漾濞彝族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
漾濞彝族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本情况

  漾濞彝族自治县地处大理州中部,总面积1860平方公里,是云南省93个扶贫开发重点县之一,也是“滇西边境片区”、大理州黑潓江连片特困地区扶贫综合开发实施重点区域之一。辖4镇5乡65个村委会和1个社区,有彝、汉、白、回等13个民族,总人口105176人,少数民族占总人口的69%,彝族占总人口的49.8%。全县有建档立卡贫困乡2个、行政贫困村18个、深度贫困自然村77个,建档立卡贫困户4285户15057人。目前,已完成2014年脱贫854户2976人,2015年脱贫718户2585人,未脱贫的建档立卡贫困人口为2713户9496人。

  年初以来,按照省州党委、政府的安排部署,结合我县“1234”发展思路和中心工作,认真分析经济社会发展形势,严格执行“3+X”工作理念,切实转变工作作风和工作方式方法,全县经济社会实现平稳较快发展,经济运行总体良好。2016年上半年,全县完成生产总值56690万元,同比增长11.1%,增幅排名全州第2位;一般地方公共财政预算收入5707万元,同比增长25.3%,增幅排名全州第1位;一般公共财政预算支出75855万元,同比增长47.01%,增幅排名全州第1位;规模以上工业增加值10980万元,同比增长23.6%,增幅排名全州第1位;非电工业投资5115万元,同比增长22.43%,增幅排名全州第2位;规模以上固定资产投资53822万元,同比增长30.29%,增幅排名全州第6位;社会消费品零售总额29390.7万元,同比增长11.7%,增幅排名全州第10位;城镇居民人均可支配收入14137元,同比增长11%,增幅排名全州第1位;农村居民人均可支配收入2816元,同比增长10.9%,增幅排名全州第3位;引进招商引资项目6个,州外到位资金14.81亿元,同比增长36.6%,增幅排名全州第2位。

  二、脱贫攻坚相关纪律执行情况

  (一)县委、政府切实履行主体责任情况。去年以来,县委、政府按照中央、省州关于脱贫攻坚的相关要求,认真贯彻落实中央和省州党委、政府脱贫政策,严格执行州委、州政府《关于举全州之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》,把脱贫攻坚工作作为当前全县的头等大事要事来抓。一是县委、政府切实履行脱贫攻坚主体责任,及时调整充实了由县委书记、县人民政府县长任组长的县扶贫开发工作领导小组,领导小组负责全县脱贫摘帽工作综合协调、宣传发动、督促检查、考核奖惩等工作。成立了由县委副书记任指挥长的县扶贫攻坚指挥部,对全县脱贫攻坚工作统一领导、组织指挥、统筹协调、督促检查、管理考核。二是及时贯彻落实中央和省州党委、政府关于脱贫攻坚工作安排部署要求,县委多次召开常委会、县人民政府多次召开政府常务会专题研究脱贫攻坚工作,县委、政府召开工作动员会、推进会、专题会等会议20余次,对相关工作进行安排部署,切实履行脱贫攻坚工作主体责任。三是今年3月份,县委成立了3个脱贫攻坚专项督查组,每季度对各乡镇的脱贫攻坚工作进展情况进行全面督查,定期不定的对脱贫攻坚进行分块抽查督查,确保全县脱贫攻坚工作有序推进。目前,县委督查组共开展专项督查5次。

  (二)县纪委切实履行监督责任情况。全县各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,加强与督查部门以及相关职能部门的协调联系,广泛收集和了解我县脱贫攻坚组织实施情况,存在的主要问题和不足,在专项纪律检查中,围绕问题导向逐步开展工作。委局机关严格执行州纪委下发的专项纪律检查工作方案,成立3个检查组,由纪委常委、监察局副局长带队,分别到9个乡镇、县级有关职能部门开展专项纪律检查。各检查组围绕落实省州县党委、政府决策部署精神,把工作重点放在纪律和作风上,重在发现问题、处理问题、整改问题上。专项纪律检查做到“三看”,一看责任担当到不到位,二看政策措施落不落实,三看执纪问责严不严格。坚持问题导向,突出对政治纪律、组织纪律和工作纪律的监督检查,看各级党委、政府、职能部门是不是与省州县党委政府保持一致,主体责任是不是落实到位,工作职责是不是有担当,转变作风是不是有成效;着力整治“不作为、乱作为”行为,严肃查处违规违纪问题,推动省州县党委、政府重大决策部署贯彻落实。

