沧源佤族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
沧源佤族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本县情

  沧源是世界佤乡。沧源是全国仅有的两个佤族自治县之一,也是全国最大的佤族聚居县,又是一跃千年的民族直过区、革命老区县和国家扶贫开发工作重点县,总人口18万人,其中佤族人口占总人口的80%,占全国佤族总人口的40%左右,占世界佤族总人口的14.7%。有距今3500多年的沧源古崖画和南传上座部佛教三大经典古建筑之一的广允佛寺两个国家级重点文物保护单位,以及震惊中外的“班洪抗英事件”,沧源先后获得了“中国特色竹乡”、“全国生态文明先进县”等称号。

  沧源是秘境边关。沧源地处祖国的最西南边陲,中缅边界中段,国境线长147.083公里,全境属国家二类开放口岸,是临沧边境经济合作区和沿边金融综合改革试验区的重要组成部分,佤族原始古村落翁丁村被誉为“中国最后一个原始部落”,县城勐董距缅北重要城市腊戌仅200公里,滇缅铁路遗址至今尚存,是云南连接东南亚、南亚的重要通道和主要门户之一,是祖国面向西南沿边对外开放的重要桥头堡和最前沿窗口。

  沧源是狂欢胜地。中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、新米节、贡象节三大节日是最具人气吸引力的节庆品牌。被评为“世界上参与人数最多的接触类狂欢节”的中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、“长达2270米创下世界第一长街宴的佤王宴”通过世界吉尼斯认证,“佤族千人甩发舞”成功申报上海吉尼斯纪录。中国城市竞争力研究会授予沧源“2014中国文化竞争力十强县”称号。沧源荣获“中国最美生态旅游示范县”和“中国最美休闲示范县”称号。

  沧源是度假首选。沧源生物多样、气候首爽,境内南滚河国家公园有亚洲象、白掌长臂猿、印支虎和桫椤、中华双扇蕨、董棕等国家一、二级保护动植物100多种。有雄伟奇峻的西南第二大、云南最大天坑群。全县森林覆盖率73.34%,全年气候温暖,年均气温18℃,水资源人均占有量、森林覆盖率、负氧离子含量均高于全国、全省平均水平,是天然的温室和“大氧吧”。翁丁村入选“2014中国避暑小镇榜100佳”,位居第4位,以及“云南20个首批最美观景拍摄点”;沧源以“世界佤乡·澜湄圣境”形象美誉荣获“2014年中国十佳深呼吸小城”称号,名列第7位。

  2015年,全县生产总值完成34.05亿元,增长11.2%。完成规模以上固定资产投资67.39亿元,增长30.8%。社会消费品零售总额达8.75亿元,增长9.9%。实现地方公共财政预算收入2.23亿元,增长2.5%。城镇常住居民人均可支配收入达20627元,增长8.4%。农村常住居民人均可支配收入达7899元,增长12.1%。

  沧源佤族自治县于1949年建立沧源县临时人民政府,1951年正式成立沧源县人民政府,1964年成立沧源佤族自治县。1980年被国家列为经济不发达地区受援县,1986年被省政府和国务院审定为国家重点扶持特困县,1999年被省政府列为革命老区县,2001年再度被国务院定为国家扶贫工作重点县。要打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康目标,对沧源而言,时间紧,任务重,注定是场艰巨而又紧迫的攻坚战。2015年末,全县有5个贫困乡(镇)34个建档立卡贫困村7518户25267人建档立卡贫困人口,贫困发生率18.82%。围绕2018年全县脱贫摘帽、2020年与全国全省全市同步建成小康社会的目标,到2018年,全县计划改造农村危房16856户(其中建档立卡危房户6930户),实现现有贫困乡(镇)、建档立卡贫困村和建档立卡贫困人口全部脱贫出列。2019至2020年,继续巩固提升脱贫攻坚成果,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现贫困村常住居民人均可支配收入增幅高于全县平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全县平均水平,最终实现全面小康目标。

