国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
张家川回族自治县

发布日期:2017-06-22访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  张家川回族自治县是陇东南和关中—天水经济区唯一的少数民族自治县,也是国家级扶贫开发工作重点县。全县总人口33.71万人,其中回族23.4万人,占总人口的69.4%;农业人口30.9万人,占92.46%。2014年底,全县有贫困村115个,贫困户16188户,贫困人口7.71万人,贫困发生率24.96%。

  2015年以来,张家川县认真贯彻中央和省市脱贫攻坚有关会议精神,严格按照省委书记王三运调研时提出的“跟党走、奔小康、强团结、重适应”的十二字指示精神,全力落实全省“1+17”意见方案,扎实推进“369”脱贫攻坚计划,立志摘穷帽,跟党奔小康,脱贫攻坚工作取得了明显成效。2015年底,全县减贫1.7万人,达到脱贫验收标准的贫困村32个,贫困发生率下降到19.45%;农民人均可支配收入达到5400元,增长12.5%,高于全省平均水平1.9个百分点。

  一、主要工作

  (一)强化领导,凝聚合力,打牢民族地区脱贫致富奔小康的工作基础。始终坚持把脱贫攻坚作为全县的“一号工程”,强化宣传,凝聚共识,集中精力,合力攻坚,为少数民族贫困地区打赢新一轮扶贫开发攻坚战奠定了坚实的思想基础。

  一是深入调研,理清思路。紧密对接全省 “1+17”意见方案,结合县情实际,调研提出了“369”脱贫攻坚计划(即:大力发展清真餐饮服务业、牛羊规模养殖业、工业商贸流通业“三大富民产业”;深入实施耕地梯田化、饮水安全化、农田道路网络化、沟壑梁峁林带化、城乡清洁化和耕作机械化农村高标准 “六化”建设;扎实推进农村危旧房、村级综合服务用房、村民集体活动用房建设,着力提升义务教育、技能教育、素养教育水平,统筹抓好生活保障、安全保障、组织保障的 “三房三育三保”九个保障)和“3581”帮扶模式(即:聚集省市县3级联村单位,汇集党政事业单位、民营企业、宗教界人士、致富带头人、县外力量5支帮扶队伍,组织8000名帮扶人员,促进10.45万贫困人口整体脱贫),使全县落实精准扶贫战略、加快脱贫致富步伐的思路更加清晰、目标更加明确、措施更加具体。

  二是集中精力,精准指挥。筹建了县脱贫攻坚指挥部,由县四大组织主要领导任总指挥和副总指挥,并组建了11个工作部,由11名县级领导任部长;在各乡镇成立了扶贫双联工作站,每个贫困村成立了扶贫双联工作室,切实做到县脱贫攻坚指挥部挂图作战、精准指挥,各乡镇扶贫双联工作站协调衔接、一线指挥,村级扶贫双联工作室聚焦目标、村自为战。以“双联”单位为基础,为115个贫困村选派了驻村帮扶工作队,省、市、县共585名优秀干部驻村开展帮扶工作,实现了驻村工作队长、第一书记、农业专业技术人员贫困村全覆盖,有效发挥了脱贫攻坚的主力军作用。

  三是精准对象,规范管理。紧紧围绕“六个精准”要求,紧盯全县7.71万贫困人口,组织各级帮联干部严格按照“一核二看三比四评议五公示”识别认定方法,精准确定扶贫对象,制定帮扶计划,列出年度帮扶需求清单,实行“一对一、点到点”精准帮扶。紧密对接省市政策精神,制定了全县“1+18”脱贫攻坚实施方案,完成了大数据平台建设、建档立卡和“853”挂图作业工作任务,逐项明确脱贫攻坚的任务书、时间表和路线图,实现了扶贫对象有进有出、动态管理,扶贫资源合理调配、发挥实效。

  四是强化宣传,激发活力。采取多种有效形式,广泛宣传精准扶贫政策措施,共发放各类宣传资料8万余张,书写固定性宣传标语700余条,营造了全民参与支持脱贫攻坚的良好氛围。坚持扶贫与扶志相结合,建成了一批扶贫励志教育示范基地,录制了32集“张家川人闯世界”纪录片,编写了富有民族特色的精准扶贫快板宣传集和扶贫济困 “卧尔兹”演讲文稿,在新闻媒体开设了精准扶贫专栏,用脱贫致富的典型事例,有效激发全县回汉群众的创业激情,坚定了脱贫致富奔小康的信心和决心。

