国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
贡山独龙族怒族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一直以来,省委、省政府高度重视贡山经济社会发展,对贡山经济社会发展、独龙江乡和独龙族的跨越发展倾注了大量的心血,给予了极大关心、帮助和支持。2015年以来,我县深入贯彻落实习近平总书记考察云南和接见我县少数民族干部群众代表重要讲话精神,认真执行省委省政府决策部署,紧紧围绕脱贫摘帽、全面建成小康的目标,团结带领全县干部群众一心一意谋发展,聚精会神抓建设,各项工作取得了新进展,全县呈现出经济发展、社会稳定、边疆安定、民族团结的大好局面。

  一、基本县情

  贡山县地处云南省西北部,国土总面积4506平方公里,是集“边境、山区、贫困、民族、宗教”五位一体贫困县。全县地处滇缅、滇藏结合部,西与缅甸毗邻,北与西藏自治区察隅县接壤,东与迪庆州德钦、维西两县相连,国境线长172.008公里,滇藏界线长135公里,是云南省唯一的涉边涉藏县,是云南面向缅北开放开发的重要组成部分。全县人口38348人,境内居住有独龙族、怒族、傈僳族、藏族等20多个民族,少数民族人口占总人口的96%,其中主体民族独龙族、怒族为全国人口较少民族。基督教、天主教、藏传佛教、原始宗教“四教”并存,全县信教群众占全县总人口的35%。贫困面大、贫苦程度深,全县有建档立卡贫困人口10956人,贫困人口发生率为37.6%,是云南省滇西边境山区集中连片贫困地区片区县,就医难、出行难等民生问题依然存在。2015年,地方公共财政预算收入仅为6766万元,城镇常住居民人均可支配收入18135元,农村常住居民人均可支配收入4519元。

  二、脱贫攻坚和全面建成小康社会的基本情况

  按照省、州部署要求,贡山县要在2017年率先在全州实现脱贫摘帽。2015年末,全县有建档立卡贫困户3679户10958人,贫困人口发生率为37.6%。县委、县政府在认真分析政策机遇、脱贫任务的基础上,确定了“两年决战,三年巩固提升”脱贫思路,即:2016年2个乡及所辖10个行政村实现脱贫摘帽,2017年3个乡镇及所辖16个行政村实现脱贫摘帽,在两年决战攻坚的基础上,后3年巩固提升,确保2020年与全州全省全国一道如期建成小康社会。围绕这个目标,主要做了以下工作:

  (一)突出易地搬迁,确保住房保障。按照“两不愁,三保障”的目标要求,“不愁吃,不愁穿”基本解决;基本医疗有保障方面,新农合参合率达到98.8%;教育有保障方面,义务教育、“两免一补”等政策全面落实。结合我县实际,重点在“住房有保障”上下功夫。全县三年内计划完成易地扶贫搬迁和安居房建设6109户,实现全县农村安居房改造和易地扶贫搬迁安居房建设全覆盖,实现住房有保障。2016年计划完成44个搬迁点1724户易地搬迁,目前已开工36个点,开工率81.8%。结合民居特点,设计完成44个安置点村庄规划,居民户型48套。

  (二)加快内通外联,夯实发展基础。内通方面,全县26个行政村全部通硬化道路,272个村民小组通路。目前,共有未通公路的小组50个,其中:正在开挖建设18条,完成测设26条,力争年内村组通路率达100%。外联方面,德钦至贡山旅游公路后续工程、丹珠边防通道、贡山至维西公路、丙吉公路(丙中洛至西藏察隅县贡山段、迪布里公路(独龙江至西藏察隅日东贡山段)等重点工程正加快推进,六库至丙中洛二级公路改造工程已完成征地拆迁摸底调查。

  (三)加快产业培育,增强后续发展。确定了“543221”产业发展工程,即:到2020年,实现养植畜禽50万只,实现种植草果40万亩、木本油料30万亩、中药材20万亩,实现养植贡山蜂2万箱,实现种植特色种植业10万亩,预计实现产值9.05亿元,人均产值达2.5万元以上,确保群众脱贫后不返贫。协议引进资金3亿元,以“一棵菜、一头猪、一瓶酒、一味药”为内容的永拉嘎特色生态农业科技示范园,已启动实施。

