国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
大通回族土族自治县

发布日期:2017-06-21访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本情况

  大通回族土族自治县是青海省省会西宁市辖县,1986年被国务院确定为国家重点扶持的少数民族贫困县,2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县。全县总面积3090平方公里,海拔2280—4622米,辖9镇11乡、22个社区居委会和289个村委会,总人口46万人,其中乡村人口约27万人。“十二五”以来,我县抢抓国家新一轮西部大开发等有利机遇,认真用好、用足、用活省市支持县域经济发展的各项政策措施,顶住经济下行压力,主动适应经济发展新常态,敢于担当、主动作为、攻坚克难,经济社会发展取得了显著成绩,先后荣获了“全国民族团结进步模范集体”、“全国民族团结进步创建活动示范县”、“国家生态文明示范工程试点县”、“国家循环经济示范城市建设地区”、“国家现代农业示范区”、“全国双拥模范县”等荣誉称号。“十二五”末,全县完成地区生产总值97.8亿元,年均增长11.7%;地方公共财政预算收入达到6.4亿元,年均增长16.2%;全社会固定资产投资累计达302亿元,年均增长30.5%;社会消费品零售总额达到20.5亿元,年均增长16.2%;城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别达23741元和8651元,年均增长10.6%和15.6%;扶贫开发工作取得了一定成效,但目前全县仍有贫困村116个、贫困户8826户、贫困人口31897人,脱贫攻坚任务依然艰巨。

  二、主要做法及成效

  (一)全面发展统领脱贫攻坚工作大局。始终把发展作为第一要务,坚持农业立县、工业强县、三产活县、科教兴县战略,扎实推进县域经济发展。一是坚持以工业的理念发展农业,切实转变农业发展方式,努力构建大通现代农业发展新格局。目前全县累计建成设施农业园区24个,日光节能温室2.7万栋、牲畜暖棚4.2万栋,建成优势作物生产示范基地42个,规模化养殖基地达到80个,县级以上龙头企业达到43家,专业合作社达到1035家。二是深入实施“工业强县”战略,形成了以有色金属、火力发电、新型建材、化工和机械装备制造为主导的工业体系。目前全县工业企业达349家,规模以上工业企业达33家。组建成立的北川工业园区被列入全省15个500亿产业基地之一,并晋升为省级高新技术产业开发区。三是依托丰富的生态资源,大力实施“夏都生态园”品牌战略,倡导创立了丝绸之路227线三县旅游合作联盟,扎实推进国家标准化旅游城市创建工作,推动了全县旅游业四季均衡发展。大力推进传统服务业提质升级,加快新兴服务业发展,电子商务、健康养生等新型业态初步兴起,物流、信息、金融、保险等现代服务业呈现良好发展态势。

  (二)精准识别夯实脱贫攻坚工作基础。2014年,按照“五优先、十不准”的识别标准,综合考虑住房、教育、健康等因素,通过一系列评议、审查、公示,圆满完成了贫困村、贫困户建档立卡工作,共识别出贫困村116个、贫困户16660户、贫困人口63433人,并将数据全部录入到国家扶贫开发建档立卡信息管理系统,进行动态管理。新一轮扶贫对象识别和核准工作开始后,按照省、市调查核准、“两线合一”工作要求,扎实开展了贫困村、贫困户、贫困人口再调查、再核实、再确认工作,对不符合建档立卡标准的人员及时进行了剔除。

  (三)整村推进促进贫困群众增产增收。以整村推进项目为平台,整合各行业涉农资金,因地制宜培育和扶持了辐射带动力强、解决贫困人口就业和促进贫困农户增收多、脱贫快的扶贫产业,保障了贫困群众持续增收、稳定脱贫。“十二五”以来共投入财政扶贫资金2.27亿元,在新庄镇吉仓村等159个贫困村实施了扶贫开发整村推进项目,包括商铺购置、苗木种植、中藏药材种植、农作物集中连片种植、养殖、产业带动、旅游扶贫等项目,惠及贫困人口39855户、16.84万人。