  (二)强化扶持,培育产业,打牢民族地区脱贫致富奔小康的物质基础。始终坚持把培育发展富民产业作为增加贫困人口收入的主要途径,充分发挥全县回汉群众长餐饮、重养畜、擅经商的特长,以“三大富民产业”为重点,深入实施农民增收工程,千方百计增加农民收入。

  一是做大做强清真餐饮服务业。坚持把清真餐饮服务业作为富民利民的首位产业,持续加大政策支持、资金支撑和技术帮扶力度,累计在全国发展清真餐饮经营店16550家、宾馆1450家,覆盖北京、上海等20多个省会城市和苏州、青岛等200多个大中城市,从业人员达6万人,年创收10亿元以上,占全县农民人均可支配收入的60%以上。“张家川伊香拉面师”、“张家川伊香烹饪师”等14个清真餐饮品牌已享誉全国清真餐饮界,由张家川人开办的“马老六牛肉面”等500多家连锁清真餐饮店、“速8酒店”等30多家连锁宾馆遍布全国各地。

  二是做精做优牛羊规模养殖业。以百万头优质肉牛养殖基地建设为目标,强力实施基础母畜繁育、饲草料建设、疫病防控、集中育肥加工“四大工程”,大力发展草食畜牧业,着力拓宽贫困群众增收致富渠道。依托畜牧产业示范园区建设,建成专业化畜禽交易市场6处、龙头企业5家、规模养殖场(小区)137个,发展养殖专业村100个、规模养殖户1.26万户,各类畜禽饲养量达到181.89万头(匹、只),出栏各类畜禽72.17万头(匹、只),实现畜牧业产值2.68亿元。

  三是做活做响民族特色工商业。坚持“引龙头、强货栈、扶贩运”的发展思路,引导皮毛生产企业改造升级,累计发展皮毛加工户410户、皮毛贩运户2261户,皮毛产业销售总额达2.4亿余元。建成了一批电子商务服务网点,实现交易额9253万元。大力扶持商贸流通业发展,全县累计发展中小企业52户,总销售收入达2.72亿元,发展商贸流通网点11500多家,带动贫困人口1500人。

  (三)强化投入,改善条件,打牢民族地区脱贫致富奔小康的社会基础。坚持整合项目资金,加大倾斜扶持力度,全面加强贫困村基础设施建设,实现了农村安全饮水、梯田建设、建制村水泥路、农田道路、自然村通动力电、村级标准化卫生室、村级活动场所、农村幼儿园、扶贫产业协会、劳动力培训“十个全覆盖”,使民族地区脱贫攻坚的基础更加稳固,社会保障坚实有力。

  一是强化资金技术扶持。新建扶贫互助协会161个,实现行政村扶贫互助协会全覆盖;依托互助协会向15057户贫困户发放精准扶贫专项贷款7.132亿元,占全县贫困户总数的93.01%,有效解决了贫困群众发展产业缺资金的难题。坚持调整支出财力,县财政在财力极为紧张的情况下,从收回存量资金中专门列出5403万元用于脱贫攻坚;2015年全县扶贫资金支出5.6亿元,占资金支出总额的49.6%。免费培训“张川伊香拉面师”6213人,开展畜牧养殖、特色种植等各类培训15830人,有效提升了贫困群众创业致富能力。

  二是强化基础设施建设。以农村实现高标准“六化”为目标,硬化贫困村道路92.8公里,完成建制村通畅工程130公里,建制村通水泥路率达100%;完成了平安梁等六大供水工程,全县农村饮水安全工程通村率达100%,入户率达95%以上;修建高标准农田3.12万亩,梯田化率达96.6%;实施林业生态工程5.7万亩,绿化公路381.6公里,沟壑梁峁林带化率达54.2%;打造农村人居环境改善省级示范村6个、市级示范村9个、县级示范村20个、环境整洁村115个。

