孟连傣族拉祜族佤族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
孟连傣族拉祜族佤族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一直以来,孟连县委、政府认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚重大战略决策部署,切实把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,高位谋划、强力推进,调整充实了扶贫开发领导小组,多次召开各种规格会议专题研究部署脱贫攻坚工作,在全县营造了脱贫攻坚人人想为、人人可为、人人愿为的良好氛围,通过各级各部门的艰苦努力,脱贫攻坚初见成效。一是扶贫对象更精准。通过建档立卡“回头看”,实现了建档立卡贫困人口从“基本精准”到“比较精准”,找准了“靶心” 二是政策体系更健全。制定了以《关于举全县之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》为统领的政策体系,安居工程、产业扶贫、金融扶贫等精准扶贫行动计划有序实施,初步形成了一套精准扶贫、精准脱贫的政策组合“组合拳”;三是工作保障更有力。财政资金、金融贷款、社会帮扶投入实现了大幅增加,“挂包帮”、驻村扶贫工作队、第一书记实现了全覆盖,共选派了208名驻村扶贫工作队员,39名第一书记;四是工作推进更明显。边境民族特困地区农村安居工程建设进入冲刺阶段,产业扶持、劳动力培训等项目不断跟进,县、乡(镇)、村三级建立了脱贫攻坚指挥体系,实现了“挂图作战”,工作明显提速,力度明显加大。

  成绩令人鼓舞,但是我们也清醒的认识到我县脱贫攻坚推进中存在规划编制不到位、“挂包帮”工作不到位、资金整合使用不到位、内生动力激发不够、安居工程建设任务繁重等问题和矛盾。面对这些问题和矛盾,我们将从以下几个方面强化措施、重点突破:

  一、突出重点,分类指导,以精准的举措推动“真扶贫扶真贫”工作

  (一)坚持扶贫对象精准。一是充分运用建档立卡“回头看”成果,牢牢盯死“4个贫困乡(镇)25个贫困村6189户20739人建档立卡贫困人口”这个目标,按照既定的时间节点,紧扣“两不愁、三保障”的脱贫标准,逐年脱贫出列、减少贫困人口。二是认真开展“回头看”后的第一次贫困村、贫困户“挂包帮”“转走访”回访工作,完善建档立卡相关数据,建立精准扶贫台账,做到户有卡、村有册、乡(镇)有薄、县有档,确保贫困户基本情况、致贫原因、脱贫措施和帮扶责任人等信息清晰明了。三是建立和完善精准扶贫大数据管理平台建设,全面、及时、准确地进行扶贫统计监测和扶贫对象动态管理,并实现建档立卡数据与行业部门资源共享、信息互通,把建档立卡贫困乡(镇)、贫困村、贫困户的需求信息与社会各界的扶贫资源、帮扶意愿进行有效对接,提高扶贫开发的公信度、针对性和有效性,整合力量,因村施策、因户施法,实行差异化扶持。

  (二)坚持项目安排精准。脱贫攻坚是一场硬战,必须要有严密地作战规划和方案。县里成立了指挥部,下设14个工作组,各组都要发挥参谋部和作战部的职能,项目规划组围绕我县脱贫攻坚的目标任务、时间节点制定全县脱贫攻坚总体项目规划;其它各组及牵头部门结合各自职能职责,制定出台农村危房改造规划、产业扶贫规划、教育扶贫规划等专项扶贫规划,坚持规划引领,实施好脱贫攻坚专项工程。

  ——抓实安居工程“治穷窝”。按照“两不愁三保障”脱贫标准,安全住房保障是贫困户脱贫的硬性指标,也是我们脱贫攻坚工作中最难啃的“硬骨头”。首先,不折不扣的完成12122户边境民族特困地区农村安居工程建设任务,继续保持扎实的作风和高昂的斗志,重点抓好施工队伍组织、农户资金筹措、工程竣工验收和资金拨付几个关键环节,加快工程进度,确保11月底按照时间节点全部完工,群众入住新居。其次,稳步推进建档立卡贫困户危房改造,进一步摸清底数和群众意愿,整合农村危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁等项目资金,采取重建和加固等形式,根据脱贫出列的时间安排,区分轻重缓急,优先安排建档立卡贫困户中的D级危房户,逐年进行改造,解决贫困户的安全住房保障问题。

