全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
美国的百衲衣与中国的百草根——读《美国种族简史》有感
日期: 2017-06-01 作者: 政法处 董武 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  湘军名将左宗棠说过:“读书万卷,神交古人”,是指翱翔在书的海洋里,即能够与作者笔下的历史人物做穿越时空的体察。近日,重拾美国学者托马斯·索威尔所著《美国种族简史》,该书详细叙述了来自亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲的九个种族群体移民美国的前世今生和苦难历程,细细读来,对美国以及美国人有了更深刻的了解。

  该书分为三个部分。第一部分即引论,作者用了“美国百衲衣”作为该章的标题,旨在说明美国是一个多种族、多元化的国家,各个种族均已成功地融入并形成了当今的美国民族,但这个融入的过程是复杂的、平等的、多样的,而不是“熔炉式”的同化。并且,作者强调,多元化并非人们一开始就抱有的理想,而是互不相容所造成的惨重代价迫使他们彼此相安共处的结果。

  为此,作者指出,“通向多元化和各民族融洽相处的道路,是漫长而崎岖不平的”,这正是该书的着墨重点,也即是该书的第二部分。该部分详细描述了各个不同的种族在移民美国之前的处境,移民的背景原因,以及初到美国的遭遇和发展,以至于目前的成就。这部分“用大量的史实、数字,深入浅出地讲述了各个种族在美国的奋斗史、文化史”,但在我看来,这也是各个种族融入美国的苦难史、血泪史,读来有点沉重,正如作者所言“每一种族在美国的进步道路上都曾遇到过障碍。但是,他们在来美之前所遇到的障碍和所遭受到的痛苦,通常都要超过他们在美国所遇到的任何艰辛”。例如华人移民,由于相对登陆的时间最短,从总体看来,命运最为悲惨,其他种族并没有因为自己也曾经历过同样的痛苦而对华人抱以同情,在美国历史上臭名昭著的“排华法案”将许多华人命运断送在美利坚,美国工会曾长期不遗余力的站在排斥华人的前列,将华人赶出美国。总之,华人“曾经遭到美国历史上任何移民都未曾遇到的最严重的歧视和暴力”。读来令人扼腕叹息。

  第三部分是综论,也是点晴之笔,作者进行了总结性的比较分析,他认为,在一个重视个人价值的社会里,种族史提醒我们,每个人都生在世代相传的特定文化模式之中,这种文化模式有着深长久远的影响,此点不可忘记。

  总的说来,这是一部很好的了解美国历史的书,“美国种族史,说到底,也是美国人民史,是一部由复杂种族和个人所组成的复杂集合体的历史”,作者以美国种族为切入点,刻木三分地把美国种族历史一一梳理、娓娓道来,为我们叙述了一部时间跨度大、错综复杂的美国历史画卷,笔尖触及了美国国家历史的灵魂深处,是一部有深度的作品。

  值得注意的是,该书与其说是一部学术著作,不如说是一部畅销的具有现实借鉴意义的作品。该书出版于1981年,距今已三十余载,我们所处的时代已发生了翻天覆地的变化,但“书中翔实的数据资料、对种族特点的分析和观点,直到现在仍不过时,并且对于经济和文化越来越多元化的中国具有十分重要的意义”。尤其是近些年来,国内一些学者对我国处理民族问题的政策进行了较大的议论,有说去政治化的,有主张实行第二代民族政策的,认为“通过近代几百年的实践证明,大熔炉模式是解决民族(种族)问题比较成功的方法,最突出的典型是美国、巴西、印度等大国”。在这样的背景下,重读《美国种族简史》,细细品味,又增添了一些别样的感受。

  中国和美国,都是多民族国家,但两国具有截然不同的历史和国情,美国是一个典型的移民国家,而我国是一个数千年来各民族休戚与共、生生不息的国家,这是难以进行类比的历史资源。我们熟悉美国的种族历史,学习借鉴他们的经验,这是很有必要的,尤其是在处理和解决种族、族裔问题方面,这个国家有着异乎寻常的包容力和消解力,并且经过长期的历史积淀,更是形成了相对成熟的法律和制度保障,这一点是成功的、令人称道的。但美国也不是万金油,其族群方面也存在许多问题,例如,纽约市的警察每年拦截检查的人数达50万之多,这些人中绝大多数是黑人或西班牙裔,其中绝大多数是无辜的。这能说没有种族歧视吗?白人滥药的比例远远超过黑人,但是黑人因此而入狱的比例是白人的13倍。这难道没有问题吗?因此,一味地把美国当作香饽饽,机械地照抄照搬,肯定会陷入东施效颦、邯郸学步的境地。尤其值得注意的是,美国“大熔炉”的政策意在冶炼美国人的核心价值认同,这种认同贴着“平等”、“自由”、“民主”等标签,构成所谓美国精神、美国价值理念的内核,并且作为全球霸主,美国更是不遗余力地将这种理念扩展到全世界,力图引领潮流。正如郝时远教授所言:“为了维护美国的国民认同基础,美国必须将其信念作为‘普世原则’推向世界,通过来自外部的虚拟‘挑战’和假设‘对手’来增强国民的危机感、认同感和履行入籍誓词的责任。这种传统由来已久,美国将‘安内必先攘外’策略运用得可谓炉火纯青”。这一点,很值得我们三思。美国有美国的“百衲衣”,我们有我们的“百草根”,《本草图经》曰:“茅根,今处处有之。夏生白花,茸茸然,至秋而枯,其根至洁白,亦甚甘美,六月采根用”,这是一副很好的中药,中药就是适合治疗我们中国人的体质的。抚今追昔,对症下药,才是正道。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统