全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
“听党的话,跟着党走”——读《贺龙年谱》
日期: 2017-05-26 作者: 权益处 熊芳亮 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

    贺龙(1896—1969),湖南桑植县人,伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的缔造者和领导人之一,中华人民共和国元帅。在《贺龙年谱》这本书中,完整、全面地记载了贺龙同志光辉灿烂的一生。读完年谱,在脑海中印象最深刻的,是贺龙同志在三个十分关键的历史时期,与其他人进行的三次十分重要的谈话。这三次谈话,充分体现了一名合格共产党员所必须具备的信念、信仰和立场,向后来者宣示着什么是崇高的革命理想,什么是视死如归的英雄气概,什么是真正的共产党员。从老一辈无产阶级革命家的身上,更能让我们深刻认识到应该如何做一名合格的共产党员,给我们很多教育和启迪。

    第一次谈话,发生在南昌起义前夕,与他谈话的人是周恩来。当时中共中央已经决定在南昌举行武装起义,反抗国民党反动派血腥镇压工农运动叛变革命。贺龙同志任军长的国民革命军第二十军,是参加起义暴动的主要武装力量,贺龙同志也是参加起义的领导人中军衔最高的将领。但在当时,贺龙同志还不是中国共产党员,从某种意义上说,贺龙同志的立场和态度,成为武装起义能否顺利进行的关键。在起义前夕,时任中共南昌起义前敌委员会书记的周恩来,专程前往二十军军部拜会贺龙,让贺龙同志始料未及的是,周恩来把南昌起义的计划原原本本地告诉了他。中国共产党人的坦诚与坦率,让贺龙深为感动,他更加坚定了自己的理想信念,毫不迟疑对周恩来说:我完全听共产党的话,(共产党)要我怎样干就怎样干!此后,贺龙同志以非党员的身份,担任了南昌起义的总指挥。南昌起义之后,尽管部队不断遭受失败和挫折,贺龙同志仍在火线坚定地加入了中国共产党。在党和革命生死存亡的紧要关头,贺龙同志做了一生中最重要的抉择和承诺。

    第二次谈话,发生在全面抗战初期,与他谈话的人是蒋介石。19381月,国共两党合作抗日的抗日统一战线刚刚建立,身披“抗战领袖”外衣的蒋介石面见朱德、彭德怀、贺龙等八路军的高级将领。蒋介石对贺龙同志当年为什么会抛弃国民党军的高官厚禄,跟着共产党冒着杀头危险闹革命仍然百思不得其解,见面就问贺龙同志:民国十六年(1927),你为什么好端端的军长不当,去参加共产党的南昌暴动?贺龙同志毫不犹豫地回答蒋介石:我和委员长的政见不同嘛。蒋介石还不死心,试图关心笼络贺龙同志:你家里可好?贺龙义愤填膺,严词答道:家里房子被烧了,家里的人被杀光了!在创立红军、武装割据的时期,贺龙同志的大姐、二姐、小妹,以及他的数十名亲属,要么在战斗中英勇牺牲,要么被国民党残酷杀害,贺龙同志为党、为信念、为革命事业所付出的牺牲、所经受的痛苦,岂是高高在上的蒋介石所能明白和理解的?贺龙同志严词拒绝了蒋介石的笼络,再一次坚定地表明了听党话、跟党走的立场和信念。据说,蒋介石在会见之后感慨,贺龙太可怕,以后不再见了

    第三次谈话,发生在文革时期,与他谈话的人是林彪。文革初期,主持中央军委日常工作的贺龙同志受到了错误的冲击和批判,林彪尤为积极。为了修补贺龙同志和林彪之间的关系,毛泽东和周恩来同志建议贺龙同志主动与林彪见一次面。不成想,林彪对贺龙同志的约见如临大敌,生怕贺龙同志暗杀他,布置了大批警卫以防万一。在谈话中,林彪居高临下、单刀直入,直接问贺龙同志:你的问题可大可小,今后要注意一个问题,支持谁?反对谁?贺龙同志明白了林彪话语中暗藏的玄机,但他斩钉截铁地回答林彪说:我干的是共产党,谁支持共产党,我就支持谁;谁反对毛主席,我就反对谁!林彪恐吓、笼络贺龙同志的政治阴谋没有得逞,会谈不欢而散。其后不久,贺龙同志就被错误的打倒、批判,直至被迫害致死。

    贺龙同志1896年出生在湖南省桑植县的一个农民家庭,十三岁就走南闯北赶马帮,投奔过哥老会,参加过反袁军,加入过国民党,为了寻求理想信念,走过弯路,历经艰辛,最终在中国革命最危难的时刻坚定地站在了工农大众一边,选择了共产主义,选择了中国共产党。为此,他决然舍弃国民党的高官厚禄;为此,他多次忍受家人罹难的痛苦;为此,他多次经受革命低潮与挫折的考验;为此,他直面生命的恐吓与威胁……但他从来没有动摇过、妥协过、后悔过。听党的话,跟着党走,成为贺龙同志一生的光辉写照。作为一名二十一世纪的党员,我们应该从贺龙同志等老一辈无产阶级革命家的身上,学习他们坚定的理想信念和优秀的党性修养,用他们的事迹激励、鼓舞、鞭策自己,时刻不忘初心,继续前进。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统