兰坪白族普米族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
兰坪白族普米族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  兰坪白族普米族自治县地处滇西边境片区横断山脉纵谷区,国土面积4372.14平方公里,辖4乡4镇,总人口21.65万人,境内居住有白、普米、傈僳、怒、彝等14个少数民族。兰坪县是全国唯一以普米族命名的自治县,是国家扶贫开发工作重点县、省级革命老区县和集中连片特困地区县,县情集中体现为集民族、山区、贫困、革命老区四位一体的特点。兰坪县委、县政府始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,高起点谋划,超常规着力,扎实推进脱贫攻坚工作。

  一、脱贫攻坚和全面建成小康社会基本情况

  (一)“十二五”扶贫攻坚取得可喜成效。“十二五” 期间,特别是2013年省委、省政府打响怒江扶贫攻坚整州推进攻坚战以来,兰坪县共争取投入扶贫专项资金达3.3亿元先后实施了4个整乡推进、1个特困连片开发项目,完成194个自然村整村推进、26个行政村整村推进、23个点789户3317人的易地扶贫搬迁等一大批专项扶贫项目。以整乡整村推进、易地扶贫搬迁和连片扶贫开发为平台,有效整合资源,创新工作机制,强化督查考核,扎实推进基础设施、民生改善、产业发展、社会事业、生态建设等5大工程共计78项,整合部门资金10.5亿元。全县贫困人口从2010年末的13.46万人下降到2015年末的6.07万人,贫困人口减贫7.39万人。农村常住居民可支配收入4874元,比2010年的2201元增2664元,增长121%。全县基础设施、社会事业明显改善,产业支撑能力明显加强,生态环境明显好转,有力改善了贫困乡村面貌,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  (二)脱贫攻坚稳步推进。兰坪县脱贫攻坚全面小康2016年度建设项目计划实施基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业、生态保护、民族团结6大工程42个项目,总投资12.33亿元,已到位资金5.38亿元,项目正在稳步推进过程中。新启动建设了通用机场、雪盘山隧道、弥勒坝水库、光伏农业科技电站等一大批重点建设项目。

  (三)易地扶贫搬迁工作有序推进。年内计划实施易地扶贫搬迁2728户,其中建档立卡户1384户。获批政策性贷款4.4亿元,到账1亿元,中央预算内专项资金、扶贫切块到县资金、地方政府债券资金、农村危房改造资金、怒江脱贫攻坚省级财政专项资金等部门整合资金到位1.12亿元。目前45个安置点全面启动建设,完成1259户安置房主体工程,建成主干道路22.1千米、村内道路33.5千米、饮水管线44.8千米。

  (四)扎实抓好乡镇脱贫摘帽工作。2016年计划实现1个贫困乡镇摘帽(金顶镇)、12个贫困村出列(金顶镇6个、啦井镇6个),贫困人口1.34万人脱贫。金顶镇规划投资3.1亿元,落实资金2.16亿元,完成投资5278万元,开工36个基础设施项目,实施11个产业发展项目,完成劳动力技能培训1020人次,205户易地扶贫搬迁群众进行房屋主体工程施工。啦井镇规划投资1.59亿元,落实资金1.77亿元,开工1个项目,完成投资4488万元,170户易地扶贫搬迁群众进入房屋主体工程施工,特色产业发展、九龙和布场水利设施项目基本完工,桃树民族团结进步示范项目、易地扶贫搬迁安置点道路建设、新农村省级示范点、农村4G通信等项目有序推进。

  (五)突出抓好产业发展增收。采取金融扶贫与“先建后补、以奖代补”相结合的方式引导贫困户创业增收。大力支持专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,鼓励引导能人大户,通过土地流转、土地林权入股、到户扶贫资金折股、扶贫专项贷款入股等形式,通过建立合同、合作、股份合作的利益联结建立“新型经营主体+基地+贫困户”的脱贫发展模式,不断激发内生动力,增强自我脱贫发展能力。全县农业产业化经营组织发展到 12个,龙头企业12 户,农民专业合作社数量509个。全县拥有科技示范园3 个(兰坪乌骨绵羊科技示范园)、优质种业基地认定4 个(兰坪绒毛鸡产业开发示范基地、秦艽规范化生态种植及产业化示范基地、兰坪乌骨绵羊良种繁育基地)、技术创新人才1 名、科技特派员 22名。主动融入中国香格里拉生态旅游区和滇西北“4地州10县”旅游大环线,着力打造“三江之门”兰坪旅游整体形象,建成“三江并流”世界自然遗产地重要旅游目的地。

