国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
和布克赛尔蒙古自治县

发布日期:2017-06-21访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  党的十八大提出:到2020年,集中力量全面建成小康社会。党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。扶贫开发具有政治性,是坚持党的根本宗旨的重要体现等论述。习总书记指出:做好扶贫工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。近年来,自治县结合县域实际,超前谋划,扎实推进“新型城镇化、新兴工业化与农牧业现代化”三条线有序衔接和融合,进一步加大扶贫开发、加强农惠农政策的支持力度,大力发展社会事业和扩大就业机会,在实践中实现了缩小南北差距,提升城乡一体化的发展局面。

  一、背景和概况

  和布克赛尔县是新疆唯一的蒙古族自治县,位于准噶尔盆地西北边缘,县境与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长70.3公里,与克拉玛依、阿勒泰、昌吉等地毗邻,全县总面积3.06万平方公里,占塔城地区总面积的近三分之一,总人口6.3万(含兵团),由蒙、汉、哈等19个民族组成,其中少数民族占全县总人口的64%。辖6乡2镇4个牧场,共76个村(队)、14个社区。我县人文历史悠久,文化底蕴深厚,中外考古专家考证我县和什托洛盖骆驼石高台是新疆迄今发现最早的一处人类活动遗迹。是我国三大民族英雄史诗之一《江格尔》的发源地,素有“江格尔故乡”之美誉,也是1771年蒙古族土尔扈特部落东归之后的繁衍生息之地,被誉为东归英雄的故乡,从清朝起就是全国的爱国主义教育基地。自治县开展民族团结进步模范创建工作以来,大力开展民族团结模范好家庭、好邻居、好巷道等评选活动。以“八进”活动为核心,以细胞工程为基础,自治县城关小学成功创建为全国民族团结进步示范学校。我县历史以来各民族群众都是相互嵌入式居住,形成了各民族之间的团结、和睦、和谐。自治县高度重视和尊重少数民族风俗。在蒙古族群众的“麦德尔节”、“祖鲁节”、维吾尔族、哈萨克族群众的“纳吾孜节”、信仰伊斯兰教的穆斯林群众的“古尔邦节”等传统节日期间全县各族干部群众放假一天共同庆祝。引导各民族在共同生产生活和工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,自治县两个以上民族组成的家庭占家庭总数的18%,特别是近几年在小区规划,安居富民等方面都重视各民族群众居住环境的改善,丰富少数民族家庭居住的公共设施和文化服务设施、形成各族群众感情相融、心灵相通、手足相亲、守望相助的良好社会环境。截止2015年,全县乡村户籍人口8868户24183人。自治县作为自治区确定的三个扶贫攻坚主战场的重点区域,是全疆30个易灾县之一,属国家艰苦边远四类地区。改革开放30年来,在历届县委、县政府的正确领导下,先后实施“八七”扶贫攻坚(1994—2000年)和新世纪扶贫开发解决和巩固温饱阶段(2001-2005年),提高发展能力阶段(2016-2010年)和脱贫攻坚拔寨阶段(2011-2015年)四个阶段。近三年来,自治县大力推进产业化扶贫;探索落实“民转居”和北部山区贫困农牧民搬迁定居工程;深化完善边境扶贫试点、特困山区村攻坚扶贫;稳步实施2年集中连片扶贫攻坚;高位推动“联乡包村帮户、321定点帮扶工程”工作。促进2014-2015年完成1028户2833人越过人均纯收入2855元/年的贫困线脱贫,实现7个重点村,42个村的1028户2833名贫困人口退出核查验收。2015年作为全疆第一批减贫摘帽县,实现了“两不愁、三保障、一高于、一接近”目标,实现了“十二五”目标任务的圆满收官。

  二、实践及成效

  (一)脱贫攻坚环境不断优化。十二五以来,制订完善《自治县农村扶贫(2011-2020)年实施细则及任务分工》《自治县边境地区扶贫试点工作规划(2011—2015)》《自治县整村推进规划(2011—2015)》《自治县山区村扶贫试点规划(2011—2015)》《自治县“十二五”扶贫培训规划》《自治县集中连片扶贫规划(2013-2014)》等。全面完成自治县“十二五”农村扶贫开发规划评估及4个专项规划的评估。2016年以来,通过“部门间的横向、乡镇场的纵向”互动,完善自治县“五个一批”脱贫攻坚年度计划和十三五农村扶贫规划,制定《自治县坚决打赢脱贫攻坚战工作实施方案》《十三五期间县处级领导联系乡包村帮户工作方案》《十三五县直单位和企业包村定点扶贫工作方案》。

