全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
党员的境界
日期: 2017-10-13 作者: 董武 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  前段时间参加一个大型活动,看到维持秩序的工作人员中,有一名身上挂着标有共产党员的绶带,很是醒目。这一形象引发了我的思考:作为一名共产党员,与普通群众有什么不同呢?

  作为一个社会人,党员也是一名普通的公民,是一个平常的社会成员,走在大街上,与其他人没什么两样。

  但党员又是不同于普通群众的,其身份标签,从高举右拳,面对党旗宣誓的那一刻起,就有了不同。入了党的门,成了党的人,就必须有高于常人的标准和境界。

  例如,讲忠诚,入党誓词中明确规定“对党忠诚”,这是党员与非党员的一条重要区别。党员需要对党忠诚,不能在组织面前当两面人,搞阴奉阳违,搞虚情假意。作为常人来说,为人忠诚,是对个人品质的要求;作为党员来说,对党忠诚,这是党员的政治品质,是针对党员的特殊要求。对党忠诚,前提是自己要对党充满信心、对国家前途充满信心,并始终如一、立场坚定。由此我想到,经过多年的发展,目前我国已成为世界第二大经济实体,有两种观点甚嚣尘上,一种是“捧杀中国”,到处宣扬中国怎样怎样强大;另一种是“唱衰中国”,认为中国实际上没那么强大,是表面臃肿而毫无强劲之人。这两种观点都有失偏颇甚至别有用心,其实,无论别人怎么评论,关键还要看自己,把我们国内的事情处理好,继续一心一意谋发展,至于对今后的发展前景,当然既不要妄自菲薄,同时还应该信心满满,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心,尤其是作为一名党员,更应该如此,并为之而奋斗。

  又如,讲学习。有人说了,一般人也是需要学而时习之啊,这有什么不同呢?是的,作为普通人,经常翻翻书,保持学习的劲头,是一种习惯和爱好,但作为一名党员,除了有一般人的学习爱好之外,还需要时常抓政治学习和理论学习,需要经常学习党章党规、学习马列经典著作和习近平总书记的重要思想,需要随时学习中央的大政方针、了解时局,可以说,作为一名党员,讲学习是时刻保持正确政治方向、能够警醒守红线的前提和保障,只有时刻不放松学习,“活到老、学到老”,才不至于落伍,这是作为一名合格党员的基本要求。

  又如,讲党性,需要时刻铭记自己的党员身份,牢记自己的党员职责,在关键时刻能够冲得上去,起到模范带头作用;讲奉献,要求吃苦在前,享受在后,注重把党的利益放在第一位,淡泊名利,甘于奉献;讲原则,明事理,坚守廉政底线,规规矩矩做事,干干净净做人,洁身自好,永葆共产党员的政治本色,等等,这些都是作为一名党员不同于普通群众所应具有的境界。因此,我们说,党员和非党员还是不一样的。

  作为国家机关的一名普通党员,最大的境界就是恪尽职守,克己奉公,把本职工作做好,对得起这份职业,不负党组织的培养。做到这点,需要有高度的责任感和事业心,吃苦耐劳,爱岗敬业,尽我所能,倾情付出,守得住底线,经得起诱惑,等等。此外,还要注意做到一点,即在研究制定政策时,务必要接地气,要务实,不要忘了我们从哪里来,要到哪里去,我们既是人民群众中的一员,同时又不同于普通群众,只有时刻牢记宗旨意识和公仆本色,不忘初心,想老百姓之所想,急老百姓之所急,才能不辱使命,避免高高在上、脱离群众,这是切实履好职的本质要求,也是作为一名党员的境界要求。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统