  (六)统筹推进其他重点扶贫工作。一是加快营盘镇、石登乡整乡推进,计划投资3.41亿元,有序启动交通、移民、发改、水务等12个部门公路建设、农田水利、地质灾害治理、退耕还林等整合项目;二是举行劳动力培训42场次,培训9436人,转移劳动力1.73万人次。三是启动普米族、怒族精准脱贫整族项目,落实三峡集团年度帮扶资金8000万元,第一批到位资金5600万元。

  二、主要做法和措施

  (一)科学规划,统筹推进。结合兰坪实际,初步编制了《云南省滇西边境片区兰坪县区域发展与扶贫攻坚实施规划(2016—2020年)、脱贫攻坚全面小康五年行动计划等16个规划,累计规划资金442亿元,进一步理清扶贫开发的工作思路,为推进全县脱贫攻坚工作提供了重要的遵循。完成“直过民族”(傈僳族,怒族)精准脱贫攻坚规划,预计投资19亿元;编制完成三峡集团整族帮扶兰坪县怒族、普米族精准脱攻坚贫总体方案,计划投资3.2亿元,今年实施金顶镇2个、啦井镇3个普米族聚居村,已到位资金8000万元,项目正在实施。

  (二)建强扶贫队伍,夯实基础。把选优配强驻村扶贫攻坚工作队作为精准扶贫的重要抓手,着力打造脱贫攻坚中坚力量。一是精准组建驻村扶贫工作队。全县共组建了105支驻村扶贫工作队,覆盖全县64个建档立卡贫困村和41个非建档立卡贫困村,共选派驻村扶贫工作队员486名。二是精心组织培训。围绕驻村扶贫工作队管理、精准扶贫、建档立卡贫困户动态管理、农村危房改造和抗震安居工程建设及易地扶贫搬迁工作等相关政策业务开展了6轮次业务培训,做到驻村扶贫工作队员培训全覆盖。三是强化驻村工作保障。全县各派出单位、乡镇、村(社区)积极为驻村扶贫工作队提供基本的办公、食宿等条件,派出单位给予队员人均每年不少于5000元工作经费,并根据实际驻村天数兑现每天30元的生活补贴。四是强化管理。要求扶贫工作队员每年驻村不得低于200天,离岗严格执行请销假制度及外出报告制度,严格落实“召回”制度。

  (三)挂图作战,明晰“路线图”。按照省、州要求,兰坪全面挂图“作战”,绘制了《脱贫攻坚作战图》、《贫困户识别和退出流程图》、《贫困村脱贫目标任务图》《贫困人口进出动态图》《贫困人口脱贫目标责任图》等作战图,做到按图指挥、按图推进、按图督导、按图考核,建立了县、乡、村三级联动作战网络体系,实现脱贫攻坚“一盘棋”。

  三、存在的困难和问题

  (一)资源富集与发展缓慢之间的矛盾突出。兰坪拥有丰富的资源,但由于没有相对完善的产业发展体系支撑,产业结构不合理,资源优势难以转化为发展优势。矿冶产业属于初级加工产业,技术含量和附加值不高,未能发挥产业集聚效应;生物产业还处于建基地的层次,龙头企业实力弱、规模小,很多农特产品还属于家庭作坊式生产,销售市场仅限于县内,没有品牌影响力。旅游业培育步伐缓慢,旅游基础设施建设滞后,旅游经营管理人才极度匮乏。

