巍山彝族回族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
巍山彝族回族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本情况

  巍山彝族回族自治县地处云南省西部、大理白族自治州南部,北连大理,东邻弥渡,南邻南涧、凤庆,西临漾濞、昌宁,与下关相距56公里,国土面积2200平方公里,其中:山区面积2052平方公里、占总面积的93.3%,总耕地面积29.5万亩。全县辖6乡4镇,83个村(居)委会,1344个村民小组,有汉、彝、回、白、苗、傈僳等25个民族,总人口31.92万人,其中:彝族11.14万人,回族2.38万人,其他少数民族1.09万人,少数民族占总人口的45.75%。

  “十二五”期间,巍山经济社会实现了快速发展。“十二五”末,全县实现地区生产总值480258万元,年均递增16.1%,完成规划目标的114.3%;完成规模以上固定资产投资246400万元,年均递增27.2%;实现财政总收入45497万元,年均递增16.3%,完成规划目标的105.8%,其中一般公共预算收入30707万元,年均递增18%,完成规划目标的113.7%;完成社会消费品零售总额160592万元,年均递增15.8%,完成规划目标的103.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达25500元、7634元,年均分别递增12%和26.3%,完成规划目标的161.6%和187.2%。2016年上半年,全县实现生产总值201550万元,同比增8.1%;完成财政总收入19350万元,其中地方一般公共预算收入12651万元;完成固定资产投资121840万元,同比增39.97%;实现规模以上工业增加值38853万元,同比增5.1%,招商引资实际到位资金21.9亿元,同比增37.9%;城镇居民人均可支配收入14174元,同比增38.1%;农村人均纯收入3480元,同比增11.5%;实现社会消费品零售总额81156.8万元,同比增12.2%。

  二、脱贫攻坚工作开展情况

  脱贫攻坚战打响以来,巍山县认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为首要的政治任务和最大的民生工程来抓,以脱贫摘帽工作统领经济社会发展全局,紧扣2016脱贫摘帽退出的奋斗目标,着力“十个突出”,为全县开展脱贫攻坚工作提供了坚强保障。

  (一)超前谋划突出早。2015年8月31日,在全州率先召开巍山县扶贫开发会议,确定时间表、任务书、路线图;9月3日,派出第一批驻村工作队;10月20日,研究出台“1+8”配套文件;12月16日,县委政府第一时间向省政府作了脱贫摘帽退出工作专题汇报,率先争取省州在基础设施、产业发展方面给予支持,为脱贫摘帽退出工作争取先机;12月28日,召开县委脱贫摘帽攻坚会议;12月29日,第二批驻村工作队就位。

  (二)队伍配备突出强。成立县委书记和县长任组长的领导组,构建县、乡、村三级书记抓脱贫的领导体制和责任机制。加强干部队伍建设,县扶贫办班子从1正2副配备为1正4副;专项办从全县各部门中抽调17名业务骨干,设立5个工作组,组建了50名干部组成的脱贫摘帽专项办。坚持抽强人、强抽人,以县为主、省州力量补充,抽调478名干部充实到扶贫一线,配足配强驻村扶贫工作力量。42个建档立卡贫困村采取“6+X”模式,非建档立卡贫困村采取“1+2+X”模式。坚持在扶贫一线锻炼干部、发现干部、提拔干部,现已提拔任用13名优秀扶贫工作队员。

  (三)对象识别突出准。深入研究脱贫政策,在全省创新并率先探索“两户合一”工作,采取“户申请、组评议、村审查、乡审核、县审定”和“两公示一公告”的方式,把有发展能力、通过帮扶能够脱贫的低保户同时纳入到建档立卡贫困户中,把发展能力弱、通过帮扶暂不能脱贫的建档立卡贫困户同时纳入到低保户中,真正做到把最贫困的群众找出来,为因户施策提供依据,为实现“两线合一”奠定基础。截至目前,已对24687人贫困人口先后进行三次识别,共退出3137户,新纳入3695户,变动率达48.6%。强化动态管理,严格按照脱贫退出程序,2016年退出建档立卡贫困人口5264人,脱贫率达21.32%,贫困发生率从9%降至7.1%。