  (二)抓好精准识别基础工作。围绕2013年末建档立卡数据成果。首先对10个乡镇场,7个重点村、42个非重点村,1028户2833名在册退出贫困户主体精准确认,为贫困退出核查验收打下基础。其次制定《自治县贫困户精准识别标准》“3+16”项基础及细化排出指标,2016年识别低于现行扶贫标准2855元以下7个乡场贫困户660户1802人。签订蒙汉哈三种文字《塔城地区建档立卡贫困户履责尽义自我管理责任书》660份。同时,启动农村无户籍新落户人口贫困识别工作,在全县10个乡镇场,以“3+16”排除指标为依据,全面开展识别工作,组织开展“五个一批”路径信息采集。2016年通过建档立卡系统数据为贫困退出核查验收和脱贫攻坚工作起到支撑作用,实现脱贫攻坚、贫困退出与巩固提高三线衔接、互动推动、效果凸现。

  (三)精准扶贫工作收效明显。“十二五”期间,共投入各类资金12.6亿元,其中,财政专项扶贫资金1.97亿元,行业部门资金5.64亿元,社会扶贫资金0.15亿元,对口援疆资金1.61亿元,本级财政投入资金2.69亿元,其他资金0.54亿元。2014-2015年共投入9959.17万元。其中,投入财政专项扶贫资金6920万元,地方配套资金1864.93万元,社会帮扶资金1174.24万元。在财政扶贫项目资金的支持下,实现退出贫困户全覆盖。五年来,新建防渗渠56.6公里;低质土地整治1万亩;安装节水灌溉设施1万亩;建设人工饲草料基地1.7万亩;发放扶贫羊1.3万只、牛866头、骆驼310峰、驴150头、马60匹、家禽12.71万羽;种植马铃薯1900亩、发展庭院经济387户、牧家乐60户、刺绣机110台。在财政扶贫资金支持下,实现退出贫困户全覆盖。

  一是实现完善一批。边境扶贫工作,就地予以政策扶持,夯实农牧民增收三产业、三特色。即:北部发展现代有机畜牧业、南部发展现代农业、依托“民转居”实现劳动力转移发展第三产业,特色民需产品加工业、特色旅游业、特色种养殖业。依托电子商务、农牧业专业合作社等平台,销售本地农副产品为主的产业格局。同时,实施铁布肯乌散乡、那仁和布克牧场、莫特格乡、伊克乌图布拉格牧场、布斯屯格牧场、巴嘎乌图布拉格牧场等一批牧民定居安居房建设,购置太阳能照明设备,生产、生活基础设施日益完善,实现“三区”分离,入住率达100%。

  二是实现转移一批。依托民转居,大胆创新,将边境扶贫开发试点工作与“民转居”工程相结合,吸引边民进入“两镇”居住生活,建立“嵌入式”的社会结构,形成边境山区各民族贫困农牧民、富裕起来的农牧民、社区居民社会交融,相互往来,邻里守望的友好关系,“十二五”期间,累计投资6.9亿元,建设安居富民楼房4710套,其中退出贫困户356户。

  三是实现搬迁一批。山区贫困农牧民搬迁定居工程成效显著,近年来,累计捆绑整合3.47亿元,完成748户贫困农牧民搬迁定居。搬迁定居牧民人均纯收入由搬迁前的700多元增长到11569.86元,是搬迁前的10倍,同比增长16.3%,实现搬得出、稳得住、能致富。同时,不断改善牧区贫困农牧民畜牧业基础设施,累计投入1777万元,改造冬窝子695个、暖圈2552个。

  四是实现扶养一批。在全疆率先实现15年免费教育,教学硬件设施达到了全疆一流水平。成立全疆第一所教学后勤管理中心,为农牧民和困难家庭子女免费提供集中食宿。新型农村养老保险、城镇居民养老保险、城镇居民基本医疗保险参保率100%,城乡居民养老保险工作走在自治区前列,受到国务院表彰。新农合覆盖率达100%,新农合人均筹资标准较“十一五”提高620元,达到730元,位居全疆前列。农牧民在乡镇卫生院住院报销比例达到100%,在县级医院达85%以上,报销比例在全疆最高,有效解决了各族群众看病贵的问题,使各族群众“学有优教、劳有丰酬、病有良医、老有颐养、住有宜居”,弱势群体社会保障体系不断健全,为贫困退出奠定坚实基础。