  三是强化民生社会保障。完成易地扶贫搬迁主体工程816户,改造贫困户危旧房3330户。实施薄弱学校改造工程65所,新建中小学校舍19.91万平方米,建成行政村幼儿园91个。改扩建村级活动场所115个,建成标准化村卫生室72个、“乡村舞台”255个、农村老年人日间照料中心14所。全县新农合参合率为98.86%,去年以来,共补偿贫困人口10016人次,报销金额3399.7万元;发放低保五保、救灾救助等民政资金2.13亿元,农村社会保障能力明显提升。深入推进扶贫与双联深度融合,大力推行“3581”帮扶模式,去年以来,共落实各类社会帮扶资金1054.53万元,帮扶贫困户6743户;省、市、县三级双联单位投资963万元,帮办实事193件。

  (四)强化保障,健全机制,打牢民族地区脱贫致富奔小康的组织基础。以机制体制创新为抓手,探索建立脱贫攻坚推进机制,以最严肃的工作纪律、最有效的工作措施、最严格的责任追究办法保证各项工作任务落到实处。

  一是靠实责任共担当。实行县级领导干部包抓乡镇和分管部门责任制,包抓乡镇不“脱贫摘帽”,包抓责任不脱钩;联系分管部门完不成工作任务,包抓责任不脱钩。组织各乡镇、各部门主要负责人签订了《张家川县精准扶贫工作责任追究备案书》,以实行“一票否决”、主要领导和分管领导免职、辞职等严厉措施追究脱贫攻坚工作责任,进一步增强了各级组织、各级干部的责任意识和担当意识。

  二是强化督查促落实。建立健全精准扶贫工作落实、驻村帮扶工作队作用发挥定期督查等长效督查机制,由县考核督查问责部牵头,“两办”督查室、扶贫办等相关单位参与,及时对驻村帮扶工作队作用发挥、脱贫攻坚重点工作任务落实情况等进行跟踪督查,对驻村帮扶工作队作用发挥不明显、脱贫攻坚各项工作任务落实不力的乡镇、部门和工作人员进行通报批评,有力促进了工作任务的落实。

  三是严肃问责保实效。坚持正向激励与责任追究相结合,制定下发了《张家川县乡镇、部门领导班子和领导干部精准扶贫实绩考核办法》等相关文件,切实把扶贫工作实绩纳入班子和个人年度考评,作为评先选优、提拔任用的重要依据,调动了各方面的工作积极性。全面加强对脱贫攻坚重点工作任务落实情况的绩效考核,严肃追究不履职、不尽责的党员干部责任。去年以来,共下发通报17期,通报18人,因政策落实不公、工作任务落实不到位等处理干部166名。

  二、存在的问题

  一是脱贫攻坚任务还很艰巨。目前,全县还有贫困村83个,贫困人口6.01万人,这些贫困村、贫困人口绝大部分居住高寒阴湿山区、干旱半干旱山区,自然条件差,基础设施薄弱,产业结构单一,自我发展能力不强。二是基础设施建设欠账较大。全县需新修自然村水泥路924.5公里,需改造贫困户危旧房3545户,需实施易地搬迁201村2482户12399人。三是贫困群众自我发展能力不强。部分贫困群众缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神,在发展产业、增加收入方面思路不活、办法不多、愿望不强,等、靠、要等的依赖思想比较严重。四是扶贫开发投入严重不足。张家川县底子薄,财力不足,自身财政投入扶贫资金有限,扶贫任务大与扶贫投入小的矛盾比较突出。

  三、意见和建议

  1、建议进一步加大对少数民族地区脱贫攻坚的投入力度,安排少数民族特困片带专项扶贫资金,每年投资5000万元以上。

  2、建议省、市各级部门在安排项目资金时向少数民族地区倾斜,并取消少数民族地区县级财政配套资金。

  3、由于张家川县部分贫困群众居住条件艰苦,自然环境恶劣,脱贫攻坚难度较大,建议实施跨省移民搬迁项目。

  4、由于全县脱贫攻坚工作量大,任务重,建议加强县乡扶贫工作力量,增加人员编制和领导职数,确保适应精准扶贫工作需求。

  5、建议省上加大支持力度,争取将张家川回族自治县列入与临夏回族自治州和宁夏回族自治区同等扶持政策范围,同等享受国家关于回族聚居区的各项优惠政策。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统