循化撒拉族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
循化撒拉族自治县

发布日期:2017-06-21访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  近年来,我县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程紧紧抓在手上,把脱贫攻坚责任和全面建成小康社会牢牢扛在肩上,按照中央和省市的统一安排和部署,全面贯彻落实中央提出的“精准扶贫、精准脱贫”的战略决策,切实按照“八个一批”的要求,统筹脱贫攻坚,抓住关键,精准发力,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  一、基本情况

  循化是全国唯一的撒拉族自治县,是国务院确定的扶贫开发重点县和全国扶持人口较少民族发展重点地区之一,也是全省旅游扶贫开发示范县。全县辖3镇6乡154个行政村27804户13.19万人(农户10.76万人、非农户2.43万人),其中撒拉族8.3万人、占62.97%,藏族3.01万人、占22.83%,回族9951人、占7.54%,汉族8447人、占6.4%,其他民族343人、占0.26%。循化县总面积2100平方公里,平均海拔2300米,是全省海拔较低、气候宜人、物产丰富、生态宜居的地方。县内经济作物以核桃、辣椒、花椒闻名。全县草场资源丰富,可利用草场就有195余万亩,且背靠青南、甘南两大牧区,发展农区畜牧业具有得天独厚的优势。黄河流经全县90多公里,境内有4座已建成和在建的大中型电站,总装机容量300余万千瓦。除黄河以外还有17条河流,年均总流量2.64亿立方米,水资源开发利用潜力巨大。全县旅游资源富集,各种可开发利用的旅游景点达92处,先后获得国家4A级旅游景区、全国农业观光旅游示范县、中国县域旅游品牌百强县、中国绿色名县、中国最佳民族生态旅游休闲胜地、省级风景园林化城镇、省级休闲旅游度假区等殊荣。2015年10月开展精准扶贫工作以来,我县共识别出贫困对象3100户 11076人(其中:一般贫困户1792户7184人,低保贫困户325户1207人,低保户983户2685人),占全县农村人口的10.2%。按照规划,今年我县计划1500户5427名建档立卡贫困人口要实现脱贫;2017年计划1600户5649名建档立卡贫困人口要实现脱贫。一是通过发展生产脱贫5667人;二是通过易地搬迁脱贫901人;三是通过生态补偿脱贫180人;四是通过发展教育脱贫2717人;五是通过转移就业脱贫963人;六是通过资产收益脱贫238人;七是通过医疗保险和救助脱贫957人;八是通过低保兜底脱贫2685人。

  二、主要举措

  (一)攻坚合力持续凝聚。一是县委县政府通过召开党委常委会、全委会、扩大会、领导小组会等各类会议专题研究部署脱贫攻坚工作,制定出台了一整套脱贫攻坚政策性保障措施,层层签订责任书,立下军令状,画好作战图,校准时间表。二是全县所有乡镇对扶贫开发工作领导小组作出了调整和加强。9个乡镇62个贫困村分别组建了脱贫攻坚工作站、工作室。领导干部联乡包村制度全面落实,全县24名县级领导联系24个贫困村,坚持深入联点村访贫问苦、调研指导。

  (二)管理格局基本形成。根据省、市统一部署,全县按照贫困人口收入和“两不愁、三保障”识别标准,采取“七看法”,通过多次拉网式排查,多部门数据信息比对,精准识别贫困人口3100户、11076人,并全部纳入低保救助范围。群众的知晓率和满意率分别达到98%,认可率达到96%以上,识别误差率低于3%。为做好识别工作,县委、县政府领导带领相关部门负责人赴海西州对我县库区移民特殊群体开展识别,实现了脱贫攻坚政策全覆盖。目前,全县9个乡(镇)及62个贫困村已完成精准扶贫大数据平台硬件建设,全县建成了“户有管理手册、村有作战挂图、乡有规范档案、县有数据平台”的精准管理格局。

  (三)专项扶贫稳步推进。一是产业发展项目全面启动。已完成2016年预脱贫的31个贫困村的产业发展项目的审查、论证,31个贫困村及45个非贫困村产业发展项目正在全面实施;二是易地搬迁项目扎实推进。2016-2017年239户易地搬迁项目正在同步实施,截至目前,进城安置137户的项目已完成工程设计、土地征收等工作,完成土地征用费822万元。集中搬迁,分散安置102户搬迁工作已经启动。四是互助资金项目全面开展。投入资金3100万元实施了62个贫困村互助资金项目, 62个贫困村的互助资金项目正在申请专业合作社。五是旅游扶贫项目稳步推进。投资600万元实施了2个村的旅游扶贫项目,分别投资1500万元实施了孟达地区旅游扶贫产业园项目和积石镇农工贸扶贫产业园项目。六是光伏扶贫项目建设有望按期完成。投资2.7亿元实施了30MWp光伏扶贫项目,目前已完成一期20MWp光伏扶贫项目基础工程,已完成投资5408万元,预计今年10月可实现并网发电。项目建成后,每年还可为1666户贫困户进行收益分红。

