维西傈僳族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
维西傈僳族自治县

发布日期:2017-06-22访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、维西傈僳族自治县基本情况。

  维西傈僳族自治县位于迪庆州西南部,隶属于迪庆藏族自治州,是全国唯一的傈僳族自治县。全县国土面积4661平方公里,辖7乡3镇,共有79个村民委员会,3个社区居民委员会,1029个村民小组。2015年末,全县总人口15.37万人(其中:农业人口为13.17万人,占总人口的85.65%),是典型的边远山区农业县。居住有傈僳族、汉族、纳西族、藏族等10个世居民族,少数民族人口占86.79%,傈僳族人口占56.91%。维西县内有丰富的水电资源、矿产资源和生物资源,但由于自然环境条件、历史沿革等原因的限制,维西县仍然是一个集“边远、山区、民族、贫困”于一体的特困县,是全国592个国家重点扶持贫困县之一,云南省19个限制开发区域和生态脆弱的贫困县(一类县)之一,全县10个乡(镇)尚有6个贫困乡,82个行政村中有51个建档立卡贫困村,2015年末,全县贫困人口48554人,贫困发生率为32%。全县贫困人口主要分布在澜沧江、腊普河、永春河流域的高半山区,贫困面广,贫困程度深,贫困地区基础设施薄弱,土地贫瘠,扶贫攻坚难度大,任务十分艰巨。

  维西县2015年年内生产总值371295万元,规模以上年内固定资产投资总额达806852万元,公共财政预算收入达到29283万元,公共财政预算支出为264154万元,城镇居民人均可支配收入24115.4元,农村居民人均可支配收入6418.6元。

  二、维西县脱贫攻坚工作和全面建成小康社会的基本情况和主要举措。

  党中央、国务院历来高度重视民族地区发展,近年来更是对迪庆藏区给予了特殊关怀和巨大支持,极大地鼓舞了全县各族人民脱贫致富奔小康的信心和力量。我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢记总书记亲临云南视察调研时的嘱托:坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。把精准扶贫工作为工作的重中之重高位推进,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,统一思想认识,强化组织领导,全面动员、迅速行动,多措并举、狠抓落实,全县精准脱贫各项工作顺利开展、有序推进。

  围绕精准扶贫、实现精准脱贫的要求,我们及时成立由县委书记、县长任组长的“双组长”负责制的精准扶贫项目实施领导小组,组建扶贫开发指挥部,指挥部下设办公室、综合组、规划组、投资组、宣传报道组、审计组六个职能组,有序推进全县精准脱贫工作。同时要求各乡镇成立相应的工作机构负责本辖区的扶贫开发工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。制定了《关于举全县之力打好扶贫开发攻坚战的意见》,明确了从2015年起用四年时间,每年脱贫1.4万人以上的目标任务,力争2018年如期实现脱贫。相继出台实施好《意见》系列保障措施,规范全县精准扶贫工作。并明确目标任务和配套措施由县精准扶贫领导小组统筹负责具体落实。

  (一)着力实施易地搬迁工程,彻底改变群众生产生活条件。我县生活在生产生活条件恶劣、存在地质灾害隐患以及居住较为分散需要易地搬迁的贫困户有5763户,为彻底改变群众生产生活条件,在省扶贫办及省、州相关部门的指导下,我们编制了《维西县易地扶贫搬迁三年行动计划》,项目概算总投资159860万元,资金来源为政府贷款、部门整合、群众自筹。计划实施易地搬迁项目136个点、5763户20611人(建档立卡3451户、12296人)。2016年实施易地搬迁项目118个点、4849户17263人,拟计划投资137205万元。截止9月,118个点已全部开工建设,工程进度为25%。

  (二)着力消除基础设施瓶颈制约。为解决交通瓶颈问题,在对外通道建设上,积极推进维福公路、维通公路、尼塔公路二级油路工程建设。在农村公路建设上,根据年初我州召开的农村公路现状摸底调查的专题会议精神,完成全县农村公路建设摸底调查及全县34个退贫计划贫困村公路的设计及预算编制工作。按照我县退出贫困乡、贫困村先后顺序,今年优先安排退出的2个贫困乡、20个贫困村和永春乡6个村共计29个村(含中路乡4个非贫困村,白济汛乡碧罗村因维福公路建设,暂缓实施)农村公路路面硬化建设共计565.759公里(其中:通村路15.336公里,通组路550.423公里),计划投资28327.05万元,实现年底贫困村农村公路硬化率达80%以上的目标。积极推进溜索改桥项目建设任务。

