西盟佤族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
西盟佤族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  西盟县是“国家重点扶贫县、少数民族自治县、典型的民族直过县、革命老区县、地处边境一线的边疆县、民族跨境而居的特殊县”。全县有5镇2乡、36个村民委员会3个社区、367个村民小组,2015年全县总人口9.43万人,其少数民族人口8.93万人,占总人口的94.7%。全县完成生产总值108314万元,比2010年均增长18.91%,地方公共财政预算收入6747万元,增长20.11%;地方公共财政支出12亿元,增长29.7%;农民人均可支配收入7341元,增长30.37%; 粮食产量4364.9万公斤,年均增长4.93%。目前,全县有建档立卡贫困6349户,20618人。 

  近年来,西盟县在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的关心帮助下,始终把维护边疆稳定、民族团结和各族人民的脱贫致富奔小康作为最大的政治、最硬的任务、最核心的工作,积极探索脱贫攻坚的新思路,着力“七抓”,迈出了科学发展、绿色发展、跨越发展的坚实步伐,脱贫攻坚工作取得了阶段性的成效,现将工作情况汇报如下:

  一、着力“七抓”,促进各项工作

  (一)抓加强组织领导,落实脱贫攻坚责任。一是强化领导。为贯彻好、落实好省委省政府《关于举全省之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》的要求,我县采取党政主导,整合力量,成立了副市长、县委书记,县长为双组长的脱贫攻坚工作领导小组,领导小组下设指挥部、检查考评组、宣传组,负责全县脱贫攻坚战的统筹协调、组织指挥。二是精准识别。严格建档立卡识别标准,集中力量开展建档立卡“回头看”工作。对2015年动态管理后在列的建档立卡贫困人口,进行“五查五看”,认真填写入户调查表,通过到村到组进行“三评四定”,对全县的建档立卡户进行认真核实,精准识别补增真贫困户,做到对象精准。三是制定方案。制定了《西盟县精准扶贫精准脱贫实施方案》、《西盟县整县整族脱贫实施方案》、《西盟县直过民族发展规划2016-2020年》及七个一批实施方案;四是布局作战图。挂起西盟县脱贫攻坚作战图、任务分解图、贫困村年度出列图、作战指挥系统图、基本县情图,县乡(镇)村挂图作战,明确脱贫时间表、帮扶措施,定目标、定责任、定成效。按照“七个一批”的扶贫措施进行分类施策,计划发展产业脱贫12520人,转移就业脱贫4770人,易地搬迁脱贫152人,教育支持脱贫824人,健康救助脱贫270人,生态保护脱贫412人,兜底保障脱贫1670人。

  (二)抓基础设施建设,夯实农村发展后劲。我县把项目建设作为增加经济总量、增强发展后劲的战略举措,准确把握国家政策导向,加强项目策划及储备,多渠道争取项目资金,加大投资力度,加快实施了一批带动能力强、关系脱贫全局的重大基础设施建设项目。一是奋力实施安居工程建设。西盟县2015—2016年农村安居工程建设12846户,其中:易地扶贫搬迁26点1513户。我县坚持高位推动,建立常委包乡(镇)、处级干部包村、部门包组、干部和驻村扶贫工作队员包户的责任机制。目前,全县共有4名市级领导。33名县级领导、17个省、市级单位、92个县级单位、7个乡(镇)共计4909名干部,包保安居房建设12846户。探索出西盟县“精准安居”工程建设“六个破解”工作法,充分调动了广大干部群众投身安居房建设的积极性和主动性,营造“建自己的房、创自己的业”的良好氛围,及时协调落实补助资金及建材问题,落实户均3—5万元的贷款。实行“时间倒逼、任务倒逼、责任倒追”,“盯人、盯事、盯结果”,对不按时完成的部门、乡(镇)村组,进行问责。目前,全县农村安居工程建设,开工率100%,主体工程竣工12338户,竣工率96%,入住1944户,入住率15.1%,在年底前将全部入住新房,实现安居房建设“首战告捷”。二是加强公共基础建设。面对基础设施建设滞后等问题,积极实施兴边富民、以工代赈等工程项目,针对交通是西盟最急、最盼、最重、最难的大事。我县克服重重困难实现油路化,乡村公路基本实现硬化,所有村民小组实现了通公路,全县公路总里程达1233.24公里。目前,对外交通而言,明年澜沧景迈机场的通航和澜西高速、国道219项目建设将为我县今后发展提供千载难逢的机遇、条件。对内而言,我县还存在通乡、通村公路等级低、路网优化不足、村组公路硬化覆盖不高的情况,严重制约我县脱贫步伐。我县已编制交通脱贫规划和2016年实施方案,在村组公路方面,在2018年前,通过项目争取、融资,采取部分公路“一事一议”方式建设,完成462公里的村组道路硬化。实施中低产田地改造和“兴地睦边”农田整治项目,改造中低产田地9.42万亩、低效林2.5万亩,在建永不落水库,完成富母乃水库、“五小水利”工程建设1039件,水利有效灌溉率达33%,解决3.42万人的饮水安全问题。