  (四)易地搬迁突出快。迅速编制《巍山县易地扶贫搬迁三年行动计划》,规划建设20个集中安置点和10个分散安置点,搬迁农户3020户,其中建档立卡贫困户1959户,规划总投资达10.26亿元,目前累计完成投资6.26亿元,完成总投资计划的61%。按照当年退出县三年行动计划一年实施的要求,严格按照“厨卫入户、人畜分离、人均25平方米”的建设标准,全面启动搬迁点建设。认真落实扶贫政策,目前,住房已经全部开工建设(其中建档立卡贫困户1959户),完工1223户。

  (五)产业帮扶突出新。以党建扶贫“双推进”为抓手,充分发挥党支部在产业帮扶中的组织保障和桥梁纽带作用,按“党支部+贫困户+X”帮扶建档立卡贫困户模式,创新产业帮扶模式,目前探索出大理时代农业科技有限公司帮扶庙街镇100户、庙街兴荣养殖合作社帮扶200户、新街村党支部书记致富带头人罗勇帮扶村内54户脱贫等多种帮扶模式。

  (六)遍访群众突出细。省州县乡村五级干部共3171人对挂帮的7015户贫困户开展了三轮遍访工作。根据遍访结果,精准制定了10个乡镇、81个村(社区)、822个自然村的脱贫帮扶计划和7015个到户脱贫帮扶计划,做到“户户有帮扶计划、家家有项目扶持”。全县共规划234个项目,规划总投资达49.87亿元。

  (七)督促检查突出严。严明工作纪律,县纪委、县委督查室、县政府督查室、县专项办组成联合督查组,每周对工作队员驻村情况、工作推进情况开展随机抽查,对发现的问题及时督促整改并在全县范围内作通报。对脱岗工作队员实行“三向问责”,既问责驻村队员,又问责派出单位主要领导,同时还要问责所在乡镇党委、村“三委”管理不严,确保驻村工作队员沉下身子、静下心来,真心实意、脚踏实地投入脱贫攻坚。

  (八)宣传发动突出广。及时编发5套、3500多册《脱贫攻坚政策汇编》,依托电视、报刊、微信等媒体广泛宣传脱贫政策。采取入户宣传、召开群众会等形式,反复与群众商讨到户帮扶措施,做到乡镇领导知晓、村干部知晓、帮扶干部知晓、建档立卡户知晓、群众知晓,激发贫困群众内生动力。

  (九)资金筹措突出实。加大本级财力投入,2015年在年初预算安排扶贫专项经费670万元的基础上,年内追加500万元县级财政预算资金,县本级合计投入2170万元用于脱贫攻坚。2016年,压缩660.88万元公务经费作为脱贫攻坚专项经费;县财政预算1500万元专项经费用于脱贫摘帽工作,筹集3090万元信贷扶贫风险补偿金,配套“农危改贷”县级资金2300万元,预计脱贫攻坚的县本级资金将突破7000万元,争取上级财政扶贫专项资金8225万元。共整合到位项目资金11.2亿元、下拨6.1亿元,争取金融扶贫资金10亿元以上、贷款到位5亿元,扶贫产业贴息贷款下达资金额度4亿元,农村危房改造贷款2.5亿元,撬动群众自筹10亿元以上。巍山县全年投入到脱贫摘帽的专项资金预计将突破30亿元。

  (十)档案资料突出全。高度重视资料收集整理工作,制定下发了《巍山县脱贫攻坚档案管理办法(试行)》,将脱贫攻坚档案分为综合管理(文书和项目)、建档立卡贫困户和特殊载体3类,每个村委会拿出一间办公室专门收集脱贫摘帽信息资料,形成户有卡、村有册、乡(镇)有档、县有库的资料信息系统。同时,将全县234个扶贫项目全部录入扶贫信息管理系统,每周对数据进行动态更新,实时掌握项目建设进度,实现了对全县扶贫项目的动态管理。