  (四)实施旅游脱贫,实现绿色发展。按照省委省政府提出的将怒江打造成世界级旅游目的地的目标,加快推进怒江国家公园、独龙江国家公园和“怒江花谷”建设。结合独龙江4A级景区、丙中洛景区旅游开发,加快推进独龙江四星级酒店、丙中洛嘎娃嘎普登山健身步道建设项等旅游基础设施建设。结合脱贫攻坚,高起点规划好丙中洛景区规划,启动实施丙中洛民族风情街区、雾里村文化农庄等一批特色项目。

  (五)实施生态脱贫,确保稳定收入。计划将每亩新增2元的天然林管护经费全部用于聘请森管员,按每人年均工资1万元计划,可使900户建档立卡贫困户有稳定收入达到脱贫。同时,积极与省林业厅汇报对接,申请将贡山县列为云南省生态保护脱贫示范县,请求将1053户列入生态管护范围,省厅已形成初步意见。计划对独龙江乡所有有劳动力的建档立卡户每户安排1名森管员,其它乡镇优先安排有劳力的贫困户,实现贫困人口有工资性收入稳定脱贫。

  (六)加大教育培训,提升能力素质。落实好14年免费教育政策,扎实开展免费师范生培养工作,力争到2017年基本解决中小学教师缺编的问题;狠抓职业技术教育,将“两后生”整体移交给20所职业院校,接受职业教育,阻断贫困的代际传递。目前,全县小学入学率99.84%,初中入学率101.47%,小学、初中辍学率分别为0.04%、1.86%,均已达标。已开展建筑工、厨艺、重楼种植等素质提升和技能培训15期963人次,其中建档立卡人口309人。

  (七)做实基础工作,确保精准施策。完成了建档立卡户、建档立卡人口的精准识别工作,全县建档立卡有3679户10956人,建立了大数据平台。编制完成了全县26个行政村 “五个一批”脱贫计划,2016年确保脱贫3300人,力争计划脱贫出列5000人。

  (八)加强资金整合,保障资金投入。制定了易地扶贫搬迁项目建设资金整合方案、易地扶贫搬迁和安居房建设资金补助标准方案,确定建档立卡补助8万元,非建档补助6万元。全县整合易地扶贫搬迁资金3.2亿元。

  (九)注重宣传动员,打造整体合力。充分发挥挂联单位、驻村工作队、村干部、大学生村官“四支队伍”的作用。结合建档立卡回头看、村“两委”换届等工作,广泛宣传了脱贫攻坚政策形势。在村干部培训班开设了脱贫攻坚政策解读课,编制印发了《易地扶贫搬迁政策选编》等宣传手册,进一步明确了方针政策。

  (十)加强组织领导,强化责任落实。建立了易地扶贫搬前方指挥部,健全了处级领导脱贫挂钩包片工作机制,县“四套”班子主要领导分别联系1个乡镇、每位处级领导负责联系督查1个村。县委政府先后在五个乡镇召开了脱贫攻坚现场推进会。成立了扶贫工作专项督查组,定期不定期督促检查,并适时排名,对责任落实不到位、工作推进缓慢、资金报账不及时的单位实行通报和问责,确保扶贫政策措施落实到位。

  三、存在的主要困难和问题

  在推进脱贫攻坚的过程中,我们也清醒地看到,我县发展不充分、不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出。主要表现在:一是贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨,时间紧迫;二是产业发展层次低,缺乏有竞争力和影响力的品牌支柱产业;三是以交通为代表的基础设施发展滞后,境内无高等级公路,与跨越发展的要求还不相适应;四是项目审批难、落地难、融资难的问题依然突出,发展缺少重大项目支撑;五是教育医疗等行业人才紧缺,引人难、留人难的问题十分突出;六是个别党员干部创新能力不强,工作作风需进一步转变,抓工作落实仍需持续加强。