  (三)抓发展特色产业,促进群众增收。按照“绿色、生态、特色”的发展思路,一是巩固提升优势产业。我县坚持“八个一”(一件衣、一道菜、一棵树、一杯茶、一盅酒、一粒米、一碗肉、一勺蜜)特色产业建设。改造提升胶园、生态茶园、甘蔗、咖啡、米荞等种植,以公司+基地+农户的生产养殖经营模式,做好冬瓜猪产品深加工,实现农林牧渔业总产值47147万元。组建佤山高峰黄牛养殖专业合作社,通过“企业投一点,项目补一点,群众筹一点”的方式引导村集体和群众将项目扶持的圈舍、牲畜等以股本金的方式入股,通过资产股权化的方式,更有效保障财产收益权,增加群众收入。二是重点打造旅游产业。引进熙康云舍休闲养生重大项目顺利实施,计划项目总投资2亿元。加快旅游基础设施建设,提升服务质量,近年来,西盟县先后荣获“中国最美风景县云南十佳”、“中国最美休闲度假旅游名县”和“中国最美生态文化旅游名县”称号,接待国内外游客48.28万人次,旅游综合收入3.27亿元,通过项目实施和旅游业发展拓宽群众就业渠道增加劳务收入。

  (四)抓素质教育,提升群众内生动力。县委政府始终牢记“不重视教育的民族是一个没有希望的民族,不重视教育的地区是一个落后的地区”。坚持以人为本,优先发展教育。一是抓娃娃学校教育。加快学前教育、巩固提高义务教育,加大“控辍保学”。九年义务教育巩固率达98.4%,高中阶段毛入学率为41.53%,比“十一五”末提高2.36个百分点,全县投入教育事业经费6.7亿元。在全市率先出台西盟籍学生取得普通高中毕业证奖励政策,兑现各类奖励资金1365万元,从2016年秋季学期开始,实施高中免费教育试点工作,对录取在西盟县一中就读的普通高中学生免除学费、住宿费。二是抓职业技能培训。对初中、普通高中毕业后未能升学的贫困学生实行“注册入学”和“考试入学”的方式,100%的接受职业技能培训,通过技能培训掌握各种技能技术。三是抓劳动力转移培训。我县实打实的开展劳动力转移培训7584人,不少群众树立了勤劳致富的信心和决心,克服了“睡在展台晒太阳,等着别人送小康”的懒惰思想,发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神,积极投入脱贫攻坚战。

  (五)抓社会事业,切实保障群众福祉。坚持以建设“幸福西盟”为目标,一是尽力实施应保尽保。认真实施创业带就业政策,发放小额担保贷款1644户1.11亿元。新增城镇就业1748人,登记失业人员480人,城镇登记失业率控制在4.6%以内。城乡最低生活保障救助238.6万人次,发放救助资金3.67亿元。建成城镇保障性住房630套,发放廉租住房租赁补贴5110户1282万元。二是健全完善各项服务体系。县、乡、村三级公共卫生服务体系不断健全,参加新农合36.37万人次,参合率巩固在98%以上,减免补偿资金8674.2万元,受益77.63万人次。 广播、电视、电信、移动、联通等通信覆盖面不断扩大,科学发展电商和“互联网+”极大方便了群众的生产生活。

  (六)抓协调对接,促进帮扶共建。一是争取对口帮扶支持。按照党中央、国务院关于实施对口帮扶的号召,1996年以来,我县积极与上海杨浦区、省、市对口帮扶单位对接汇报,“十二五”期间,争取各类扶贫资金9443.5万元,覆盖全县7个乡(镇)30个村民委员会193个村民小组1.4万户5.4万人。2002年起,争取云南省农业厅先后投入各类扶持资金12271万元,其中:扶持项目资金8359万元,实施帮扶项目180个,为民办好事实事260件。争取中国南方电网有限责任公司2005年至2014年扶贫西盟投入1.84亿元,建成22个电网项目,引进资金2.34亿元,建成水电站1座。中国光大银行昆明分行2013年扶贫西盟以来,用心、用情、用力帮扶西盟,从财力、物力给予大力支持和帮助。二是认真开展脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作。2016年全县有3家省级单位、14家市级单位和92家县属单位部门挂包西盟,积极做好上下沟通、左右对接、内外通联,加强与省、市挂包单位的联系,对县属单位部门及时安排部署、加强指导、加强督促,把各级帮扶力量凝集在一起,有力有效的解决了人力、物力、财力、心力的聚集问题,当好“吸铁石”。目前,省、市、县挂包单位达成意向性项目资金2300万元。