  (四)易地搬迁改善贫困群众居住条件。以“搬得出、稳得住、有产业、能致富”为目标,按照“政府引导、群众自愿、综合推进、统筹规划、稳步实施”的原则,结合新农村建设,整合各部门资源,“十二五”以来共投入财政扶贫资金1.38亿元,对良教乡上甘沟村等24个自然环境恶劣、居住条件极差、灾害频发、无发展前景的村实施易地搬迁,惠及3438户、1.57万贫困人口。另外,多方争取易地搬迁后续产业资金3000万元,为2014年整村搬迁上楼集中安置的搬迁户购置商铺70间,解决了搬迁后无后续产业支撑的现状。通过项目实施,贫困村面貌焕然一新,贫困群众生产生活条件得到极大改善。

  (五)“雨露计划”提高贫困群众技能水平。坚持“扶贫先扶智”的工作理念,以培训促就业、就业促增收为目标,采取“政府引导、市场运作”的培训形式,充分调动社会各方面力量,不断扩大培训规模,努力提高培训质量。“十二五”以来共投入扶贫资金1260万元,实施了服装加工、民族刺绣、汽车驾驶等专业的短期技能培训,累计培训2950人,基本实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。安排“雨露计划”实施方式改革试点补助资金719.55万元,对接受中、高等职业学历教育的农村贫困学生每人每年给予1500元助学资金,共补助5406人。

  (六)金融扶贫破解贫困群众发展资金“瓶颈”。一是通过互助资金试点工作解决贫困农户发展生产资金不足的难题。“十二五”以来,全县共成立扶贫互助社26个,涉及农户5292户,投放村级互助资金710万元,为贫困户发展生产、脱贫致富解了“燃眉之急”。二是大力扶持龙头企业发展地方优势特色产业,培植产业基地,辐射带动农户增产增收。“十二五”以来共安排产业化贷款贴息资金480余万元,扶持绿草源清真牛羊肉制品有限责任公司等7家省级扶贫龙头企业,带动3万余名农户发展脱贫致富产业。三是以财政资金撬动金融资金参与扶贫开发。通过发放贴息贷款的形式,分年度将2014、2015年产业扶持金融扶贫资金和贫困大学生青春创业资金1438万元存入承贷银行信用专户,由承贷银行自主发放贷款,鼓励支持有潜质、有发展愿望的贫困群众和贫困大学生创业。截止2015年,累计发放产业扶持贷款和青春创业贷款7200多万元。

  (七)社会帮扶加快贫困群众整体脱贫步伐。一是2015年按照省、市驻村帮扶工作要求,从省、市、县134家机关、企事业单位抽调干部258名,组成84支扶贫(驻村)工作队,向全县84个贫困村、后进村和重点维稳村派驻扶贫(驻村)工作队和“第一书记”,掌握村情户情,分析致贫原因,积极制定精准扶贫工作实施方案,为实施分类帮扶筑牢基础。二是积极调动社会各界力量,形成了社会广泛参与的扶贫大格局。先后有1个国家定点机关、2个对口支援帮扶单位,5个省级单位、63个市级单位、99个县级帮扶单位帮扶我县305个贫困村,实施了产业发展、贫困学生资助、贫困村基础设施建设等项目,累计帮扶资金及物资折价3985.4万元,加快了全县整体脱贫步伐。三是积极响应国家扶贫日活动政策,动员社会各界参与扶贫开发。2014年发动全县98个党政机关、企事业单位捐款24.51万元,收到民营企业援助资金690万元;2015年动员扶贫系统干部捐款2500元,为11户贫困户送去生活物资和慰问金1.1万元,收到民营企业援助扶贫资金410万元。

