全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
注重工作创新 加强服务管理 不断提升城市民族工作的水平
日期: 2017-06-20 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  黑龙江省是一个多民族的边疆省份,现有少数民族成份54个(缺德昂族),少数民族常住人口137.4万,约占全省人口总数的3.59%。现有城市少数民族人口74.6万人,占全省少数民族常住人口的54.3%。城市少数民族流动人口6.9万人。全国城市民族工作会议召开以来,认真贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议精神,不断创新城市民族工作机制,推进城市民族事务治理法治化进程,夯实城市民族工作的基础,拓展少数民族服务管理的方式和途径,有效地维护了少数民族群众的合法权益,取得了积极成效。

  一、突出贯彻落实中央民族工作会议精神这个主线,城市民族工作机制不断完善

  为加强城市民族工作的统筹领导,省政府召开了民委委员全体会议,修订了民委委员制度,调整了成员单位,梳理了兼职委员单位工作职责,落实了各相关部门工作任务,加快推动民族工作社会化,进一步形成了党委领导、政府负责、部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。各地把城市民族工作纳入社区重要工作内容,在社区服务大厅增加为少数民族服务内容,完善了城市民族管理网络,做到事有人管、责有人负。省人大常委会专门听取了《省政府关于城市民族工作情况的报告》,提出了审议意见。省政府主要领导批示有关部门认真研究落实,改进工作。省政府召开协调会议,建立了由省民委牵头、省直19个部门及13个市(地)政府(行署)参加的城市民族工作落实机制及省政府领导、省政府督查室全程督办检查的督导机制。

  二、突出维护各民族合法权益这个核心,城市民族政策和法规保障不断强化

  省人大、省政府把《黑龙江省城市民族工作条例(修订)》列为2017年立法工作预备项目。省人大常委会组成调研组赴江苏、浙江两省开展立法调研,实地考察了两省城市民族工作的成功做法和立法经验。省民委制定了《〈黑龙江省城市民族工作条例(修订)〉立法工作方案》和省内省外立法调研方案,全面启动地方法规修订工作。省政府修订了《黑龙江省流动人口服务和管理办法》(省政府令第3号),进一步明确了各相关部门职责。按照省委、省政府领导的批示,起草了《贯彻落实〈关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见〉的实施方案》(代拟稿)。

  三、突出加强少数民族流动人口服务管理这个重点,城市民族工作方式不断创新

  把少数民族流动人口纳入了社区公共服务范畴,建立了少数民族流动人口台账,掌握少数民族流动人口从业情况、居住情况、子女就读等基本信息。指导各地打造少数民族服务管理示范社区,通过以点带面,推行网格化管理模式。探索在少数民族流动人口比较多的社区,吸收其代表参加社区事务管理,促进少数民族流动人口社区融入。在少数民族流动人口比较多的哈尔滨市道里区举办了法治宣传教育活动,邀请基层民族干部、公安及城管执法人员采取讲故事、说案例、回答提问的方式讲解法律法规,引导各族群众遇事通过正常渠道维护合法权益,做尊法懂法守法的好公民。

  四、突出全面建成小康社会这个目标,城市少数民族经济社会发展取得长足进步

  加强城市少数民族传统文化保护。全省已形成了以5个市级民族文化馆,4个县级文化馆,3个民族博物馆为主的城市少数民族文化保护体系。黑龙江省每四年举办一次全省少数民族传统体育运动会,少数民族传统体育项目得到较好开展。注重城市民族医疗卫生的发展,目前全省现已建有城市民族医院33个,哈尔滨市朝鲜民族医医院、齐齐哈尔市民族医院等民族医疗机构,得到了各级政府及相关部门的扶持,在医疗器械更新、基础设施维修等方面得到了很大的改善。

  五、突出开展民族团结进步创建活动这个载体,城市民族工作整体水平不断提升

  牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,进一步扩大民族团结进步创建活动的覆盖面和影响力。在委(局)机关网站增设了“民族团结”版块,创立“龙江创建工作”微信群,征集“民族团结故事”“民族团结微文学”。扎实推进民族团结进步创建活动进机关、学校、企业、社区、乡镇、部队、宗教活动场所。按照“扩面、提档、强基”的工作思路,以示范单位命名为基础、标兵单位命名为特色、示范区建设为亮点,2016年命名全省标兵单位5个、示范单位40个、教育基地3个,被命名为全国示范单位5个、教育基地2个。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统