东乡族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
东乡族自治县

发布日期:2017-06-22访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  东乡族自治县是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,位于甘肃省中部,临夏回族自治州东北部,是六盘山片区国家扶贫开发工作重点县之一,也是甘肃特有的三个少数民族之一东乡族的发祥地。全县辖19个乡、5个镇、229个行政村、1893个合作社,总户数5.85万户,总人口30.13万人,其中东乡族占87.09%,汉族占9.8%,回族占3.01%,其他少数民族占0.1%。全县总面积1510平方公里,海拔1735—2664米,境内群山起伏,沟壑纵横,灾害频繁,群众居住极其分散,自然资源十分匮乏,经济社会发展滞后。2015年底,全县生产总值由“十一五”末的7.94亿元增加到16.27亿元,年均递增13.6%;一般公共预算收入由2796万元增加到6878万元,年均递增25.2%;社会消费品零售总额由1.07亿元增加到2.45亿元,年均递增18.1%;固定资产投资由8.14亿元增加到26.13亿元,年均递增26.3%;农民人均可支配收入由2062元增加到4152元,年均递增19.1%。

  改革开放以来,在党的民族政策的光辉照耀下,我们以民族团结进步创建为统揽,以加快经济社会发展、改变贫困落后现状为中心,团结带领全县各族干部群众同心同德,艰苦奋斗,自治县面貌发生了翻天覆地的变化。特别是近年来,在中央和省州各级领导的亲切关怀下,在中国石化集团公司和省州双联单位的大力支持下,我们始终以习近平总书记视察东乡时的重要指示精神为指引和鼓舞,把精准扶贫精准脱贫作为全县上下的“一号工程”和加快脱贫小康的最大机遇,紧紧围绕“六个精准”和“五个一批”要求,强力推进脱贫小康步伐。“十二五”期间累计投入国家扶贫专项资金6.93亿元,实施了连片扶贫开发、整村推进、整乡推进、易地扶贫搬迁等扶贫开发项目,贫困人口从2011年的16.94万人减少到5.3万人,贫困面从58.2%下降到18.57%,下降39.63个百分点。我们的主要做法是:

  一、聚焦靶向,精准发力推动脱贫

  我们紧盯2019年实现整体脱贫,2020年与全州、全省、全国一道全面建成小康社会两大阶段目标,研究提出了“教育生态打基础、解难盯住水路房、羊(洋)果劳务育产业、餐饮旅游创新路、流域推进求突破、力争同步进小康”的工作思路,把全县115个贫困村根据贫困程度制定了脱贫时序,明确了年度脱贫任务,实行挂图作战。在具体工作中,把精准识别、对象精准作为脱贫攻坚的重要前提和基础关键来抓,紧扣底数、问题、对策、责任、任务“五清”的要求,狠抓了贫困户建档立卡、扶贫对象动态管理、大数据平台录入等关键环节的基础工作,做到精准“号脉”,摸清“穷根”。在全县重点贫困村全面推广参与式扶贫模式,发动群众自己选择发展项目,广泛参与项目管理,极大激发了贫困群众积极参与扶贫的内生动力,引导实现了从“昨天给钱给物要我脱贫”向“今天主动参与我要脱贫”的转变。

