国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
阿克塞哈萨克族自治县

发布日期:2017-06-22访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本情况

  阿克塞哈萨克族自治县地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,成立于1954年,总面积3.14万平方公里,辖2乡1镇、11个村、4个社区,有哈萨克、汉、回、维吾尔等12个民族,常住人口1.04万人,户籍人口9046人,其中:哈萨克族3234人,占全县总人口的36%,是全国三个哈萨克族自治县之一。建县60年来,全县各族人民坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,取得了经济快速发展、民生显著改善、社会和谐进步、人民安居乐业的喜人成绩,自治县先后获得全国民族团结进步模范集体、国家园林县城、国家卫生县城、全国文明县城等荣誉称号。2016年上半年完成地区生产总值5.29亿元,同比增长8%,完成固定资产投资20.7亿元,同比增长15%,社会消费品零售总额0.92亿元,同比增长10%,城镇居民人均可支配收入19129元,同比增长11.6%,农村居民人均可支配收入9096元,同比增长11.7%。

  (一)基础设施建设有序推进。2012年--2016年,累计投入资金8.04亿元,建设实施重点项目95项。先后实施了集中供热、净化水厂改扩建、污水处理厂、火车站站前广场等一批重点基础设施建设项目;文化中心、公安局业务用房、疾控中心等一批公共服务设施项目以及居民楼节能改造、公共租赁住房、民族村住房改造等一批民生项目。

  (二)工业结构调整初见成效。坚持产业转型,结构调整,积极培育接续产业,初步形成了以风光电为主的新能源产业、以水泥为主的建材产业、以铁精粉为主的金属非金属产业、以炸药为主的化工产业、以石棉尾矿为主的资源综合利用产业、以物流业为主的生产性服务业,切实改变了一棉独大的局面。恒亚水泥实现产销两旺,累计生产销售水泥250余万吨;海源矿业累计生产销售铁精粉80余万吨;提升技改后的胶状乳化炸药生产线累计生产炸药1400吨;启动了红柳沟石棉矿山整合,已完成17家矿权的整合工作;已建成风光电并网发电138MW;300万吨煤化工循环经济产业链项目取得省环保厅批复;海源矿业110KV输电线路建设项目、光电园区配套110KV汇流站开工建设;海源矿业铅锌粉生产线、泰戈化工、330KV变电站、兴隆矿业等项目建成。划了循环经济产业园、风电产业园、光电产业园、光热产业园、物流产业园、柳城子工业综合开发园区。

  (三)农牧业产业化进程进一步加快。形成了以现代农牧业科技示范园区为依托,以特色林果业、种植业、设施养殖业为主的现代农牧业产业体系。累计修建养殖棚圈46座,发展设施养殖3万头(只);日光温室126座,年产量达到1000吨以上,生产总值达到500万元。2015年,全县农牧业总产值、农牧业增加值分别增长7.21%和5.11%;全县大小畜饲养量达26.5万头只,良种覆盖率达到95%。  

  (四)文化旅游融合发展。累计投资1.38亿元建设了野生动物园、文化中心、“哈萨克”毡房餐乐园等旅游景点,完善了大小苏干湖、柳城子、多坝沟胡杨峡等景区基础设施,配套建设了游客服务中心。2015年全年接待游客达到26.85万人次,实现旅游收入2.01亿元,文化产业增加值增达到4200万元,同比增长13.5%。  

  二、取得的成效和经验

  (一)以双联行动助推扶贫攻坚

  一是突出民族团结,以上率下凝聚双联合力。采取民族干部联系汉族群众、汉族干部联系民族群众的方式,全县29名县级干部、307名科级干部和939名干部全部投入到双联行动中,联系帮扶城乡群众1301名,掀起了一场参与范围最广、投入力量最多、群众反响最大的联系群众实践活动。五年来,各级参联干部捐资捐物达到246万元,帮助农牧民群众解决就业、低保、贷款、看病、上学等各类实事1500余件。全县农牧民人均收入由2011年10000元增长到2015年的21462元,是阿克塞县建县以来增长最快的五年。

  二是突出城乡一体化,三级联动拓展双联范围。把城市社区和社区困难群众纳入双联帮扶范围,将21个单位分成4个帮扶小组与4个城市社区建立双联帮扶关系,实现了帮扶干部和帮扶对象两个城乡全覆盖。坚持把双联行动的重点放在单位联村上,把单位联村的重点放在夯实基础设施上,广泛开展调研论证,真心谋划涉农项目,五年来,先后实施新续改扩建农牧业重大项目100多项,累计完成投资9.6亿元,建成通乡通村公路15条,里程达到400公里,加固防洪堤坝23公里,铺设饮水管道37公里,改造农田U型渠21公里,建设防护林3条,植树造林7660亩,防沙固沙林930亩,绿色通道18公里。

  三是突出产业培育,促农增收注重双联实效。注重培育促农增收的富民产业,形成了温室蔬菜、设施养殖、特色林果和民族餐饮等一批富民产业。五年来,新发展特色林果1600亩,日光温室400亩,扶持开办“农家乐”和“民族餐饮毡房”26家,成立各类农牧民专业合作社13家,带动农牧户298户,资产总额达到995万元,发放各类支农贷款6961万元。

  四是突出政策落实,创新载体丰富双联内涵。结合民族地区所特有的“马背党校”、“党员红书包”、“马背巡警”、“马背司法”等牧区群众乐于接受的形式,把双联行动的重大意义和党的惠农政策带到了草原深处,送到了牧民家里。五年来,落实草原生态奖补、粮食直补、农机购置补贴、农资综合直补等强农惠农富农政策30项,补贴资金达到8700万元。参联单位投入资金达到720万元,共修建简易转场道路20公里、防碱坝4公里、人畜饮水管道32公里、引水渠道56公里、蓄水池5处、架设便民桥3座、电网65公里、移动通信塔2处。