  (四)贫困人口实现精准脱贫到户。县委、政府高度重视扶贫开发工作,认真落实党政“一把手”负总责制度,对扶贫开发工作实行目标责任绩效管理考核机制。严格落实“联乡包村帮户、321”定点帮扶等平台,切实为贫困群众增收致富找路子、选项目、育产业、推技术,最大限度解决贫困群众最现实、最直接、最迫切的问题,贫困人口自我发展能力不断增强,贫困家庭人均收入大幅增长。积极发挥财政扶贫资金引领作用,帮助贫困村理思路、定规划、夯基础,贫困村自我发展能力不断增强,人居环境、村容村貌和群众生产生活条件得到明显改善。2015年末,全县7个重点村,42个村,1028户2833人实现整体脱贫。

  (五)贫困群众收入稳步实现提高。始终把增加贫困群众收入作为精准扶贫精准脱贫的关键所在,在全面落实各项惠民和社会保障资金的同时,积极推荐贫困群众到自治县龙头企业就业,并建立以“公司+牧户”“大户带小户”、成立农牧民合作社等方式引导贫困农牧民发展经营,目前带动870农牧民脱贫,真正意义上变“输血”为“造血”。同时,根据每户贫困家庭情况和致贫原因,因人施策、精准发力、帮扶到人、脱贫到户,制定切实可行的帮扶方案,立足贫困村实际,大力破解发展难题,逐步拓宽经济收入来源,提高贫困群众脱贫致富的能力。2015年末,自治县农牧民人均纯收入达到12225元,同比增长8.76%。

  (六)基层党组织建设不断强化。一是2015年末,全县村队(社区)阵地建设面积分别增加3562平方米、6882平方米。投入3054.7万元建设干部周转房392套。下放相关事权40个,建立68个“x+1”城乡基层联合党组织和“飞鸿传书”平台,深入开展“访惠聚”活动,选派重点村第一书记7名,按照“队员当代表、单位作后盾、领导负总责”要求,选派404名干部住村工作,投入资金8977万元,实施民生项目153个。实现重点村“村书记(村长)、委员、村警、大学生村官、包村领导、住村工作队”六位一体的村班子运行模式,村级组织有人管事、有钱办事、有章理事。二是全县12个乡镇场均建设400平方米的文化站,行政村挂牌成立文化室,实施广播电视“三网合一、村村通工程、西新工程”,广播电视覆盖率达100%。举办那达慕大会、阿肯阿依特斯、百日文化广场等文化体育活动,推进“牧游文化、江格尔史诗源头,土尔扈特东归故里”的文化产业,使江格尔文化、阿肯阿依特斯文化、蒙古族长调、祝赞词等宝贵文化遗产得到传承和发扬,形成了人人“求富裕、谋发展、奔小康”的新气象。

  (七)农牧民素质能力不断提升。整合各方培训力量,针对各乡镇场产业发展实际,利用“科技之冬”、“科技下乡”等活动开展农村劳动力技能培训的同时,加强农牧民家庭孩子的教育培养力度,“十二五”期间,自治县高中入学率84.2%,大学入学率78.5%;共开展各类科学实用技术培训205场次,受益农牧民57537人次,退出贫困户家庭成员均参加1项实用技术培训,有效提升了贫困群众脱贫致富的素质和能力。

  (八)社会扶贫常态化开展。将帮扶单位纳入县绩效考核体系,分值为20分,明确工作任务,量化考核指标。制定实施3轮《联乡包村帮户实施方案》和《321定点帮扶工程》,全面推行党政领导干部联系点制度,落实各级领导干部结对帮扶。近三年来,各级帮扶单位投入资金1174万元,其中:自治区投入资金776.51万元,地区投入资金288.27万元,县级投入资金109.22万元,惠及贫困人口16300余人次。

  三、经验和体会

  一是脱贫攻坚工作格局清晰。在工作中特别注意、注重和强化瞄准扶贫重点村和贫困户是扶贫开发工作区别于其他工作的重要标志。通过2007年北部山区贫困农牧民扶贫搬迁定居工程被列入自治区六项重点工程之一,2010年被列入自治区17个边境扶贫试点县之一,促进了“边境培育产业夯实基础、两镇安居富民牧民进城定居、工业园区产业工人转型发展、南部农区搬迁创业增收转移”。推动落实集中连片扶贫开发4个试点县工作,形成自治县“西部边境山区扶贫试点工作,东部实施集中连片开发,中部城镇化、工业化聚集中心,南部搬迁定居”的融合性扶贫攻坚格局,多点实现“九通九有九能”边境山区整村推进成效。

