全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
打造接纳包容的人文环境 让城市更好地服务少数民族群众
日期: 2017-06-17 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

       辽宁省少数民族流动人口87.3万,主要集中在沈阳、大连、鞍山、丹东等大中城市和边境城市。近年来,辽宁省委、省政府深入贯彻落实党的民族政策,围绕中央民族工作会议和全国城市民族工作会议两个大局,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,遵循让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市为目标,不断加大城市民族工作力度,有力促进了各民族交往交流交融,维护了团结稳定的社会大局,为服务辽宁经济社会发展作出了积极贡献。
       一、组织领导有力,为做好城市民族工作提供坚实保障
       省委、省政府始终把城市民族工作摆在重要位置,多次听取专题汇报,研究解决重大问题,不断加大城市民族工作力度。颁布实施了《辽宁省清真食品生产经营管理条例》,出台了《关于加强和改进新形势下全省民族工作的意见》等政策措施。省民族工作部门专门成立了少数民族服务中心,保障少数民族权益。2016年省委、省政府召开全省城市民族工作会议,强调统筹民族工作和城市工作“两个大局”,重点抓好重点任务的分解落实,做到民族工作与城市工作同研究、同部署、同促进。各地各部门围绕民族成份登记、少数民族流动人口服务管理的重点问题,出台了一系列规范性文件,为城市民族工作深入开展提供了有力保障。
       二、完善体系,健全机制,为少数民族群众排忧解难
       认真落实《关于加强和改进新形势下全省民族工作的意见》和全省城市民族工作会议要求,建设和完善了省民委委员单位联席会议机制、少数民族流动人口服务管理试点工作机制、省少数民族关系研判监测机制、少数民族流动人口跨省区合作机制、民族宗教舆情信息共享机制、少数民族突发事件应急管理机制为支撑的城市少数民族服务管理工作模式。各地普遍建立了市、县、乡、村四级民族团结进步创建活动网络,深入开展创建活动,共30家单位被评为全国、省民族团结进步示范单位,全省累计表彰民族团结进步模范集体、模范个人120个。
       三、细化工作措施,扎实做好少数民族流动人口的服务管理
       一是进一步完善流入地和流出地协调联系机制。继续加强与已经签署合作协议的省区民族工作部门合作,实现信息互通、人员互动、衔接互补、共同负责的工作格局,确保少数民族流动人口服务管理体系健全高效、管理到位、服务到家。二是以实施居住证制度为抓手,落实 “居住证”相关联的教育、住房、医疗卫生、就业等基本公共服务和其他便利措施,促进有能力在城镇稳定就业生活的少数民族群众安居落户。三是强化教育引导,发挥少数民族行业协会作用,参与少数民族传统节庆活动、社区文化活动等,帮助少数民族群众增强市民意识,提高对城市工作生活的适应能力,使他们真正融入城市生活,实现“进得来、住得下、有事干”。 

       四、强化社区建设,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境
       一是加强规范管理。贯彻落实《关于加强和改进社区民族工作的实施意见》,加大社区民族工作数据化、信息化、网格化的推进力度,实时掌握社区民族分布情况和人口底数,了解各族群众的思想动态和利益诉求,及时排查影响民族关系的不稳定因素,维护团结和睦的社区环境。二是弘扬民族文化。加大保护力度,做好少数民族聚居街区历史文化的传承发扬,延续城市历史文脉,保留少数民族优秀传统文化基因。加强民族双语和谐乡镇(社区)建设,搭建各民族群众共同沟通交流的平台。三是加强工作引导。既要引导好现有社区各民族的相互嵌入,又要在新城规划、新社区建设,特别是政府主导的保障性安居工程、棚户区改造、廉租房规划建设中,注重规划建设多民族共居的互嵌社区,促进各民族的交往交流交融。
       五、强化法治思维,加快推进民族事务治理法制化建设
       一是进一步完善城市民族工作法规体系。启动《辽宁省散居少数民族权益保障条例》修订工作,研究出台《关于进一步加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见》。二是坚持依法规范管理行为。开展对服务行业和生产经营管理者的教育引导,针对特定少数民族群众的拒住、拒买、拒卖、拒载以及特殊安检、就业歧视等问题进行严肃整治。对涉及民族因素的矛盾纠纷和案件,既坚持公正文明执法,又坚持是什么问题就按什么问题处理。三是抓好城市公共安全防范。进一步完善民族关系分析研判、矛盾纠纷多元化解等工作机制和部门协同配合机制,建立立体化社会治安防控体系,提高涉及民族因素的群体性事件的应急处置能力。同时,会同团省委、教育厅开展青少年和高校学生思想政治工作,筑牢反暴维稳的人心防线。
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统