全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政策文件
今年高考少数民族加分政策进一步完善
日期: 2017-06-13 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  多地教育部门陆续公布了2017年高考少数民族加分政策,部分地方的加分政策有所调整,进一步完善。

  北京市规定,从2017年起,从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生,在高考成绩总分的基础上增加5分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。而在此前,北京市“少数民族考生”皆可在高考成绩总分的基础上增加5分向高校提供档案。山东省则从2017年起正式取消少数民族加分。

  各省市今年对少数民族加分政策的调整,是对本地区招生改革方案的贯彻和落实。2014年9月,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》;2014年12月,教育部、国家民委等5部门印发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。各地依据文件精神,先后出台本地区招考改革方案。

  在少数民族聚居区,加分政策则更加完善和细化,加分范围也不仅限于少数民族,而是关照到了更大范围内需要政策扶持的群体。从今年起,新疆将取消双语班考生普遍性照顾加分政策。双语班考生和汉语言、民语言、蒙语言等其他实行单列计划、单独划线、单报志愿、单独录取考生享受同等政策。自2015年起,双语班考生实行单列计划、单独划线、单报志愿、单独录取,不再兼报其他计划。经过2015、2016两年过渡,双语班招生计划和录取政策都已得到保证,取消照顾加分不会影响高校对双语班考生的录取。为此,新疆决定从2017年起,取消双语班考生普遍性照顾加分政策。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统