国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
河南蒙古族自治县

发布日期:2017-06-21访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  河南县作为2016年青南牧区第一个脱贫“摘帽”县,认真贯彻落实中央和省、州精准扶贫政策、措施,紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战,脱贫摘帽”重任,坚持精准脱贫基本方略,加强组织领导,统一思想认识,有序推进各项工作。现将我县精准脱贫工作交流如下:

  一、基本情况

  河南蒙古族自治县地处九曲黄河第一弯,青海省东南部,是青海省唯一的蒙古族自治县,是一个纯牧业县。全县总面积6997.45平方公里,平均海拔3600米,可利用天然草场932万亩,牧业产值约占农牧业总产值的90%。全县辖2镇4乡2个社区39个牧委会,137个牧民专业合作社,总人口4.09万人,蒙古族占93%。自打响脱贫攻坚战役以来,按照脱贫攻坚到村到户到人、扶到点上、扶到根上的工作思路,认真开展精准识别“回头看”和“两线合一”工作,深入贫困户摸清贫困状况、致贫原因,细化评议标准逐项量化评分,根据“一标准五看法六不准”要求精准识别出建档立卡贫困户1440户5400人。其中一般贫困户759户2923人,低保贫困户681户2477人,共有贫困村16个。贫困人口主要集中在宁木特镇、优干宁镇和托叶玛乡,共有贫困人口4336人,占全县贫困人口总数的80.3%。

  二、脱贫攻坚主要做法

  (一)建立健全精准脱贫机制。一是加强组织领导。成立了县委书记、县长为组长的扶贫开发工作领导小组和精准脱贫攻坚指挥部12个工作组。各乡镇均成立了精准扶贫工作领导小组和建立了精准脱贫工作站,切实保障各项扶贫政策落到实处、扶到根上,在全县形成了脱贫攻坚摘帽强大合力;二是加强脱贫攻势。制定印发了《关于从严落实党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》,制作填写干部职工结对认亲卡和贫困户留存结对认亲卡3000张,作为干部年底考核的依据。全县1049名党员干部联系39个村1440户5400名贫困人口,88个各级党组织结对共建帮村39个,每个贫困户都有结对认亲帮扶干部,“双帮”工作实现了全覆盖;三是加强政策宣传。充分利用县电视台、县政府门户网站、微信平台等媒体宣传扶贫开发政策和扶贫工作动态,对我县精准脱贫工作大力宣传报到;印发藏汉双语精准扶贫学习宣传材料;四是加强驻村帮扶。全面落实包村制度,第一书记和驻村工作队驻村掌握贫困人口相关情况,确定了16个贫困村23项重点扶持产业发展项目;五是加强工作督查。按照脱贫标准要求,县委、县政府主要领导、分管领导及扶贫部门多次深入乡镇、村社巡查各类项目建设进展情况,有力促进了我县脱贫攻坚项目的顺利启动;六是夯实工作责任。县政府与各行业部门、县与乡、乡与村、村层层签订《脱贫攻坚责任书》,明确目标责任,完善考核机制,实现驻村帮扶制度化;七是构建省州县乡上下联动机制。省政协,省扶贫开发局,州委、州人大、州政府主要领导,先后多次深入贫困村户调研指导精准脱贫工作,州直各行业部门积极与我县行业部门就扶贫项目进行协调对接,形成了多方关注、上下联动的精准扶贫大格局。

  (二)明确目标细化脱贫措施。一是提出“三步走”战略目标。第一步,完成省州下达的各项脱贫任务,全面完成2016年贫困县“摘帽”。第二步,利用2017—2018年两年时间,实现全县贫困人口全部脱贫,所有贫困村全部退出,贫困人口收入达到4000元以上。第三步,利用2019—2020年两年时间,对脱贫户进行“回头看”和脱贫扫残,切实提高中低收入人群的生产生活条件,与全国同步建成小康社会。二是进一步细化脱贫攻坚任务。制定印发了《关于率先实现脱贫 引领小康社会的决定》,提出了我县精准扶贫工作的58项举措,涵盖脱贫攻坚的各个方面,切准县情实际加强工作保障。

  (三)精准推进落实扶贫项目。

  1.易地扶贫搬迁项目。结合实际制订了《河南县易地扶贫搬迁项目实施方案》、《河南县易地扶贫搬迁项目实施管理办法》和《河南县易地扶贫搬迁项目自主搬迁安置住房建设标准(试行)》,严格项目管理,切实保障我县941户建档立卡贫困户易地扶贫搬迁项目严格按照规定程序顺利实施,目前已完成工程总量的80%。

  2.产业扶贫项目。一是研究制定了符合我县实际的发展产业脱贫攻坚行动计划,成立了产业扶贫项目评审组,对各乡镇申报产业项目进行评审。目前,16个贫困村已评审确定23项重点扶持产业发展项目。二是全县实施产业脱贫行动计划投资2.5亿元,省扶贫局已安排精准到户产业发展资金3039万元;与州农发行、县信用联社积极衔接达成协议,从州农发行贷款1.4亿元,县信用联社贷款5000万元,共1.9亿元,用于扶持39个村特色产业发展。三是县信用联社建立信用担保资金池,以贫困村互助资金作为信用担保资金注入到扶贫开发资金池,目前,已注入资金700万元。四是向全县9个专业合作社发放贴息资金89.75万元,16个贫困村产业发展资金70万元已下拨到位。全县发展产业和资产收益脱贫人口,按产业到户资金每人6400元,共2449.92万元已拨付至各村,目前正在实施。

