国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
南涧彝族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  南涧是集“高寒、民族、贫困”为一体的彝族自治县,是国家级贫困县、云南省73个重点扶持县和滇西边境山区少数民族集中连片特困地区县之一。全县有5镇3乡,国土面积1738.82平方公里,山区面积占99.3%,总人口22.56万人,少数民族人口占51.4%。2015年,实现地区生产总值44.34亿元,增长9%;一般公共预算收入26494万元,增长3%;一般公共预算支出155068万元,增长18.5%;社会消费品零售总额13.32亿元,增长12%;城镇常住居民人均可支配收入25700元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入7098元,增长9.6%。目前,全县有4个贫困乡镇,42个贫困村,85个贫困自然村,建档立卡贫困户9571户34869人。面对加快精准脱贫步伐,南涧县坚持以精准脱贫统领全县经济社会发展全局,把精准脱贫作为第一民生工程,以金融创新为动力,以明确思路为路径,以超常举措为保障,瞄准靶心、精准发力,强势推进精准脱贫。

  一、以金融创新为动力,有力助推精准脱贫

  针对建档立卡贫困户在脱贫攻坚中缺少资金,贷款难、贷款贵的问题,南涧县在成功推出经济林木(果)权证核发及抵押贷款、财政扶贫贷款风险担保基金担保贷款的基础上,为建档立卡贫困户量身订做了“安居贷”“产业贷”两个专项贷款。建立贴息担保资金池,注入专项资金4000万元,放大10倍担保,担保资金用于建档立卡贫困户贷款贴息、担保和风险补偿,若发生贷款损失由承贷机构承担20%、财政扶贫贷款风险担保基金代偿80%,积极走“政担银农”一体化之路,让扶贫资金“放大器”的作用充分发挥。

  (一)创新推出“安居贷”。针对除易地扶贫搬迁户外,还有一大部分群众住房需要改善的实际,出台《南涧县建档立卡贫困户农村危房改造及抗震安居工程建设专项贷款实施细则》,根据危房级别给予每户建档立卡贫困户不超过5万元的政府贴息贷款,期限3年。目前,全县建档立卡贫困户贷款需求为4657户2.22亿元,放贷740户3315.7万元。

  (二)创新推出“产业贷”。出台《南涧县建档立卡贫困户产业扶贫专项贷款实施细则》,建档立卡贫困户发展产业给予不超过5万元的贷款,受信3年,一年一贷,政府贴息1年,变直接补助资金为间接贴息补助,增加产业发展投入。目前,全县建档立卡贫困户贷款需求为5797户2.04亿元,放贷510户2297.5万元。

  二、以明确思路为路径,全力推进精准脱贫

  (一)瞄准一个群体。在先期开展“十看”(看房看债看三通,看田看地看粮经,看林看畜看劳力,再看子女教育费)确定对象的基础上,全面开展建档立卡“回头看”工作,采取“五查五看”方法,做到应退尽退,应纳尽纳,实现扶贫对象精准。以现有的9571户34869人贫困对象脱贫出列为核心目标,对上靶子、瞄准靶心,精准施策、挂图作战,确保2016年实现宝华镇出列,18个贫困村脱贫出列,4142户15257人脱贫;2017年实现小湾东镇、碧溪乡出列,13个贫困村脱贫出列,3529户12881人脱贫;2018年实现乐秋乡出列,11个贫困村脱贫出列,1900户6731人脱贫,实现全县脱贫摘帽,同步全面建成小康社会。

  (二)突出两个重点。紧紧围绕贫困对象“两不愁、三保障”的总体要求,突出“房子”“票子”两个重点。房子上,积极整合农村危房改造、移民搬迁、棚户区改造、地灾搬迁等项目财政资金,充分发挥资金聚集效应,全面改善贫困人口住房条件,确保有稳固住房的脱贫标准。票子上,围绕“种、养、加、商、劳、政、资”七字诀,算清贫困群众收入账,找准增收路子,因户施法,精准滴灌,千方百计促进贫困人口增加收入,确保收入稳定超过国家扶贫标准。

  (三)采取四种措施。房子上,采取“易地搬迁、拆除重建、修缮加固、兜底建房”四种措施,推进安居房建设。一是实施易地扶贫搬迁建设。对“一方水土养不起一方人”的,以集中安置和分散安置两种类型实施易地扶贫搬迁,分别给予每户建档立卡贫困户6万元无偿补助、6万元贴息贷款或4万元无偿补助、6万元贴息贷款;集中安置点采用新型材料建设的每平方米再补助50元。二是实施拆除重建。对建档立卡贫困户住D级危房的,根据贫困程度和房屋建设投资额,分别给予每户3.25万元、1.6万元、1.2万元三种无偿补助,并给予每户不超过5万元的“安居贷”。三是实施修缮加固。按三类标准给予每户建档立卡贫困户1.6万元、1.2万元、0.2万元无偿补助,不足部分给予“安居贷”。四是实施兜底建房。对无劳力,无资金的特殊建档立卡贫困户实施兜底建房,每户投入8万元,由政府统一建设人均建筑面积不超过25平方米的安居房,并给予3000元的搬家补助。

