国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
民和回族土族自治县

发布日期:2017-06-21访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本情况

  民和回族土族自治县总面积1890.82平方公里,辖22个乡镇、312个村。全县总人口43.17万人,其中乡村人口31.60万人。耕地面积63.29万亩,人均耕地1.47亩,主要种植小麦、玉米、马铃薯、油菜、果品等农作物。在开展扶贫贫困线与民政低保线“两线合一”工作后,现有贫困村125个、贫困户10641户、贫困人口42232人,贫困发生率为11.4%。经识别核准,因病致贫8647人,因残致贫3911人,因学致贫2632人,因缺乏劳动力致贫5522人,因交通条件落后致贫1340人,因缺技术致贫6019人,因缺资金致贫9810人,因其他原因致贫4352人。按照“八个一批”脱贫计划,计划发展特色产业脱贫27111人,转移就业脱贫6373人,易地搬迁脱贫4796人,生态保护脱贫306人,资产收益脱贫7629人,教育脱贫3519人,社会保障兜底脱贫7523人,医疗保险和救助做到贫困人口全覆盖。

  二、精准扶贫工作开展情况

  (一)创优工作机制,凝聚扶贫合力。成立了县精准扶贫指挥部,统筹协调精准扶贫工作,在各乡镇设立了精准扶贫工作站,各贫困村设立了精准扶贫工作室,形成了“县有指挥部、乡有工作站、村有工作室”的指挥网络体系。出台了《民和县脱贫攻坚实施意见2016-2019年》,制定了农牧业产业、光伏、电子商务和市场体系建设、易地搬迁、光网、贫困村综合办公服务中心建设、低保兜底等21个行业扶贫专项方案,明确了2016-2019年整体脱贫攻坚总体目标任务。积极引导鼓励全县所有企业、机关干部认领结对贫困村贫困户,形成了“村有帮扶单位,户有帮扶责任人”的帮扶格局,实现全县10641户贫困户都有结对帮扶干部。同时,根据省市县统一安排,向全县贫困村派驻了125名“第一书记”和337扶贫驻村工作队成员,并将精准扶贫与千名干部下乡开展“三带三推”活动有机结合,抽调969名(含扶贫干部462名)干部深入村社,开展了以“带政策、带信息、带服务、推政策落实、推生产发展、推精准扶贫”为主题的千名干部下乡活动。

  (二)强化工作基础,实现精准帮扶。围绕“八个精准”要求,组织县、乡、村三级干部深入各村社,逐村逐户调查产业状况、致贫原因、收入现状等情况,采取“农户申请、民主评议、公示公告、逐级审核”的方式,共识别建档立卡贫困户10641户42232人,实现了全县低保对象全覆盖,使扶贫对象和低保对象信息完全一致,并通过对扶贫对象和低保对象进行入户登记,农户各项信息资料逐户建立档案,做到了“户有本、村有册、乡有簿、县有电子档案”。坚持问题导向,按照“一村一业”、“一户一策”的原则,针对不同原因、不同类型的贫困现状,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,制定特色种养业、乡村旅游、易地搬迁、劳务输出、技能培训等29项因户施策措施。同时,为了确保实现2019年“减贫摘帽”目标任务和打赢脱贫攻坚战,制作了包含脱贫攻坚组织保障、贫困村退出工作流程、贫困户脱贫工作流程、脱贫目标任务和贫困户脱贫任务等十张脱贫攻坚“作战图”,以挂图的形式进行展示,倒排时间表,对贫困村和扶贫对象实行了动态监测管理,逐村逐户制定帮扶措施和扶贫目标,使“精准扶贫”成为新一轮扶贫攻坚的着力点和机制创新举措。

  (三)创立服务平台,精准扶贫管理。我县以底数清、问题清、任务清、对策清、责任清、数据准确、管理规范为建设主线,实现“八个精准”为目的,创建了县精准扶贫信息化服务管理平台。信息平台涵盖了全县125个贫困村10641户贫困户42232名贫困人口,详细记录了各项扶贫信息,依据扶贫基础信息制定了包括特色种养业、乡村旅游、易地搬迁、劳务输出、技能培训、转移就业、生态保护、环境整治、资产收益、大病救助、低保兜低等29项因户施策措施,目前已录入4.7万余条措施。同时,各行业部门结合贫困村发展现状,制定了切实可行的工作方案,已录入项目信息45余项1100余条。并利用分析统计模块,进行动态跟踪,适时统计分析,对扶贫成效进行全面考核,实现了对精准扶贫工作信息化、数据化管理。

  (四)引进农村淘宝,畅通产品渠道。在互联网推动下,农村市场的巨大潜力不断被激发。我县准确把握时机,成功与阿里巴巴集团签约农村淘宝项目,畅通了“工业品下乡、农业品进城”渠道,为我县精准扶贫滋生了新动力。一是成立了县电子商务工作领导小组,建立了众创空间创业服务中心,引进海东大美信息技术有限公司等3家电商企业,有效带动了我县电商产业发展。二是加快了仓储、展厅、服务中心等建设步伐, 600m2仓储、100m2产品展示厅已建成,47个农村电商服务站已于6月份投入使用,截至8月底,累计承接淘宝订单7.4万单,总交易额达2400余万元。三是组织相关部门、民营企业和专业合作社认真整理约15种农副产品、工业产品商标及入网资料。截止目前,民和清和王尔力牛羊肉等名优特农副产品已在1号店“民和馆”上线销售。

