全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
读书让生活更美好
日期: 2017-06-02 作者: 政法处 吴朝伟 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  平日里,在闲暇之余,捧起一本书细细读来,是何等惬意,何等舒适的事情。生活中,听到关于读书的讨论有许多。读书总是被我们赋予了太多高大尚的意义,大到为国为民,小到为家为己。读书是为了学习,学习是为了获取知识,获取知识是为了实现某种功利之目的……。唯独地,我们忘记了,读书是我们生活的一部分,是我们心灵不可或缺的伴侣,读书让我们的生活更加充实、快乐。

  书是挚友,书是良师,读书可以陶冶情操,可以使人愉悦,可以使人享受宁静。但在中国的传统文化里,读书却不是风雅乐事。古人云“万般皆下品,唯有读书高”,“天下第一等好事只是读书”,“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”。读书是为了寻找黄金屋、颜如玉,是为了出人头地,所以提倡那种“头悬梁、锥刺股”式的苦读。古人读书多是为了入仕搏名的,读书的快乐当然就当然无存了,反而让人生出几分胆怯和畏惧。

  我爱读书,倒不是为了什么目的,只是喜欢那种感觉和享受罢了。每个人的读书感受,每个人的读书需要,每个人的读书目的都是不一样的。读书的目的很多,但是有一点是共同的,读书会使人生充实,会让我们的生活丰富多彩。古人说“开卷有益”,这是绝对的真理。只要打开一本书,总会给你带来收获,带来喜悦,只是多少和大小的区别罢了。读书能通古今,纵横万里。书中所表达的万千气象,会使人心驰神往,受益匪浅。读书不是为了谋得财富或幸福,读书本身就是一种财富和幸福。

  读书让我获得真知,陶冶情操。看书的过程就是求知的过程,使我眼界开拓,心胸宽广,书中蕴藏着智慧与灵感,正所谓:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”有时,阅读一本闲书带来的片刻愉悦,也能使我们感知到生活的美好。在读书之余,适时进入生活的角色,去体验书中的内涵,从而活学活用,这个过程也是一个智慧升华的过程,也是一个深刻感悟人生的过程。

  读书让我视野开阔,感知远方。我们知道历史中很多的故事,熟悉几千年前的著名人物,这些毫无疑问都因为我们读书的缘故。西方哲人说过“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书让我获取了更多的阳光,让我在知识的世界里遨游。它带我走进了一个个神奇的世界,让我学到很多有益生活的知识。读书让我们了解了不知道的过去世界,也让我们了解了无法到达的遥远地方。

  读书让我热爱生活。读书的感觉是幸福的,这一点我已深深地感觉到了。翻开一本书,便忆起了我的一段往昔。那泛黄的时光印记,向我讲述着点点滴滴美丽的回忆。书已成为我生活中的必需品,成为我精神的港湾。捧上一本散发着清新油墨味的好书,就如同快乐的鸟儿拍打着轻捷的羽翅在那湛蓝的天空自由翱翔,如同健壮的青年在海边张开胸怀大口吮吸那新鲜的空气,如同孤独的落叶在温暖的午后侧耳倾听秋日的私语。读书让我感知了生活的美好,他让我回忆过去,享受当下,憧憬未来。

  读书让我感悟人生真谛。人的一生并不总是一帆风顺的,都要遇到困难和挫折。每当迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增加我的勇气和信心。当我悲伤痛苦时,他告诉我,悲伤是短暂的,并不代表整个人生,只要勇于开拓便会发现乐趣不少。当我们被人误解时,书会告诉你,勇敢地走自己的路,他们会看到真实的你。读书使我明白了什么是奋斗,做好自己的工作是奋斗,遇到苦难不退缩是奋斗,在生活中勇于面对也是奋斗。

  读书让我的生活少了份平淡,多了一缕充实和精彩!读书让我学会了如何思考,如何面对人生,如何探寻生命的价值,进而升华我们的情感,引发我们的睿智,提升生命的内涵,最终成就我们的人生。

  读书铸就精彩人生,读书让生活更美好!

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统