国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
天祝藏族自治县

发布日期:2017-06-22访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  天祝藏族自治县是建国后成立的第一个少数民族自治县,是世界白牦牛的唯一产地,也是新一轮国家扶贫开发工作重点县和全国仅有的两个藏族自治县之一。地处祁连山东段,兰新铁路、312国道、G30高速公路贯穿全境,是内地通往河西、新疆的咽喉和国防军事要塞,素有河西走廊“门户”之称。全县辖9镇10乡、176个行政村,总面积7149.8平方公里,海拔在2040-4874米之间,有藏、汉、土、回、蒙古等28个民族,总人口23万人,其中少数民族占总人口的37.1% ,藏族占少数民族人口的97.14%。近年来,在省委、省政府的关心支持下,在市委、市政府的坚强领导下,全县紧盯“率先在藏区全面建成小康社会”的目标要求,大力实施“3341”项目工程、“1+17+3”扶贫攻坚和“两个共同”示范县建设。特别是国家支持藏区经济社会发展和扩大向西开放、建设丝绸之路经济带等一系列重大战略的实施,为天祝藏区小康社会建设注入了新的强大动力。天祝县抢抓政策叠加机遇,充分发挥通道区位、资源禀赋、民俗文化、产业基础等优势,不断加快开放开发步伐,积极承接产业转移,着力加强项目建设,大力培育发展特色优势产业,扎实推进扶贫攻坚,狠抓政治、经济、文化、社会以及生态文明建设,全力维护藏区和谐稳定,使天祝县成为了全省乃至全国社会政治最稳定、经济快速发展的藏区之一,经济社会发展明显加快,为率先在藏区全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  “十二五”末,实现地区生产总值44.7亿元,相当于“十一五”末的2.06倍,年均增长13.37%;全社会固定资产投资达到114.8亿元,相当于“十一五”末的4.38倍,年均增长34.36%;实现工业增加值18.8亿元,相当于“十一五”末的2.69倍,年均增长19.88%;大口径财政收入达到6.02亿元,相当于“十一五”末的2.4倍,年均增长19.1%;公共财政预算年收入达到3.95亿元,相当于“十一五”末的3.83倍,年均增长30.81%;实现社会消费品零售总额24.42亿元,是“十一五”末的2.14倍,年均增长16.46%;城镇居民年人均可支配收入达到19132元,比“十一五”末提高了8487元,年均增长12.44%;农牧民年人均纯收入达到5916元,比“十一五”末提高了3164元,年均增长16.54%。经济总量不断扩大,运行质量明显提高。

  一、“十二五”脱贫攻坚、全面建成小康社会工作措施及成效

  “十二五”以来,县委、县政府以持续增加贫困群众收入为核心,抢抓国家实施新一轮扶贫开发、支持藏区发展的重大机遇,紧盯与全省同步全面建成小康社会这一重大任务,真正把扶贫工作作为经济社会发展最艰巨的使命、最重大的任务、最紧迫的工作,时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,统筹推进双联行动和“1236”扶贫攻坚行动,坚持走好“建棚子、栽林子、抓票子、盖房子、过上好日子”的扶贫开发路子,定向发力,精准扶贫,扶贫开发取得了显著成效。

  (一)贫困人口持续减少。深入推进双联行动和“1236”扶贫攻坚行动,全面实施精准扶贫,全县贫困人口由2011年的8.76万人减少到2015年的2.54万人,累计减贫6.22万人,贫困面由50.6%下降到15.42%;重点贫困村由142个减少到20个,累计减少122个;农牧民人均纯收入由3199元增长到5831元,年均增长12.7%。

  (二)基础条件逐步改善。坚持把改善贫困乡村生产生活条件摆在扶贫开发的首位,不断加快水、电、路、房等基础设施建设步伐。贫困村通畅率达到83.8%,农村路网逐步完善,养护管理能力不断增强;完成南阳山片“下山入川”生态移民小康供水工程、石门河调蓄引水工程等重点水利项目,建成输水渠道230.55公里,解决20.7万农村人口饮水不安全问题,贫困村饮水安全覆盖率达到100%,供水保障程度进一步提升;行政村全部通动力电,自然村全部通照明电,供电能力进一步增强;不断改善农村人居环境,改造贫困乡村危房1.6万户,贫困户住房安全覆盖率达到72%。

  (三)富民产业发展壮大。强力推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,突出“规模化、区域性、多品种、高效益”的现代农业发展方向,集中力量解决贫困户无棚问题。累计发展设施农牧业13.94万亩,户均达到3.47亩,建成规模化养殖场(小区)1116个。积极推进贫困群众劳务输转,努力增加务工收入。多形式流转农村土地9.22万亩,努力增加土地规模经营收入。着力构建与主体生产模式相适应的“储藏加工+运输销售”现代营销模式,建成雪峰源、天禾、绿龙、三洋盛等农业产业化龙头企业24家,组建农民专业合作社798家。加快推进电商扶贫,建成乡镇电商服务中心1家、村电商服务点10个、贫困村网店104个,不断增加加工流通环节收入。大力推进文化旅游、餐饮住宿、商贸流通、交通运输等产业发展,贫困群众增收渠道不断拓宽。

  (四)“下山入川”深入推进。对地处海拔2800米左右高深山区的贫困农牧民实施“下山入川”生态移民工程,通过易地搬迁、城镇安置、市区农林场安置、教育移民、劳务移民等方式,累计完成“下山入川”移民9526户4.24万人。启动实施南阳山片“下山入川”生态移民小康建设工程,供水骨干工程已完成,建成住宅1989套,搬迁移民1723户7290人,建成设施农业7413亩,基础设施及公共服务设施配套同步推进,移民基本实现当年下山、次年脱贫、三年致富的目标。统筹做好迁入、迁出地衔接管理和不计划移出地收缩安置,实现扶贫开发、新农村建设和生态保护的有机统一。