  (七)抓国门党建,脱贫攻坚双推进。我县国境线长89.33公里,有4镇2乡、13个行政村、1个社区与缅甸接壤,边境无天然屏障。为保稳定、保发展、保打赢脱贫攻坚战,我县以国门党建为抓手,开展“五强”行动。一是强班子。做到“五好”,即:书记选配好、活动开展好、作用发挥好、服务群众好、群众评价好;二是强队伍。做到“五好”即:思想好、素质好、能力好、业绩好、团结好;三是强党员。做到“六带头”即:带头勤学习、带头讲政治、带头干实事、带头唱红歌、带头插党旗、带头做奉献;四是强制度。做到“五有”即:有互助联动机制、党员空白点消除机制、股份合作机制、机关党员帮扶机制、党建扶贫“双推进”机制;五是强阵地。做到“六有”即:有标识牌、有党员活动室、有电教及相关设施、有党建工作制度、有党建情况介绍、有学习资料,通过开展国门党建,增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  二、存在困难和问题

  (一)基础设施建设滞后,束缚直过民族发展。我县属国家扶贫开发工作重点县,国家、省、市扶持的项目资金虽然给了倾斜和支持。但目前,西盟境内没有一条高速公路、铁路,教育、卫生、文化等公共服务设施投入不足建设滞后,是制约我县脱贫步伐的瓶颈。

  (二)产业发展优势不足,群众增收致富难。西盟县主导产业橡胶、米荞等产业深受市场价格下滑影响。目前,全县仍然缺乏具有经济实力、市场开拓能力、能够带动贫困农户发展种养的龙头企业,农业产业化经营难于形成,产业结构不合理,群众增收困难、生活水平较低。加上起步晚、起点低、投入不足和劳动力整体素质低等原因,“靠天吃饭”的现象普遍存在,要实现脱贫奔小康形势依然较为严峻。

  (三)群众总体素质偏低,专业技术人才缺乏。西盟县属典型的民族直过县,由于自然、历史、社会等原因,文化教育比较落后,劳动者素质普遍较低。加上语言沟通障碍、交通闭塞等原因,不少群众甚至从未走出佤山,见识有限,没有内生动力,自我“造血”能力不足。科技、教育、卫生等专业技术人才量不足质不高,工作平台和待遇等较内地县区有较大差距,引不进、留不住技术人才成为了影响教育和卫生事业发展的关键问题;技术人员不足、学科带头人少、人才青黄不接的情况十分突出。

  (四)群众建房贷款不足,缺口资金压力加大。据统计,我县农村安居工程建设不需要贷款仅528户,每户需要贷款3—5万元不等,共需要贷款4.9亿元。经调查符合贷款条件的有11944户,现已经发放贷款7349户,28614万元,尚有4669户未贷到款。一方面因信贷规模问题,群众贷款难于满足,自筹资金难于全部落实。另一方面,因少部分群众信誉度低,存在不良贷款,银行不敢放贷或放贷额度低满足不了群众建房资金需求。由于我县建材价格较高,本次安居建设中,政府户均统筹补助4万元,农户户均需自筹5-6万元,群众自筹能力低,不少群众难以通过贷款筹集到全部建房资金,导致缺口资金及入住压力大。

  三、下一步工作打算

  (一)打通最后一公里,解决“肠梗阻”问题。突出抓好交通、水利、通讯、电力、互联网等“五网”基础设施建设,锁定目标,抓住关键,向邻有机场,县建民族团结进步路——高速路等大目标迈进,解决因“五网”缺项或不畅影响脱贫奔小康的问题。

  (二)抓好资源开发和产业发展,确保能稳固长远脱贫。以“三农”为抓手,突出“橡胶、甘蔗、茶叶、养猪、养牛,劳动力转移、旅游开发”等七大产业建设,支撑增收,实现脱贫,但需分别出台相关配套政策文件、解决政策及措施保障问题。

  (三)以教育培训为切入,阻断贫困代际传递。采取走出去、请进来的集中教育培训或远程教育的方式,对第一书记、住村扶贫工作队员、大学生村官、农村实用技术人才、建档立卡扶贫户劳动力分级进行培训,全面提升农民社会就业、科技致富、外出务工、自我组织、当家理财、自立自强等方面的能力。

  (四)统筹协调破解瓶颈,解决群众自筹资金。继续做好协调争取,落实政策补助足额到位,争取金融扩大贷款额度,解决群众贷款难。按照“四到县”原则整合资源,坚持“多渠道进水、一个龙头放水”,精准滴灌,解决安居工程建设和脱贫攻坚的资金保障问题。

  (五)压实脱贫攻坚责任,确保各级干部真帮实扶。把脱贫攻坚责任正真放在心上、扛在肩上、抓在手上。明确对象,解决好“扶持谁、扶什么”的问题;明确职责,解决好“谁来扶”的问题;明确方法,解决好“怎么扶”的问题;明确来源,解决好“钱怎么来”的问题;明确督查考核,解决好责任及谁来承担的问题。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统