  目前,我县已下达并启动实施易地扶贫搬迁、整乡推进、整村推进、产业扶贫等124个脱贫攻坚项目,规划总投资243174万元,已完成投资198186.81万元。下步工作中,我县将紧紧围绕2016年脱贫摘帽退出目标任务,扎实推进“七个一批”工程,有计划的分类精准帮扶贫困户脱贫:一是发展产业脱贫一批。依托产业扶持自我发展增收脱贫1865户5979人。二是易地扶贫搬迁脱贫一批。依托易地搬迁安置扶持解决1959户6856人的安居问题。三是创新产业帮扶方式脱贫一批。通过入股分红、寄养(种)、托养(种)等方式脱贫致富1000户。四是转移就业脱贫一批。依托现有的2804名建档立卡户在外务工人员,带动1000户贫困户转移就业实现脱贫。五是生态补偿脱贫一批。积极扶持林药、林果、林畜等生态产业,及时兑现生态补偿资金。六是发展教育脱贫一批。采取免除学杂费、救助补助等方式,帮助因学致贫的870户脱贫退出。七是社会保障兜底一批,针对2016年全县脱贫摘帽退出后经过帮扶仍不能脱贫的1947户老弱病残等特殊困难群体给予低保兜底,由财政全面提高社会保障水平,实现特殊困难群体全部脱贫。通过“七个一批”项目的实施,确保3247户11700人顺利脱贫退出。

  三、存在的困难及问题

  (一)部分贫困户主动脱贫意识不强。部分贫困户主体意识缺乏,没有把“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,抢抓机遇、主动作为实现脱贫的意识不强,仍然存在“等靠要”思想,处于观望等待状态,个别贫困户虽然有意愿脱贫,但没有落实到具体行动上。

  (二)部分脱贫攻坚项目进度缓慢。今年汛期提前,全县降雨持续时间长、范围广、雨量高度集中,导致我县部分公路不同程度受损,工程材料运输困难,施工进度受影响。

  (三)金融产业扶贫贴息贷款放贷速度慢,程序复杂。巍山县千方百计筹集注入了3090万元的风险补偿金,但金融机构在放贷过程中,原有手续不变、程序复杂,对建档立卡贫困户的征信要求过高,没有落实“无抵押、零担保”要求,致使贫困户贷款难,风险补偿金作用降低。

  (四)项目资金整合难度大。2016年来,巍山县全面落实“四到县”扶贫开发工作机制,省州给予我县政策、资金方面的倾斜和支持,但我县贫困程度深、贫困面大,项目整合中由于各部门管理规定不同、限制条件过多,导致项目资金整合难度加大,难以满足脱贫攻坚项目资金整合的工作要求。

  四、建议或措施

  (一)进一步加大政策宣传力度,强化群众主体意识。积极宣传推广扶贫先进典型和成功经验,引导和鼓励社会力量以多种形式参与扶贫事业;强化政策宣传,同群众讲政策、出主意、想办法,向群众细心解读扶贫帮扶政策,强化群众主人翁意识,让其主动投入到脱贫攻坚战中来;激发贫困地区干部群众脱贫致富的信心和活力,让扶贫事业成为人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的发展格局。

  (二)狠抓项目推进。及时兑付项目资金,强化基础设施建设,做好道路保通工作,积极加快项目安全有序推进。

  (三)进一步加大协调整合力度。协调金融部门进一步简化产业扶贫贴息贷款审批手续,从根本上降低贷款准入门槛,提高准贷额度,切实加快放贷速度,最大程度的发挥产业贴息贷款风险补偿金作用。

  (四)出台到户可支配收入测算标准。目前到户分析工作中,对脱贫预期测算不准确、不统一,建议省级尽快出台明确到户可支配收入测算标准的相关政策性文件。

  此外,期望加大对2016年首批脱贫摘帽县的财政扶贫资金倾斜力度。请求省级相关部门进一步加大对脱贫摘帽县的财政扶贫资金倾斜力度。建议上级各部门在资金安排给予统筹考虑,以便于更好的整合资金和使用资金。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统