  票子上,按照“发展产业收入、投资入股分红收入、劳务转移收入、政策性收入”四种措施,确保建档立卡贫困户人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准。一是发展产业收入。立足“一片烟、一杯茶、一个核桃、一头牛、一只鸡、一棵药”六大支柱产业,根据贫困户的实际情况和意愿,逐户制定产业发展规划,在稳固原有收入的基础上,通过发挥财政补助资金和产业贷款资金的作用,发展产业,增加收入。二是投资入股分红收入。采取“龙头企业+合作社+党支部+贫困户”模式,对自身没有条件发展生产的贫困户,将产业发展财政补助资金和贴息贷款资金或资产资源,以股本金的形式入股到本乡镇的高原特色生态农业发展专业合作社,实现保本分红。三是劳务转移收入。积极引导有劳动能力的贫困群众,参与技能培训,提高自身素质。政府依托本地龙头企业、“挂包”企业等社会帮扶力量,为贫困户搭建、创造就业平台,稳步推进贫困户劳动力转移就业,增加收入。四是政策性收入。根据建档立卡贫困户贫困现状,按A、B、C三类给予享受低保政策。同时,对符合条件的建档立卡贫困户给予国家种粮补贴、公益林补助、生态效益补偿、贫困学生救助等政策性补贴,千方百计确保政策兜底户收入稳定超过国家扶贫标准。

  (四)实现八有目标。

  通过精准施策、精准帮扶,确保建档立卡贫困户实现“八有”目标。一是有吃穿,采取“发展产业收入、投资入股分红收入、劳务转移收入、政策性收入”四种措施,确保建档立卡贫困户有“票子”,实现不愁吃不愁穿的目标。二是有房住,针对建档立卡贫困户中没有安居房的,采取“易地搬迁、拆除重建、修缮加固、兜底建房”四种措施,其中易地搬迁635户2394人、拆除重建4941户18145人、修缮加固2499户9478人、兜底建房361户939人,推进安居房建设,实现所有贫困户住房安全。三是有水喝,通过实施乐秋河水库、汉江河水库等一批重点水利工程,实施农村饮水提质增效工程、农村抗旱应急工程,实现自然村村村有安全饮用水。四是有学上,通过大力实施乡村幼儿园建设、义务教育均衡发展、高中阶段改薄工程,不断完善教育基础设施;全面落实免除义务教务阶段学杂费、享受营养餐、“雨露”计划、生源地助学贷款等教育行业扶贫政策,争取社会各界捐资助学,确保贫困户子女就学有保障。五是有病看,通过实施县中医医院整体搬迁项目,县医院住院医技综合楼建设和乡镇卫生院升级改造、行政村标准化卫生室建设,不断完善卫生基础设施;贫困户家庭成员100%参加新农合或城镇居民医疗保险,并积极实施费用报销政策的优惠,符合条件的参加大病统筹,确保基本医疗有保障。六是有电用,通过加大投入,加快新一轮的农村电网升级改造工程实施进度,积极争取国家光伏扶贫项目,实现行政村村村通10千伏以上动力电,户户有生产生活用电。七是有电视,通过大力实施有线电视工程、广播电视“户户通”工程,解决贫困户没有电视信号的问题,实现广播电视全覆盖。同时,加大信息网络基础设施建设,扩大网络覆盖面。八是有路行,通过实施通村油路、村组公路提级改造项目和大临铁路、南景高速等“四高一铁”重点交通项目,改善群众出行条件,实现所有行政村通硬化路面。

  三、以超常举措为保障,强力推进精准脱贫

  (一)进一步加强组织领导。突出党政“一把手”的责任担当,立下军令状,层层签订《精准脱贫责任状》,把压力传导到一线。及时更名调整充实完善县精准脱贫领导组,由县委书记、县长任组长,县委、政府分管联系领导为常务副组长,县人大常委会主任、县政协主席、其他县委常委和副县长为副组长,县级各部门主要领导为成员的领导组,下设易地扶贫搬迁项目建设指挥部、“挂包帮”“转走访”联席会议、精准脱贫指挥部,进一步强化组织领导和完善工作机制,研究精准脱贫、指挥精准脱贫。

  (二)进一步加大资源整合。按照“项目整合、资金捆绑、渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”的原则,加大融资力度,积极整合各类资金,切实加大投入力度。2016~2018年,全县计划投入扶贫开发资金30亿元以上。其中,2016年计划投入资金10亿元以上,目前,已到位资金7.2亿元,推进以“整乡、整村、整组、整族”为重点的基础设施建设。以清华大学对口帮扶为契机,积极开展“县校合作”,从教育、人才、科技、医疗、产业等方面全面提升。制定行业扶贫专项规划,充分调动社会力量,着力构建“大扶贫”格局。

  (三)进一步强化挂钩帮扶。坚持“抽强人、强抽人”的原则,抽调精兵强将组建80支,共417人的扶贫工作队。组织4844名干部重点帮扶建档立卡贫困人口,干部包户结对帮扶实现全覆盖。大规模开展2个轮次的驻村工作队员培训,组建县乡宣讲团,到乡进村入户宣讲精准脱贫各项政策。深入开展“双联双带一共建”活动,全县1799名党员联系建档立卡户,63个部门党组织结对帮扶81个村(社区),18个企业党组织结对今年出列的18个贫困村。不断巩固提升“五包五覆盖”成果,81个村集体收入稳定在2万元以上,有力地推动了精准脱贫的顺利推进。

  (四)进一步严格队员管理。制定《南涧县精准扶贫驻村工作队从严从实管理办法》,严明追究情形、严格划分责任、严肃责任追究,强化工作队员管理,严格落实三项问责制,确保工作队员作用充分发挥。成立精准脱贫专项督查组,从严从实开展专项督查,确保各项政策和工作落到实处。坚持“好干部”标准,鲜明选人用人导向,注重在精准脱贫工作中培育培养考核干部,对在派驻期间实绩突出、表现优秀的队员进行表扬,并作为选拔任用干部的重要依据,让有为的人有位。目前,有20名工作队员得到提拔使用。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统