  (四)基础设施日益完善。全县交通、水利、电力、通信等行业部门按照“缺什么,补什么”的原则,紧盯贫困村基础设施“短板”问题,主动做好项目对接,加紧启动实施项目。水利方面:有序推进总投资5312万元35个贫困村人饮工程,解决了3个乡镇1158户3829人和18.6万头(只)的牲畜的饮水困难;电力方面: 已完成26个贫困村的农网升级改造项目,总计投资3581.58万元,新增变台容量6450kVA,改造户表个数3545户;交通方面:对30个贫困村实施了道路硬化项目,投资120万元对12个非贫困村再次实施了道路硬化项目,县域交通条件有了全面改善,为打好扶贫攻坚战提供了支撑。

  (五)民生事业长足发展。一是实施教育扶贫工程。全面落实义务教育阶段“两免一补”政策,2016年上半年全县共免除学生学费、课本费等共计41.95万元,下拨建档立卡贫困户幼儿助学金7.9万元。资助贫困学生804人,落实资金70.6万元。二是实施文化扶贫工程。大力实施“文化进村入户”工程,为35个贫困村配备了价值45万元的文体设备,正在为9个贫困村建设综合文化服务中心。培育演出队、马术表演队等民间文化团体12家,从业人员的月均收入达到3000元,开辟了文化致富新路。三是实施卫生扶贫工程。48个贫困村已建成标准化村卫生室,对62个贫困村的村医生进行了基本公共服务、常见病及技能培训,培训率达到100%,进一步加大大病医疗救助力度,扩大地方病和慢性病的报销范围和比例,防止群众因病致贫返贫。四是实施社会帮扶工程。不断健全驻村帮扶“双帮”工作机制,扎实有效推进联村帮户工作。截至目前,全县共选派第一书记和扶贫(驻村)干部198名,明确4151名党员干部结对帮扶3100户贫困户,实现了贫困村驻村工作队和贫困户帮扶责任人“双覆盖”,全县“双帮”活动共落实各类帮扶资金862万元,助力扶贫开发工作深入推进。

  三、存在的困难问题及工作建议

  自精准扶贫工作开展以来,虽然取得了一定成效,但与上级部门的要求和撒拉族群众致富奔小康的愿望相比,与先进自治县相比,我们还有一定的差距,在加快发展中仍面临不少困难和问题,主要表现在: 

  (一)低收入群体占比不大,但贫富差距相对较大。我县现有建档立卡的贫困户3100户11076人,只占全县农牧民总人口的10.2%,但这些贫困群众大都聚居在中上部乡镇,相对于经济发展较好的沿黄乡镇,自然条件较差、生产基础脆弱,经济发展滞后,群众增收致富渠道狭窄。建议:一是上级部门进一步向自治县加大政策倾斜和支持力度,改善自治县基础设施建设;二是在增收致富培训、拓展少数民族就业渠道等方面出台更加优惠的政策。

  (二)民营经济发展活跃,但工业反哺农业的格局尚未形成。我县民族工业起步早,是全省民营经济相对活跃的地区,有着丰富的资源优势和一批善于创业的企业家队伍,但企业规模总量小,产业链条短,发展层次低,工业企业基本上还处于初级发展阶段,整体上缺乏依靠自身力量迅速发展壮大的能力,县内有限的几家省级农牧业产业化龙头企业生产水平也仅仅停留在对农畜产品的粗加工层次上,科技创新和新产品研发能力不足,对农业的有效拉动力不强。建议:进一步提高少数民族地区民营企业的扶持力度,加大整村推进、易地搬迁、开发性扶贫项目的支持力度,并将就地改造列入扶贫安居项目范围。

  (三)特色产业体系基本建立,但尚未形成竞争优势。经过多年的探索和实践,我县已形成了以“一核两椒”为主的现代农业、以“舍饲圈养”为主的生态畜牧业、以自然景观和民族民俗文化为主的特色旅游业,以“撒拉人家”餐饮为主的劳务产业和以清真食品(民族用品)加工为主的绿色低碳工业“五大”产业体系,但受用地指标紧缺、项目融资困难、产品研发能力弱、品牌打造思路不清晰等因素制约,产业经营分散粗放,扩张速度缓慢,没有形成规模效益,市场竞争能力不强。建议:进一步提高生产发展性项目在规划项目中的比重,加大投资力度,加快改善少数民族地区群众的生产生活条件,早日实现全面建成小康社会。

  (四)能人带动效应明显,但基层组织作用有待提升。近年来,我县通过持续实施党建“四培双带”工程,培养了一批“双强”型干部;通过发展拉面经济,培养了一批致富带头人;通过开展“联姻帮扶”活动,培养了一批脱贫能人;通过推广“企村共建”发展模式,带动了一批群众就业,党组织带领群众脱贫致富的能力明显增强,战斗堡垒作用得到了有效发挥。但在有效转移富裕劳动力、推进新型城镇化、培育“一村一品”产业等方面的能力有很大的提升空间。建议:设立和支持具有民族特色文化元素的特色产业发展基金,大力振兴服务于特色民族文化产品生产企业,与脱贫攻坚共推共建,为民族自治县打赢脱贫攻坚,全面建成小康社会打下坚实的基础。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统