  今年以来,全县共开展专脱贫攻坚专项纪律检查1次,组织县纪委监察局、财政、审计、农业等部门对全县移民资金开展了专项检查1次;开展农村基层四风和腐败问题专项审计1次,审计发现违纪违规问题4个。今年上半年,县纪检监察机关在农村基层“四风”和腐败问题专项整治中共排查处置问题线索25件,其中,初核10件,办结10件,拟立案5件。

  三、脱贫攻坚工作落实情况

  (一)在配强工作队伍上下功夫。一是及时组建机构。及时调整充实了以书记、县长为组长的“双组长负责制”扶贫开发工作领导小组,抽调精兵强将成立了县扶贫开发攻坚指挥部。二是选派驻村工作队。选派20名优秀干部到2个贫困乡、18个贫困村任所在乡镇副书记或副乡镇长、驻村扶贫工作队长,同时组建驻村扶贫工作队31支,队员257人。三是强化作战指挥。9个乡镇成立了扶贫指挥部,65个行政村都成立了扶贫工作站,每个乡镇扶贫指挥部人员都在5人以上,每个村扶贫工作站人员都在8人以上,切实加强了作战队伍。四是明确结对帮扶干部。组织省民委、红塔证券等省级部门190名干部,州委宣传部、州审计局等9个州级部门318名干部以及全县2643名干部按“4321”重点结对帮扶3431户建档立卡贫困户12081人贫困人口,实现干部结对帮扶全覆盖,一定五年,不脱贫不脱钩。

  (二)在健全工作机制上下功夫。一是细化政策措施。制定了《关于举全县之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》以及资金项目整合、考核办法、产业扶贫、行业扶贫等“1+N”系列政策文件,形成一整套精准扶贫、精准脱贫政策支撑体系。二是落实责任主体。严格执行扶贫开发工作党政一把手责任制,层层签订《脱贫攻坚工作目标责任书》,定出时限表,立下军令状。三是建立考核督查机制。制定了百分制细化考核的《漾濞县脱贫攻坚工作考核办法(试行)》,抽调工作经验丰富的9名同志组成3个专项督查组,实行定期、不定期深入各乡镇督查脱贫攻坚工作落实的情况。四是实行挂图持卡作战。制定了《漾濞彝族自治县贫困乡贫困村出列和贫困人口减贫计划》,制作了帮扶干部《脱贫目标任务卡》,实行倒排时间表、细化路线图、明确责任人,做到挂图持卡作战。2015年,全县减贫718户2585人,减贫率达21.4%,贫困发生率下降至13.25%,脱贫攻坚各项工作成效明显。

  (三)在精准扶贫对象上下功夫。一是狠抓对象精准。按照“八有五无一超一受益”的建档立卡贫困户脱贫标准,在“四因四缺分类”(因病、因残、因学、因灾和缺技术、缺资金、缺劳力、缺动力)的基础上,精准分析贫困户致贫原因,进行精细化分类定级,分为“深度贫困”和“一般贫困”两类:全县“深度贫困”1019户3479人,“一般贫困”2412户8602人。二是强化动态管理。严格按照标准和程序对全县贫困人口进行再次识别,对符合脱贫标准的718户2585人逐户退出,对不符合建档立卡条件的3210人进行全面剔除,实现了贫困户动态管理。三是实施“二户合一”。以低保户、贫困户“二户合一”为目标,结合建档立卡贫困户“回头看”活动,对需要政策兜底的建档立卡贫困户进行了再梳理,2823人实现“二户合一”并提标。持续提高农村低保标准,到2017年农村低保标准与扶贫标准无缝衔接,实现“二户合一”。

  (四)在资金保障项目推进上下工夫。一是强化资金保障。易地扶贫搬迁政策性金融贷款已通过省农发行审批,授信额度为1.25亿元,目前,贷款资金到位5000万元,正在申贷0.8亿元。整合太平、龙潭2各乡整乡推进项目资金,每个乡镇投入1.2亿元以上,其中,财政扶贫资金2000万元以上,整合部门资金1亿元以上;整合整村推进项目资金,18个建档立卡贫困村每个行政村投入财政扶贫资金100万元以上,整合部门资金200万元以上;每个自然村整村推进投入财政扶贫资金60万元以上。二是强化项目实施。太平乡、龙潭乡整乡推进项目已全面启动,计划完成投资4亿元。漾江镇整乡推进推进项目已全部实施结束,今年8月底前完成项目验收;提前实施18个行政村整村推进项目,计划完成投资1.5亿元。目前,18个整村推进工作正在有序开展,年底前可全面建成。2016年计划总投资1.2亿元实施281公里通贫困村村民小组道路建设。计划总投资4.35亿元,全面启动涉及2000户的棚户区改造项目,目前已开工700户。三是全力整合部门资源。按照部门全力助力脱贫攻坚要求,残联、信息化等三年行动计划已启动实施,其他部门三年行动计划正在进一步修订完善中。