  3.行业扶贫项目。交通扶贫方面:落实交通精准扶贫通畅工程10项,涉及11个贫困村,总投资6816万元,总里程238公里,均于10月底交竣工验收。教育扶贫方面:一是建立健全精准扶贫学生档案,对建档立卡贫困户学生实行动态管理;二是完善教育基础设施建设。校舍改造、学前教育基础设施扩建,运动场、教师周转房等项目正在建设中;三是落实三江源异地上学补助政策。电力扶贫方面:截至目前,全县606户贫困户已经供电,共计投资2526万元;其余贫困户的通电项目已经下达,今年开工,合计投资6266万元。水利扶贫方面:2016年对16个贫困村实施饮水巩固提升工程,着力解决贫困村769户3138人贫困人口的饮水问题。通讯扶贫方面:全县信号盲区需要建立66个基站,已协调铁塔公司建塔,三家运营商合租,预计9月底完成;落实9个贫困村光纤到户建设项目,总投资1156万元。旅游扶贫方面:省下达扶贫资金600万元,对“吉冈山”旅游景区和“双鱼湖”旅游景区扶贫开发项目均分配300万元实施旅游扶贫。争取河南县乡村旅游富民工程建设项目,总投资200万元。医疗卫生方面:在全面落实省级医疗减免政策的基础上,将贫困群众住院病人药费减免提升到10%,手术费减免提升到25%,诊察费、检查费、检验费、麻醉费、住院床位费等费用减免均提升到35%。金融扶贫方面:一是与中国农业发展银行黄南州分行对接并达成协议贷款1.4亿元,其中8000万元用于扶持全县各专业合作社的产业发展。贷款已由省农发行批准,近期落实到位。二是向县信用联社贷款5000万元,县信用联合正在陆续向各村专业合作社发放贷款。同时为牧户提供5万元以下、3年以内的免抵押、免担保扶贫小额信贷,已初步审核通过45户,目前正在发放。三是与国开行青海分行召开扶贫贷款座谈会,初步达成协议计划贷款1.74亿元,正在进行前期资料准备工作。四是与中国农业发展银行黄南州分行、青海聚能瀞度饮料股份有限公司签订三方共同助力脱贫攻坚合作协议。中国农业发展银行黄南州分行、青海聚能瀞度饮料股份有限公司每年向我县贫困人口按10%捐出利息收入和企业利润10%近千万元作为扶贫资金扶持全县1440户5400人,使我县贫困人口全面收益,人均可增收1996元,为我县贫困人口人均收入达标验收奠定了良好的基础。

  三、存在的问题

  (一)扶贫贷款贴息资金缺口方面。因河南县地理环境限制,产业结构单一,社会经济发展能力较弱,县财政力量十分薄弱,仅凭县自身能力将无法承担金融扶贫贷款每年贴息金额2910.6万元,贴息资金缺口较大。

  (二)产业发展和培育方面。从目前全县贫困人口从事的产业分析来看,绝大部分牧户仍以畜牧业为主要收入来源,家庭收入结构单一、受市场波动影响较大等问题并存,家庭抵御不确定因素风险能力较弱,难以确保贫困人口脱贫后不返贫。各村牧业专业合作社自身发展能力弱,带动贫困户创收致富能力不强,因产业结构单一,部分合作社产业重复,存在恶性竞争。

  四、意见、建议

  (一)完成安全住房指标方面。建议:为避免重复建设、建后扩建等浪费人力、财力、物力现象,省政府在易地扶贫搬迁项目建设标准和补助标准安排上向河南县予以倾斜,加大牧民定居安置和后续产业发展,增强贫困群众增收脱贫能力。

  (二)完成贫困发生率低于3%指标方面。建议:通过国家扶持,实施连片开发项目建设,加强区域综合扶贫整体推进,培育壮大特色产业,提高扶贫开发综合效益;从省级层面协调出台牧业合作经济组织发展、贫困家庭劳动力中长期技能培训、剩余劳动力转移就业、公益性岗位开发设立等扶持政策举措,加大对定居牧民的文化教育和科技培训投入力度,拓宽定居牧民就业渠道,实现剩余劳动力转移就业,确保贫困家庭收入至少有两个以上产业支撑,使贫困人口能脱贫致富。

  (三)完成安全饮水指标方面。建议:从省级层面专项投入实施一批饮水安全方面的重点项目工程,取消地方配套资金,并在项目下达时一次性将安全饮水项目资金全部下达并实施。

  (四)完成通村公路指标方面。建议:从省级层面协调实施出县公路及通村公路等级升级改造工程,提高通行能力,协调衔接解决张河高速同仁至河南县段、河玛公路等出省通道公路的连接问题,尽早实现公路网格化,推进与周边州县的贸易往来。

  (五)完成生产生活用电指标方面。为加快无电地区电力建设,全面解决大电网无法延伸覆盖地区的用电问题,建议:省发改委衔接省电力公司等部门,加大筹资力度,出台配套措施,对已上报计划的7项电力扶贫工程尽快下达批复,保障项目建设顺利实施,力争在2016年我县黄金施工期内建成质量和进度安全、可控的优质工程。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统