全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
以史为鉴——读《极简欧洲史》有感
日期: 2017-05-26 作者: 权益处 张曦文 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

    年少时起就很喜欢读史,每每在本该加入题海大战时偷偷拿起史书,总自我安慰这样可以增强文学和历史素养,但当最后一页划过指尖,记忆中停留的总是其间的奇闻异事,真正的历史脉络却不甚清晰。经过时间长河的冲刷后,真正记得的还是当初读《史记》时幻想自己是刺客列传里聂政的姐姐聂隐娘,如何在弟弟自尽后假死报仇;读《左传·闵公元年》时感叹古代小国宫廷斗争的精彩程度丝毫不逊于TVB年代经典大剧。每当别人谈及某本史书时,都羞于提及自己读过。

    随着年龄的不断增长,对多元文化的兴趣逐渐浓厚,尤其对欧洲这样一个面积不大却国家众多、文化多元的地域,好奇之心更甚。但回想起自己读国史的经历,和欧洲君主一世二世七世八世的混乱名字,不禁望而却步。直到我无意间在图书网站的首页上看到了它——《你一定爱读的极简欧洲史》,尤其是上面那行小字——“厚厚几本欧洲史,让你望而生畏吗?引起了我的共鸣。小32开的一个小册子,真的能将欧洲史讲通透讲明白么?

    抱着怀疑的态度,我在一次出差的航班上翻开了它。第一部分欧洲,是个混合体便深深地吸引住了我,纷繁复杂的欧洲史让作者用古希腊和罗马文化基督教日耳曼蛮族的战士文化这三个元素支起了框架:希腊提供了欧洲文化艺术的基础,罗马提供制度、法律跟输出战争,基督教提供信仰,日耳曼蛮族的统治造就了骑士、形成了欧洲的封建制,教会的思想垄断间接催化了文艺复兴、宗教改革、科学发展。这本书不像多数史书那样靠事件来推动,让具有重要意义的关键事件容易淹没其间,而是靠逻辑来推动整本书的结构,首先列出三大元素,然后顺着这三大元素发生、发展、斗争、融合的脉络把欧洲历史上的关键事件进行了梳理,呈现了一个异常清晰的历史骨架,如打通经脉般把我记忆中已有的碎片化知识串联起来,使头脑更加清醒。

    第二部分迈入文明也很精彩,说明了战争的两面性:将一切东西打碎,但也负责将旧有的东西重新拼凑起来。战争是残酷的,但同时也是文明的熔炉。这不禁使我想到了第二次世界大战后的中国,战争使我们几万万同胞生活在水深火热之中,摧毁了我们老大帝国的尊严,摧残了我们众多的文化瑰宝,但也使各族群众空前团结在了一起,认识到了团结进步繁荣发展的重要性,脱离了原来的各自为政,使各族文化进一步融合,共同造就了今日的中国。

    全书最吸引我的是结语部分欧洲,为什么可以抢第一?。古人云以史为鉴可以知兴替,读史的重要目的之一,就是以史为鉴,找寻事物的发展规律,顺应规律。为什么欧洲能对现代文明影响这么深、能在世界近现代史上占有这样的地位、成为目前发展程度如此之高的地域?中国在今后能不能也老是抢第一?抱着这样的疑问,我对该部分进行了深入研读。本书将欧洲能抢第一的原因归结为两点:一是不是所有东西都归国王所有;二是权力分散、遗产多元。而当今中国恰恰具有这两个特征,并且在世界范围内都处于领先位置:中国是人民民主专政的社会主义国家,以公有制为主体;中国的根本政治制度是人民代表大会制度,权力分散;中国地域广阔、历史悠久、民族众多,遗产多元。欧洲基于这些原因已经走在了世界的前列,未来,中国会不会重新抢回第一

    读此书的过程,可以说是从头脑清醒到陷入沉思,再到情绪高涨。合上书页,看着地球形状的封面图案,不禁使我陷入沉思:这本书对我而言是不是一本好书?答案不言而喻,是,肯定是。但对我最大的影响是什么呢?不是历史知识,而是学习方法。如此纷繁复杂的欧洲史,作者却用短小精悍的篇幅讲的如此清晰透彻,究其根本,是先将骨架明确,再增添血肉。在今后的阅读过程中,我会采用这种方法,先将内容画骨,再对感兴趣的内容进行深入研读,这样不仅能节约时间,还能理清思路,增强记忆,让读书拥有更好的效果。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统