国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
肃北蒙古族自治县

发布日期:2017-06-22访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  2015年,肃北县90户贫困户、250人贫困人口全部实现整体脱贫,按期全面完成了省、市确定的目标任务。

  一、基本情况

  肃北县辖2镇2乡26个行政村,经“两公示一公告”贫困户精准确定程序,确定90户、250人为精准扶贫对象,贫困发生率为4.6%。全县参与精准扶贫工作的行政和企事业单位86 个,参与的县级干部34名,科级干部441人,每个贫困户由不少于4名副科级以上领导干部组成帮扶工作组开展精准帮扶。全县组建驻村帮扶工作队26个,队员105人;派驻村党支部帮助开展精准扶贫第一副书记26人,确定村级科技特派员26人。

  二、工作开展情况

  (一)紧盯目标,精准发力,从组织保障上强力推进

  一是加强组织领导。成立了由县委书记任组长、四大班子主要领导任副组长、全县各乡镇各部门领导为成员的精准扶贫协调推进领导小组。成立了综合协调、督导检查、产业推进3个精准扶贫攻坚工作组,负责精准扶贫具体工作落实;各乡镇和部门也相应成立领导机构,制定了具体的工作实施方案,完善了深化双联精准扶贫精准脱贫的工作机制。整合县委农办、双联办、扶贫办工作力量,组建精准扶贫协调推进领导小组办公室,共下发各类指导性文件43个,做到思路目标、任务措施、主攻重点和工作要求明确,进一步完善了工作组织领导和推进机制。二是全面摸清底数。把精准识别作为精准扶贫的突破口,严格按照“五步一公示”(户申请、组评议、村审查、乡审核、县审定,公开公示)的工作程序,精准确定贫困户90户、250人为精准扶贫对象,精准确定帮扶措施326项,切实做到底数清、问题请、对策清。三是理清工作思路。围绕酒泉市委“四个六”工作要求,制定了《肃北县深化双联精准扶贫实施方案》、《肃北县深化双联精准扶贫考核办法》、《肃北县深化双联推进精准扶贫工作进度表》,将精准扶贫工作分为4个阶段,确定了增收计划和脱贫目标,明确各阶段的主要工作任务和完成时限。

  (二)靠实责任,以上率下,从凝聚力量上强力推进

  一是上下联动靠实责任。县委主要领导与县人大、政府、政协主要领导,四大班子主要领导与4个乡镇党委书记层层签订了目标责任书,制定了四大班子主要领导包挂乡镇主要职责、驻村帮扶工作队职责、联系帮扶贫困户工作组组长职责等12项工作职责,实现了结对帮扶全覆盖。二是整合力量驻村蹲点。把精准扶贫与双联行动高度融合,充分利用双联行动单位联村、干部联户的工作机制和平台,从各村联村单位中遴选28名素质好、扎实肯干的年轻优秀干部,派驻到26个行政村、2个社区任党支部第一副书记,帮助开展精准扶贫工作。按照省、市的要求,组建了26个驻村帮扶工作队,队长由双联行动联村牵头单位一把手担任,队员包括乡镇包村干部、大学生村官、派驻的村第一副书记等105人。制定了驻村帮扶工作队职责和考勤表,实行日考勤、周报告、月通报制度,记录工作进展情况,确保每天都有除村干部以外的工作队员在村上开展工作,随时处理新情况新问题。三是强化培训分类指导。开展了两期精准扶贫帮扶干部培训,培训450余人次。组织各乡镇负责人、驻村工作队队长和派驻各村第一副书记先后召开多次工作推进会,通过听取汇报、查找问题,进一步明确政策要求。举办2次由各乡镇分管领导、部门领导、扶贫专干、业务人员参加的精准扶贫大数据平台业务工作培训班,确定户级表、村级表的签字确认程序,完整、准确地填报和录入大数据管理平台信息,为扶贫开发提供了准确的信息依据。