  (五)在抓实“五个一批”上下功夫。一是发展生产脱贫一批。县级投入产业扶贫到户补助资金1200万元(深度贫困户每户补助4000元,帮扶干部扶持1000元;一般贫困户每户补助2000元,帮扶干部扶持1000元),投入信贷扶贫贷款资金1.5亿元,投入260万元组建6个村级产业发展资金互助社,帮助贫困农户发展农、林、牧、渔等特色产业。2016年,建档立卡贫困户种植核桃2万余亩,种植烤烟面积达2000余亩,种植魔芋4100亩,养殖肉牛650头,养殖黑猪2040头,养殖黑山羊1521只,种植中药材1250亩。引进天联生物科技有限公司、境源农业科技有限公司、丽江象山村腊排骨饮食有限公司等外来企业,种植魔芋4100亩,天麻、重楼等中药材1250亩,养殖黑猪2040头,1824户农户直接受益,吸纳劳动力340人,人均增收2500元。启动资产受益工作,以小水电为基础,鼓励建档立卡户进行资产入股,实行利润分红,为建档立卡户带来可持续的财产性收入,从而达到持久脱贫的目标。

  二是易地搬迁脱贫一批。2016年,我县计划实施易地扶贫搬迁安置点15个686户2450人,其中建档立卡252户895人。目前,开工建设易地扶贫搬迁集中安置点19个810户2882人(其中建档立卡291户1024人),农户主体房开工建设186户,项目开工率127%,农户主体房开工率23%;其余5个安置点项目正修订完善项目规划和实施方案。资金到位8233.4万元(农发行政策性金融贷款5000万元、省级统贷地方政府债券资金注入项目资本金2000万元、省级统贷地方政府债券资金到户补助524万元、发改部门中央预算内到户补助资金543.4万元、住建部门农危改补助资金166万元);拨付套基础设施建设及农户借款资金4148万元。

  三是生态补偿脱贫一批。每年投入500万元,实施公益林生态效益补偿,投入资金400万元,对建档立卡的贫困乡镇和贫困村实施新一轮退耕还林,投入森林生态效益补偿公益林管护费300万元用于聘请护林员,实现生态补偿脱贫1730人。

  四是发展教育脱贫一批。对建档立卡贫困户在漾濞就读的1315名在校学生,实施“两员一免一补”。指定454名任课教师担任学习辅导员,由406名班主任或专门的心理辅导教师担任贫困学生的心理疏导员;免除118名高中阶段在校建档立卡户学生学杂费800元和住宿费140元,给予每生每学期生活费补助500元和每学期一次性往返公共交通补助100元。开展各项技能培训10期3000人次。

  五是社会保障兜底一批。2016年,开展就业技能培训5000人次,人社部门优先安排转移农村剩余劳动力就业350人;实施贫困残疾人危房改造14户、无障碍改造50户、居家托养180人、创业就业补助20户,投入资金110万元。到2017年底,全县新农保参保率达98%以上,社保卡发卡率达98%以上,确保全县的贫困人口实现参保人员人手一卡。把因病、年老、残疾或其他特殊原因完全或部分丧失劳动能力进行兜底保障,实现社会保障兜底脱贫2823人。由挂钩单位或个人全额出资25元为12081人建档立卡贫困人口购买人身保险。

