屏边苗族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
屏边苗族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本县情及“十二五”期间经济社会发展概况

  屏边苗族自治县位于云南省南部,红河哈尼族彝族自治州东南部,距省会昆明320公里,距州府蒙自52公里,距国家级开放口岸河口87公里,是通往南亚、东南亚各国的重要门户,也是历史上南方“古丝绸之路”的途经地,全县国土面积1906平方公里,辖4镇3乡,76个村民委员会,4个社区居民委员会,704个自然村,831个村民小组。境内聚居着苗、汉、彝、壮、瑶等17种民族,全县总人口15.6万人,以苗族为主的少数民族占全县总人口的67.32%,是全国五个单立苗族自治县之一、云南省唯一的苗族自治县,也是全国592个、云南省73个扶贫开发工作重点县之一。                    

  十二五期间,屏边县牢牢抓住发展第一要务,以“一个精品、二个示范、三个特色”为目标,以“一个园区、三大工程”为载体,认识新常态,适应新常态,引领新常态,全面深化改革,通过全县各级各部门的共同努力,全县经济社会发展实现了新的突破。十二五末,全县完成地区生产总值25.74亿元,增长14.1%,其中,第一产业完成5.97亿元,增长6.7%;第二产业完成9.43亿元,增长21.7%;第三产业完成10.34亿元,增长11.4%。完成公共财政预算总收入2.18亿元,增长14.5%,其中,完成地方一般公共财政预算收入1.33亿元,增长17%;完成地方一般公共财政预算支出14.15亿元,增长6.7%。完成工业总产值16.56亿元,增长23.69%。完成规模以上固定资产投资51.45亿元,增长32.6%。完成社会消费品零售总额9.97亿元,增长12%。实现城镇常住居民人均可支配收入23856元,增长9.6%;实现农村常住居民人均可支配收入6424元,增长12.5%。各项主要经济指标在全省位次继续前移,县域综合实力大幅跃升,有力推动经济转型发展,取得较好成效,促进了全县经济快速、健康、持续发展。                     

  二、脱贫攻坚工作情况

  为确保2019年如期实现脱贫出列,我县按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,立足脱贫攻坚目标,强化措施,强力推进,狠抓落实。

  (一)加强领导,落实责任措施

  按照省、州的统一安排部署,我县以“八个一批”为平台,“六个精准”为主要措施,以贫困村为主战场,以贫困农户为扶贫对象,统一思想、提高认识,挂图作战、压实责任,强化措施、扎实工作,强劲推进综合扶贫开发工作。一是及时成立了由县委书记和县人民政府县长同时担任组长的扶贫开发领导小组,实行脱贫工作双组长制,强化了对全县打赢脱贫攻坚战的指挥协调。二是先后制定下发了《屏边县关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《屏边县易地扶贫搬迁三年行动计划实施方案》等23个政策和相关制度,切实为打赢脱贫攻坚提供坚强的制度保障。三是完成了《滇桂黔石漠化西南片区屏边县区域发展与扶贫攻坚实施规划(2016—2020年)》、《屏边县山区综合扶贫开发发展规划》、《屏边县易地扶贫三年行动计划规划》、6个贫困乡镇的《脱贫规划》和60个建档立卡贫困村《脱(扶)贫发展规划》,确保每个少数民族,每个贫困人口都不落下,实现贫困人口全覆盖。

  (二)以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面实施“六大扶贫攻坚行动”

  一是实施区域发展扶贫攻坚行动。打好片区扶贫攻坚战。聚焦我县属于全省4个集中连片特困地区之一、滇桂黔石漠化片区县的实际县情,健全完善“领导小组统筹、县级领导挂乡(镇)包村、广大干部包保到户、行业部门全力参与、乡(镇)村具体落实、贫困农民主动脱贫”的合力攻坚推进机制。围绕贫困地区基础设施、农村生产生活条件改善、基本公共服务、产业发展、生态建设与环境保护五大工程,重点推进村级道路建设、饮水安全、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、卫生和计划生育、文化建设、贫困村信息化十项工程建设,打好石漠化片区区域发展与扶贫攻坚战。打好山区综合扶贫开发攻坚战。围绕“两增两减一保护”的扶贫开发战略,实施差别化发展,缩小城乡发展差距。加快实施民生改善、产业发展、基础设施、生态建设、就业促进五大工程,坚持政策向农村倾斜、财力向扶贫倾斜。

  二是实施产业扶贫攻坚行动。加快贫困地区优势特色产业发展,重点抓好全县荔枝、枇杷、猕猴桃三个产业为主的“十百千”工程,着力构建生态、特色、安全、高效的现代农业体系。大力培育农村新型经营主体,扶持贫困村发展集体经济,确保每个贫困村有1—2个产业发展项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目。