  二是建章程扩大群众知情权。制度带有根本性和长远性。贫困村大多制度不完善,公平正义不能完全体现,管理不民主,随意性大,注重从源头抓起,及时帮助建立健全村“两委会”工作职责和各项管理制度,坚持用制度管人、靠制度理事,该公开的公开(必要时点对点公开),要解决处事不公正、随意性大等突出问题。实践证明,基层党组织只要建立健全各项制度,严格按制度办事,基层党建工作才会更加科学、规范,让群众信服。

  三是上下联动要拧成一股绳。退出贫困村亟待巩固和提高,在现有基础上,梳理集体经济薄弱的环节,积极在项目、资金、人才、技术等方面向后进村倾斜。实践证明,发展是第一要务,坚持实事求是的原则,自下而上提高“户有卡、村有册、乡有簿、县录入”的建档立卡准确率,按照因地制宜的原则,在产业项目实施过程中,做到入户到人,工作就会取得实实在在的成效。

  四是解决问题与群众一条心。 群众是基层的主体,更是基层党组织的服务对象和力量源泉,坚持向群众问需、问政、问计,坚持问题导向,根据国家、自治区扶贫开发政策的新要求,掌握思路、重点、目标任务,建立“规划制定以群众意愿为主、规划实施以群众力量为主、项目验收以群众评价为主”的机制,注重从群众最不满意的地方改起,确保扶贫产业发展壮大。

  五是抓纵横争取支持是要件。充分发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”大扶贫格局的政策叠加机制,不断对重点村的人力、财力、智力的给予支持,增加贫困群众的收入,做好转变作风服务群众和“联乡包村帮户”工作,并与财政、经工、发改、人社、水利、交通等相关部门建立广泛联系,为打好脱贫巩固提高攻坚战,赢得广泛关注和大力支持。

  六是选派配强村级第一书记。扶贫开发工作是一项具有特殊意义的群众工作,在与贫困群众一块苦、一块过、一块干中不断密切党群干群关系,扶贫开发一线第一书记要在精准扶贫工作中发力,不触碰“高压线”,保障项目落地、精准扶持、有效益。

  七是把退出机制抓出成效。始终高位推动。实行单位“一把手”工程,召开贫困退出专题会议及推进会议6次,把落实贫困退出机制纳入本单位本部门核心重点工作之中。落实四个方面。享受过扶贫政策,得到过精准扶持,必须达到入户率全覆盖,做到四个对应;观念得到转变,自我发展能力提高,必须达到脱贫政策解读和引导全覆盖,做到脱贫户理解并支持配合;有稳定的收入来源和增收渠道,必须落实“五个一批”脱贫路径及实施“九大巩固提高专项行动”政策,做到因人施策、精准扶持、脱贫到户;对于脱贫结果,必须规范落实每一步的脱贫程序,防止片面粗糙的追求脱贫,做到本人要认同、社会要认可、政府要认定。进而打牢贫困退出机制核查评估基础。营造退出氛围。下发《开展精准脱贫专项宣传工作实施方案》。电视台、政府网站、和丰记者站、零距离微信平台等媒体要利用多种形式,广泛宣传贫困退出核查评估工作的重大意义,及时报道贫困退出核查评估工作最新进展和动态,让全社会了解贫困退出、参与贫困退出、支持贫困退出。各乡镇场要发挥政策解读、组织引导作用,如:在召开贫困退出村民会议程序中,筛选脱贫户现身讲解发展经验,对贫困退出政策的理解等。分阶段有序推进。按照8个阶段开展自评,包括“贫困退出主体精准确认、贫困退出主体精准得到项目扶持和产生效益、营造脱贫评估氛围、制订贫困退出方案、实施专项扶贫资金审计工作、评估验收培训、开展贫困退出评估验收、巩固完善和提高贫困退出自评成效”等。夯实规定动作。精准脱贫到户、不漏1人。实施有进有出、进出要实、动态清0的“44410”脱贫验收责任体系。贫困退出核查评估涉及户退出10项、村退出18项、县退出23项指标及《自治区贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》(新党组通字〔2015〕63号)的考核指标,把握每一个文件、每一项指标的具体内容和适用范围,每个程序都要有相关红头正式文件、进程资料、图片、影像等印证依据。特别是县级各行业部门要按照职责范围,主动配合各乡镇场、县扶贫办提供核查评估数据统计、资金梳理和档案印证资料。实行激励措施。贫困人口、贫困村、贫困县退出后,在攻坚期内坚持摘帽不摘政策,扶持政策不变、资金力度不减,进一步巩固脱贫成果,确保实现稳定脱贫。表彰奖励机制,将贫困退出核查评估成效作为评价贫困村所在乡镇场党委、政府,村两委和各部门单位实绩考核的重要内容,作为选拔任用干部的重要依据,作为绩效年度考核等次、形成综合评价意见的重要依据。

