门源回族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
门源回族自治县

发布日期:2017-06-21访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  门源回族自治县隶属青海省海北藏族自治州,是古丝绸之路辅道和丝绸之路经济带的重要节点,是青海省的“北大门”。门源为古羌地,秦汉以来,月氏、匈奴、吐谷浑、吐蕃、党项等众多民族先后游牧生息,清代设卫,1929年正式建县,1953年门源回族自治县成立,实行民族区域自治。辖区总面积6902.26平方公里,辖4镇8乡109个行政村,总人口16.27万人,其中农牧业人口12.57万人,占77.3%,有回、汉、藏、蒙古等22个民族,其中少数民族10.43万人,回族7.73万人,分别占总人口的64.1%和47.5%,是一个以农为主,农牧结合,多民族聚居的回族自治县。

  一、基本情况

  我县立足县域实际,紧紧把握民族地区工作特点,切实做到真扶贫、扶真贫,取得了较好的成效。“十二五”期间全县共投入各类扶贫资金14.2亿元,累计脱贫3.09万人,受益贫困人口15326户61602人。今年来,全县精准识别贫困村44个,贫困户3312户1.16万人。根据“三年脱贫攻坚、两年巩固提升”的总体部署,我县计划2016年实现12个贫困村退出、3164名贫困人口脱贫;2017年,实现16个贫困村退出、4218名贫困人口脱贫;2018年,实现16个贫困村退出、4218名贫困人口脱贫;2019年,抓巩固提升,贫困人口人均可支配收入达到4000元以上;2020年,进一步做好脱贫攻坚巩固提升工作,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、主要举措

  全县上下深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,以“赶考”的精神、态度、勇气和担当,正确解答贫困试题,答好脱贫试卷,推动脱贫攻坚取得了阶段性成效。

  (一)突出精准识别,瞄准“靶心”,正确解答“扶持谁”的问题。我们坚持把精准识别作为全面打赢脱贫攻坚战的“第一仗”。一是定标准,主动“查贫”。我县结合实际,充分考虑家庭人口数量、年龄结构、劳动力现状及全年的收支需求等因素,挨家挨户开展“两线合一”贫困人口核查工作,查实找准真贫真困对象,摸准全县贫困的总基数,为精准识别贫困户提供依据。二是摸家底,准确“定贫”。我县制定了贫困户评定流程,精准识别贫困人口,并建档立卡,确保程序公正、识别公平,评定公开。在准确“定贫”的过程中,全县形成了一批可借鉴、可复制、可推广的做法。其中,珠固乡通过采取调阅资料、掌握村情、入户调查、对比评定、会议表决的“五步工作法”,青石嘴镇通过采取“化整为零”、“倒排评定”、“交叉取点”等措施,细查严审,精准识别贫困户。阴田乡创新“三榜一信”公示制度,将拟确定的贫困户先后三次进行公示,并通过《致农民朋友的一封信》,进一步提高了精准识别工作的社会公信力;北山乡采取“日记本记账法”,严格记录贫困户各项资金收支情况,让贫困户心里有了明白账。国务院扶贫办等相关部门多次对我县建档立卡扶贫对象精准识别工作进行抽查,对精准识别成效给予了充分肯定。

  (二)突出综合施治,找准“路子”,正确解答“怎么扶”的问题。我县始终坚持把“怎么扶”作为脱贫攻坚工作的根本核心,因地制宜,综合施治,推动脱贫攻坚出成效。

  一是依靠资源禀赋抓扶贫。我县充分发挥农牧资源独具特色、旅游资源得天独厚的优势,以项目为龙头,坚持走产业扶贫之路,通过产业发展,带动群众脱贫致富。狠抓项目建设:投资5184万元,在贫困人口集中、综合条件优越的泉口镇建设了县扶贫产业示范园,并按照“政府领导、企业经营”的理念,坚持“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,将青海大禾农牧业发展有限公司作为产业园的龙头企业,积极发展高原冷凉蔬菜种植、观光农业等产业,充分发挥产业聚集效应和示范带动效应,促进农牧民群众增收致富。项目以投资分红方式带动扶持建档立卡贫困户259户983人,人均增收1526元。狠抓旅游开发:依托我县丰富独特的旅游资源,精心打造“大美青海·花海门源”品牌,以旅游业发展助推脱贫攻坚工作。首先积极打造特色旅游新向标。投入财政扶贫资金600万元,撬动银行贷款4500万元,新建东川镇麻当村鱼儿山旅游景区和浩门镇煤窑沟村照壁山旅游景区等两个旅游示范点,项目扶持建档立卡贫困户114户407人。其次扩大现有景区经营规模。投资2700万元用于百里油菜花海圆山观花台景区和仙米国家森林公园聚阳沟景区基础设施建设,增加景区经营效益,提高周边群众的分红收益。最后立足农牧区资源特色和生态环境优势,积极引导群众大力发展乡村旅游。每年选定2个村,挖掘民族民俗文化,打造特色旅游美食,提升乡村旅游业发展的空间和质量,近千名贫困人口通过发展乡村旅游实现脱贫。