  三是实施基础设施扶贫攻坚行动。加强贫困地区的重大基础设施项目和与贫困群众生产生活密切相关的中小型公益性项目建设。加快重点骨干水利工程、水利灌溉设施建设,发展节水灌溉农业,全面解决贫困地区安全饮水问题。有效开展土地整治和农田标准化建设。

  四是实施民生保障扶贫攻坚行动。全面推进易地扶贫搬迁行动计划,加大农村危旧房改造工程建设力度,确保到2020年基本消除无房户、危房户。五保户集中安置、集中供养,无建房自筹能力的特困户住房问题分批分类得到解决。对生存条件恶劣和面临地质灾害威胁的贫困村贫困户实施易地搬迁扶贫。

  五是实施教育扶贫攻坚行动。深入推进教育振兴金秋计划,增加贫困地区教育资源供给,继续实施免除边疆农村普通高中学生学费,到2020年贫困村幼儿入园率大幅提升,适龄儿童都有学上,青壮年文盲基本扫除。建立健全就业创业培训制度,鼓励农村初中毕业生就读高中或职业技术学校。全面实施“雨露计划”,加强对贫困户劳动力转移就业职业技能培训,加大对种养大户、农村“明白人、带头人”农村实用技术培训力度。

  六是实施金融扶贫攻坚行动。推动金融服务贫困村全覆盖,金融服务贫困村贫困户的水平明显提升。深入开展“信用村、信用户”创建活动,扶贫贷款条件进一步放宽,扶贫贴息贷款规模逐步增加,贫困户申贷满足率逐步提高,银行机构对贫困户发放支农再贷款比例在三分之二以上。支持贫困村发展资金互助合作。推动保险业务和资源向贫困村和贫困户不断延伸。

  (三)以区域发展和精准脱贫两轮驱动,全面实施“六个精准扶贫”

  以精准扶贫、精准脱贫为主线,围绕建档立卡扶贫对象,坚持精准“滴灌”、定点清除,切实把各项政策措施扶到点上、落到人上,帮助贫困群众“换脑、增智、造血、明志、夯基、发展”。

  一是扶贫对象精准。在全面完成扶贫建档立卡基础上,结合遍访贫困村、贫困户工作,进一步核实精准相关内容,做到每个贫困户的基本情况、致贫原因、脱贫措施和帮扶责任人等一目了然、实时更新。加强扶贫对象动态管理,做到“户有卡、村有册、乡(镇)有簿、县有档”,实现建档立卡数据与行业部门资源共享、信息互通、工作衔接。

  二是项目安排精准。因地制宜确定扶贫开发项目,推动产业扶持、安居工程、基础设施、社会保障、能力素质提升、金融支持6个到村到户。着力打造整乡推进、整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、金融扶贫、安居扶贫、乡村旅游扶贫“七大”扶贫品牌。“十三五”期间,实施6个建档立卡贫困乡(镇)整乡推进和60个行政村整村推进建设项目,完成规划内农村贫困户危房改造和易地搬迁目标任务。

  三是资金使用精准。严格落实责任、权力、资金、任务“四到县”,提高乡(镇)、村在项目规划,建设中的自主权,确保资金使用符合贫困乡(镇)、村和农户实际需要;强化乡(镇)党委、政府在扶贫开发中的主体责任,把专项资金对贫困村、贫困户的覆盖、管理、使用效果纳入乡(镇)党委、政府的考核内容,对资金的安全运行实行一票否决;建立财政专项扶贫资金竞争性分配机制,把扶贫开发绩效作为扶贫资金分配的主要依据,强化资金的使用效益;在符合财政专项扶贫资金相关管理办法规定及贫困群众自愿的基础上,不断探索扶贫资金使用监管新模式,采取委托、合作等方式,委托专业扶贫经济组织使用或监管财政扶贫资金,进一步提高资金使用精准性和有效性。

  四是措施到户精准。用好扶贫建档立卡成果,选准最贫困的村、最困难的户和最急需办的事,逐村逐户制定差异化、个性化的帮扶方案和措施,真正把扶贫政策落到实处。切实做到产业覆盖到户、设施通村到户、住房改造到户、结对帮扶到户、救灾措施到户、金融支持到户,医疗保障到人、教育扶持到人、技能培训到人、低保助残政策到人。

  五是因村派人精准。建立扶贫攻坚“挂包帮”长效机制,开展“转走访”工作,加强督促考核,确保每乡一支工作队、每村一支工作组、户户都有责任人。

  六是脱贫成效精准。以农业产业化建设为重点,推进荔枝、枇杷、猕猴桃“十百千”工程特色产业和高原特色现代农业发展,着力实施产业扶贫,增加农民收入,通过扶持发展生产,切实帮助群众就地脱贫。