  (八)民族团结助力脱贫攻坚稳步推进。以“创建民族团结进步先进区”活动为契机,深入开展民族团结进步先进区创建工作。累计争取资金1.27亿元,积极争取落实扶持人口较少民族发展项目387项,有效改善了民族地区群众生产生活条件。成功打造了园林小学、八一社区、下旧庄村、大通烈士陵园民族团结教育基地等22个创建工作市级示范点,命名挂牌县级民族团结示范点422个,挂牌率达73%,全县呈现出了各民族团结和睦、互助友爱、共同发展的良好局面,为促进大通政治、经济、社会、生态等各项事业发展,全面建成小康社会发挥了积极作用。

  三、存在的问题及下一步工作打算

  打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务,我们在看到扶贫开发工作成绩的同时,也认识到还面临着贫困人口比例仍然较高、贫困地区基础设施建设落后、产业发展较单一、个别地区贫困群众缺乏主动脱贫意识等困难和问题。下一步,我县将认真贯彻习近平总书记在扶贫开发和全面建成小康社会方面的重要讲话,紧密围绕习总书记调研青海时提出的“四个扎扎实实”工作要求,全力推进扶贫开发工作,努力与全省、全国一道同步建成小康社会。

  (一)加强监督管理,形成扶贫合力。一是提高认识,切实把脱贫攻坚工作放在首要位置,强化措施、精准施策,并进一步加强对“第一书记”和扶贫工作队的日常管理,落实好保障措施,让驻村干部静下心、蹲得住、干得实,发挥好引导、联络协调和指导作用,确保如期完成脱贫攻坚目标。二是加强工作对接,督促项目实施单位加快项目实施进度,充分发挥产业发展资金、互助资金、行业扶贫资金、金融扶贫资金效益,确保群众早受益。同时用好、用活各项扶贫政策,充分整合行业部门、龙头企业和专业合作社力量,形成有效的扶贫开发合力。三是进一步增强贫困对象的内生动力,调动广大贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性,引导贫困群众相互帮助,增强贫困人口勤劳致富的信心和决心,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。四是强化监督管理,全面落实《青海省农村牧区扶贫开发条例》和《大通县财政扶贫专项资金使用和项目管理办法》,加强财政扶贫专项资金使用、项目监督检查,认真做好项目资金的拨付、审核、报账等工作,确保每一笔扶贫资金都用到贫困村、贫困群众身上。

  (二)坚持绿色发展,抓好生态保护。牢固树立生态保护第一的理念,坚持走绿色发展道路,努力建设循环经济示范县和生态文明示范县。一是全力推进绿色循环经济发展。以高新技术产业开发区为主战场,重点发展有色金属精深加工以及装备制造、新材料、新型建材等产业,打造铝镁合金等新合金材料产业集群,推动开发区向特色优势型、循环经济型、创新驱动型和园区带动型转变;加快发展绿色农业,大力发展循环农业、特色农业、品牌农业,创新都市休闲观光农业模式,不断做大做强国家级现代农业示范区;大力发展现代服务业,重点发展全域旅游、电子商务、现代物流、绿色金融、健康养老等产业,促进现代服务业均衡发展、科学发展。二是加强生态环境保护和建设。继续实施国家天然林资源保护等重点生态工程,推进道路两侧、河流两岸、农田周边、水系周围防护林网、林带和绿色通道建设,推进城市园林生态绿网建设;加大大气和水污染综合治理力度,加快城镇污水处理设施及配套工程建设工作,开展农村生活污水、垃圾治理专项整治行动,加强企业监管和道路扬尘治理,严格执行排放限值,对污染环境和破坏生态的行为零容忍、出重拳。

  (三)推进民族团结,促进共同发展。继续深入贯彻落实《民族区域自治法》,推进民族团结进步先行区创建工作,推进民族团结进步“十项示范工程”,开展民族团结进步示范单位创建活动,加强少数民族干部队伍建设,保障各民族合法权益,促进各民族交往交流交融,维护社会大局和谐稳定。在坚持完善民族区域自治制度的同时,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,锐意进取、开拓创新、攻坚拔寨、扎实工作,大力发展少数民族贫困地区经济,确保彻底打赢脱贫攻坚战,为全面推进“幸福大通”建设、全面建成小康社会、与全国人民一道共同实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统