少数民族人口10.26万,约占全县总人口的81.2%。近年来,江城沐浴着中央民族政策和扶贫开发政策的阳光雨露,在各级领导的倾情关爱与大力支持下,紧紧围绕民族地区各项脱贫攻坚目标,把扶贫工作放在事关全县经济社会发展大局中来统筹安排、统一部署、协同推进,初步探索出一条实现共同进步的边疆民族地区发展之路,使江城驶入科学发展的快车道。全县农民人均可支配收入从2010年末的2624元提高到2015年末的7530元,增长近3倍。全县贫困人口从2011年的6.12万人下降到2015年末的2.4127万人,贫困发生率下降37.62个百分点,为2018年全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  一、主要经验做法

  (一)“十二五”期间主要做法

  一是坚持高位推动,强化责任落实。始终把扶贫开发作为全县民族地区经济社会发展的“民心工程”、“德政工程”,切实把思想和行动统一到中央、省、市的安排部署上来,把打赢脱贫攻坚全面建成小康社会工作列入县委、县政府重要议事日程,深入调查研究,理清思路,完善措施,高位推进,狠抓落实。始终坚持以县委主要领导为组长,政府主要领导为常务副组长,县委副书记、县人大、县政府、县政协分管联系副职为副组长的工作机构,高位推进脱贫攻坚工作。县四班子领导,分别挂钩贫困乡(镇),每年深入贫困乡(镇)开展专题调研,检查指导工作,协调农村经济社会发展问题。县、乡两级党政主要领导切实履行主体责任,各行业部门主要负责人履行行业扶贫第一责任,层层签订目标考核责任状,定任务、定责任、定考核、定奖惩,将扶贫攻坚目标任务落实到各单位、各乡(镇),落实到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的扶贫工作格局。

  二是坚持规划引领,强化项目推进。制定并严格执行《江城县国民经济和社会发展“十二五”规划》和《江城县区域发展和扶贫攻坚“十二五”实施规划》,同时,抓住国家启动区域发展与扶贫开发的重要历史机遇,大力推进区域发展与扶贫攻坚工作,编制并启动了《片区实施规划和产业规划》,确保全县扶贫开发有序推进。五年来,全县公路总里程达1036.96公里,改扩建农村公路289.8公里,全县乡(镇)道路通畅率达到100%,行政村通村道路硬化覆盖率达94%。新建山区“五小” 水利5630件、小水池小水窖2800口,架设人畜饮水管道504千米,解决33999人的饮水安全问题。实施农村电网改造工程,架设入户电线307.74千米,受益户数5129户。

  三是坚持统筹兼顾,强化资金整合。着力构建“大扶贫”工作格局,整合使用各级各部门和社会资源支持的资金项目,统筹推进各项工作,做到扶贫项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。五年来,全县共投入各类扶贫项目资金31.76亿元。其中:财政专项扶贫资金及贴息贷款41105.2万元,社会扶贫资金10866.5万元,行业部门投入265581.735万元。各项扶贫资金做到专户专管、封闭运行、捆绑使用、渠道不变、用途不乱,真正投向贫困地区和贫困群众,坚决杜绝扶贫资金挤占挪用。

  四是坚持精准扶贫,强化扶贫成效。坚持因人因地、因贫困原因、因贫困类型施策,做到精准扶贫、精准脱贫。先后实施勐烈镇整乡推进项目和整村推进项目186个,完成“兴边富民示范村”、“民族团结进步示范”等重点村建设103个,完成农村危房改造和抗震安居工程7680户,扶贫安居工程1115户,新建垃圾池1585立方米,猪圈改造40570平方米,新建公厕4228平方米,安装太阳能热水器3831套,累计解决67181户200192人农村贫困人口最低生活保障,新型农村合作医疗参合率每年稳定在95%以上。全县用于民生社会方面的财政资金达25.72 亿元,占财政总支出的65%以上。

  五是坚持产业支撑,强化造血功能。紧紧围绕促进农民增收致富,加大对高原特色农业产业培育和支持力度,共投入财政资金1.6亿元,发放扶贫贴息贷款2.8亿元。通过扶持带动,全县共发展橡胶45万亩、茶叶17.4万亩(大树茶3.07万亩)、咖啡5.54万亩、澳洲坚果12万亩,石斛、灯台树、砂仁等生物药业2.95万亩,人均产业地达到7亩以上。同时,加大对专业大户、家庭农场、农村合作组织、龙头企业等新型农业经营主体的扶持,全县农民专业合作组织总数达179个、市级重点农业龙头企业达6家、省级重点农业龙头企业达6家、农业庄园5家。农民增收产业逐步发展壮大,脱贫致富“造血”功能不断增强。