  二、主要措施

  2016年,我县紧扣“两不愁、三保障”目标,聚焦“靶心”,整合力量,扎实抓好脱贫攻坚各项工作。

  (一)破难题,建好房。结合2016年建档立卡户改危任务2625户,全县32名县处级领导包村突击年度脱贫出列32个村农村危房改造和抗震安居工程,以5日为一个目标周期,制定了《倒排工期推进计划》,迅速推进建房工作。按照拆除重建每户补助4万元、加固除危每户补助0.8万元、中央预算内资金易地扶贫搬迁点每户补6万元贷6万元的标准,采取“今年先建一层脱贫房,以后再建第二层小康房”的“二搭一”模式和无偿补一点、争取贷一点、自己筹一点、施工方垫一点“四个一点”方法统筹推进建房工作。采取统一采购、旧物利用、自备材料、成立建房理事会、发挥互助作用等方式最大程度减轻建房农户负担,让群众建房不差钱。抓好金融撬动工作,进一步简化放贷手续,加快无偿补助资金发放力度,激发农户建房积极性,农发行易地扶贫搬迁项目建设贷款4亿元已全部拨付。制定出台《沧源佤族自治县资金整合机制实施意见》,厘清未来三年项目存量,盘清2016年项目资金总量,整合各类项目资金,放大资金效应,撬动金融支持,确保扶贫资金有保障。同时,审计部门对涉及脱贫攻坚相关资金管理使用情况进行中期检查,确保资金、人员安全。全县共向农户发放贷款1982户6760.2万元,发放农发行易地扶贫搬迁贷款无偿补助资金5652户22608万元。我县制定的易地扶贫搬迁2016—2018年总体规划共涉及112个易地搬迁安置点(其中集中安置点52个)、农户6342户22463人,省级下达我县的中央预算内资金易地扶贫搬迁27个集中安置点。为切实改善和提升群众人居环境,在抓好中央预算内资金27个集中安置点的基础上,县委、县政府克难攻坚,全力以赴推进总体规划安置点的易地扶贫搬迁工作。截至目前,已启动实施110个(其中集中安置点50个),搬迁4319户16658人,开工4319户,竣工883户,入住297户,累计完成投资35920.2万元。全县建档立卡危房户实际启动3850户,开工率占全县建档立卡危房户6106户的63.1%,占市级下达2016年建档立卡户改危任务2625户的146.7%。2016年脱贫出列33个村建档立卡改危户共2403户,已开工2327户,开工率96.8%。同时,认真开展建档立卡“回头看”核查工作,做好精准扶贫大数据管理平台建设和档案痕迹资料收集整理工作。

  (二)强基础,补短板。今年脱贫出列的16个建档立卡贫困村已完成硬化通畅12个,年内可实现100%通畅。完成9个易地扶贫搬迁点供水管网建设,16个贫困村通自来水,全部通10千伏以上动力电。完成10个乡镇驻地、81个建制村光网覆盖,16个贫困村已办理有线宽带接入;4G信号实现所有乡镇政府所在地全覆盖。完成55个旧村改造,1904户旧房改造,9个美丽村庄建设,28个美丽宜居乡村建设,累计完成投资5.9亿元。在全县93个村(社区)实现活动场所全覆盖的基础上,建成村民小组活动场所518个,建成“红色驿站”182个、“红色超市”14个、“农产品收购点”1个。

  (三)兴产业,促增收。依托资源优势,紧扣市场需求,与云南航空食品有限责任公司、金佤药业等多家企业合作开发农林牧渔、民族文化旅游、生物药材等特色产品。认真落实“互联网+党建”行动计划,先后投入381.67万元构建了覆盖“县、乡、村”的107个基层综合服务平台站点,1个县级电子商务服务中心,并在单甲乡探索建立延伸至自然村的33个为民服务点。全力推进“股份合作经济”工作,全县93个村(社区)100%有股份合作项目,共计137个。

  (四)抓教育,提素质。启动实施14年免费教育,经测算,2016年高中阶段、学前教育阶段免补5932人,增加财政支出891.88万元。为530名学生办理生源地助学贷款369.74万元。完成扶贫项目农村劳动力转移培训1000人。

  (五)保健康,促脱贫。建成2016年出列6个建档立卡贫困村标准化卫生室,贫困村卫生室全覆盖,并配全村医务人员,全县11个乡(镇、场)卫生院均有1名全科医生;继续推行民政医疗救助与新型农村合作医疗大病救助“一站式”服务平台和实行5岁以下农村婴幼儿、农村孕产妇住院分娩、农村重症精神病患者住院全免费,医疗机构100%配备基本药物。全县参合农民138662人,参合率达99.55%以上,2016年脱贫出列的贫困村参合率达100%。

  (六)重生态,利长远。发放高价值经济苗木114238株,覆盖现有建档立卡贫困户及2015年已脱贫出列的建档立卡贫困户共9426户,户均种植12株;按照每3500亩林地配备1名护林员的要求,共配备护林员254名。

  (七)惠民生,保兜底。完成农村低保减量提标工作,并将完全和部分丧失劳动能力、无法依靠产业发展和就业帮助脱贫的困难群众全部纳入低保保障范围,2016年全县发放城市低保资金4591人884.8万元、农村低保资金54431人4646.53万元,发放临时救助163人79.93万元。

  三、存在困难和问题

  (一)脱贫攻坚任务艰巨。沧源作为民族直过区,贫困面广、贫困程度深,仍然还有5个贫困乡(镇)34个贫困村25267人贫困人口,1.69万户农村危房,1.47万户7.15万人、3.05万头大牲畜饮水困难,贫困发生率贫困发生率18.82%,比全省高3.12个百分点,比全国高15.36个百分点。

