全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
提高认识 注重创新 扎实做好新形势下城市民族工作
日期: 2017-06-19 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  吉林省是多民族边疆省份,少数民族人口218.57万人,占全省总人口的7.96%。辖有28个城市,其中设区的市8个、县级市20个,城市少数民族人口87.9万人,占全省少数民族总人口的41.3%。近年来,辽宁省在开展城市民族工作方面主要做了以下几方面的工作。

  一、创新完善城市民族工作社会化机制

  全国城市民族工作会议召开之后,全省各级民委切实增强做好城市民族工作的责任感和紧迫感,把握城市工作特点,以让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市为目标,以依法保障各民族群众合法权益为核心,以做好少数民族流动人口服务管理为重点,以建立相互嵌入的社会结构和社区环境为抓手,不断推动全省城市民族工作迈上新台阶。一是完善工作机制,包括完善组织领导机制、协调议事机制、监督检查机制、矛盾排查机制、应急处置机制等。二是做实基础工作,加强与公安、民政、统计等部门的配合,以全省社会信息基础数据整合支服务为契机,促进信息资源共享,掌握城市少数民族人口数量、分布、结构等动态数据。三是注重解决问题,着眼城市少数民族在文化教育、风俗习惯等方面的实际需求,加强民族服务设施建设,构建全方位、综合性的民族服务硬件设施。

  二、扎实推进城市社区民族工作

  社区是城市的基本细胞,也是城市民族工作的基点。近年来,辽宁省注重发挥社区贴近群众、服务基层的优势,积极推进民族工作进社区,开展了积极的探索。一是积极培训社区干部。三年来培训社区干部210多人次,培训的主要内容有中央民族工作会议解读、全国城市民族工作会议解读等。二是积极探索城市社区民族工作的模式,2016年在全省选择15个民族工作任务较重的社区进行试点,目前已取得了初步成果。如,辽源市西安区裕明社区抓“10项制度”建设,白山市浑江区喜丰社区开展“四心”服务,大安市建立健全社区民族工作台帐和基础数据电子化管理等,为全省城市社区建设提供了有益借鉴。

  三、注重发挥少数民族社团和代表人士的作用。

  辽宁省在登记管理部门注册的群众性、联谊性少数民族社会团体组织有56个。这些社团在不同区域、不同民族、不同行业间发挥着重要作用,以其特有的方式丰富和活跃着各族群众的社会生活,并为宣传党的民族政策,传承和弘扬民族文化,促进社会和谐进步发挥着积极作用。为支持少数民族社团组织更好地发挥作用,省民委出台了联系指导少数民族社团工作制度,加强对少数民族社团的指导和服务,并给予经费支持。为了进一步推动少数民族社团工作,2015年11月召开了全省少数民族社团工作经验交流会,2016年4月,举办了全省少数民族社团负责人培训班,今年又为全省少数民族社团订阅中国民族报、中国民族等报刊一百份。

  四、切实加强城市少数民族流动人口服务管理

  为了加强和改进少数民族流动人口服务管理工作,推动各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和谐发展,全省认真开展少数民族流动人口服务管理工作。认真贯彻落实《<关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见>的通知》精神,划分了各部门的工作职责任务,并以省委、省政府办公厅的名义下发少数民族流动人口服务管理工作任务分解落实责任方案。加强流出地与流入地的对接,今年二月,新疆驻吉林、黑龙江工作组入住辽宁省,并与省民委完成了工作对接,在我委的大力支持下,新疆工作组在长春市南关区设立了新疆籍务工经商人员便民服务站。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统