  (二)基础滞后与加快发展之间的矛盾突出。境内无高速路、无机场、无铁路、无航运、无管道运输,与周边地区的互联互通性差,公路技术等级普遍偏低。通行政村、通自然村组公路通畅率低,晴通雨阻现象突出,大部分群众出行难的问题尚未从根本上得到解决。全县农田有效灌溉面积仅占耕地面积的40%,雨养农业、靠天吃饭问题突出。乡镇集镇基础设施薄弱,缺乏有效投入,城镇承载能力有限;农村发展基础、人居环境亟待改善。

  (三)实力薄弱与民生改善之间的矛盾突出。全县财政自给率仅15.5%,只能做到保工资、保运转,基础设施、民生改善、扶贫攻坚等事业发展基本都依靠上级财力支持,自身难以有更多的资金投入。按照义务教育均衡发展,实现标准化建设需要,校舍、运动场地、设备配备等都不达标,基础设施薄弱,发展条件受限。大多数地区的卫生、文化、教育等公共基础设施相对落后,公共服务覆盖率较低。

  (四)生态脆弱与发展空间制约之间的矛盾突出。全县山地面积占国土总面积的95%,坡度大于25度的耕地占38%,大部分地区山高坡陡、居住分散,耕地分散且土层浅薄贫瘠、耕作条件差、可利用面积少,单位产量低,生产生活条件恶劣。特别是澜沧江流域兰坪段贫困面十分突出,居住在澜沧江干热河谷区域的人口有10.3万人,占全县总人口的48%,建档立卡贫困户有3.8万人,占全县建档立卡贫困人口的53%。全县现有207处地质灾害隐患点,有1.45万人因生存环境存在安全隐患需要异地安置,生存和发展空间非常狭窄。

  四、工作建议

  (一)建议落实免除民族贫困地区基础设施建设配套资金政策。一是建议落实民族区域自治法律法规有关贫困民族自治地区免除基础设施建设项目配套资金的政策,并免除民族贫困地区公益性项目配套资金。二是建议在因无力配套地方建设资金而产生的公共财政历史欠账的化解上对民族贫困地区给予支持,分阶段化解债务,切实为民族贫困地区的发展减轻负担,为民族贫困地区同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

  (二)建议给予我县彝族、白族支系拉玛人贫困民族扶持政策。全县彝族分布在8个乡镇28个村总人口0.5万人,白族支系拉玛人分布在全县7个乡镇56个村总人口57941人5.79万人。普米族、怒族已纳入人口较少民族和整族帮扶政策给予扶持,傈僳族纳入直过民族扶持政策给予扶持。但同样贫困的彝族、白族支系拉玛人却没有相关的扶持政策。建议帮将兰坪境内的彝族和白族支系拉玛人给予“直过民族”同等扶持政策,加快推进彝族和白族支系拉玛人与全国各族人民同步小康步伐,不让任何一个兄弟民族掉队。

  (三)建议落实《国家民委、国家发改委关于支持“三自治州”加快建设小康社会进程若干意见》建设储备项目。《国家民委国家发改委关于支持四川省凉山彝族自治州云南省怒江傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程若干意见》(发改西部〔2015〕1307号)于2015年6月下发,该《意见》中涉及兰坪县的项目有76项、280多亿元。但部分项目因种种因素制约,难以启动。如维西—兰坪公路已列入国家藏区公路建设项目,但由于补助资金偏低,难以启动;六库—兰坪公路、兰坪—福贡公路、大丽铁路兰坪连接线(上关—兰坪)、沘江、通甸河流域重金属治理等项目没有纳入国家专项规划中,致使前期工作推进非常困难。建议帮助协调国家有关部委,将《意见》中明确的项目,列入各专项规划中,并提高项目补助资金,尽快启动项目。

  (四)建议加大对口支援帮扶力度。充分发挥东部发达地区充分发挥技术、市场、人力、资本、金融、管理和体制机制等方面的优势,加大对口支援帮扶。目前已有广东省珠海市对兰坪县进行对口帮扶,下一步建议在产业体系和创业平台建设、基础设施、社会事业、民生就业、人力资源等方面的扶贫协作,着力补齐制约兰坪发展的“短板”。在此基础上,进一步密切区域合作交流,推进招商引资、贸易投资、环保、人文旅游等更广阔领域的务实合作,在更高水平上实现共赢发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统