  (三)着力夯实稳定增收的产业基础。把抓精准扶贫与抓特色产业提升结合起来,因地制宜、因村施策,下功夫做好产业扶贫,增强“造血”功能。一是由县人民政府分管副县长任组长,工信局牵头,农牧局、园区办、生物创新办、各乡镇负责,以我县丰富的生物资源为依托,借助迪昆、沪滇对口帮扶交流平台,积极引进和培育一批信用度高、实力雄厚、带动力强的龙头企业。通过对特色农产品的精加工增加农产品的附加值,实现既增加农民收入又降低市场风险,提升市场竞争力,为县域经济发展打好基础。二是开展“能人”培养计划,由县委常委、组织部部长任组长,组织人事部门牵头,共青团县委、农科局、林业局、科协、各乡镇协同配合,每个村组至少有1至2人致富能人,在农村起示范带动作用,建设一支数量足、素质高、用得上、留得住的农村本土“能人”队伍,发挥农村“能人”的示范作用,带动农民增收致富。三是按照“12345”生物产业发展思路,借助迪昆、沪滇对口帮扶交流平台,积极引导龙头企业与我县贫困村、贫困户结对子,与南方电网、白药集团、云南农垦集团6家企业,通过“企业+基地+农户”的模式签订单农业,推动我县高原特色农业的发展。2016年全县种植中药材71581亩,其中,川乌15045亩,秦艽9999亩,桔梗4996亩;预计产量2012.62万公斤,产值53087.66万元。四是结合迪庆州委易地搬迁推进会议关于做好产业发展的要求,按照我县退出贫困乡、贫困村先后顺序,今年优先安排退出的2个贫困乡、20个贫困村和永春乡6个村的产业发展资金,在种养殖、乡村旅游、小型加工等项目上分别给予人均1000元的产业发展补助金,补助对象为建档立卡中经济收入低于2500元的贫困户。

  (四)着力提升贫困群众自我发展能力。劳动者素质低、自我发展能力弱,对群众稳定脱贫是一大制约。为提升贫困群众自我发展能力,我县编制了《维西县脱贫攻坚农民素质技能提升行动计划(2016—2018年)》,明确素质技能提升思路。一是以挂包单位云南技师学院为平台,开展职业教育扶贫技能培训助学工作,力争贫困户户均有1人接受过职业教育或技能培训并走上劳动岗位。二是以县人社局为牵头单位,开展以核桃、中华蜂养殖、冰葡萄等为主要内容素质技能培训。到2016年7月底,全县能力素质技能提升培训(当年累计数)21879人次,完成全年计划26696人次的81.96%,培训资金支出115.1966万元,带动2444人就业创业。截止2016年7月20日,农村劳动力转移就业 13531人。完成全年计划15000人的90.21%。三是针对特困少数民族学生开展“同看县城新变化,携手希望共成长”活动,通过逐年逐批开展,做到60%的贫困农村学生到县城,20%的特困农村学生到发达地区学校观摩学习。

  (五)“七覆盖”“四到位”,做实定点扶贫工作。根据省、州扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”重大决策部署,抓实“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点扶贫各项工作。实现了县委领导挂点全覆盖、51个建档立卡贫困村处级领导挂包全覆盖、部门包村全覆盖、干部帮户档立卡贫困户全覆盖、驻村扶贫工作队全覆盖、入户遍访全覆盖、扶贫攻坚规划全覆盖。整合7897名干部结对帮扶建档立卡贫困户;下派驻村扶贫工作队员399名,组建驻村扶贫工作队82支,派任驻村扶贫工作队长兼任第一书记82名、副队长82名。紧扣“脱贫、摘帽、增收”目标任务,加强调查研究,制定帮扶工作计划,落实帮扶责任,加大财力物力帮扶,累计投入部门帮扶资金6000多万元。

  (六)抓实生态补偿政策。通过实施新一轮退耕还林,天然林保护工程,石漠化治理等生态工程,落实好全县192.73万亩生态公益林及3.17万亩退耕还林补偿政策,补偿金达1927.3万元,惠及全县农村群众38088户148940人。

  (七)突出民政兜底保障工作。按照“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,进一步完善最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等制度。建立“一门受理,协同办理”机制。截止目前,共发放低保金5200万元,54726人的困难群众从中受益。

  三、存在的困难和问题。

  虽然我县脱贫攻坚工作取得了一定的成效,但与中央、省的要求和群众期望相比,还存在着不少困难和问题:一贫困人口较多,贫困发生率较高,2015年底全县还有建档立卡贫困户13387户48554万人,贫困发生率高达32%;二基础设施建设滞后,水、电、路等基础设施建设任务重,群众出行难、用水难的问题还比较突出;三产业发展水平低,农民持续增收难。要实现脱贫摘帽,贫困村全部脱贫出列,贫困人口全部脱贫,农村常住居民人均可支配收入达到全省、全州、全县平均水平,任务十分艰巨。四公共服务跟不上,部分群众还面临上学难、就医难等问题。五是我县少数民族贫困人口占建档立卡贫困人口的93.41%,少数民族贫困人口中又以傈僳族等“直过民族”居多,由于特殊的历史、地理、社会发展程度等原因,“直过民族”脱贫内生动力不足,受教育程度极低,自我发展能力不足,短期内实现脱贫难度较大。

  四、工作建议。

  维西县的主体民族为傈僳族,占总人口的56.91%。我们瞄准建档立卡贫困人口精准施策,把扶贫资源和各项帮扶措施落实到村、到户、到人。实施了一些“短”、“平”“快”的产业项目,以资产收益扶贫方式实现了短期脱贫。但针对“直过民族”脱贫内生动力不足,受教育程度极低,自我发展能力不足的情况,要实现长期稳定的脱贫,需要国家在政策、资金、教育等方面给予持续关注和支持。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统