  (六)在光伏扶贫、旅游扶贫上下功夫。一是启动光伏扶贫工作。启动光伏扶贫工作,优先在全县2个贫困乡、18个贫困村,32个易地扶贫搬迁安置点,建设村级光伏电站、户用式光伏发电系统,在光照、土地等各项条件较好地区建设集中式光伏电站。2016年,计划在10个移民新村中各建设一座容量为0.106kW的村级光伏电站,对应帮扶全县65个行政村(社区)212户建档立卡贫困户。2016-2017年,拟建成屋顶户用发电系统1218套,总装机容量0.609Wp,帮扶全县贫困户1218户。2016-2017年,拟建设集中式光伏扶贫电站2个,计划装机50MWp。二是抓实旅游扶贫。目前,完成了《漾濞县旅游产业发展总体规划》编制工作,加大项目储备,梳理编报了石门关旅游综合开发项目等15个项目,力争进入省、州规划盘子。编制完成苍山西坡旅游基础设施、县城4A级景区(苍漾彝人部落)可研编制工作,启动项目规划编制、环评、土地预审、项目选址意见、规划许可、项目初设等前期工作。已签约旅游项目14个,协议投资近126亿元。通过加强基础设施建设、各签约项目推进、石门关及县城创建4A工作的开展、宣传营销渠道打开,各处具有特色资源的乡村生态游:光明核桃生态旅游村、李家庄苹果园、秀岭梨园、马鹿塘杜鹃园、苍山西坡大花园等地的乡村生态游将持续升温,不断拉动当地经济发展,带动景区周边群众就近就地就业、增收、实现脱贫致富目标。

  (七)在规范档案痕迹管理上下功夫。档案资料是脱贫攻坚行政考核验收和第三方验收的基础和依据。严格按照“户有卡、组有册、村有档、乡镇有完整的档案及贫困户信息系统、县可查”的要求,进一步细化和规范档案管理,每个乡镇、行政村要有一本影像档案资料,建档立卡贫困户档案资料要按照进入退出程序、帮扶过程等规范档案资料,做好一户一档。目前各乡镇、各贫困村的档案痕迹资料已按要求规范,正在按建档立卡贫困户的脱出程序和要求进一步完善中。

  (八)在移风易俗营造农村良好风气上下功夫。近年来,随着漾濞经济社会的快速发展,婚丧嫁娶等客事办理呈现出追求奢侈高档、盲目攀比等不良倾向,客事大操大办之风明显呈上升趋势,这不仅加重了基层群众的经济和心理负担,还助长了奢靡、享乐、铺张浪费等不正之风,甚至出现因办客返贫的情况。移风易俗、客事从简工作涉及千家万户长期形成的传统风俗习惯,是一项艰巨复杂的社会系统工程。对此,我县专门成立了以县委书记和县长为组长的移风易俗客事从简工作领导组,充分发挥带头作用,带领全县各族干部群众全面推进移风易俗、客事从简工作。县委专门下发移风易俗相关实施意见,倡议全县各族干部群众限制客事种类和请客范围,办理客事不讲排场,不比阔气。同时,严格要求村干部及农村党员带头严格执行关于客事办理的相关规定,反对铺张,杜绝浪费,不滥发请帖,不大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率,进而带动全县广大农村群众树立客事从简的新风尚,营造简朴纯洁的农村社会风气。目前,单位职工除红白喜事外,一律不办客;农村生日客、杀猪客等现象明显减少,客事铺张浪费、攀比之风得到遏制。

  四、存在困难问题

  (一)脱贫攻坚工作方面存在的问题。一是基础设施建设薄弱。我县行政村多数地处高寒偏远山区,受历史、人文、自然、地理等多方面影响,经济社会发展的基础差、底子薄,贫困面大、贫困程度深,贫困群众自我发展能力弱、收入差距大,贫困人口分布点多面广,水、电、路等基础设施薄弱,群众出行难问题依然突出。二是资金整合配套困难。县财政资金困难,很多项目资金单靠上级补助,资金投入缺口大,项目实施难度大,难以满足群众需求;村级互助资金量少且使用面小,全县目前建立10个村级互助资金,只覆盖3个贫困村,覆盖全部贫困村还有较大差距。三是产业发展层次低。全县除核桃产业具备一定规模外,中药材、魔芋、滇橄榄等产业均还处于发展的初始阶段,零星分步的比较多,集中连片的基地少,没有形成规模和产业体系;产业基地的专业化、精细化、标准化建设水平不高;龙头企业、科技示范企业少,带动贫困群众发展能力弱;贫困户受教育程度低,科技意识不强,生产经营能力较低,依然要依靠发展传统产业脱贫。四是上级政策不断变化调整,给推动工作带来一定的难度。五是因前期工作及今年雨季来临早、雨量大等原因,易地扶贫搬迁项目建设进度没有达到既定目标。

