全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
贴近实际 夯实基础 努力构建城市民族工作新格局
日期: 2017-06-22 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  上海市委、市政府高度重视城市民族工作,认真学习领会全国城市民族工作会议精神,切实做好新形势下的城市民族工作,着力推进民族团结进步事业不断向前发展。

  一、注重机制法规建设,推进城市民族工作管理制度化

  面对当前本市民族工作所面临的挑战,上海市将民族事务纳入法治轨道,坚持依法治理,不断推进城市民族工作管理制度化。一是注重机制建设,在市、区各级层面都成立了民族宗教工作领导小组,将工作职责和工作力量落实到街镇、居村,不断加强和改进对民族工作的领导,及时研究民族工作中的重大问题,完善政策措施,完善工作部署,认真抓好落实。二是以市委市政府及市民族宗教工作领导小组或多部门联合发文等形式,出台多个文件,涉及民族团结进步创建、社区民族工作、民族法规和政策执行情况监督检查、民族因素矛盾纠纷防范处置、少数民族群众来沪务工服务和管理以及公平就业等方面

  二、加强政策宣传教育,推进少数民族服务引导规范化

  上海市将民族团结进步的宣传融入学校教育、干部教育、社会教育,确保民族政策、民族理论、民族知识进教材、进课堂、进头脑。一是专门编印《上海民族工作知识读本》、《上海民族工作实务手册》等教育培训材料,推进少数民族服务管理工作规范化。二是通过制作、派发《民族团结进步宣传册》、《民族工作知识宣传册》、《上海市民族团结进步教育基地简介》等宣传资料,引导各族群众自觉尊法、学 法、守法、用法。三是通过印发《来沪少数民族服务指南》等辅导材料,帮助来沪少数民族群众了解本市相关政策法规,使公共服务和公共政策均等惠及各族群众。

  三、立足城市特点规律,推进民族团结进步创建活动精细化

  专门制定了《关于开展2016-2018年民族团结进步创建活动的指导意见》,进一步推动本市民族团结创建活动深入开展。在原有全国民族团结进步模范评选、社区民族团结进步创建的基础上新增了市民族团结进步先进评选、上海市民族团结进步教育基地命名等内容,进一步扩大创建活动的社会影响力。要求全市相关部门、单位把创建活动与爱国主义教育、社会主义精神文明建设结合起来,使创建活动更加贴近实际,贴近生活,贴近群众。另外,为进一步拓展创建活动的社会覆盖面,我将民族团结进步先进评选范围从社区拓展到企业、学校、机关等相关领域,推动本市民族团结进步事业再上新台阶。

  四、贴近实际因地制宜,加强来沪少数民族服务管理

  一是探索试点,厘清思路。在全市范围内确立了18个街镇作为本市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的重点单位,将少数民族流动人口服务管理纳入全市流动人口服务管理体系。二是贴近实际,培育特色。指导试点单位结合实际,有针对性的提出具体措施,形成了一批特色工作项目。如,浦东洋泾街道秉持 “以服务代管理”的理念,开展少数民族文明经商星级服务评比活动等。三是因地制宜,分类指导。在推进试点工作过程中因地制宜地进行分类指导,通过实地调研、交流座谈、互观互学等方式指导各街镇明确工作目标任务,完善工作计划。

  五、创新方法优化服务,推进少数民族事业全面发展

  目前,全市共有24所学校承担了举办包括内地西藏初中班、高中散插班、中职班和内地新疆高中班、中职班在内的五类民族班,在校生规模达到6000余人,累计办学资金资金超过10.6亿元。为弘扬我国优秀民族文化,每年上海国际艺术节期间,上海市通过各类展览、演出、讲座等方式向全社会传播优秀民族文化。以参加全国少数民族传统体育运动会为契机,市民族宗教委、市体育局等部门精心筹备运动员选拔和训练等各项工作,并在全市范围内建立了7个少数民族传统体育示范基地,来推广少数民族传统体育运动项目。

  六、紧扣民生促进团结,切实维护少数民族合法权益

  上海市各级政府管理部门在履行市场监管、公共服务、社会管理职能时对各族群众一视同仁,并重视对服务行业和生产经营者的教育和管理,坚决杜绝在劳动用工、生产、经营、服务等环节出现歧视少数民族、损害民族团结的现象。同时,在工作中也能够充分考虑到少数民族群众的特点及实际困难,把维护少数民族群众合法权益与依法管理有机结合起来。市民族宗教委与市公安局人口办始终重视对一线民警的民族政策及相关法律法规的业务培训,着力解决窗口和一线执法执勤民警工作方式方法的规范问题。市人社局注重加强对党的民族政策和法律法规的学习培训力度,在各类就业活动中加强对“公平就业”等内容的宣传,促进少数民族劳动者的公平就业。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统