  六是坚持智力扶贫,强化人才保障。不断加大对教育的投入与支持力度,坚持通过智力扶贫,强化人才培养,全面推动智力扶贫。不断提高办学条件,完成中小学危房改造暨标准化建设49945平方米。不断巩固“两基”成果,“两免一补”政策落实,农村义务教育学生营养改善计划和寄宿生生活补助“全覆盖”,2014年来全面免除高中阶段学费、住宿费、教科书费。现代职业教育办学层次不断提高,累计培养各类职业技术人才7155人次。加大农村劳动力技能转移培训力度,实施劳动力技能转移培训12800余人次。

  (二)2016年主要做法

  一是加强组织领导这个核心。为切实加强对脱贫攻坚工作的领导,在不断充实扶贫开发工作领导小组实行县委书记、县长双组长制的基础上,成立了脱贫摘帽指挥部,积极推行双指挥长制。由县委书记、县长任指挥长,县委副书记任常务副指挥长,县人大常委会主任、县政协主席、新农村总队长等相关领导任副指挥长,设立专门办公室,并分设10个工作组,每个组组长由县处级领导担任,在全县范围抽调22名干部常驻工作。全县7个乡(镇)和涉及建档立卡贫困户的42个行政村也成立了相应的机构,并落实办公场地和工作人员。在县级财政比较困难的情况下,我县安排了490万脱贫攻坚工作经费保障全县脱贫工作运转。

  二是突出易地扶贫搬迁这个重点。江城县易地扶贫搬迁“十三五规划”共115个点4537户18017人(其中,建档立卡3871户14472人)。2016年搬迁36个点1173户4640人(其中,建档立卡1008户3686人)。2017年搬迁33个点1593户6221人(其中,建档立卡1462户5430人);2018年搬迁46个点1771户7156人(其中,建档立卡1401户5356人)。

  针对2016年36个点的建设任务,我县超前谋划、及早发动,于2015年10月启动并安排部署了易地扶贫搬迁工作,并在春节前基本开工建设。在推进过程中,为保障质量、加快进度,确保任务圆满完成,具体做到了“四个”坚持:一是坚持规划引领。坚持“统一地形测绘、统一地质勘察、统一规划设计”的原则,统筹好新村布局、村庄规划、民居设计、村容村貌和产业发展,抓好试点示范,先易后难,有序组织实施。二是坚持政府统筹。统筹“搬迁规划布局、项目资金筹措、产业发展规划”,形成“全县上下一盘棋”,“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,“乡(镇)有支柱产业、村组有主导产业、农户有增收项目”的易地扶贫搬迁工作格局。三是坚持干部包保。安排7名享受副处级待遇的领导和133名干部驻点开展工作,建立县处级领导包乡、挂钩帮扶部门包村、驻点工作队包组、结对帮扶干部包户的“四级联包”工作机制。四是坚持群众自主。充分发挥群众的主体作用,教育引导群众“出自己的力、流自己的汗、建自己的家,用自己勤劳的双手建设幸福美好家园”。目前,全县2016年易地扶贫搬迁36个点1173户,75%已完成主体工程建设,12月底将全面建成并入住新房。同时,我县自加压力,对未纳入易地扶贫搬迁的农户同步推进农危房改造工作。2016年实施20个建设点915户(其中,建档立卡贫困户611户),重建864户,修缮加固51户。目前,已开工510户,开工率达58.02%。

  三是夯实产业扶贫这个基础。我县在脱贫攻坚工作中,始终把产业建设作为重中之重来抓,按照民房建设与产业发展同谋划、同部署、同推进的工作思路,因地制宜,因村施策,基本实现一个搬迁点一个主导产业、每户搬迁户有稳定收入,确保群众搬得出来、稳得下来、富得起来。目前,全县种植橡胶45万亩,茶叶17.4万亩,咖啡7万亩,坚果12万亩,香蕉7.2万亩等,农业人口人均产业地达8亩以上。

  四是强化资金整合这个保障。截止2016年9月,我县共收到上级注入的易地扶贫搬迁资金23,706.465万元,其中:农发行易地扶贫搬迁贷款资金10,000万元;省扶贫公司注册资本金10,061.365万元;其他资金3,645.10万元(发改易地扶贫搬迁项目资金1,149.20万元,扶贫贴息资金126万元,贷款风险金300万元,农村危房改造资金1,829.90万元,第一批切块到县扶贫资金240万元)。其他扶贫资金。2016年全县到位财政专项扶贫资金2207万元,上海市金山区对口帮扶资金800万元,宝钢集团援助资金150万元。此外,按照《云南省扶贫到户小额贷款呆账代偿管理暂行办法》,我县已经在农村信用社申请开立了小额贷款风险补偿账户,共计500万元,其中,省级补助资金300万元,市级补助100万元和县级安排100万元。

