全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
青海省推进城市民族工作创新发展
日期: 2017-06-22 作者: 政法司 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  青海是个多民族、多宗教的省份。有藏、回、土、萨拉、蒙古族等5个世居少数民族,少数民族人口271.46万人,占全省总人口的47%,占比低于西藏和新疆,高于广西、内蒙古、宁夏。青海省仅有西宁、海东、格尔木、德令哈和玉树5个城市。近年来,省委、省政府高度重视城市民族工作,不断推进城市民族工作创新发展。2010年,省委、省政府出台《关于进一步加强新形势下城镇民族工作的意见》,2012年召开全省城镇民族工作推进会。2014年,青海省格尔木市被确定为全国第六批少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市。

  一是城市民族关系和谐融洽。各地区、各部门坚持以创建民族团结进步先进区为抓手,严格落实“一把手”责任制,瞄准重点领域和关键环节,注重标本兼治和综合施策,突出抓好基础工作,着力推进重点工作,集中解决突出问题,全力构建长效机制,有力地推动了创建工作在城市落地生根、开花结果。通过全方位、多角度、广覆盖的宣传引导,“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”的思想更加深入人心,党的民族政策得到全面落实,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固发展,各个民族和谐共处、多元文化共存共生的城市民族格局已经形成。

  二是管理服务水平显著提升。在统战、民宗等省直有关部门的指导帮助下,各城市党委、政府加强了对城市民族工作的组织领导,各有关部门明确职责、分工协作、齐抓共管,形成了信息共享、秩序共管、教育共抓、服务共担、执法共联的城市民族工作管理服务格局。教育、卫生、交通、金融及公检法司等部门,在各自领域针对少数民族的特点和差异,提供民族事务服务,满足了少数民族群众公共服务方面的特殊需要,保障了城市少数民族的合法权益。各窗口单位按照“创建民族团结进步先进区行动方案”的要求,为各族群众提供民族语言文字、特需商品供应、民族殡葬服务等项目,满足了少数民族的不同需求。

  三是矛盾纠纷化解及时有效。省委、省政府每年以城市为重点,对党和国家民族政策的贯彻落实情况进行监督检查,督促执法部门、行业主管部门加强从业人员的民族政策教育,防止和纠正针对特定群体的选择性执法问题。各城市完善了市、区(县)、街道(乡镇)、社区(村)四级工作网络,建立了常态化矛盾纠纷排查调处机制,推动网格化社会管理机制的落实,定期排查分析问题,完善应急处置体系,及时依法调处影响团结稳定的突出问题,有力地维护了全省的和谐稳定大局。

  四是基层基础工作不断夯实。各城市按照“将感情融洽在一线、情况了解在一线、问题解决在一线、活力凝聚在一线”的工作要求,不断强化街道和社区建设,增强街道、社区的民族事务管理服务能力,促进少数民族居民融入街道、社区的生活。街道党工委、办事处以社区为平台,以居民会议、传统年节、社区文体活动为载体,组织开展联谊交流活动,打造了“西关故事会”、“社区邻里节”、“阳光胜利路”等一批联谊互动文化品牌,促进了各民族之间增进交流、增加感情,传递了民族团结的正能量。

      五是流动人口服务管理取得新成效。各地积极开展少数民族流动人口跨区域服务管理协作,建立了流出地、流入地衔接互补、共同负责的工作格局。西宁、海东、格尔木市与省内州县、省外有关城市建立合作联动机制。青海省民宗委与辽宁、山东、天津、上海等15个省(区、市)民族工作部门签订了《少数民族流动人口服务管理跨区域合作协议》,协助流入地处理涉及流动人员的矛盾纠纷,并连续多年协调选派干部到有关省市帮助工作,进一步创新服务管理,加强宣传教育,帮助少数民族流动人员融入城市,在城市安居乐业。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统