全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
顺应各民族区域流动新态势 进一步做好城市民族工作
日期: 2017-10-17 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  2016年以来,四川省认真学习贯彻全国城市民族工作会议精神,主动顺应各民族区域大流动的新态势,聚焦短板、加大力度、精准施策来巩固提升城市民族工作,不断夯实各民族之间和谐相处的基础,巩固发展各民族良性互动的新格局。

  一、加大培训,提升履职能力

  一是以党政领导干部为主导的培训。组织省委民族宗教工委成员单位领导干部举办了学习中央、省委民族工作会议和全国、全省城市民族工作会议精神培训班,各(市)州将民族工作纳入了新提拔领导干部培训内容。二是以行业为重点的培训。各市(州)把城市民族工作与争创民族团结进步创建活动示范市(州)、示范单位及文明城市结合起来,在各行业开展民族政策、民族法律法规、民族知识的培训工作。三是以街道社区为基础的培训。举办了全省民族团结进步社区培训班,支持各市(州)举办了形式多样的街道社区培训和民族团结进步社区观摩活动。

  二、宣传引导,营造和谐环境

  一是营造氛围。组织新闻媒体在城市和民族地区开展“各民族一家亲,各民族共建和谐城市”、“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的采访和宣传,组织开展民族团结进步宣传月活动,在城市唱响民族团结主旋律。二是宣传引导。根据少数民族流动人口需求,组织加印15000册《少数民族流动人口服务指南》,向少数民族流动人口免费发放,使他们了解城市管理规定,尽快适应城市生活,组织懂双语的少数民族大学生在春运期间到城市交通枢纽为少数民族群众提供宣传引导服务。

  三、夯实基础,促进共建共享

  一是加强宣传引导。社区设置民族团结宣传栏,组织各民族志愿者宣传民族团结,散发宣传资料,召开座谈会,营造浓厚的“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的氛围。二是落实均等服务。成立社区民族工作服务站(窗口),利用公开栏、信息平台、QQ群、微信平台发布政府各项惠民政策,让社区各族群众共享发展成果。三是注重生活文化嵌入。完善文化设施,组织发动单位、院落(小区)居民开展互助关爱活动,慰问各族困难群众,促进各民族邻里关爱互助,扶持社区文体团队建设,开展多民族文化的群众性文体活动,抓好各民族节日庆典活动,建设各民族共有精神家园,推动多元文化社区建设和各民族共享共乐。四是激励共治共管。引导动员少数民族群众主动参与社区院落管理,推荐选举少数民族群众进入社区(院落)党组织和院落(小区)自治小组、议事会等自治组织,促进共治共管。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统