  五是抓住档案资料这个关键。始终把档案资料工作作为脱贫攻坚工作的关键之举。在组织领导上。抽调扶贫、档案、统计等相关业务人员组建档案工作指导组,分别到各乡(镇)开展档案资料管理培训14期764人次。各乡(镇)成立了党委或政府主要领导为组长的痕迹资料管理工作领导小组,并在涉及建档立卡贫困人口的行政村下派工作队,明确一名副科级领导任组长,驻村第一书记、村书记、主任任副组长。在具体措施上。突出乡(镇)和驻村工作队为主体,按照每个工作队员包保18-25户的任务,集中1个月的时间抓好2014—2016年的档案整理工作。在工作保障上。优先安排档案工作经费的同时,进一步明晰建档立卡户脱贫情况,做实做细“现金和实物收支日记账”,按每户每月15元的补助标准,调动村委会班子成员定期开展调查、核实、记录工作,确保建档立卡户真实、准确脱贫出列。

  二、存在困难和问题

  江城的脱贫攻坚工作虽然取得了一定的成绩,但面临的压力不小,困难不少。总的来讲:我县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的状况还没有根本改变,而且贫困人口大多居住在交通闭塞、生产生活条件差的边远山区,越往后脱贫攻坚的成本越高、难度越大、见效越慢,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。

  一是贫困因素多元叠加。贫困户自我发展能力弱、稳定脱贫能力差,存在因灾、因病、因学返贫现象,新的贫困时有发生,巩固脱贫成果难。贫困地区和贫困人口的主观能动性有待提高,有的乡(镇)宣传发动不到位,导致部分群众对扶贫政策不了解或不深入,片面存在把脱贫攻坚“我要干” 误解为“要我干”。

  二是产业扶贫效果不明显。尽管我们产业基础很扎实,但是在提质增效方面还有一定的差距。龙头企业带动能力不强,“散、弱、小”现象普遍存在,同时,劳动力缺少。如:茶叶、橡胶产业随着价格下滑,劳动力外流现象突出。

  三是县级财力薄弱。江城县财政困难,财力薄弱,上级下达项目配套补助偏低,县级配套压力大、自筹资金能力不足,扶贫资金投入不足。

  四是社会发育程度低,脱贫内生动力不足。全县广大群众素质不高,智力和体力差异大,部分群众缺乏脱贫致富的意识和才能,造成全县脱贫致富的内生动力不足。

  三、下一步工作措施

  瞄准脱贫攻坚的目标任务,拿出过硬措施,大干、快干、苦干、实干,着力解决存在的困难和问题,确保脱贫攻坚首战告捷。

  (一)瞄准贫困群体,扎实抓好精准脱贫。全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,深入贯彻落实中央、省委扶贫开发工作会议精神,紧扣脱贫、摘帽、增收3个主要目标,瞄准6556户24127人贫困户、32个贫困村、3个贫困乡(镇)的贫困特征和致贫因素,大力实施新时期扶贫开发“63686”行动计划。按照“五个一批”要求,通过产业扶贫、转移就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底等措施,合理安排项目资金,加大扶持力度,引导和推动贫困户早日脱贫,切实实现全县贫困人口2018年如期脱贫。

  (二)统筹谋划资金,加大资金整合力度。加大资金争取力度,按照一个工作组负责一项资金争取的原则,一一对接,紧盯不放,一抓到底。统筹考虑好“哪一口来的资金、需要什么样的项目支撑”等问题,对应做好“水桶”,对号接好“来水”。抓好资金管理使用,结合“九个一点”破解资金瓶颈制约,进一步加大项目资金整合力度,将各条线来的惠农资金集中捆绑使用,超前谋划钱怎么来和怎么用,细化工作方案和具体措施。

  (三)推进产业发展,稳步增加贫困群众收入。深入推进贫困村产业结构调整,紧扣全县产业发展思路,在提高贫困村粮食综合生产能力的同时,培育果、畜、林、药等产业,不断培育壮大优势特色产业。深入落实涉农政策,加强信息、技术服务,通过创新信贷扶贫资金体制,拓宽小额信贷扶贫到户的途径,集中扶持特色种养殖业发展,不断扩大贫困群众的收入渠道。

  (四)实施易地扶贫搬迁,切实解决贫困群众安居。按照国家、省、市的要求和相关规定,扎实推进易地扶贫搬迁三年行动计划。整合各级各类财政资金,积极争取农发行信贷资金支持,利用三年时间,搬迁户3236户12126人(其中,建档立卡贫困户2765户10231人)。及时完善搬迁点水、电、路等基础设施和公共服务设施建设,改善贫困户生产生活条件。

  (五)开展科技扶贫,加强贫困地区人力资源开发。坚持“政府主导、市场运作、培训就业”的原则,加大劳动力转移技术培训力度,拓宽贫困群众就业渠道。按照“实际、实用、实效”的要求,落实各类科技扶贫示范项目。采取科技下乡、农校授课、农技推广等多种形式,抓好农村实用技术培训。

  (六)实施社会帮扶,认真做好“挂包帮,转走访”工作。

  坚决贯彻落实省、市、县“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制,切实发挥驻村第一书记的带头作用,带动驻村扶贫工作队创新工作方式,积极开展帮扶工作。对照脱贫目标,按照“不脱贫、不脱钩”的原则,实行差别化扶持、精准化帮扶,不断巩固提升帮扶成果,促进贫困村贫困户如期脱贫摘帽。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统