  三、取得的成效

  (一)脱贫攻坚计划和贫困退出进展顺利。一是明确退出目标,紧扣2019年全县脱贫摘帽目标,制定了《屏边县贫困乡(镇)和贫困村退出工作实施方案》,明确了贫困乡村退出年度目标任务、退出标准、考核认定程序、措施保障和工作要求。二是严格脱贫标准,严格执行“五查五看”、“三评四定”要求,经入户认定、村评议公示、乡镇审核公示、县认定公告等程序对贫困户认定脱贫销号,现已完成2015年度全县2762户10490人脱贫退出工作,我县贫困人口减少到13896户51540人。三是强化扶贫对象建档立卡、动态管理,截至目前,全县驻村工作队已对全县51540名贫困人口进行了认真甄别,排查不精准对象319户1156人,并完成整改。同时,县级已完成10%的抽查,乡级已完成20%的抽查,抽查结果与各乡镇开展的情况基本相符,精准识别取得了明显成效。

  (二)精准扶贫扎实推进。2016年以来,全县累计整合投入各类扶贫资金75980.54万元,其中,财政专项扶贫资金14936万元,社会帮扶及行业帮扶5593.64万元,其他涉农项目资金55450.9万元。实施整乡推进项目1个,整村推进项目44个,易地扶贫搬迁2500户(其中:建档立卡贫困户1714户5712人),劳动力转移培训3600人,产业扶贫项目38个,小额到户贷款1亿元,实施山区综合扶贫开发项目13个,实施上海和中信帮扶项目21个。同时,精准对接脱贫时限,将今年南部山区综合开发资金793万元全部投入到2016年脱贫摘帽的玉屏镇,按照“缺什么、补什么”的“菜单式”扶贫模式全力支持玉屏镇精准脱贫项目建设,用实实在在的项目和政策推进精准扶贫工作。

  (三)易地扶贫搬迁稳步实施。我县2016年度规划新建46个项目(其中集中安置38个、分散安置8个),搬迁2500户8333人,其中建档立卡贫困人口1714户5712人。截至目前,全县46个安置点项目已全面启动建设,涉及搬迁户2481户8188人,其中建档立卡贫困人口1714户5712人,现已完成投资20102.72万元,占2016年度投资任务的48%。

  (四)定点扶贫及社会力量参与脱贫攻坚。2016年以来,各挂包部门累计投入帮扶资金4368.64万元,用于精准扶贫、精准脱贫工作。争取上海对口帮扶项目8个,资金700万元;中信公司对口帮扶项目13个,资金525万元。通过实施以“整村推进、易地搬迁、医疗卫生、学校建设”为主的基础设施建设,以弥猴桃种植、屏边荔枝种植为主的产业建设,以贫困学生救助、贫困户救助为主的救助工作,确保帮扶重点更加明确,合作机制更加完善,帮扶成效更加明显。

  四、存在的困难和问题

  我县扶贫开发工作虽然取得了显著成效,但制约我县贫困山区发展的深层次矛盾依然存在,贫困的问题仍然是制约我县科学发展、和谐发展、跨越发展的主要瓶颈,扶贫开发工作仍然是全县经济社会发展最大的难点和热点,是一项长期而重大的历史任务。

  (一)扶贫开发难度大,需求矛盾突出。全县贫困面广,贫困人口多,加之地方财力匮乏,资金需求矛盾突出,扶贫攻坚难度大。

  (二)农村基础设施滞后,贫困群众脱贫致富难。全县道路交通滞后,加之能源、通讯、教育、卫生等公共基础设施薄弱,很大程度上阻碍了贫困群众脱贫致富的步伐。

  (三)农村人口素质偏低,脱贫内生动力不足。全县有农村人口13万人,有乡村劳动力7.52万人,2015年有“两后生”206人,大、中专及技工院校毕业生190人,农村人口素质偏低,严重制约了农民脱贫致富奔小康的进程。

  (四)扶贫项目实施难度大,精准扶贫、精准脱贫推进难。我县山高坡陡,交通基础设施滞后,项目实施成本高,扶贫开发工作难度大。加之,贫困人口大多数分布在生态环境恶劣、自然资源匮乏、地理位置偏远的山区,且由原来的集中规模型向零星分散型转变,资金投入大,回报效益低,投入与回报形成明显反差,扶贫难度越来越大。

  (五)“八个一批”脱贫攻坚阻力大。产业发展和相关配套基础设施建设资金投入大,资金紧缺;易地扶贫搬迁上级下达的指标远远满足不了现实的需求,不在规划区内的贫困户反应强烈;目前省级未明确生态补偿的政策标准和具体的操作方式,实施生态补偿脱贫难度大;发展教育脱贫周期较长,直接产生作用小,教育脱贫进度缓慢,且教育脱贫的政策目前还没有细化,教育脱贫可以说是难上加难;农村低保标准和扶贫标准还未真正实现“两线合一”,未实现真正兜底,社会保障兜底脱贫难。

