国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
焉耆回族自治县

发布日期:2017-06-21访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  焉耆回族自治县位于新疆维吾尔自治区中部、天山南麓焉耆盆地腹心。成立于1954年,是新疆六个少数民族自治县之一和唯一的回族自治县。全县行政总面积2570.88平方公里,是焉耆盆地经济、文化、商贸中心。县域内居住着汉、回、维、蒙等29个民族,总人口17万人,其中:少数民族人口占55%以上。

  多年来,焉耆县委、县人民政府牢牢把握中央新疆工作座谈会和“丝绸之路经济带”战略实施的历史性机遇,牢牢把握民族工作主题,把同步实现小康作为根本任务,坚持“只有努力才能改变、只要努力就能改变”,团结带领全县各族人民,倾力打造“花儿之乡、红酒之都、美食之城、商贸重镇、丝路古国”五张城市名片,在新疆这片广阔的土地上谱写了“疆南水乡、秀美焉耆”的新篇章。“十二五”末,焉耆县实现生产总值60亿元,年均增长10.8%;累计完成固定资产投资125亿元,年均增长16.6%;地方财政收入3.61亿元,年均增长16.2%;社会消费品零售总额8.9亿元,年均增长18.1%。城镇居民可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到25875元和15080元,年均增长13.3%和10.9%。在新疆六个少数民族自治县中位居第一。

  一、围绕全面小康,打响“脱贫战役”,在精准脱贫确保同步小康上聚合力

  坚决落实中央、自治区、自治州扶贫开发工作会议精神,严格按照“两不愁、三保障”和“六个精准”的要求,紧盯总目标,精准扶贫、点穴治病,按照坚决不让一个群众在全面建成小康社会的征程中掉队的硬要求,集中全县人财物及各方面力量全面打响了扶贫攻坚战的“焉耆战役”,为全县17万各族群众同步进入全面小康社会奠定了坚实基础。“十二五”期间,累计投入扶贫资金1.35亿元,退出贫困村1个,397户1379名贫困人口脱贫,建档立卡贫困户由1350户4134人减少到2015年底的953户2755人,贫困发生率从2010年的7.2%下降到3%以下。

  (一)全民动员、广泛参与,凝聚脱贫攻坚强大合力。把推进脱贫攻坚作为促进全县社会稳定和长治久安的重要举措,广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫攻坚。严格落实党政“一把手”负总责的扶贫开发工作责任制,层层签定脱贫攻坚责任书,立下“军令状”,实行扶贫任务、目标、考核、效果四个结合,切实压实脱贫攻坚主体责任。坚持把领导带头作为推进工作的关键,成立由“四套班子”县级领导带队、113名精兵强将组成的11个扶贫开发工作队,并将全县1350户贫困户分解到全县副科级以上领导干部,各乡镇干部也对贫困户进行包联帮扶,实现全县贫困户包联帮扶全覆盖。按照“自主自愿、互惠互赢”原则,采取发布倡议书、召开动员会等方式,鼓励和支持企业、个体工商户、社会组织、志愿者、高收入群体积极参与扶贫,主动认领贫困户,开展各类帮扶活动。充分发挥企业家在脱贫攻坚中的示范引领、头脑灵活和联系广泛的优势,动员17名企业家担任村官,8家企业和5家商业协会定点帮扶。通过以上措施,在全县形成了“党委主导、上下贯通、左右协调、形成合力、整体推动”,一级抓一级、一级促一级、社会各界全民参与的脱贫攻坚大格局。