  (五)完善基础设施,夯实扶贫基础。今年以来,我县准确把握发展机遇,把高原美丽乡村与精准扶贫有效结合,形成建设合力,进一步加大了基础设施和公共服务设施建设力度,促进了农村人居环境改善,脱贫攻坚深入推进。一是投资3842万元,完成38个贫困村饮水安全巩固提升工程,实现贫困村集中供水率达到80%,自来水普及率达到75%。二是为了改变群众出行“晴天一身土,雨天一身泥”的落后面貌,我县大力实施村道硬化工程,截至目前,共完成村道硬化3012.37公里,其中2016年投资1.92亿元实施74个贫困村村级道路硬化新建、续建项目,建设里程990.37公里,全县各村各社各户硬化道路实现全覆盖。三是投资7316.81万元实施了贫困户照明线路建设、移民搬迁电网建设和升级改造项目建设,实现全县生活照明用电和动力电源全覆盖。四是投资1573万元建设19个广播电视转播台站,完成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。投资187万元在全县21个乡镇125个贫困村配发安装广播电视户户通设备5600套。五是2016年投资8350万元实施教育设施全面改薄工程38项。六是进一步健全贫困村医疗卫生服务体系,改善医疗服务设施条件。2016年新建、改扩建和维修19个贫困村村级卫生室,并为19个村卫生室配备常规诊疗设备,实现标准化村级卫生室全覆盖。七是投资402.69万元,在52个贫困村修建村级农民文体广场、配备体育健身器材和篮球架。八是投资1800万元,新建及维修36个村的村级综合办公服务中心,完成村级综合办公服务中心全覆盖工程。九是在全县125个贫困村实施宽带网络建设,实现贫困村宽带网络全覆盖。十是实行贫困人口就医“一减七免”、医疗精准扶贫“十覆盖”政策,实现贫困人口医疗保险全覆盖。

  (六)落实扶贫项目,推进脱贫攻坚。今年以来,我县以专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫为支撑,全力推进脱贫攻坚。一是进一步加大了贫困户危房改造力度,解决贫困户住房安全问题。投资4.06亿元实施危房改造3381户,实现了贫困村贫困户危房改造全覆盖。二是坚持“政府主导、群众自筹、积极稳妥、分类实施”的原则,采取村内、新村就近集中安置和自主分散安置等方式,投资7089.5万元对新民乡马场村等11个乡镇13个贫困村实施易地扶贫搬迁项目,涉及我县建档立卡贫困户232户860人、非贫困户611户2640人,共计843户3500人。并同步设计后续产业发展规划,配套水、电、路、网等基础设施。三是结合“万户百万只”工程,在发展规模养殖的基础上,大力发展家庭牧场。今年通过扶贫产业扶持资金结合金融扶贫的形式(产业扶持资金人均5400元,政府贴息扶贫贷款3-5万元),扶持全县贫困户2795户实施了家庭牧场建设项目。四是按照因地制宜、科学规划、合理布局、发挥优势、突出特色的“一村一品”发展思路,进一步修改完善产业发展规划,围绕玉米、马铃薯、油菜等传统优势产业,以及枸杞、核桃、饲草、中藏药材、油用牡丹等附加值较高的经济作物,大力发展“一村一品”,在各贫困村创建100-500亩的示范基地,最大限度地发挥当地资源、地域、生态、传统等优势,发挥“一村一品”在促进农业增效、农民增收中的积极作用,助推精准扶贫工作。截至目前,全县贫困村已创建马铃薯、花椒、枸杞、黄芪、娃娃菜等特色产业村74个,种植面积7.2万亩。五是为使贫困户掌握一技之长,增强自我发展的能力,通过“雨露计划”培训转移人数为898人,其中:驾驶员270人,土族刺绣100人,特种机械303人,家政服务225人。六是投资300万元在我县西沟乡凉坪村实施乡村旅游扶贫项目,通过新建农家乐、家庭旅馆等基础设施带动建档立卡贫困户192户759人。七是在全县125个贫困村各投入互助金50万元,扶持贫困村和贫困户发展产业,实现贫困村互助金全覆盖。八是投资182万元在马场垣乡金星村、巴州镇杨家湾村等19个村实施旧温棚改建、家庭养殖、妇女培训等国际农发基金项目。改建旧温棚100栋、新建家庭养殖298户、饲草种植596亩、妇女培训180人,扶持贫困户439户1975人。

  三、存在的困难和问题及下一步工作重点

  我县精准扶贫工作虽然取得了阶段性进展,但作为贫困人口多、贫困程度深的国定贫困县,脱贫攻坚任务依然很重,仍面临一些急需解决的困难和问题:一是巩固脱贫难。我县地处干旱山区,生态环境脆弱,气候条件恶略,巩固脱贫难,返贫率高。二是产业选择难。我县贫困劳动力素质较低,加之缺乏技术和资金等原因,贫困户选择产业难。三是种养结构单一。由于我县大部分地区地处干旱山区,种养结构单一,受市场等因素波动较大,影响贫困户收入。

  下一步,我县将紧紧围绕“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,切实担负起脱贫攻坚的政治责任,以“精准脱贫,不落一人”为目标,坚持“八个精准”要求,铆住关键,精准发力,注重脱贫成效,扎实推进21个行业扶贫专项方案,确保打赢脱贫攻坚战,与全国、全省、全市同步实现全面小康。

  四、几点建议

  (一)加大农村贫困地区的教育投入,特别是农村职业技术教育和短期技能培训,提高贫困劳动力素质。

  (二)加大中西部对口帮扶力度,引进东部沿海城市大型农商企业,帮助贫困地区改变产业发展现状,做大做强特色产业,使贫困地区稳定增收。

  (三)加大对民族地区手工业和特色农副产品生产加工方面的支持。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统