全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政策文件
《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》印发
日期: 2017-05-10 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《纲要》从总体要求、加强思想理论建设、提高舆论引导水平、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣文化产品创作生产、加快现代公共文化服务体系建设、完善现代文化市场体系和现代文化产业体系、传承弘扬中华优秀传统文化、提高文化开放水平、推进文化体制改革创新、加强文化人才队伍建设、完善和落实文化经济政策、组织实施等13个方面作出部署。

  在培育和践行社会主义核心价值观方面,将开展系列主题教育实践活动,其中包括民族团结进步创建活动。提出在机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等开展创建活动,命名示范单位,宣传民族团结进步模范,维护民族团结,反对民族分裂。

  在加快现代公共文化服务体系建设方面,提出要推动老少边贫地区公共文化跨越发展。与国家脱贫攻坚战略相结合,实施一批公共文化设施建设项目。加强少数民族语言频率频道和涉农节目建设。为贫困地区配备或更新多功能流动文化服务车。支持少数民族电影事业发展。加大文化扶贫力度,建立健全“结对子、种文化”工作机制。其中,公共文化服务重大工程包括推动中国民族博物馆等重大文化设施建设项目。老少边贫地区公共文化建设中包括的少数民族新闻出版东风工程提出:加强国家民文出版基地建设,支持民族文字媒体发展,提升译制出版和印制发行能力,扩大数字出版和出版物赠阅;边境和民族地区广播电视节目覆盖能力建设提出:加强广西、云南、吉林、辽宁等边境地区的广播电视覆盖,让当地群众收听收看高质量境内广播电视节目;边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区文化人才支持计划提出:每年选派一批文化工作者到“三区”工作服务。每年为“三区”培养一批文化工作者。支持贫困地区设立财政补贴的基层公共文化服务岗位。

  在传承弘扬中华优秀传统文化方面,提出要大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字。加强对民间文学、民俗文化、民间音乐舞蹈戏曲、少数民族史诗的研究整理,对濒危技艺、珍贵实物资料进行抢救性保护。扶持民族民间文化社团组织发展。规范和支持非国有博物馆建设。把民族民间文化元素融入新型城镇化和新农村建设,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇、美丽乡村。打造一批民间文化艺术之乡。其中,中华文化传承工程的中华文化资源数据库建设提出,统筹规划、加强协调,推动全国文化遗产、古籍资源、少数民族文化资源、民间口头文学等文化资源数字化建设,搭建文化数据共享平台。

  在加强文化人才队伍建设方面,提出要打造专兼结合的基层工作队伍,扶持民间文艺社团、业余队伍,培养乡土文化能人、民族民间文化传承人和各类文化活动骨干。加强西部及边疆地区基层文化人才队伍建设。

  在完善和落实文化经济政策方面,提出要进一步完善转移支付体制,加大中央和省级财政转移支付力度,重点向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜,落实对国家在贫困地区安排的公益性文化建设项目取消县以下(含县)以及西部地区集中连片特困地区地市级配套资金的政策。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统