  二是依靠政策支持抓扶贫。我县积极开展易地搬迁、生态建设、智力帮扶,不断改变贫困村的落后面貌。易地搬迁,一方水土养一方人。重点对脑山地区、生态保护核心区域的居住条件差、基础设施薄弱、就地无法脱贫的贫困群众进行搬迁安置,截止目前已投入财政扶贫资金322万元,对76户347人进行了易地搬迁安置,将群众从“穷窝窝”里搬出来。生态建设,青山绿水变金山银山。着力发挥生态脱贫功效,努力拓宽生态林业领域的就业和增收空间,让贫困群众共享“生态红利”。从贫困人口中择优聘用1449名生态管护人员,每月发放1250元生活补助,实现群众脱贫与营林护林的双赢。教育扶智,贫困不再代际相传。依托“雨露计划”、“阳光工程”, 积极组织教育、农牧、文化等部门深入贫困村社,举办农业生产实用技术培训班,提升贫困人口职业技能。同时,认真落实“两免一补”、15年免费教育等政策,大力发展职业教育,提高贫困家庭学生入学率,决不让贫苦家庭孩子输在起跑线。

  (三)突出合力攻坚,选准“力量”,正确解答“谁来扶”的问题。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。我县坚持“党政主导、行业主抓、群众主体、社会助推”的工作思路,统筹推进脱贫攻坚工作。

  一是坚持党政主导,注重顶层设计。我县始终发挥党委和政府的主导作用,对全县脱贫攻坚工作负总责,结合实际,谋划整体思路、总体规范、具体方案、目标任务、落实措施等,为全县脱贫攻坚把准方向,排定“时间表”,绘制“路线图”。同时,充分发挥党委政府牵头抓总、协调各方的作用,积极争取项目、筹措资金,不断实现全县人力、物力、财力、智力等向脱贫攻坚聚集。

  二是坚持行业主抓,注重整合统筹。我县在坚持党政主导的同时,注重发挥行业部门职能优势。县乡村三级均成立了扶贫开发工作领导机构,合理整合农牧、国土、交通、水利、金融、通信等部门行业的项目、资金等资源,形成强大合力,加速推进贫困群众增收致富奔小康。截止目前各部门累计投资7000余万元用于贫困村交通、水利及通信设施建设,金融部门累计为龙头企业、专业合作社等发放扶贫专项贷款38806万元。

  三是坚持群众主体,注重群策群力。我县紧紧依靠群众打赢脱贫攻坚战。邀请龙头企业、专业合作社和致富带头人向贫困户宣传扶贫政策、致富思路,让身边的人讲身边的事,改变贫困户 “等靠要”的观念,树立“我要富”的意识,做到扶贫先扶志,促进群众自发投入脱贫攻坚工作。

  四是坚持联点帮扶,注重社会效应。一方面我县健全完善了定点帮扶工作机制,全县3063名干部职工发挥示范带动作用,与贫困村3312户贫困户结成对子,目前共争取派出单位帮扶资金626万元,结对帮扶工作见到了实效。另一方面我县广泛发动社会力量,通过政策支持、资金扶持等方式,吸引鼓励各类企业、社会组织、爱国宗教人士、个人等社会力量,通过产业联村、项目带村、智力扶村、公益助学等形式深度参与脱贫攻坚工作,不断形成多点发力、各方出力,全社会共同参与的大扶贫格局。

  三、存在的困难

  我县脱贫攻坚工作目前取得了阶段性成效,但是受各种因素的影响,脱贫攻坚工作形势严峻,任务艰巨。

  (一)产业发展不足,持续增收尚未形成。受自然条件、市场需求、劳动力等因素的制约影响,我县贫困地区的主导产业尚未形成规模,产业品牌影响较小,竞争力不足,整体产业链尚未真正形成,辐射带动作用弱,促进贫困群众持续增收致富的能力不强。

  (二)扶贫成本上升,资金投入严重不足。随着经济的发展,扶贫的成本逐步攀升,我县现有的资金投入规模远远不能满足扶贫工作的需要。同时,我县贫困人口居住较为分散、贫困程度深,自然环境和发展条件差,进一步增加了扶贫的成本,严重制约了一些扶贫项目的建设,给脱贫攻坚持续推进带来极大困难。

  (三)自然环境恶劣,基础设施依然薄弱。我县气象灾害和地质灾害多发,特别是2016年,我县先后遭受6.4级地震、洪涝、泥石流、冰雹等自然灾害,直接经济损失超过108528万元。全县64%农作物遭到减产,2015户贫困户家庭、扶贫产业示范园和各类扶贫专业合作社不同程度受灾。

  四、下一步工作思路

  立足实际,结合我县在民族区域自治地区在脱贫攻坚工作中遇到的困难和贫困群众的所盼所想,提出三点建议。

  (一)因势利导,加大政策支持力度。政策支持是打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的重要保障。希望加大对民族地区资金和物力的投入力度,扶持民族特色产业,在财政、税收、金融、产业等方面出台符合民族地区实际发展的优惠政策,通过制定配套法规,切实用好、用活法律和民族政策,促进民族地区经济社会又好又快发展,群众早日脱贫致富。

  (二)因材施教,加大人才培养力度。民族地区发展的根本是人才、关键在教育。国家应进一步加大对民族地区教育事业的投入,培养适应民族自治地方发展需要的各类专门人才,加强少数民族干部队伍建设,将树立自强自立、艰苦奋斗的精神与发展经济脱贫致富有机结合,提高民族地区人口的综合素质,在贯彻实施民族区域自治法,坚持和完善民族区域自治制度,推进民族自治地方加快发展中发挥更大的作用。

  (三)因地制宜,加强基础设施建设。还存在一些制约少数民族经济发展的“瓶颈”,如资源开发不利、交通不便、卫生医疗设施落后及生态环境恶劣等客观原因,国家应进一步加大对少数民族地区基础设施建设的投入力度,因地制宜,加快对交通、水利、医疗、通讯等基础设施的建设步伐,实现民族地区基础设施建设的突破性发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统