  二、紧扣核心,多措并举助力脱贫

  我们着眼重点领域的攻坚突破,紧盯增收、基础、培训、生态等关键环节,着力抓产业、补短板、提能力、树典型。一是破解基础瓶颈制约。以贫困村为重点,加大资金整合力度,按照缺什么补什么的原则,投资10.79亿元、硬化村道248条、900公里,全县农村道路通畅率达86%;投资近4亿元,实施了一批农村人饮安全工程,全县自来水入户率达到85%;投资5.38亿元,改造农村危旧房2.25万户,实施易地搬迁1225户,建成公租房4050套,群众出行、饮水、住房等基础条件显著改善。二是强化政策扶持引导。针对农村融资难题,建立了惠农贷、妇小贷、村级产业发展互助社等多元融资模式,累计发放双联惠农贷款、妇女小额贷款、精准扶贫专项贷款和互助社借款8.7亿元;制定实施了农业产业化发展、劳动力技能培训、清真餐饮业、特色旅游业、林果业发展等一系列促农增收的措施办法,积极探索试点枸杞种植和电商产业发展,全面加大政策引导和扶持力度,有力的激发了农村发展活力。三是培育壮大富民产业。按照“培训一人,致富一家,带动一片”的思路,强化农村劳动力技能培训力度,年均培训1万人以上。因地制宜、因村因户施策,引导群众发展以全膜玉米、脱毒洋芋为主的旱作农业,以牛羊为主的草食畜牧业,以花椒、大接杏、啤特果为主的林果业,以东乡手抓、牛肉拉面为主的清真餐饮业,大力发展农家乐、田园采摘等新型乡村旅游业,做到了村有增收产业、户有增收门路、人有增收技能,产业助农增收的作用更加显现。四是弥补公共服务短板。我们把发展教育作为“挖穷根”的治本之策和遏制贫困代际传递的有力抓手,实施从幼儿园到高中教育的全免费,全面加强薄弱学校改造建设力度,大力开展“零辍学乡镇”、“零辍学村”、“零辍学学校”创建工作,全县适龄儿童入学率达到100%,初中适龄少年入学率达到98.3%。把提升医疗服务作为防贫减贫的关键举措,通过新建改扩建乡镇卫生院、村卫生室、招录充实卫计人员、提高报销范围和比例等一系列措施,着力解决群众看病难、看病贵问题,有效防止了群众因病致贫、因病返贫。把社会保障作为脱贫兜底的最后防线,加强农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,不断加大公共服务设施建设,优先解决重残、重病和生活极度困难扶贫对象的生活保障问题,确保农村一二类低保户实现政策性脱贫、稳定脱贫。在全力攻坚脱贫的同时,在基础条件较好的乡村大力推进美丽新农村和小康示范村等建设,为全面建设小康社会树立样板。

  三、凝心聚力,全民参与决战脱贫

  我们把打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会作为一场只许胜、不能败的攻坚战役,建立落实了县四大家主要领导包片、县级领导包乡镇、县直单位包村、干部包户的“四包”责任制,形成了“县有精准办,乡有扶贫工作站,村有驻村工作队,户有帮扶责任人”的“四有”工作体系,做到群众不脱贫、干部帮扶工作不脱钩。深入开展“联村联户为民富民”行动,省州县乡双联单位和干部四级联动,帮助联系村和联系户理清发展思路、改善基础设施、发展富民产业、解决困难问题,促进双联行动与脱贫攻坚深度融合。中国石化集团公司定点帮扶东乡,厦门市湖里区对口支援东乡,省扶贫办倾力支持东乡,选派挂职干部驻县指导、帮助工作。我们结合“双百双联”、“百企帮百村”、“人大代表在行动”、“政协委员活动日”等一系列载体,广泛动员宗教界、工商企业界、人大代表、政协委员等社会各界力量参与到精准扶贫精准脱贫工作中,全县上下形成了思想统一、目标同向、工作同心的精准扶贫工作局面,凝聚了人人参与支持、全民决战脱贫的强大合力。

  多年来,在中央、省州各级领导的关怀支持下,我县经济社会发展虽然取得了显著成效,但由于历史、自然等诸多因素的制约,我县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会还面临五大难题:

  一是发展的基础差、底子薄、欠账大。长期以来,全县固定资产投资规模始终处在全省、全州末位,2015年全县人均固定资产投资仅为全国水平的1/5、全省水平的1/4、全州水平的3/5;县级财政收入极为有限,财政自给率仅为3.16%,这种资金投入不足、缺少项目支撑的现状,致使彻底解决贫困问题的基础较弱,短板较多。

