全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
民族工作:国有企业履行社会责任的重要内容
日期: 2017-10-19 作者: 沈林 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

    201112月,国家民委、国务院国资委出台《关于进一步做好新形势下国有企业民族工作的指导意见》,这是我国第一个关于国有企业民族工作的专门文件,对国有企业民族工作的意义、作用和主要任务作了概括。但是,什么是国有企业民族工作?国有企业为什么要做民族工作?国有企业民族工作做什么?国有企业怎么样做民族工作?对于这样一些问题,目前无论是在理论上还是在实践上都不够清晰。国有企业民族工作若想有所突破和发展,就必须对这些问题有正确的认识和准确的把握。

    一、国有企业民族工作是国有企业的内生职责

    自新中国成立以来,我国国有企业一直十分重视民族工作,为少数民族和民族地区的发展作出了巨大贡献。但在改革开放之后的一段时期内,一些国有企业更关心经营自主权和效益问题,弱化了社会责任,甚至认为民族工作不是国有企业的本职工作,而是政府的事。近几年来,随着国有企业社会责任话题热度的高涨,国有企业民族工作也越来越受到关注。但是,在笔者查阅资料时,看到更多的是“民族团结教育进企业”“民族工作进企业的报道。给人的印象,似乎企业民族工作就是民族工作进企业。如果将企业民族工作等同于民族工作进企业,就会在思想上模糊国有企业的认识,在工作上影响国有企业的积极作为。

    笔者认为,企业民族工作不能等同于“民族工作进企业民族工作进企业的提法容易让人们产生误读,即把企业民族工作看成是国有企业工作的外部附加。从内容上讲,国有企业民族工作是指国有企业在生产经营活动中贯彻落实党和国家民族政策和民族法律法规的各项工作和各种活动。从性质上讲,国有企业民族工作是由国有企业的社会主义性质决定的,是国有企业履行社会责任的重要内容,是国有企业本身应有的工作内容和内生职责。民族工作的各类专项活动进企业是可以的,也是必要的,但这种是企业民族工作与政府民族工作互动、相互促进的重要形式,它们之间是不可相互替代的。

    二、民族工作是国有企业履行社会责任的重要内容

    国有企业为什么要做民族工作?笔者认为,有三方面原因:

    1.国有企业民族工作的职责是由国有企业的社会主义性质决定的。

    企业社会责任是一个世界通行的概念和指标,是指企业在创造利润、回报股东的同时,还要承担对员工、对社会、对环境及利益相关方的社会责任。在我国,国有企业是特殊的企业,国有企业社会责任的内涵也具有特殊性。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。因此,国有企业具有企业性(经济性)与公益性(人民性)的双重特性,这是由国有企业的社会主义性质所决定的。国有企业承担着重要的经济、政治和社会责任。国有企业的人民性突出地表现为:促进地区、城乡经济协调发展,实现国家发展战略;缩小两极分化,维护社会公平,实现各民族的共同富裕。

    因此,党的十八届三中全会提出,要把“承担社会责任作为推进国有企业深化改革的一项重要内容。2015824日,中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》指出:社会主义市场经济条件下的国有企业,要成为自觉履行社会责任的表率。

    根据我国国有企业的特点、地位与作用,国有企业首先要履行政治责任, 同时也要履行经济、道德、法律、环境资源、慈善等社会责任。国有企业不同于私有企业的根本之处在于,国有企业在社会责任和义务以及公共政策目标这方面的要求和标准要比私有企业高得多。对国有企业来说,企业的社会责任是一种特定的、强制的、法定的企业目标和责任。国有企业民族工作是国有企业履行社会责任的重要方面,随着国有企业社会责任体系的发展和完善,国有企业民族工作也将会进入一个大发展的时期。

    2.国有企业担负着贯彻和执行民族政策和民族法律法规的责任和义务。

    《中华人民共和国宪法》序言规定:国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。《宪法》第118条规定:国家在民族自治地方开发资源、建设企业的时候,应当照顾民族自治地方的利益。《宪法》第122条规定: 国家从财政、物资、技术等方面帮助各少数民族加速发展经济建设和文化建设事业。国家帮助民族自治地方从当地民族中大量培养各级干部、各种专业人才和技术工人。《中华人民共和国民族区域自治法》专设一章上级国家机关的职责,对《宪法》的有关规定作了进一步的细化和具体规定。如,《民族区域自治法》第67条规定:上级国家机关隶属的在民族自治地方的企业、事业单位依照国家规定招收人员时,优先招收当地少数民族人员。在民族自治地方的企业、事业单位,应当尊重当地自治机关的自治权,遵守当地自治条例、单行条例和地方性法规、规章,接受当地自治机关的监督。

    国有企业作为我们党执政兴国的重要支柱和力量,负有全面贯彻落实党和国家的民族政策和民族法律法规的责任和义务。

    3.开展民族工作是国有企业自身发展的需要。

    20164月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。在市场经济快速发展的今天,良好的社会发展环境是企业发展壮大的根本保障。从长期看,企业履行社会责任是一种无形的投资,可为企业创造一个良好的社会发展环境。履行社会责任能够展示企业实力,提高企业知名度,使社会公众认识到企业的存在和发展有助于公众利益,从而为企业奠定良好的公共关系基础。企业对社会责任的逃避,必将导致社会对该企业的排斥。在网络日益发达的当今社会,由公众事件引发的社会信任危机往往会对企业产生较大的负面影响。

    我国民族地区幅员辽阔,占国土面积的64%,民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区,集这么多的于一身,既表明了民族地区的独特优势和特色,也充分说明了加快民族地区发展的复杂性和艰巨性。我国民族地区的这种特点,既为国有企业的发展提供了广阔的天地,也为国有企业履行社会责任提出了更高的要求。因此,企业积极地承担起维护公共安全、改善民生、保护环境、促进地方发展等社会责任,就能得到政府和社会更多的称赞和支持,使自身社会信任度不断提高,从而为企业创造良好的社会发展环境。