  四、存在的主要问题

  一是退出贫困户人均纯收入中来自政策性补偿的占较高比例,来自劳动转移的工资性收入占较少比例,说明脱贫依赖政府扶持度还较高,自我发展能力还较弱,巩固提高任务依然很重。二是农牧民收入中来自一产的比重占80%以上,如遇到灾害、市场风险和家庭变故等因素就会返贫。三是退出贫困户自我发展的能力弱,主要是人才总量不足,人才流动进出不成正比,现有的实用技能人才不断流失。

  五、几点建议

  当前,扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,要切实落实领导责任,切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织,自治县的扶贫成效证明了推进扶贫开发对确保全体人民共享改革发展成果意义重大,证明了扶贫开发在贫困地区经济社会发展中具有不可替代的地位和作用,也印证了扶贫开发是一项长期而又艰巨的历史任务。

  (一)精准引领扶贫要求。一是对象引领。当年退出的贫困户家庭年人均纯收入是否稳定超过国家扶贫标准(2010年不变价2300元,2014年现价2800元,2015年现价2855元,2016年预计现价3000元以上)。以2013年底建档立卡贫困户为1114户3077人为基数,以10个乡镇场“脱贫攻坚、贫困退出巩固提高”两线衔接的1028户2833人为贫困退出巩固提高对对象,实行动态管理(一出一实、一进一实),确保扶贫对象得到有效扶持。二是任务引领。以增加农村退出贫困人口收入为核心,以转变增长方式为重点,以特色经济为依托,以治穷致富为目标。坚定一个信念:坚定“消除贫困,缩小差距,促进和谐,实现共同富裕”,确保“十三五”末期全面建成小康会议,到2020年消灭决对贫困现象。衔接两个平台:围绕户10项、村18项、县23项的退出指标,全面与建成小康社会指标体系相衔接,把“十三五”时期农牧业现代化与“脱贫攻坚、评估验收、巩固提高,构建基层党建新格局”相衔接,全面巩固提高农牧区发展水平和农牧民增收水平。实现三个变化:户变、村变、边境一线变和环境保护。保持四位一体:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫。落实五个一批:通过扶持产业、易地扶贫搬迁、生态保护、教育扶贫、低保兜底脱贫,坚持开发式扶贫和农村最低生活保障制度相衔接,对丧失劳动能力的贫困人口实施社会救助制度。把握六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。实施九项行动:围绕“两不愁、三保障、一高于、一接近”,实施产业带动、转移就业、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障兜底、医疗救助助力脱贫、边境扶贫7项工程。着眼社会稳定和长治久安,实施依法治县稳定脱贫、现代文化引领2个专项行动。

  (二)夯实基层组织建设。按照“精准扶贫、规划到村、扶贫到户、整体推进”的原则。一是基层组织建设。基层党支部的工作效率、效果如何,在很大程度上取决于支部班子的整体素质,坚持选配党性强、作风正、思想政策水平高、组织领导能力强的党员干部,围绕经济、扶贫工作带好党员队伍、抓好党建工作、不断完善基层党支部的管理制度。二是加强作风建设。夯实亲民为民、民主团结和扎实干事的良好风气的基础,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极为群众办实事、做好事、解难事。三是把握时代特点。站在新的历史高度谋划基层组织建设,随着国家各项扶持政策和公共服务均等化向贫困地区农村倾斜,扶贫开发工作由过去主要依靠专项扶贫向“大扶贫”格局转变,我们应当把握以上特点,来研究加强制度建设,落实民主集中制,落实“顺民心、聚民意”机制、落实发展扶贫事业公开、公平、正义的社会基础,不断增强党组织的号召力。

  (三)提高精准脱贫再认识。实施精准扶贫,确保如期精准脱贫,是硬指标、硬任务,在新的形势下,补上基础设施短板,抓好水利、交通、电力、通信设施、教育、卫生、社会保障、住房保障。补上产业就业短板,把企业引过来、办起来;要想方设法把产业做起来,下功夫把就业培训搞上去。补上生态短板,要加大农牧区生态保护,重大生态工程在项目和资金安排上要进一步向农牧区倾斜。充分发挥财政金融社会扶贫作用,解决好贫困户贷款难、贷款贵问题,扩大保险覆盖面,支持发展贫困地区特色农产品保险。访惠聚工作组是扶贫工作队同,要最大限度发挥定点扶贫单位的资源效益,鼓励、支持、帮助各类企业、社会组织和个人参与扶贫。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统