  四、工作建议

  一是帮助协调解决贡山县藏区同等待遇政策。贡山县处于中缅、滇藏结合部,东连迪庆藏族自治州维西和德钦两县,北与西藏自治区察隅县接壤,国境线长172.008千米,滇藏省界线长135千米,是出滇进藏、入缅达印的重要关口,是维护藏区和谐稳定、防范分裂势力渗透的前沿阵地,区位重要而敏感。全县总人口38438人中,藏族人口1673人,是怒江州的主体藏区。由于多民族杂居,民族互相通婚,全县近半数的家庭为涉藏家庭,是云南唯一名副其实的边境藏区县。同时,由于地处偏远,贡山县生活物价与本省迪庆州德钦县不相上下,甚至更高,生产生活物资单价比州府六库高50%,比省会昆明高出1倍甚至2倍多,其艰苦程度远高于周边的藏族地区。因此,无论在区位、民族、贫困、偏远、艰苦等方面,还是在维护社会和谐稳定方面,贡山县所面临的困难和肩负的维稳任务不亚于周边的西藏自治区和云南省迪庆藏族自治州,特请求国家民委在基本建设投资、扶贫开发、公务员工资、帮扶援助、教育文化卫生事业建设等方面给予藏区同等待遇。

  二是帮助协调加大边境地区转移支付的补助政策。贡山县属云南唯一的临边涉藏县份,是全国唯一的独龙族怒族自治县,也是国家级重点贫困县,社会发育程度低,自我发展能力弱,各项事业建设滞后,要实现习近平总书记考察云南在昆明接见贡山县少数民族干部群众代表时,提出的实现全面小康一个民族都不能少的重要目标,仍面临着艰巨的发展任务。因此,请求加大对我县边境地区转移支付补助的力度,将边境地区转移支付逐年增加15%。

  三是帮助协调取消县级项目配套资金政策。近年来,在党的民族政策光辉照耀下,边疆民族贫困地区基础设施建设投入力度不断加大,民族团结进步边疆繁荣稳定基础不断夯实,社会主义制度和民族区域自治制度优越性不断彰显,但国家投资项目大多要求地方按一定的比例配套,争取国家投资项目越多,需县级配套资金越多。贡山县是集山区、民族、边疆、贫困为一体的国家级重点贫困县,生存条件恶劣,经济基础差,地方财政困难,无力安排项目建设配套资金,请求给予取消县级项目配套资金政策。

  四是帮助协调加大对生态公益林的补偿力度。贡山县国土面积70%属“三江并流”世界自然遗产核心区,55.6%属高黎贡山国家级自然保护区,是全国西南生态屏障的重要核心区,为全面贯彻落实习近平总书记在考察云南时指出将云南建设成为生态文明建设排头兵的重要指示精神,贡山全面启动建设独龙江国家公园建设,深入推进退耕还林还草等工作,当前,国家级、省级公益林补助为10元/亩,与我县承担保护生态环境的义务不相对称,请求加大对生态公益林补偿力度。

  五是请求加大中央少数民族发展资金投入力度。贡山县有独龙族、怒族两个人口较少民族和傈僳族、藏区等直过民族,同时在贡山县境内居住的独龙族、傈僳族等民族也是世居民族和跨境民族。近年来,中央对地方的少数民族发展的资金投入不断加大,但对贡山而言,地方财力有限与脱贫跨越的任务艰巨、建设内容多,建设成本巨大相互交织,投入资金不能满足当地项目建设需要,特恳请国家民委对涉藏和沿边的贡山县给予特殊的关切,提高中央少数民族发展资金。

  六是加大对少数民族文化传承与保护的资金投入。居住有独龙族、怒族、傈僳族、藏族等20多个民族,少数民族人口占总人口的96%,有独龙族“开昌瓦”节、怒族“仙女”节、僳僳族“阔时”节和独龙族纹面、剽牛祭天等民间民俗文化,但随着现代化进程的加快,对外开放程度的不断提高,少数民族优秀的传统文化深受冲击,有逐渐边缘和消亡的趋势,为充分展示中华各民族绚丽多彩的文化,实现民族团结进步边疆稳定,恳请国家民委出台倾斜性政策、投入专项资金,加大对民间文化传承人、挖掘民族民间文化保护力度。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统