  (五)社会事业全面发展。实施学校标准化建设工程,争取到藏区专项、“全面改薄”等项目,新建、改扩建中小学、幼儿园129所,投入资金达4.95亿元,建筑面积22.24万平方米,运动场15.1万平方米,全县农村中小学全部达到甘肃省义务教育办学基本标准,农村寄宿生宿舍全部实现水暖供暖,教育信息化走在全省前列。建成乡镇卫生院15个、贫困村标准化卫生室63所,新建贫困村综合性文化活动场所21所,新增贫困村金融服务网点27个、新型农村社区示范点6个。加强县、乡、村技术服务体系建设,推行技术服务承包责任制,开展“万名科技人员进万棚”活动和“双联双带”科技培训活动,累计培训 “两后生” 5880 人,开展农民实用技术培训 10万人(次),基础设施保障、公共服务保障和社会保障水平显著提升。

  (六)生态环境有效改善。深入推进国家生态文明示范工程试点县建设,大力实施三北防护林建设、天然林保护、重点公益林营建等林业生态工程项目,持续改善生态环境。完成人工造林2.39万亩、封山育林7.7万亩,退耕还林补植补造20.4万亩,建成天祝县东西两山生态治理、哈溪双龙沟生态治理工程、天堂镇生态小康村镇绿化、G30通道绿化和祁连乡岔山村壕门组臭牛沟阴屲等造林绿化建设重点工程20多项。严格落实“五禁”规定,加强移民迁出区生态恢复治理。大力实施工业点源、农业面源和生活污染综合治理,严格控制主要污染物排放总量,城乡环境质量明显好转。积极改善农村人居环境,建成打柴沟镇火石沟村、华藏寺镇黄草川村等4个省市级“千村美丽”示范村,在74个贫困村开展环境整治行动,村容村貌明显改善,生态性致贫问题得到有效解决。

  二、存在的问题

  一是整体脱贫任务艰巨。经过多年的扶贫开发,大部分贫困人口已经摆脱了贫困,但剩余的2.54万贫困人口集中分布在高深山区、干旱阴湿区、自然保护区,贫困程度更深,扶贫难度更大。同时,因灾、因病、因学、因婚等返贫压力较大。按照县上规划到2017年实现整县脱贫的目标,今后两年每年平均减少贫困人口1.1万人以上,脱贫攻坚的任务仍然艰巨。

  二是同步全面建成小康社会压力大。对照国家全面建成小康社会统计监测指标体系,2014年全县小康综合实现程度为66.15%,分别比省、市低5.13和6.03个百分点。特别是经济发展实现程度仅为51.47%,远远低于省、市平均水平。39项监测指标中,实现程度在80%以下的有20项。到2020年同步实现全面小康,今后几年必须年均提高6.77个百分点以上,到2020年同步实现全面小康压力非常大。

  三是基础设施比较滞后。目前全县尚有31个行政村未通沥青(水泥)路,549个自然村道路仍未硬化(砂化),1376户贫困户需进行危房改造,12个贫困村没有标准化卫生室,21个贫困村没有综合性文化中心,10个贫困村未建学前幼儿园,这些“短板”严重制约着扶贫开发的快速推进。

  四是资金投入严重不足。虽然我县专项扶贫、财政支农和金融信贷对农业和扶贫的投入力度逐年增加,但仍满足不了农牧民发展的实际需要,精准扶贫整体投入不足,贫困群众自我投入能力有限,农村发展资金短缺、融资难、融资贵的问题依然十分突出,特别是“1+17+3”精准扶贫专项方案中教育支持计划等项目的配套资金筹措困难。

  三、意见建议

  一是建议加大扶贫项目资金的倾斜支持力度。近年来,国家和省市不断加大对我县扶贫开发的投入力度,县财政也按当年县级财政收入增量的20%以上增列专项预算,持续加大投入力度。但由于我县大部分区域山大沟深,贫困群众居住分散,基础设施建设成本高、历史欠账大,基础设施落后、公共服务不足等问题仍然存在,扶贫开发投入仍然不足。建议国家民委协调国家和省上相关部门在扶贫项目和扶贫资金安排上给予我县倾斜支持,有效解决扶贫开发投入不足问题。

  二是建议加大对南阳山片“下山入川”生态移民小康工程支持力度。南阳山片下山入川生态移民小康工程是为实现全县高深山区3万多贫困群众脱贫致富奔小康而实施的一项综合性生态移民工程,但由于工程涉及面广、投入大、成本高,资金缺口大。建议国家民委协调相关项目主管部门对南阳山片“下山入川”工程给予项目资金支持,确保移民群众搬得出、稳得住、能发展、快致富。

    三建议加大对富民产业发展的支持力度。我县累积建成设施农牧业13.94万亩,但水、电、路等配套设施建设滞后,影响设施农业的整体效益。建议国家民委协调相关部门对我县已建成但尚未完成基础设施配套的设施农牧业给予项目资金支持。同时,建议设立扶持藏区富民产业发展专项基金,对特色农产品加工业、设施农牧业、农村经济合作组织、民族用品生产、藏医药科研与开发等方面给予政策倾斜和资金支持。

  四是建议给予政策方面的倾斜支持。建议国家民委协调有关部门,在加大藏区扶贫开发特殊政策支持的同时不削弱普惠政策支持力度,特惠政策与普惠政策支持互不挤占。在我县现有的藏区对口帮扶单位的基础上,建议国家民委协调有关部门,再增加一批发达省市和央企对口支援天祝藏区,与我县开展结对帮扶,加快我县扶贫攻坚进程,确保能够如期实现整体脱贫目标。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统