  (二)整合资金、精准发力,构建社会扶贫新格局。坚持政策向扶贫倾斜,资金向扶贫聚集,项目向扶贫靠拢,纵深推进全县精准扶贫、精准脱贫各项工作。一是以专项扶贫为基础。以贫困家庭持续增收为核心,投入专项扶贫资金1759万元,实施现代畜牧业、庭院经济、贴息贷款、劳动力转移等各类项目74个,贫困户生活条件显著提高。二是以行业扶贫为核心。将脱贫攻坚与新农村建设有效衔接,整合行业部门资金1.14亿元,完成通村公路42.4公里,铺设砂石化道路16.5公里,安居富民房281套,解决贫困村安全饮水人口2500余人,新建节水滴灌面积12000亩、防渗渠29.5公里。全面落实惠农富农政策,大力实施产业扶贫,新建牲畜棚圈95座、禽舍105座,购买牲畜375头(只)、禽类13.6万羽,带动贫困家庭实现人均增收2000元以上。依托林业项目发展庭院经济林,将建档立卡户贫困户纳入发展庭院经济林优惠政策补助兑现范围,给予每亩400-1000元不等的补助,鼓励和引导贫困家庭发展庭院经济200余户,发展星级农家乐9个。三是以社会扶贫为重点。借力社会各方力量,筹集扶贫资金1000余万元,用于产业扶贫、智力扶贫、教育扶贫等各个方面,社会各界建设家乡、回馈社会的愿望更加强烈,取得了良好的社会效应。

  (三)改善民生、共享成果,坚决守住脱贫攻坚底线。坚持脱贫攻坚不漏一户、一落一人,切实守住脱贫攻坚民生底线。加大因病致贫、因残致贫贫困户扶持力度,把无劳动能力、无收入来源、依靠自身条件无法改变生活状况的贫困人口纳入农村低保覆盖范围,将低保标准提高到每人每年3200元,使农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,确保贫困户基本生活水平与全面小康社会相适应。大力实施教育扶贫,从学校办公经费或事业性收入中提取5%,用于支付贫困家庭学生教辅材料、校服、医疗保险和意外伤害保险等费用,对义务教育阶段、普通高中阶段和大学阶段的贫困家庭学生每学年给予1500元至3000元不等的生活补助,实现贫困家庭学生应助尽助。加快推进健康扶贫,建立《贫困户健康信息登记卡》,设立贫困户专用病房,为所有建档立卡贫困户进行免费体检,为贫困人口发放大病补助保险金200余万元。对有外出务工就业意愿的贫困人口,通过举办培训班、专场招聘会等方式,为贫困户搭建就业信息平台,实现200余人就业,保证有就业意向的贫困人口就业实现全覆盖。   

  脱贫攻坚是“十三五”期间的一项重大政治任务,我们将紧紧围绕2016年在巴州率先实现整县脱贫总目标,深入落实中央、自治区、自治州关于精准扶贫精准脱贫的重要精神,以更加精准的视角审视扶贫开发、以更加精准的思维谋划扶贫开发、以更加精准的举措推进扶贫开发,凝心聚力、聚焦发力、精准用力,全力打好扶贫攻坚战,为2016年全县建档立卡贫困户整体脱贫、贫困村摘帽和2020年实现全面小康奠定坚实基础。