  五是突出典型带动,以点带面推进双联帮扶。联合各类媒体,加大了典型经验做法的宣传力度,使典型经验和好的做法迅速融入实践,充分地发挥典型示范带动的作用。五年来,先后举办各类农牧村劳动力培训班48期,培训农牧民7780人次,输转农牧村剩余劳动力2513人次,实现劳务收入2700万元。评选出双联行动先进个人60名,先进单位38个,培育致富带头人121名。

  六是突出强本固基,转变作风激发双联行动。投资320万元,新建村级组织活动场所1个,提升4个,实现了村级活动场所全覆盖。设立10万元基层组织建设专项资金,实行村干部工资增长激励机制,村办公经费由每年3万元提高到5万元,社区经费从每年5万元提高到10万元,村干部年平均工资从12350元提高到16055元,增幅达30%。

  (二)以精准发力提高脱贫攻坚成效

  一是加强组织领导,抓好贯彻落实。先后4次召开专题会议研究和部署精准脱贫工作,制定印发了《关于进一步巩固提高整体脱贫成果促进农牧民持续增收的意见》和《2016年阿克塞县巩固提高整体脱贫成果计划》,成立了整脱贫攻坚领导小组、脱贫攻坚成效考核领导小组和精准扶贫大数据管理平台建设协调领导小组,进一步强化了各乡镇、各部门的扶贫责任,理清了思路,明确了主要任务。

  二是分解目标任务,强化责任落实。全面推行“主要领导包片、县级领导包户、部门单位包人”帮扶责任制,由县级主要领导分别包挂两乡一镇,31名县级干部分别担任分组组长和副组长负责抓组又包户,77个责任单位及责任人分成31个工作组对贫困户开展“一对一”精准帮扶工作,每户确定1名县级领导、2-3个责任单位进行联系包挂,为全年做好精准扶贫巩固提高再帮扶奠定了基础。

  三是认真调查摸底,奠定工作基础。挂乡包户县级领导分别带领各帮扶小组多次进村入户,了解情况,制定帮扶工作计划,定责任、定任务,确定帮扶措施和工作时限,完成了帮扶小组与帮扶户的全面对接,建立了帮扶台账,为深度分析致贫因素,探寻脱贫途径做好第一手基础资料。

  四是加大协调对接,细化扶贫措施。紧盯省委、省政府“1+17”精准扶贫配套方案政策措施,各帮扶单位从实施富民产业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、金融扶贫、社会救助扶贫六个方面进行细化分解,积极落实各项帮扶措施,帮助贫困户实现收入稳步增长,在2015年实现整体脱贫的基础上,2016年扶贫对象人均纯收入较上年增长10%,达到13979元,实现全面巩固提高再帮扶的目标。

  五是狠抓信息录入,提供详实资料。组织扶贫专干、行业专干、乡镇专干和大学生村官,开展了精准扶贫大数据平台信息采集录入工作,将全县建档立卡的31户100人的13项22张信息采集表,分乡镇、分行业填报、审核,保证了信息的连续性、完整性和准确性。

  六是落实国家政策,争取扶贫项目。将省上下达的第一批县财政专项扶贫资金200万元和村民自愿交纳的互助金作为资本金,对全县建档立卡的31户100人贫困户和全县低收入家庭农牧户吸纳为会员,以“互助社+银行+农户”的模式,为农牧民借贷款提供就近、便民的服务。

  三、存在的问题

  一是农牧业增效提升空间递减,成本高、受资源约束挤压明显,农牧民收入在高基数上的持续增收压力加大;

  二是我县扶贫户都是老弱病残群体,在技术上没有年轻劳力接受新思想和新观念,在资金财源、产业发展上帮,没有带动发展的产业链,发展空间局限性大;

  三是由于我县地广人稀,资源禀赋不均衡,受地域约束,农牧村基础设施建设滞后,农业村远不如牧业村收入,为低收入家庭脱贫致富提出了新的挑战;

  四是推广典型和总结经验不够深入。帮扶行动的途径和方式比较单一,缺乏灵活性和多样性,研究部署不够,指导推进不力,工作缺乏特色、缺少亮点,只重视职能帮扶,忽视典型宣传。

  四、下一步工作打算

  针对上述存在的问题,我们将重点抓好以下四个方面的工作:

  一是壮大富民增收产业。立足联系乡情、村情和户情实际,培育壮大节水高效特色产业、优质林果业、设施种养业等主导产业。力争调引各类种畜1000只以上,设施养殖规模达到3万头(只)以上。

  二是加强科学技术培训。进一步强化培训的针对性和实效性,分期分批抓紧轮训,切实增强农牧民群众的创业就业技能,提高自我发展的能力。

  三是注重解决实际问题。指导各参联单位把工作重点放在落实政策上、放在吸引资金上、放在项目争取上,在改造乡村道路、渠系水利、建设防风林带、加固防洪堤坝、改善办公条件、发展公共事业等方面取得新成效。

  四是落实帮扶扶贫措施。督促牵头单位和成员单位认真对上半年的扶贫工作进行小结,并对扶贫户收入情况进行测算,力争达到全县人均10%的增收目标。同时,按照“1+17”的精准扶贫方案政策,争取资金聚集、项目靠拢、人员整合,突出培育特色产业致富、引导输出劳务致富、改善民生保障致富,保持农牧业健康发展和农牧民持续增收。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统