国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  双江是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,属“直过民族”地区,总人口17.3万人,少数民族占47%。在党的富民政策光辉照耀下,“十二五”期间,共减少贫困人口3.64万人。目前,还有贫困户4495户,贫困人口16365人,贫困发生率为10.78%。脱贫攻坚大会战打响以来,在上级党委政府对边疆少数民族贫困地区的巨大支持下,我们强势推进贫困户危房改造、产业发展、基础设施建设等工作,脱贫攻坚工作取得一定成效,我们的主要做法是:

  一、高位推动,落实脱贫攻坚主体责任。坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,组建脱贫攻坚指挥部,制定了《双江自治县实施“224”工程坚决打赢脱贫攻坚战的决定》、《双江自治县脱贫攻坚“224 ”工程责任分解方案》、《全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016-2020年)》等系列政策措施,统筹脱贫项目、资金、力量,层层签订脱贫攻坚责任书,实行挂图作战,建立横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系,举全县之力推进脱贫攻坚。实行各级党组织书记基层党建与脱贫联述联评联考制度,挂钩领导每半年进行一次述职,每年进行一次评议考核。推行末位约谈制,半月通报一次脱贫攻坚推进情况,对排名后两位的县级领导、部门负责人、乡镇党委书记进行约谈。县委制定了党建促脱贫的10条措施。实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,以乡(镇)党委换届为契机,全县4乡2镇党委政府班子都按比例配有少数民族干部,比例达47%。加强贫困村党组织建设,结合村“两委”换届,调整20名脱贫攻坚任务落实不力的村党组织书记,配强基层党组织带头人,向24个贫困村选派第一书记,延伸组建自然村(组)党支部226个、产业链党支部46个,发放“基层党员带领群众创业致富贷款”900万元,建成党组织和党员高原特色农业示范基地10万余亩,推动强基惠农“股份合作经济”,消除集体经济空壳村(社区),建成四级基层党组织综合平台286个,推行“互联网+农村电商”模式,拓展增收渠道,一大批素质好、能力强的党员成为产业发展的领头雁和主心骨,达到了党组织强起来、党员干部动起来、农民群众富起来,形成了“一乡一业”“一村一品”的农村产业发展新格局。

  二、夯实产业,增强脱贫攻坚后劲。始终把产业建设作为群众脱贫致富的重要抓手,出台了烤烟、生物药业等5个产业扶持办法,制定产业发展具体措施60多条,每年投入产业发展资金5000万元以上,新增产业化基地14.3万亩,向建档立卡贫困户发放高价值经济林木16.5万株。对拉、佤、布、傣等少数民族,在资金上给予倾斜,在县电视台开播“政策技能解读·民语译播”栏目,派出“双语”技术员进村入户指导,少数民族贫困户人均产业基地达8亩以上。坚持藏粮于技,提升粮食生产能力,抓好国家糖料蔗基地建设,建成10万亩糖料蔗核心基地。以“无农药、无化肥、无垃圾、无污水,有覆荫树”为切入点,以村规民约为手段,加快推进“洁净茶园”行动。结合县城提升工程,着力抓好国家森林公园、重要农业文化遗产、国家级水利风景区、野生古茶树群落等项目建设,加快推进勐勐、沙河集镇建设,打造提升冰岛村、景亢村、南直村、池塘村、清平村、忙乐村等一批特色村寨,打造好乡村旅游品牌。

  三、强化素质,提高脱贫攻坚能力。坚持把素质提升作为助推脱贫攻坚的重要抓手,以农村建筑、产业发展等为主要内容,开展“千人培训计划”,共培训160期35000余人次,确保贫困户家庭每人掌握一项实用技术。采取与高校联合办班、举办“干部夜校”等方式,每年至少轮训一遍乡(镇)、村(社区)“两委”干部和科级少数民族干部,提高了党员干部引领群众致富的能力。深入实施少数民族人才培养工程,每年面向全县招收品学兼优的4种主体民族学生各15名,县级财政给予每人每年补助1000元;继续实施高中免学费教育,2018年起实施14年免费教育;扎实推进民族卫生事业,从2016年起,对取得中专及以上学历的卫生技术人员,自愿到建档立卡贫困村从事村医工作的,给予每人每年4000元共三年的学费补助;2016年完成所有贫困村卫生室标准化建设,配备开展诊疗服务所需医疗设备,为每个乡(镇)卫生院培养1名以上全科医生,每个村卫生室有2名以上乡村医生;2017年,确保每个乡(镇)卫生院有1名以上定向免费学医的学生到乡(镇)卫生院工作,贫困村新农合参合率达100%。坚持把民族干部作为班子配备的重点,制定实施培养计划,注重选拔配备、多渠道培养少数民族干部人才。同时,创新开展了选派100名群众工作联络员、配备100名矛盾纠纷调解员、选聘100名法制副校长、组建100支普法宣传队、每年开展100天专项整治的“五个一百”工程,少数民族地区和各族干部群众法律意识得到大幅提高。深入推进“法治双江”建设,创建了国家级民主法治示范村2个、省级3个,市级13个、县级58个,被评为“全国法治县创建活动先进单位”,为脱贫攻坚的顺利推进提供了法治保障。

  四、创新机制,合力推进脱贫攻坚。在脱贫攻坚大会战中,各级党组织挂包到村组,干部帮扶到户,3037名干部挂钩4495户贫困户,实现了挂包帮全覆盖。对拉、佤、布、傣等少数民族实行“双挂制”(即一般干部具体挂,一名科级干部联合挂)。推广“六个共同”,按照银行贷款共同用、特色民居共同建、大事小情共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同创的“六个共同”模式,组织群众推动“新房、新村、新景、新产业、新生活、新发展”建设。全面推行“双承诺”制度,党员干部向挂钩户作出“帮助落实脱贫政策、帮助建盖安居房、帮助发展产业、帮助教育子女入学、帮助制定还款计划、帮助协调就业就医”等承诺;贫困农户向村“两委”作出“遵纪守法、按时建房、发展产业、参加公益事业、发扬家庭美德、教育子女入学”等承诺。目前,承诺事项达6万多项,已兑现5万多项。调动社会各界积极参与扶贫,县内26户民营企业主动挂钩24个贫困村,在资金、培训、就业等方面支持帮扶。目前,全县开工建房7593户,占市级下达任务5461户的139%,产业建设稳步推进,年内贫困人口脱贫目标可以实现。抓实物资统筹降成本,始终把安居房建设作为脱贫攻坚工作的重中之重,为降低建房成本,提高农户建房积极性,按照“农户自愿、节约资金、保证质量、确保供应、规范秩序”的原则,由一名处级领导牵头负责物资统筹,采取“由建房农户委托理事会与物资供应方统一采购,政府进行担保和控制价格”的方式,对建房所需水泥、红砖进行订购,为建房农户节约了建房成本。通过统筹采购,建房农户户均节约成本2000元以上,为全县4495户建档立卡贫困户节约建房成本900余万元。

  全县脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成效,但还存在着一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是基础设施建设较为滞后,交通瓶颈制约依然突出;二是经济总量小,财政困难,产业发展层次还较低;三是贫困面大,贫困程度深,脱贫攻坚任务繁重,还需要得到各级各部门一如继往的关心、支持和帮助。

  在今后的工作中,我们将以此次会议精神为契机,按照中央、省、市对精准扶贫、精准脱贫工作的系列决策部署,坚定不移地执行好党的民族政策,齐心协力,凝心聚力,勇啃硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全市全省全国同步全面建成小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统