  (二)纪律作风方面存在的问题。一是在认识上还存在差距,对整个脱贫攻坚工作思路不清、方法对策不多,落实脱贫攻坚各项工作任务不到位的情况仍然存在。二是极少数党员干部仍然不收敛不收手,顶风违纪现象时有发生,一些重点领域腐败现象时有发生,基层不正之风和腐败问题仍然存在。三是基层纪检监察机关人员不足,整体素质不高、工作能力和水平有待进一步加强,部分乡镇纪委还没有自办案件,特别是村务监督委员会履职不到位问题普遍存在。

  五、下一步工作打算

  在下步工作中,我们将深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、继续前进,紧紧围绕“四个全面”“六个精准”的战略布局以及“两不愁”“三保障”的要求,举全县全社会之力,打好“1+n”政策组合拳,重点从以下几个方面狠抓落实,确保2016年底完成9个贫困村出列3000人脱贫目标任务。

  (一)进一步抓实整乡、整村项目推进,解决好贫困乡贫困村问题。抓住时节,统筹推进2个贫困乡整村推进和18个贫困村整村推进项目,加快基础设施建设及产业发展进度,确保年底整乡推进项目完成50%以上,完成2016年出列的9个贫困村的整村推进项目。

  (二)进一步抓实产业发展,解决好群众增收问题。完成1.5亿元的产业扶贫贴息贷款,巩固好贫困户已发展的增收产业,大力发展稳定的长期增收产业,确保产业扶贫项目基本覆盖2个贫困乡1245户4380人,18个贫困村1294户4534人,保障县级1200万元的产业扶持资金发挥实效。全面建立贫困村互助资金,筹资1440万元,启动实施48个村级互助资金组织。全面启动资产收益工作。

  (三)进一步抓实易地扶贫搬迁,解决好群众有房住问题。按照“三年行动计划”要求,统筹整合好易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程等各块资金,按照年度计划和实施方案,完成15个新村点的建设任务,同步启动实施剩余9个新村点,加快基础设施建设进度,加快农户贷款申请进度,确保完成年度易地扶贫搬迁任务;计划投入608万元,同步完成好10170户农村危房改造和抗震安居工程建设任务(其中:拆除重建5370户,修缮加固4800户)。

  (四)进一步抓实扶贫党建“双推进”,解决好“空壳村”问题。大力发展村级集体经济,确保31个贫困村每个村都有稳定的村级集体经济2万元以上,增强基层党组织的战斗堡垒及带动引领作用。

  (五)进一步抓实脱贫攻坚示范点,解决好典型引路问题。结合整乡整村推进、美丽乡村建设、少数民族特色村寨等项目建设,在产业规模化发展、基础设施建设、能力素质提升、扶贫党建“双推进”等方面创新工作,打造示范特色亮点,为全县乃至全州的脱贫攻坚做好典型示范引领作用。

  (六)进一步规范完善档案资料,解决好工作中的基础问题。按照档案的规范管理要求,进一步规范完善一户一档资料,检查落实干部职工进一步做实干部职工结对帮扶的基础工作,同时为脱贫攻坚考核验收打好基础。

  (七)进一步抓实素质提升,解决好群众的思想问题。扶贫先扶智,扶贫必扶志。按照拟定的《漾濞县“两员一免一补”工作实施方案》,大力实行“两员一免一补”助学补贴制度,改善办学条件,积极争取上级优质教育资源。结合干群素质拓展工程,完成好劳动力转移培训、技术培训、励志培训、理财培训、感恩培训等各项技能培训5000人次。

  (八)进一步加强纪律督查,解决干部职工工作作风问题。进一步要求县委专项督查组、全县各级纪检监察机关紧紧围绕县委、政府中心工作,全面履行监督责任,准确把握“发现问题、督促整改、严格追究、推动工作”的工作原则,继续扎实开展脱贫攻坚专项纪律检查,抓好“六个严禁”、“为官不为”、农村基层“四风”和腐败问题等专项整治,强化监督执纪问责,确保脱贫攻坚各项工作任务落到实处。

  尊敬的专项纪律检查组各位领导,漾濞县脱贫攻坚工作取得的成绩离不开各位领导的关心、帮助和支持。在今后的工作中,我们将按照检查组提出的意见建议,切实加大工作力度,在巩固提升已取得成果的基础上,突出整改存在的不足,确保我县2017年脱贫出列的工作目标圆满完成。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统