  (二)跨越发展任务艰巨。其一,以交通为主的综合基础设施严重滞后,极大阻碍全县经济社会发展;其二,沧源是从原始社会一步跨入社会主义社会的民族直过区,干部群众的传统思想观念与新的发展形势需要不相适应;其三,对外开发开放大格局尚未全面打开,有边不活、有边不富的问题仍然突出。

  (三)同步小康任务艰巨。其一,三产融合发展程度不高,农业产业结构不合理,产业化水平不高;工业过度依赖资源,抗市场风险能力低;服务业量小质弱,传统行业占比较大。其二,全县生产总值、人均生产总值、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入均低于全市平均水平。其三,化解长期积压的矛盾纠纷隐患仍需要大量精力和人力。

  四、对策与建议

  (一)建议取消项目建设县级配套政策。破解民族自治地区的发展难题,关键在项目。但是,按照目前的层层配套政策,由于民族自治地区财政困难,难以按照要求配套。2014年以来,我县所实施的项目实际应配套4.5亿元,欠配套达2.8亿元。因此,建议按照《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》等政策,取消民族自治地区项目建设配套政策。

  (二)建议给予重点领域政策性许可方面倾斜。针对民族区域自治地区项目建设“落地难”、企业(个体)融资难、旅游者出入境难、边境贸易难等问题,建议从国家层面给予特殊的政策性照顾倾斜。

  (三)建议加大对生态保护的支持力度。目前,沧源有生态公益林101.5万亩,其中国家级公益林72.27万亩。按照目前每亩每年补助10元的标准,导致广大群众“守着青山没饭吃”,管林护林的积极性不高。因此,建议提高生态公益林的补助标准。

  (四)建议进一步加大转移支付力度。针对民族自治地区财政自给率低的实际,建议按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于“完善一般性转移支付增长机制,重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付”的决定,在原补助力度不减的基础上,进一步加大财政转移支付力度。

  (五)建议国家进一步加大对口帮扶力度。国家采取的发达地区对口挂钩帮扶民族自治地区政策,是民族自治地区尽快实现经济社会转型发展的有效手段。因此,建议国家进一步完善挂钩帮扶机制,加大发达地区对民族自治地区的对口帮扶力度。

  (六)建议加大人才培养和就地选拔力度。建议给予专项资金扶持,用于培养边境地区各类紧缺文化人才,选派优秀文化骨干到省级专业院校脱产或半脱学习培训,加大对特困民族地区文化人才的培养力度,提升边境地区文化人才队伍综合素质。同时,在公务员招考等方面,由于目前无法将考生户籍地限制到县,导致土生土长的少数民族考生很难被录取。因此,建议国家出台专门政策,为土生土长的本地民族留出名额进行招考,疏通干部来源“入口”。

  五、下步工作措施

  下步工作中,沧源自治县委、县政府将紧扣“两不愁、三保障”目标,举全县之力聚焦今年2个贫困乡镇、16个贫困村,1.05万贫困人口脱贫出列,2625户贫困户安居房建设这个“靶心”,层层传导压力,全面压紧压实责任,确保不折不扣完成年度脱贫目标任务。一是全力以赴抓好年度脱贫的2625户建档立卡贫困户安居房建设,确保第三季度前100%开工,实现年底户均有一套保命安居房目标。二是继续跟踪督促高价值经济林木种植管护工作,确保发放的建档立卡贫困户高价值经济林木“种得下、活得好、长得快、能成材”。三是全力发动新一轮“转走访”,帮助挂钩户算清脱贫增收账,尽力帮助解决困难和问题。四是全力抓好精准扶贫大数据管理平台建设,加大信息核查、录入、更新、管理力度,确保信息逻辑清楚,数据真实准确完整。五是全力抓实建档立卡贫困户教育保障,确保今年脱贫的建档立卡贫困家庭学生九年义务教育无辍学,劳动力至少掌握1门致富技能。六是全力抓实建档立卡贫困群众医疗保障,实现贫困群众参加农村医疗合作全覆盖,确保享有基本医疗服务。七是全力抓实产业发展,抓好贫困群众就地务工和烤烟、甘蔗等短平快产业增加近期收入的同时,巩固核桃、茶叶、澳洲坚果等传统产业,不折不扣确保今年应脱贫的建档立卡贫困户人均可支配收入达到3200元以上。八是全力加强与金融信贷部门的沟通联系,以项目梳理、包装打捆、编报项目等方式,积极向农发行、国开行等金融机构争取帮助支持,确保扶贫资金有保障。加紧编制农发行剩余4亿元贷款资金使用方案,力争把8亿元易地扶贫搬迁贷款额度全部争取到位。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统