  ——抓实产业扶持“置富业”。县指挥部产业脱贫工作组负责制定全县产业发展规划,整合力量、统筹产业发展资金,指导好全县的产业扶贫工作;金融部门加大金融扶贫力度,加大对发展产业的信贷支持;工信部门拓宽服务领域,培育农超对接、直供直销、连锁经营等新型流通业态,构建“互联网+扶贫”网络,打通农村电子商务“最后一公里”,拓展特色农产品网上销售渠道;旅游部门结合美丽宜居乡村建设,支持有条件的乡(镇)开展旅游扶贫,争取3-5个特色村寨进入省级300个民族特色旅游村寨盘子,以旅游促增收助脱贫。

  产业扶持首先要立足长远,坚持巩固提升蔗糖、橡胶、茶叶、咖啡等传统产业,延伸产业链、增加附加值;着力培育畜牧养殖、果蔬、油梨、砂仁等新兴产业,以“短平快”项目促脱贫。二是要认真研究引进龙头企业、成立专业合作社或协会,采取“龙头企业+农户”“合作社+农户”“致富带头人+农户”等产业扶贫模式,以提高组织化程度,强化项目监管,解决产品市场营销问题。同时要建立激励机制,对带动贫困户脱贫的龙头企业、合作社、致富带头人给予奖励、贷款贴息、农产品保险等激励,鼓励企业积极参与脱贫攻坚工作

  ——抓素质提升“拔穷根”。针对我县地处边疆及“直过民族”实际,要切实实施好教育扶贫工程,抓实学前教育、义务教育、高等教育和职业教育,切断贫困的代际相传,拔出“穷根”。要结合产业发展,对初、高中毕业未能升学的“两后生”和农村青壮年劳动力实施劳动力转移培训,提高劳动技能,开展劳务输出,增加家庭工资性收入助推脱贫。

  (三)坚持资金投向精准。为打破“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能卖醋”的困局,集中财力支持精准扶贫、精准脱贫,国务院和省委、省政府均出台了支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案,鼓励贫困县在县级层面统筹整合使用财政涉农资金,根据本县脱贫攻坚实际需要,集中使用于精准扶贫、精准脱贫。县指挥部资金整合组在统筹整合各部门涉农资金的同时,要充分运用好县扶贫开发投资有限公司这个平台,认真探索脱贫攻坚项目“十个一点”筹资模式(即:上级财政补助一点、地方财政列支一点、银行信贷一点、群众自筹一点、向对口帮扶单位争取一点、社会各方面捐助一点、金融资本运作一点、施工企业垫支一点、保险公司承保一点、群众互助一点),打造县级平台公司的资金池,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金整合使用机制,解决扶贫资金投入不足的问题。扶贫资金的投向必须围绕区域开发和精准扶贫,聚焦“五个一批”和“六个到村到户”项目,集中使用于农村安居工程、产业扶持、基础设施建设、劳动力素质提升、社会事业、生态保护与建设等领域,着力于改善农业农村生产生活条件、增加贫困群众收入,实现脱贫致富。

  (四)坚持措施到户精准。建档立卡贫困户脱贫是贫困退出考核的基准单元,我县2015年末还有建档立卡贫困户6189户,贫困人口20739人,建档立卡贫困户资源占有不同、贫困程度不同、家庭情况各异,到2019年要实现全部脱贫,就必须坚持措施到户精准,做到产业扶持、安居工程、基础设施建设、基本公共服务和社会保障、能力素质提升、金融支持“六个到村到户”。各乡(镇)、挂包部门必须担当起责任,做好贫困户“遍访”、“回访”,摸清家底,做通思想工作,制定能带动贫困户脱贫的帮扶措施,宜养则养、宜种则种,选好项目,不脱贫不脱钩,直到挂钩贫困户脱贫致富奔小康。

  (五)坚持因村派人精准。要进一步抓实“挂包帮”、“转走访”工作,县联席办充分发挥统筹协调和管理职能,加强与中央、省、市挂钩单位的沟通协调,强化定点挂钩帮扶工作,确保扶贫规划和脱贫措施落到实处。强化39个驻村扶贫工作队208名工作队员、39个第一书记的日常管理,乡(镇)、村两级要切实把驻村扶贫工作队抓起来、管起来、用起来,定期召开工作例会,严格落实工作队员考勤、考评、召回等制度。驻村工作队员要充分发挥上下协调的作用和个人的聪明才智,多出主意想办法,在脱贫攻坚工作中真正发挥生力军作用。