  二、围绕全面小康,吹响“冲锋号角”,在经济社会各项事业发展上出实招

  小康不小康,关键看老乡,各族群众能否过上美丽幸福新生活,关键在发展,发展是解决一切问题的总钥匙。

  (一)调结构、促发展,综合实力显著增强。焉耆县是一个以农为主、农林牧并举的农业大县,多年来,我们始终以农民持续增收、农村和谐稳定为核心。优化种植业结构,转变农业发展方式,强化农业基础能力建设。突出地域特色,以奶牛养殖、牛羊育肥、特禽繁育为主的多元化农区畜牧业成为农牧民增收的支柱产业。优势特色农作物产业化水平不断提升,特色林果业、订单农业、设施农业、观光农业、庭院经济迅速发展。“十二五”末,实现农业增加值17亿元,年均增长9.5%。工业发展方面,我们充分发挥焉耆独特的区位、人文、民俗、地理等优势,利用近20年时间,将十万亩戈壁滩改造为郁郁葱葱的酿酒葡萄基地,现已入驻各类酒庄酒堡15家,年产各类葡萄酒、汁3万千升以上,葡萄酒产品在国际国内权威大赛上夺取近百项殊荣,焉耆产区连续两年被评为“最具发展潜力产区”。商贸流通方面,焉耆县作为古西域四大古国之一,丝绸之路中道重镇,自古以来就商贾云集、市场繁荣,是焉耆盆地的商贸、经济、物流中心,居民接受外来事物、新鲜事物速度较快。为此,我们在大力发展传统商贸流通产业的同时,加快推进“互联网+”战略,建成了线上线下融合、物流配送到村的电子商务产业园,京东商城设立首家县级特色展馆。旅游产业特色鲜明,成功打响焉耆美食文化名城品牌,第三产业比重超过50%。

  (二)立生态、促建设,城乡面貌显著改观。为进一步改善各族群众居住环境和生态文明环境,我们充分依托穿城而过的流沙河,确立了以水兴城的发展理念,全力打造“疆南水乡·秀美焉耆”,新建南河、北河两条水系,并沿三条水系大力开展公园、绿地、休闲娱乐和体育设施建设,县城建成区面积达到9.88平方公里。同时,为加快统筹城乡发展,我们在县财政极度困难的情况下,千方百计筹措资金,动员各族群众自己动手参与,全面加快“洁净焉耆、美丽乡村”建设步伐,先后实施饮水安全、农网改造、农村道路、燃气入户、安居富民等一大批农村基础设施建设,农村生产生活条件明显改善。

  (三)解民忧、增福祉,群众生活明显改善。坚持“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,千方百计筹措资金,连续五年民生支出占公共财政预算支出的83%以上,承诺的重点民生项目全部如期兑现。深入实施“科教兴县”战略,以优秀等次通过自治区级义务教育学校标准化验收。内初、中考成绩位居全州前列,高考上线率逐年提高,各级各类教育内涵建设不断升华。公共文化服务设施延伸至组级阵地,覆盖率达95%。县乡村卫生服务一体化先行先试、成果突出,分级诊疗格局初步形成。实施药品零差率销售,最大限度地让利群众。人口自然增长率控制在10.8‰以内。认真落实创业创新带动就业政策,强化零就业家庭、大中专毕业生和退伍军人就业安置,实现就业再就业2.37万人,城镇登记失业率控制在3%以内。社会保障体系覆盖城乡,保障标准和统筹层次不断提高。

  三、存在的问题及下一步打算

  “十二五”期间,焉耆县各项工作虽然取得了一定成绩,但受历史、自然、基础设施等条件制约,与全国其他地方相比,发展差距依然较大,全面建成小康社会的任务依然艰巨。一是经济结构单一,经济总量较小,财政收支矛盾异常突出。二是在加快追赶全面小康进程中,基础设施仍然是“短板”,发展的条件还未得到根本改变,特别是支撑工业发展的园区基础设施建设还比较滞后,破解发展制约“瓶颈”的任务依然艰巨。三是受地方财力限制,社会事业和公共服务保障能力与各族群众的现实需求还存在差距,精准扶贫措施还需加强。

  未来5年,是全面建成小康社会的关键时期,我们焉耆县将借这次会议东风,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力推动反恐维稳常态化,全力维护社会稳定,坚持稳中求进、改革创新总基调,狠抓农牧业现代化、新型工业化和新型城镇化,持续做强酿酒葡萄、商贸流通两大支柱产业,大力提升农副产品加工、石材加工、特色旅游三大优势产业,一年一个样,三年大变样,助推发展升级,实现绿色崛起,加快小康提速,让各族群众口袋更鼓、笑容更甜、生活更美,共同建成“团结和谐、富裕殷实、宜居宜业、文明现代、美丽幸福”的“疆南水乡·秀美焉耆”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统