  (三)细化措施,精准对接,从富民增收上强力推进

  一是制定政策打基础。根据省、市“1+17”政策体系,县发改、财政、交通、水务、卫生、教育、牧农等部门各自制定精准扶贫支持计划实施方案,出台了符合全县扶贫开发实际的“3+15”精准扶贫政策。要求各驻村帮扶单位投向贫困村的帮扶资金不少于15万元;允许各单位把结余的工作经费和10%的财政存量资金用于精准扶贫;明确提出调引基础母畜每只补助30%,公畜每只补助40%;技能培训实行全免费,贫困户大病保险报销起付线由5000元降至3000元,新农合住院费报销标准提高5个百分点。精准扶贫政策得到全面落实,卫生扶贫受益24人次,享受新型农村合作医疗和大病救助24人共8.35万元;为2名贫困家庭学生分别落实生源地助学贷款1.14万元,为25名精准扶贫家庭学生发放助学补助4.849万元,为符合条件的51户贫困户发放贴息贷款247万元。二是项目建设促发展。认真落实“3+15”精准扶贫政策,各帮扶单位共投入项目资金6258万元。其中:基础设施建设65项,投入3608万元;富民产业培育78项,投入791万元;社会事业发展33件,投入1859万元。水利建设新建引水管道52.86公里,新型水窖61座,维修水井12眼,衬砌渠道15公里,切实解决了56户贫困户安全饮水问题。道路建设总投资1.81亿元,建设县道1条112公里,村道7条211公里,牧道11条142公里,全县建制村通畅率达到53%,基本实现了乡镇通公路。农网改造逐步提升,实现了所有乡镇通动力电,数字电视信号和宽带网县城周边全覆盖。加快了美丽乡村建设,完善了村庄建设规划,改善了乡村面貌。三是产业培育促增收。各工作组投入到户帮扶资金59.16万元,户均超过6000元。以资金补助的方式调引基础母羊784只,大畜67头,并分发到户;完成13户棚圈建设和13户危旧房改造主体工程;定向培训贫困户家庭劳动力140人次,中长期劳务输转62人;举办电子商务培训班1期65人;举办民族生活用品设计制作培训班1期35人,极大的提升了贫困户增收致富能力。针对6个农业村贫困户数多、脱贫难度大的实际,给8户增收脱贫难度较大的贫困户每户投放“铁羊”15只;给10户大病户户均发放大病专项补助3000元。通过驻村帮扶工作队和包户帮扶工作组的宣传发动,各贫困户的思想认识有了大变化,普遍增强了脱贫致富的自信心,提高了增收致富本领,有效推动了贫困户脱贫致富步伐。

  (四)健全机制,强化督查,从抓实见效上强力推进

  一是注重督查检查。制定了《肃北县深化双联精准扶贫工作考核办法》,印发了《肃北县精准扶贫工作考核实施方案》,成立了由县政协主席任组长的精准扶贫专项督查组,组织县纪委、县委办、政协办、县委农办、扶贫办等相关部门负责人,先后开展专项督查4次,随机抽查贫困户40户,确保了各项扶贫措施抓实见效。二是注重工作考核。印发了由县委常委会讨论通过的《肃北县深化双联精准扶贫工作考核实施方案》,统一制定驻村帮扶工作队、包村县级干部、包户帮扶科级干部百分制考核办法,明确了考核的责任主体、工作原则、程序方法和具体要求。由4个乡镇党委牵头,各村驻村帮扶工作队配合,坚持问题导向,对各村、各户精准扶贫工作进行了全面的自查自验,并对自查自验中发现的问题进行了认真整改。由各村包村县级干部带领县级精准扶贫考核组进村入户,对驻村帮扶工作队、包户工作组和441名帮扶干部进行了全面的考核。通过考核验收,准确掌握了全县精准扶贫工作的落实情况,层层推荐了优秀驻村帮扶工作队10个、优秀帮扶干部20名、先进工作者2名,脱贫致富典型23个。三是注重氛围营造。充分利用电视、网络、报刊等媒体,全面解读省市重要文件和政策精神,跟踪报道扶贫进展情况和典型事例,开设“全力打赢精准扶贫攻坚战”电视专题栏目,播出政策解读和动态信息119期,编发工作简报60期,在省、市级新闻媒体刊登各类稿件48篇。在“10.17”全国扶贫日等活动中,我们利用载体组织全县帮扶单位、帮扶干部扎实开展“走进贫困户、助困解忧愁”等主题实践活动,发放双联精准扶贫资料画报900余本、宣传单700余份、展出展板30块,集中展示全县开展精准扶贫工作成果,获得社会各界广泛好评,进一步凝聚了全县干部群众精准扶贫工作合力。订购和分发甘肃省“1+17”精准扶贫政策简明读本、宣传画册700套,制作双联行动和精准扶贫专题片2部,在市、县电视台反复播放,有效提升了精准扶贫政策的知晓率和执行力。