    国有企业在民族地区的社会责任表现为:缩小东西部发展差距、维护国家的生态安全和国防安全、促进民族文化发展、扶贫攻坚、改善民生等,这些方面与我国民族工作的主要任务和内容是相一致的、重合的。因此,国有企业民族工作不仅对于优化企业发展环境、提升国有企业的社会责任竞争力有重要意义,而且对于国有企业获取政府的政策支持、促进国有企业的国际接轨都具有十分重要的意义。

    三、国有企业开展民族工作大有可为

    宏观层面上,作为社会主义市场经济体制的根基,国有企业社会责任基本表现为促进社会稳定与进步、促进就业、实现经济责任中的宏观调控以及缩小差距、实现共同富裕等职能;微观层面上,作为一般企业特性,国有企业社会责任表现为:经济责任的利润实现、法律责任的依法经营、环境保护、保证产品质量、开展公益事业、维护商业道德、保障企业内部员工的利益等。因此,国有企业民族工作也可分为宏观和微观两个层面:

    1.与国有企业特殊(政治)社会责任相对应的宏观层面的民族工作。

    宏观层面的国有企业民族工作,主要是指国有企业在民族地区经济社会发展中发挥“火车头的重要作用,其主体是整个企业本身,涉及企业发展战略与民族地区经济社会发展以及国家发展规划等方面的关系。我国的国有企业按照所在地可划分为民族地区的国有企业和非民族地区的国有企业,虽然非民族地区的国有企业宏观层面的民族工作不像民族地区的国有企业那样直接参与到民族地区经济社会发展之中,但是,其作为社会主义性质的国有企业,仍然担负有缩小地区发展差距、民族发展差距、实现共同富裕、促进各民族共同繁荣发展以及对口支援等责任。具体而言,国有企业宏观层面的民族工作主要有:

    第一,充分发挥国有企业现代化建设“主力军的作用,积极推动和支持民族地区经济社会的发展,不断探索和深化企地融合发展的新路子。要切实把国有企业民族工作作为整个国有企业工作的重要组成部分,把国有企业民族工作纳入企业总体发展规划,把企业总体发展规划与少数民族和民族地区的经济社会发展规划结合起来,不断提升国有企业的经济效益和社会效益,充分发挥国有企业主力军的引领、示范作用。要树立融合发展的理念,破除国有企业与民族地区二元分离的结构,形成企地优势资源优化整合的开放系统,实现企地双赢、共同发展的目标。牢固树立企地一盘棋”“企地一家人思想,以协调、包容、共享的态度,处理好企地关系。

    第二,认真贯彻落实党的民族政策和国家有关法律法规,不断提高国有企业履行社会责任的意识。国有企业民族工作是我国民族工作的组成部分,要把国有企业民族工作放在整个国家民族工作的大局之中,把国有企业民族工作与国家关于加快少数民族和民族地区经济社会发展的方针政策和法律法规结合起来,不断提高企业履行社会责任的自觉意识。

    第三,尊重和协调好国有企业与民族地区各方面的利益及各种关系,不断优化国有企业的发展环境。积极履行社会责任,在规划投资、开发资源时,充分考虑民族地区和少数民族群众的利益,保护民族地区的生态环境,主动开展扶贫开发、捐资助学、建桥修路等社会公益活动,帮助少数民族和民族地区解决突出的民生问题。

    第四,大力招收、培养和使用少数民族职工和干部,逐步形成企地人力资源开发和共享的机制,不断壮大少数民族和民族地区的产业技术工人队伍和管理人才队伍。

    第五,充分发挥国有企业“大熔炉的作用,把国有企业建设成为传播先进文化和现代文明的阵地,不断提高少数民族和民族地区的科学文化素质。

    2.与国有企业内部制度和文化建设相对应的微观层面的民族工作。

    微观层面的国有企业民族工作,主要是指国有企业内部作涉及企业制度、企业文化、企业精神和企业凝聚力等工作重要内容。其主体是企业组织结构中的相关部门,如统战、党建、群工、工会等工作部门,主要涉及企业自身能力建设诸方面的问题。具体而言,国有企业微观层面的民族工作主要有:第一,深入开展民族团结进步创建活动,把民族工作纳入到企业文化建设之中,将少数民族的优秀文化融入到企业文化之中。第二,严格执行党和国家的民族政策,尊重各民族文化和风俗习惯。第三,依法保障各民族职工的合法权益,切实关心和解决少数民族职工的合理诉求和实际困难。第四,大力培养和选拔少数民族干部,并将其作为企地融合发展的战略性工作来抓。第五,结合企业实际,创新民族工作,增强服务企业发展大局的意识和能力。

    在社会主义市场经济条件下,还涉及到如何做好国有企业民族工作的问题。笔者认为,国有企业民族工作作为探索社会主义市场经济条件下民族工作规律的“排头兵,要从三个方面来着力:第一,在理念上,要提高对民族工作是国有企业履行社会责任的重要内容的认识,要把民族工作纳入国有企业社会责任体系之中,将民族工作写进社会责任报告里。第二,在体制机制上,要形成党委统一领导、党政共同负责、党政工团齐抓共管国有企业民族工作的工作格局。第三,在工作实践中,要不断探索运用市场机制来创新思维、创新方法、创新制度、创新民族工作。国有企业作为市场主体和代表,要遵循市场经济规律和企业发展规律,进一步认识和把握社会主义市场经济条件下民族工作的特点和规律,引入市场机制,提高公共服务效率和能力,不断增强做好民族工作的能力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统