  (六)必须坚持脱贫成效精准。建档立卡是一项集政策性、社会性为一体的动态管理工作,工作流程程序和文档表册逻辑严密,建档立卡档案必须经得起时间和历史的检验。特别是要围绕“贫困发生率”、“贫困户年人均可支配收入”、“有安全稳固住房”三项“否决指标”,牢固树立精准意识、攻坚意识、责任意识,切实把心思和精力集中到各项脱贫措施落地见效上,坚决杜绝贫困人口“被脱贫”、贫困乡(镇)和贫困村“被出列”、贫困县“被摘帽”现象的发生。

  二、加强领导,压实责任,确保脱贫出列任务如期完成

  (一)加强领导,落实责任。县委成立了县委书记和县长任双指挥长,县委副书记任常务副指挥长,其他县级领导任副指挥长的全县脱贫摘帽指挥部,下设14个工作组,具体负责“八大工程”的组织实施。各工作组务必准确把握中央、省、市脱贫攻坚政策措施,结合实际,用好用活用足在推动产业发展、基础设施、民生事业等各项扶贫政策;要制定完善工作方案,明确任务书、路线图、明间表,对各项任务进行项目化、责任化分解,逐项明确责任单位、责任人、时间进度,确保脱贫攻坚任务真正落到实处。

  (二)加强指导,确保实效。县级联系领导充分发挥经验、视野、能力、岗位优势作用,定期召集相关部门,专题研究和安排部署脱贫攻坚工作,并经常性、阶段性深入联系乡(镇)村开展走访调研工作,主动帮助乡(镇)解决脱贫攻坚中遇到的实际困难和问题。县扶贫办充分发挥业务部门职能职责作用,待省、市《贫困退出考核实施细则方案》出台后,及时组织开展一次针对贫困退出考核实施细则的专题培训,通过培训让各乡(镇)、村“两委”、驻村扶贫工作队、第一书记等明确考核标准、查找差距、立行立改。各乡(镇)超前谋划好安居房建设和脱贫出列考核验收的各项准备工作,指定专人负责做好档案资料收集整理工作,确保档案资料真实、完备。村“两委”、驻村工作队员、第一书记主动承担起组织、协调、督办、检查、帮扶的直接责任,充分利用熟悉农村、熟悉农户的优势,认真细致地、逐村逐户地摸清底数,谋划好脱贫增收产业,扎实做好贫困村出列、贫困户脱贫的各项工作。

  (三)发动群众,激发活力。脱贫致富终究要靠群众自己努力。进一步加强对中央、省、市、县脱贫攻坚政策的宣传,让基层群众知晓政策、理解政策,积极主动地执行政策,打通政策落实“最后一公里”。教育引导基层群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,不等不靠,自力更生,艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  (四)要加强督查,推进工作。进一步加大监督督查力度,督政策落实、督资金使用、督脱贫方向、督工作进度,做到直面真问题、啃下硬骨头、打通中梗阻。建立了符合我县实际的脱贫攻坚专项督查长效机制,督促检查脱贫攻坚决策实施的进展情况,及时发现典型、总结经验,查找差距、鞭策后进,不断提高督促检查反馈报告质量,切实做到态度明确、事实清楚、措施具体,坚决防止巧言令色、阳奉阴违等现象出现,确保脱贫攻坚整体联动、高效推进。

  (五)要加强宣传,营造氛围。要高度重视舆论宣传工作,宣传部门要切实把脱贫攻坚政策宣传解释作为一项重要政治任务,围绕宣传政策、凝聚共识的要求创新宣传举措,充分发挥新媒体优势,牢牢把握舆论导向,全面准确向各级干部和广大群众讲清脱贫攻坚的重大意义、主攻方向、重点任务、政策举措、工作要求和典型经验,主动把党委政府的行动反映出来,真正让脱贫攻坚家喻户晓。

  脱贫攻坚是实现全面建成小康社会目标的重大任务,时间紧迫、任务艰巨、使命光荣。我们一定要站在讲政治的高度,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,咬定目标、苦干实干,稳扎稳打、逐年推进,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会而努力奋斗!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统