  肃北县精准扶贫工作经过各级各部门、各双联帮扶单位的共同努力,取得了显著成效。省、市确定肃北县贫困户今年的脱贫目标为年人均纯收入4000元。通过对贫困户增收情况的认真汇总统计,全县250个贫困人口2015年人均纯收入达到10806元,是2014年4117元的2.62倍,全部超过上级党委政府确定的目标(90户贫困户中,人均纯收入4000-5000元的7户;5000-10000元的30户;10000元以上的53户)。贫困人口全部实现了整体脱贫,精准扶贫工作顺利通过了酒泉市组织的绩效考核,获得高度评价。

  三、存在的问题和下一步工作

  肃北县深化双联精准扶贫精准脱贫工作进展顺利,取得了明显成效,全面完成了整体脱贫目标任务,但也还存在一些困难和问题:一是牧农村基础设施建设依然薄弱,交通、水利等设施滞后的状况还没有根本转变,牧农业生产抵御自然灾害能力还比较脆弱,仍需要持之以恒地加大牧农村基础设施建设力度。二是由于肃北海拔高,自然条件恶劣,各种疾病发病率较高,因病致贫、因病返贫的现象还会随时出现,贫困户增收致富稳定脱贫的基础还不牢固,需要建立长效动态扶贫机制加以解决。三是由于精准扶贫时间紧,个别工作队、帮扶组的帮扶项目还没有收尾,一些帮扶措施的增收效果还没有充分显现,帮扶资金、帮扶物资使用情况的后续监管还需要加强。

  为确保牧农村贫困群众与全县一道同步进入小康社会,下一步,将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,进一步推动“1236”扶贫攻坚行动和联村联户为民富民行动深入开展。县精准扶贫领导小组建议从明年开始,在全县建立动态扶贫长效机制来开展差别化扶贫工作。具体做法上,利用联村联户为民富民行动的机制平台,根据全县牧农村家庭困难群众实际情况,按照贫困发生率不超过3%的要求,通过严格的程序,在牧农村精准确定一批生产生活确实有困难的群众,按照“产业扶持脱贫一批,劳动力转移致富一批、政策托底保障一批”的思路,把因病、因残、高龄等困难对象纳入牧农村低保、大病医疗补助、高龄老人生活补助等政策保障范围;把缺乏劳动力、缺资金和技术、缺乏生产资料、因学因灾等致贫的家庭纳入今后几年的动态扶贫范围,由双联行动联村单位结对包抓帮扶,实施1个或多个单位包抓1户。实行动态管理,动态帮扶,有进有出,按年度定对象、定目标,并进行年终考核,对达到脱贫目标的,不再定为帮扶对象,把新产生的贫困户纳入下一年度帮扶范围,确保这部分群众与全县其他群众同步实现全面小康。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统