全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 公民民族成份登记管理
天津扎实开展公民民族成份登记管理工作
日期: 2017-10-17 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  正确认识,高度重视。自《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《办法》)颁布实施以来,天津市民委将原《天津市公民确定民族成份审批件》根据《办法》进行了调整,做到新旧规定的有序衔接,平稳过渡。起草并制定《市民委、市公安局关于印发<天津市公民民族成份登记办理规定>的通知》(津民委﹝2016﹞13号),并于2016年7月分别向16个区民宗办、公安分局下发。

  健全制度,完善机制。根据《办法》建立了监管制度、备案制度、协调机制。一是强调要加强对民族成份登记管理工作的监管责任。根据《办法》第二十一条规定,对民族成份变更的申请主体、所需材料、审批程序及工作时限做了明确规定,进一步简化了办理流程,提高了办事效率,降低了办事成本。二是进一步明确了定期备案制度,周密设计备案相关表格,规定区民宗办将本辖区民族成份变更情况每半年向市民委备案一次,市民委汇总梳理本年的变更情况每年向国家民委进行备案。三是在协调机制方面,与市公安局人口管理总队联合管理公民民族成份的确定、变更和登记工作,两部门相互监督、互为补充,协调配合共同落实好《办法》和实施细则。

  加大宣传,推动工作。2017年9月,在全市民族宗教领域开展“民族宗教政策法规宣传月”活动,加大对部门规章的宣传工作,发放《办法》解读与释义,广泛宣传《办法》中关于民族成份变更的条件,指导区民族部门工作干部宣传好、贯彻好《办法》,在接待群众来电、来访中积极宣传党和国家的民族政策及法律法规,做好对少数民族群众关于民族成份变更登记的解释工作。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统