  二是贫困的范围大、人口多、程度深。由于生态薄弱,环境恶劣,自然资源匮乏,产业发展滞后,缺乏有效的增收渠道和产业支撑,脱贫小康的基础非常脆弱,全县贫困面大,贫困人口多,2015年农民人均可支配收入4152元,仅为全国水平的1/3,全省水平的3/5,全州水平的4/5,贫困程度深,因灾、因病、因学返贫的问题十分突出。

  三是扶贫的任务重、压力大、成本高。全县群众分散居住在1750条梁峁和3083条沟壑中,贫困群众居住分散、偏远、偏僻,基础条件特别差,改善基础设施等方面所需资金和成本远高于其它地区。比如条件较好地区1万元可以修建一间住房,而我县大部分地区由于运输成本等因素,修建一间住房至少需要3万元。

  四是人口的素质低、技能缺、能力弱。由于教育发展滞后,全县青壮年平均受教育程度仅为6.6年,在全省各县(市)和全国56个民族中平均受教育程度最低;全县每千人拥有卫技人员1.2人,是全州的2/3、全省的1/3,在全省21个民族县和全州倒数第一;文化基础落后,专业技术人员短缺,人口整体素质低、致富技能缺、发展能力弱的问题依然十分突出。

  五是对象的区分难、界定难、识别难。全县绝大部分群众居住在山区,生存环境相同,发展基础相近,特别是低收入群体占比大,且收入差距不大,贫富层次不明显,在同等条件下扶贫对象不好区分、界定,精准识别的难度比较大,一定程度上增加了精准、公平落实扶贫政策的难度。

  东乡的发展进步,需要自身的不懈努力,更需要中央和省州的关心支持。目前,东乡最突出的问题是发展基础薄弱,建设欠账大,贫困程度深,脱贫小康的任务十分繁重,还存在许多自身难以解决的突出困难,需要中央和省州各级领导给予倾斜支持。

  一是东乡县是全国、全省自然条件最严酷的少数民族自治县之一,被联合国教科文组织认定为“不适宜人类居住的地方”。无论脱贫进程、还是小康指标,差距都比较大,在实现全面小康的进程中存在掉队的可能。建议将东乡县列为全国“整族帮扶、整县推进、整体脱贫”试点县,制定出台特殊政策,给予重点扶持。

  二是东乡最突出的问题是发展基础薄弱,城乡基础建设进程缓慢、欠账较大,生态建设任务艰巨,成为实现脱贫小康的最大制约因素。建议在基础建设、生态建设领域给予特殊倾斜支持。

  三是东乡社会发育程度低,社会事业发展缓慢,专业人才紧缺,已成为制约经济社会发展的重要瓶颈。建议制定出台支持民族地区人才队伍发展的政策措施,通过在本地区、本县降低门槛、定向招生等方式增加招录分配名额,一方面帮助缓解大学毕业生就业困境,另一方面解决教育、卫生、农牧等专业技术人才紧缺的问题。

  四是由于群众整体特别贫困,在发展种植养殖、经济林果、清真餐饮、劳务输转、电商物流等方面缺资金、缺技术、缺产业、缺销路等问题仍然比较突出,这是我县脱贫小康建设进程中急需破解的主要难题。建议出台面向贫困县的产业扶持政策,给予特殊倾斜支持。

  尽管我们自身条件严酷,各项经济指标位于全国全省全州后列,脱贫小康的任务重、成本高、难度大,但我们有国家加大民族贫困地区扶持的政策优势,有中石化和省州重点单位联系帮扶的扶持优势,有广大群众发家致富的强烈愿望和信心,这些都为东乡的发展提供了前所未有的政策机遇和动力源泉。我们坚信,只要我们把握住这些政策机遇,发挥好东乡民族苦干实干的优良传统,把这些潜在优势和后发优势激发出来,我们就一定能够打赢打好脱贫攻坚战,一定能够与全州全省全国一道进入小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统