  五、下一步工作打算

  一是继续提高思想认识。坚决将脱贫攻坚作为第一位的政治任务和民生工程、惠民工程,进一步提高认识,全面推进脱贫攻坚步伐。二是继续抓好“六个精准”(即:对象精准、项目精准、资金使用精准、措施精准、因村派人精准、成效精准)和“八个一批”(即:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态保护脱贫一批、教育发展脱贫一批、就业创业脱贫一批、劳动力转移脱贫一批、资产收益脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批)脱贫工程,确保小康路上不让一个贫困地区掉队、不让一个兄弟民族落伍、不让一个贫困群众落下。三是继续抓好建档立卡动态管理。对建档立卡贫困户实行动态管理,脱贫的逐户销号,返贫的重新录入,做到政策到户、脱贫到人、有进有出。四是继续抓好易地扶贫搬迁工作。坚持搬迁和发展“两手抓”,统筹推进易地搬迁安置,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。同时,积极整合相关政策资金,创新投融资体制,确保全面完成搬迁建设任务。五是继续抓好各级帮扶工作,加强与上级挂联部门的沟通对接,不断强化扶贫工作实效。六是继续抓好2016年玉屏镇精准脱贫各项工作,积极总结工作经验,为今后其他乡镇精准脱贫工作夯实基础。

  六、工作建议

  (一)建议实行差别化统筹安排项目。我县因受地理位置限制,大部分项目区都位于山区,项目实施难度大,成本高。大部分扶贫项目,因单体项目投资小,工程实施难度大。我县实施的农、林、水、交通等项目也存在类似情况,因此,建议上级在安排项目时把贫困地区与非贫困地区实行差别化统筹安排,促使能更好地推进和完成项目建设。

  (二)建议取消贫困县项目建设县级配套资金。由于我县是集滇桂黔石漠化区、国家集中连片特殊困难地区为一体的山区贫困县,片区内植被稀少,土壤瘠薄、用水困难,土壤防水固土差,水土流失多,局部性地质灾害频繁。由于地质、气候、区位等多方面的原因,片区内农民脱贫难,返贫率高。加之,地方财政困难,自给率低,无力配套项目资金,建议上级取消项目建设县级配套资金,并加大对贫困县的资金扶持力度。

  (三)建议进一步加大少数民族人才培训和引进力度。建议上级加大资金投入力度,实施高素质少数民族人才培训计划,进一步加强少数民族干部培训,提高广大少数民族干部的综合、业务素质和为民服务技能,更好地为农村、为社会服务;健全和完善用人机制,优化“引才”软硬环境,以具有发展潜力的项目吸引人才,以优越的政策和完善的保障措施留住人才,再以人才引进项目、促进项目建设,带动县域经济发展。

  (四)建议加大对我县产业发展方面的扶持力度。我县气候、土地资源优越,适宜发展种植中低海拔各种农特产品和多种经济林,但由于产业项目小、资金少,加之,我县属滇桂黔石漠化片区,项目建设成本高,难以充分发挥项目落地效益,依然停留在“大资源、小产业、低效益”的发展现状。建议上级加大对屏边产业扶持力度,围绕培育壮大生物药业和特色农产品加工业等产业进行产业招商,大力加强产业对接为重点的区域经济合作,把握产业转移的趋势和特点,立足资源优势,加大投入力度,通过引进一批产业层次高、集聚能力强、带动效应大、延伸配套好的大项目和强势龙头企业,发展壮大地区优势产业。

  (五)建议加大对边疆县的项目安排支持力度。由于地质、气候、区位、资源等原因,边疆县贫困人口多,贫困农民脱贫难、致富难,贫困发生率居高不下,农村常住居民人均可支配收入远远低于全省、全州平均水平。建议上级加大对边疆县的项目安排支持力度。

  (六)建议加大对少数民族地区基础设施投入力度。一是进一步加大农村特别是少数民族地区的基础设施建设资金投入力度,不断完善农村基础设施建设,切实改善农村人民群众生产生活条件,打破制约边远山区经济发展的“瓶颈”,加快农村经济发展步伐,促进边疆民族地区经济社会快速发展。二是加强市政道路、城镇供排水、垃圾污水处理、美化绿化、城市公共服务设施等建设;三是积极推进自然保护区基础设施建设,加强对重点水土流失地区、生态脆弱地区、地质灾害地区、水污染防治地区的综合治理;四是加快发展信息服务业,开发和整合信息资源,推进边疆民族地区城乡信息一体化进程。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统